Заменители пищи и их состав

Сразу вас предупредим, что в данной статье не будет критики заменителей пищи, равно как и не будет апологии какого-либо отдельного продукта и описания его преимуществ перед другими его конкурентами. А пойдет речь об ингредиентах и их плюсах.

Спору нет, для повышения атлетической производительности и результативности атлеты применяют специальные добавки и придерживаются правильного питания.

В день желательно съедать 5-7 небольших порций пищи с целью стабилизации уровня инсулина и сахара в крови, повышения скорости обмена веществ улучшения усвоения нутриентов. Заменители пищи компенсирует собой еду, и вам не придется много готовить. Они очень питательны и имеют в себе ключевые нутриенты, необходимые для оздоровления и повышения атлетической производительности.

Однако рацион должен состоять из полноценных продуктов питания – они обеспечивают организм клетчаткой и фитохимикалиями (растительными химическими элементами из плодоовощной продукции). Заменители же большей частью состоят из углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов.

Есть версия, что на почве долговременного питания исключительно данными продуктами, а не полноценной едой, может понизиться активность пищеварительных ферментов в полостях трубчатых органов.

Прием заменителей пищи обычно начинают с фирменной протеиновой смеси, к примеру, с добавками метамиобиоцеллатена. Поначалу в одну порцию заменителя входило 37 г белка, затем 42, 45, а сейчас 50. Что будет дальше? Идея «Чем больше белка, тем лучше» на самом деле может здесь работать контрпродуктивно, поскольку лишний белок может просто выводиться из организма и запасаться подкожно в виде жира (хотя и навряд ли). У некоторых заменителей пищи может иметься лишь один белковый источник типа изолята сывороточного белка, поэтому желательно использовать протеиновую смесь, обладающая всеми функциональными плюсами различных белков.

У сывороточного протеина свой спектр преимуществ: он содержит интактные иммуноглобулины, стимулирующие иммунитет, повышенный уровень ВСАА (валин, изолейцин и лейцин, будучи аминокислотами с разветвленной цепью, примерно на ¼ повышают рост мышц); у него высокая биологическая ценность, что делает его легко усваиваемым мышечными тканями; он способен поддерживать концентрации ИФР-1, и легко растворим в жидкости.

Другим молочным протеином является казеин, у которого медленный механизм высвобождения и который, приобретая в кишечнике форму желе, способствует замедлению времени транспорта аминокислот, способных стимулировать абсорбцию. В составе казеина очень много глутамина, основная масса которого содержится в пептидной форме, что также усиливает абсорбцию.

В журнале «Анналы питания и метаболизма» одна статья посвящена отличительным особенностям сывороточного протеина и гидролизата казеина, а также исследованию влияния низкокалорийной диеты на мускулатуру, мощь и подкожный жир. По результатам данного исследования можно заключить, что у казеин-протеин-гидролизат-группы замечен больший эффект жиросжигания, роста мышечной массы и силы.

Сывороточный протеин против казеинового протеина

Авторы статьи предположили, что существенные отличия в композиции тела и силовых показателях, скорей всего, связаны с повышенной способностью удержания азота и общими антикатаболическими свойствами, обусловленными пептидными атрибутами гидролизата казеина. У казеина повышенное соотношение «тирозин-триптофан», что делает его стимулирующим протеином. В изоляте молочного белка имеется казеин и молочная сыворотка, а это усиливает биологическую ценность протеина.

У изолята соевого белка есть способность стимулировать выброс тиреоидных гормонов щитовидной железы, повышая скорость метаболизма и тем самым усиливая процесс жиросжигания. Соевые изофлавоны, как оказалось, во многом несут пользу для здоровья, среди прочего также снижая уровни плохого холестерина и триглицеридов. Аргинин, ВCAA, глутамин обнаружены в соевом протеине в отличном соотношении. Хотя такой протеин обладает низкой белковой ценностью, однако он может быть полезен больше для женщин и чуть менее для мужчин.

Яичный протеиновый альбумин обладает большим аминокислотным профилем, хотя многими функциональными преимуществами он не может похвастаться. Он с трудом растворим в жидкости. Белки в таких заменителях еды в основном «агломерированны» (слипаются друг с другом), поэтому разбавлять их в жидкости не составляет особого труда.

В данных типах продуктов имеются также углеводы, в частности, в мальтодекстрине, основной углеводный компонент которого получают из кукурузы. Он относится к категории сложных углеводов и является полимером глюкозы, имея повышенный гликемический рейтинг (определяющий уровень сахара и инсулина в организме после приема углеводов). На гликемический шкале фактический рейтинг мальтодекстрина сравним с мальтозой (глюкоза + глюкоза). Это свидетельствует о ярко выраженной ответной реакции инсулина, которая только после работы человека с отягощениями благотворно действует на организм.

Очередным ингредиентом данной смеси является сухая кукурузная патока, получаемая путем ферментативного гидролиза кукурузы. Фруктоза обладает очень сладким вкусом и является фруктовой сахарозой, которую добавляют для углеводного насыщения состава и для подслащения продукта. Она метаболизируется преимущественно в печени. В состав заменителей также входят экстракт и комплекс коричневого риса, с тем чтобы обеспечить продукт высоким углеводным содержанием.

Все, что требуется знать об инсулине

Фруктоолигосахариды (ФОС) образуются из инcулина и естественным образом присутствуют в земляной груше. Они способны стимулировать работу пищеварительного тракта и подслащивать продукт. Отдельные виды пищевых заменителей насыщают пищевой клетчаткой (хотя многие типы данного продукта не особо богаты клетчаткой).

За последние годы была выявлена важная роль пищевой клетчатки в различных функциях пищеварительного тракта и в профилактике заболеваний. Такая клетчатка характеризуется как «полисахариды и лигнин растительного происхождения, резистентные к гидролизу благодаря пищеварительным ферментам». К примеру, клетчатку содержат каррагинан, растительные клеи, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, смолы.

К нерастворимой клетчатке относят целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин. К растворимой версии – отдельные виды гемицеллюлозы, пектин, камедь и т.д. Для похудения также используют холодную гуаровую камедь.

Клетчатка позволяет замедлить желудочное опорожнение, увеличить фекальную массу, предотвратить рак толстого кишечника, снизить давление на полостные трубчатые органы, уменьшить абсорбцию глюкозы (снижая гликемический индекс пищи), и может выступать в качестве антитоксиканта. От клетчатки заменители пищи при разбавлении водой загустевают.

В их состав также добавляются жирные незаменимые кислоты (ЖНК), в которые порой добавляют подсолнечное и льняное масло, масло примулы, семена льна, MCT (триглицериды средней цепи, что формально должны выступать в роли насыщенных жиров, но на практике по-разному проявляют себя).

ЖНК обладают рядом преимуществ, в частности стимулируя действие инсулина, улучшая артериальное давление, повышая метаболизм и выработку гормона роста, тестостерона, предохраняя печень, улучшая состояние ногтей/волос, снижая воспалительную реакцию, улучшая профиль холестерина, нервные функции, повышая иммунитет и степень удержания азота, а также улучшая энергообеспечение клеток. ЖНК затмевает по своим положительным атрибутам множество заменителей еды с заявленными предельно низкими жировыми формулами.

Данные виды "пищи" содержат комплекс минералов/витаминов, способствующих укреплению здоровья и поддержанию химических процессов в теле. Минералы/витамины часто являются вспомогательными элементами в них, а минералы типа магния и кальция порой даже усиливают абсорбцию, к тому же, они часто выступают в менее абсорбируемых хелатных формах.

Также туда добавляют еще и хром ради поддержания оптимального уровня сахара в организме и стимуляции сжигания подкожного жира. Многие заменители отличаются повышенным содержанием натрия, поэтому они способны удерживать воду в теле. Ради оптимизации водного баланса оптимально применять заменители, соотношение калия к натрию в которых равно минимум 2:1 или 3:1.

Обязательные компоненты в вашем спортивном питании

В состав часто включают множество лишних ингредиентов и искусственных красителей (чтобы продукт от этого выглядел более презентабельным), соль, трансжиры (гидрогенизированные масла), кукурузную патоку. Заменители еще подслащивают с помощью как искусственных, так и натуральных подсластителей (к примеру, экстракта киви, сукралозы, аспартама, ацесульфама), многие из которых имеют очень мало калорий или вовсе их не имеют.

Сукралоза лишь недавно стала известна потребителю в США. На ее продажу несколько лет назад дала добро FDA. Сукралоза слаще сахара в 600 раз, но несмотря на это, она не опасна для здоровья и действует эффективно, судя по данным порядка 100 исследований.

Аспартам вызывает неоднозначные оценки, судя по большому числу негативных откликов, которые получает FDA по поводу продуктов, содержащих аспартам. Этот подсластитель получают из фенилаланиновой аминокислоты и аспарагиновой кислоты при участии метанола. Касаемо безопасности аспартама для здоровья имеется множество свидетельств, однако некоторые люди не способны адекватно усваивать данный подсластитель. Кормящим матерям и беременным женщинам он противопоказан.

Заменители пищи являются неотъемлемой частью диет-программ многих атлетов. Прогресс в диетологии вскоре должен пополнить новыми продуктами ассортимент качественных и питательных миксов.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Заменители пищи и их состав»