Защита печени на курсе ААС

Курс с оральными стероидами всегда сопровождается токсичным воздействием на печень. У кого-то показатели ферментов в этот период повышаются незначительно, а у кого-то довольно критично.

Исходя из соображений, что лучше предотвратить проблему, нежели её потом устранять, будет разумно принимать желчегонные препараты на протяжении всего курса оральных стероидов. Разумеется, это не отменяет необходимости сдавать периодически анализы для контроля работы печени.

Выбор желчегонных препаратов

Не все препараты класса желчегонных будут уместны именно на курсе стероидов с оральными препаратами. Это обусловлено принципом их действия. Одни препараты побуждают орган к выработке желчи, а другие способствуют её разжижению и оттоку. Есть и препараты с двойным действием.

Нас интересуют именно те, что способствуют разжижению и оттоку, потому, что как правило печень на курсе итак на полной мощности пытается производить желчь, а наша задача в том, что бы её максимально быстро выводить из желчного пузыря для утилизации накопившихся токсинов.

К препаратам с наиболее подходящими характеристиками относятся:

●Танацехол

●Фламин

●Холосас

Эти препараты имеют растительное происхождение. Самый приятный, и не менее эффективный конечно Холосас. Это концентрированный сироп шиповника. Единственное, что стоит отметить, лучше принимать его после еды, если у вас диагностирована повышенная кислотность желудка.

Из синтетических препаратов можно отметить Урсосан. Хотя некоторые не решаются принимать его на курсе оральных ААС, из-за его свойства усиливать продукцию желчи, на ряду с этим Урсосан, так же разжижает желчь и способствует её оттоку.

В сугубо медицинских целях, часто назначается для длительной терапии, при наличии холестериновых желчных камней.

Желчегоны на курсе без оральных ААС

Потенциальную опасность для печени имеют так же и инъекционные формы ААС. Например, вследствие ароматизации тестостерона в организме вырастает уровень эстродиола, что непосредственно может оказывать негативное влияние на функции этого органа. Поэтому даже если вы не используете оральные ААС, будет разумно периодически пропивать курсами желчегоны, либо гепатопротекторы, особенно если отдых от применения ААС делается редко, или не делается вообще!

Когда появились проблемы

Если ваши анализы на курсе показывают критические отметки, давая понять, что печень требует «ремонта», следующие шаги помогут исправить ситуацию:

1.Если на курсе есть оральные ААС необходимо отменить сразу

2.При необходимости снизить уровень эстродиола с помощью ингибиторов ароматазы

3.Если дозировки инъекционных ААС высокие, снизить до минимума, либо сделать «мост» на поддерживающих дозировках. В некоторых случаях полная отмена ААС.

4.Сначала желчегонные, потом гепатопротекторы. Но не наоборот!

Гепатопротекторы

В случаях когда дело «запахло керосином» наилучшим выбором, по многочисленным отзывам бодибилдеров, является оригинальный Гептрал. Обычно для нормализации работы печени хватает от 10 до 20 ампул. Таблетированный Гептрал считается малоэффективным!

Существует так же ряд препаратов, не оправдывающих своих заявленных свойств:

●Эссенциальные фосфолипиды (эссенциале)

●Препараты расторопши (карсил)

●Аюрведические средства (Лив-52)

В большинстве случаев они были либо не эффективны, либо требовали очень высоких дозировок и длительности приема. Хотя справедливости ради следует отметить, что применение некоторых из этих растительных БАДов на курсе инъекционных препаратов, может оказывать положительное воздействие на печень.

Источник: mensgen.cc

Читайте также

Комментарии к статье

«Защита печени на курсе ААС»