В бодибилдинге диета помогает нарастить мышечную массу, сжечь лишний жир. Правильное питание также дает энергию для физической активности и помогает восстановиться после утомительных тренировок. Но что есть правильное питание? Мнения по поводу тренинга и питания у бодибилдеров расходятся не без влияния масс-медиа. Именно благодаря масс-медиа мы узнаем о новомодных диетах.

Когда-то считалось, что в яичных желтках содержится холестерин, который закупоривает сосуды. Многим известен миф о низкожирном питании. Бодибилдеров же больше занимает тема углеводов, а вернее низкоуглеводного питания.

Говорят, углеводы вредны, от них мы, дескать, толстеем и испытываем много проблем со здоровьем. Журналы, книги, статьи в интернете вовсю популяризируют подобную точку зрения, которая уже стала догмой и безоговорочно принимается на веру многими людьми, в том числе спортсменами.

Начало

В 1970-ые годы доктор Р. Аткинс разработал диету, которая была названа в его честь – диета Аткинса. Ныне она входит в число самых популярных и модных низкоуглеводных и высокобелковых диет мира и претендует на снижение веса у практикующих ее в первые 2 недели на целых 7 кг. Среди прочих низкоуглеводных диет можно выделить кетогенную диету и диету южного пляжа.

Судя по исследованиям, средиземноморская диета, включающая в себя фрукты, овощи, бобы, орехи, горох, цельные злаки, рыбу и оливковое масло, помогает снизить риск получить инсульт и сердечный приступ и замедляет процесс старения мозга.

Макароны в Италии являются неотъемлемой частью местной диеты, в связи с этим итальянские исследователи вознамерились изучить влияние макарон на здоровье, обособленно от других средиземноморских продуктов питания. Было исследовано свыше 23000 человек и установлено, что питание макаронами снижает индекс массы тела (меньший процент лишнего избыточного веса и ожирения).

углеводы

Итак, какая связь между потреблением макаронных изделий, индексом массы тела и соотношением окружностей талии и бедер?

Исследователи обнаружили «отрицательную связь» между макаронными изделиями и общим/верхнего типа ожирением. Иными словами, чем больше макарон мы едим, тем меньше мы набираем избыточный вес.

В Америке обычно считают, макароны – это углеводы с «пустыми калориями», не дающие никакой питательной ценности. В Италии же макароны используют как основное блюдо пищевой пирамиды.

В одной порции (тарелке) обычных итальянских макарон – 6,7 г белка и немного калия и кальция. В одной порции макарон из цельных злаков присутствуют также витамины В, железо и четверть от ежедневной нормы клетчатки и фолиевой кислоты.

То есть результаты исследования идут вразрез с популярным мнением, что якобы от макарон человек набирает лишний вес, –такое заблуждение привело снижению потребления макарон по всему миру.

Даже уже в Италии стали меньше есть макарон, а ведь именно они играли ключевую роль в легендарной средиземноморской диете с древних времен.

Традиционная итальянская диета, включающая в себя бобовые, злаки, овощи-фрукты и оливковое масло, считается одной из наиболее здоровых форм питания. Так отчего же макароны оказались в опале? Исследователи винят в том разнообразие новомодных диет. Макароны стали меньше включать в рацион, по мере того как против ожирения люди стали применять низкоуглеводные и высокобелковые диеты. В Европе продажи макаронных изделий упали на 13%, в США – на 6%, в Италии – на целых 25%.

Выходит, что даже по мнению людей, не практикующих средиземноморскую диету, макароны ассоциируются со стройностью тела. Почему макароны могут стройнить? Объяснить объективно пока это не представляется возможным. Исследователи подозревают, что дело тут в других продуктах, которые мы потребляем с макаронами.

Питательную ценность макарон изучали наряду с таковой некоторых других продуктов (чеснока, томатов, оливкового масла, лука), ответственных за снижение веса.

Что показывает практика?

В 70-ые годы культуристы вовсю экспериментировали с тренингом, питанием и препаратами. Последние не были столь популярны в то время, как в наши дни, в основном акцент ставился на тренинге и питании. Что бы, скажем, Франко Коломбо сказал на этот счет? Этот атлет был культовой фигурой в культуризме с 70-х. Он завоевал титулы Мистеров Вселенная, Олимпия, Мира. Он стал очевидцем того, как мода на диету «200 г белка» и прочие экстремальные диеты, то возникала, то утихала.

В основном он не поддавался веяниям моды на диеты. «В фильме «Качая железо» об этом не было речи, но мы с Арнольдом никогда не сидели на подобных диетах», – как-то признался он. – Мы, бывало, ели всякую всячину на глазах публики и в нашу сторону сыпались вопросы «Эй, вы что это – едите?». Арнольд не сидел ни на низко-, ни на высокоуглеводной диете. Не практиковал он и раздельное питание. Наверное, вам то знакомо? Мол, не ешьте белок с углеводами.

Но раздельное питание было, на мой взгляд, очень ущербным, а люди, его практикующие были просто чокнутыми. Как прикажете отделить белок от картошки, макарон, риса, бобов? В этих продуктах 50/50 углеводов и белка». «Потом наступила мода на яичные белки. Шварценеггер, Зейн и прочие ребята из «Качая железо» гостили у меня дома. Арнольда не волновали яичные белки. «Дайте мне протеин и пойдем потренируемся», — говорил он. А я же занимался отделением желтков от белков, поскольку другим парням подавай только белки. Нам же подавай желтки.

В 80-е многие атлеты увлеклись водно-мясной диетой. Ферриньо, Зейн и множество тому подобных ребят находили эффективной низкоуглеводную диету. Но на поверку оказалось, что от такой диеты была нехватка энергии для тренировки. Мы чисто инстинктивно пришли к выводу, что белок нам нужен для построения мышц, а гликоген с подкожным жиром – для энергии. Углеводы надобны мозгу». Шварценеггер с Коломбо долго жили в одной комнате. За кулисами перед выступлением на сцене они ели пиццу. Парни типа Ф. Зейна говорили им: «Я не ем то и се, и вы тоже давайте-ка не ешьте». Зейн загружался витаминами, рыбными маслами и тому подобным. Он даже получил от Коломбо прозвище «Мистер Пилюля».

Бывало он, сидя за столом, распределял таблетки – одни от бессонницы, другие – чтобы вовремя проснуться, третьи – для тренировки. А потом появились витамины. Позднее Коломбо признался, что в моде была тогда строгая диета, из воды и мяса. И Френк Зейн сидел на такой. Но Коломбо не понимал, зачем это нужно.

Представьте только, Коломбо подает Арнольду кусок мяса и стакан воды в зале. Но, по наблюдениям Коломбо, производительность у ребят, сидящих на воде и мясе, сильно снижалась на тренировке в зале. Они тренировались как-то совсем неэнергично. Спустя время они уяснили, что ради энергетической потребности нужно загружаться углеводами. Иначе тренироваться нормально у тебя просто не будет сил. Белок не дает энергии. Он строит мускулатуру. Если вы хотите накачаться, вам надо есть углеводы. Они, к тому же, сжигают лишний жир и вместе с кислородом питают мозг.

По словам Франко, питались в то время разнообразно. «Арнольд любил готовить много гамбургеров, мне же они совсем нравились. А когда гамбургеры сгорали на плите, я с облегчением говорил, что не придется их теперь есть. Это было забавно. Я сам готовил то, что мне в голову взбредет, к примеру, макароны, стейки. Съешь большую порцию макарон и айда в зал вкалывать».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *