Все о различных системах питания

Даже если вы регулярно посещаете тренажёрный зал, это может не спасти вас от ожирения, которое в последние годы стало настоящей эпидемией. Безусловно, качество жизни и биомаркеры очень важны в жизни, но следующий материал расскажет о другом. Мы поможем подобрать вам план питания, который будет работать именно на вас. Догматические системы питания - прошлый век Существует три главных фактора, способных помочь сэкономить ваши усилия и время, помогут достичь намеченных целей. 

Человеческий организм сильно подвержен влиянию распространённых догм и диет в отношении питания. 

Часто люди говорят, что предпочитают один определённый продукт или "сидят" на определённой диете. Психика человека настраивается на диету, а не на её результат. Если целью является не сколько результат, а поиск приверженцев данной диеты, то она будет достигнута. Но, если цель - снижение веса, то данный подход просто не правильный. Вместо поиска полезных для организма продуктов, их анализа, отказа от ненужных компонентов, многие просто следуют диете. Они даже не думают, что режим питания должен быть подстроен под себя, ориентируясь на уровень подвижности, тип телосложения, гормональных и метаболических особенностей собственного организма, предпочтений в еде, различных психологических факторов и т. д. 

Многие просто обсуждают различные варианты диет, науку, теории

Вместо того, чтобы делать дело, люди просто умно говорят. Иногда от такого человека можно услышать многочасовую лекцию, которая повествует о том, почему выбрана конкретная диета, почему произошёл целенаправленный отказ от других методов. Естественно, чтобы "продать" один из методов или получить за него хорошую оценку в школе, выиграть спор, можно долго расхваливать одну из диет. Но в жизни это вряд ли позволит достичь необходимых результатов. Ведь важнее намеченный результат, а не споры экспертов. Конечно, полностью игнорировать научную составляющую не стоит. Собственные знания могут стать хорошим советчиком при принятии важных решений. Однако полагаться только на науку не нужно. Неплохо бы сильным умам этого мира периодически заглядывать в тренажёрные залы, чтобы получить подтверждение того, что они пишут на бумаге. Часто успешные бизнесмены не хотят брать в свою команду выпускников-отличников из именитых бизнес школ, так как очень часто приходится выветривать из их головы теоретические знания, полученные при учёбе. В реальной жизни бизнес ведётся совершенно иначе. Но стоит отметить, что и сами спортсмены должны читать научные труды, чтобы узнать о пользе и возможностях их увлечения.

Различные подходы положительно влияют на результат

Очень часто в жизни работают противоречащие друг другу методы. Существует огромное количество различных способов для снижения веса, а их комбинирование способно показать блестящие достижения. Суть предыдущего материала заключается в том, что не стоит слепо следовать какой-то одной диете из-за того, что её создатели объявили её самой эффективной. Вы должны корректировать определённую диету под собственный организм, изменяя её в зависимости от полученных результатов. Диета, подходящая для одного человека, может быть совершенно неприемлемой для другого. Иногда то, что работало эффективно, со временем может приносить посредственные результаты. 

Как подогнать диеты и программы питания под собственный организм 

Далее статья расскажет, как откорректировать готовые программы по снижению веса с некоторыми модификациями, которые положительно влияют на результат.

Режим питания, созданный для вас специалистом 

Диета: Вы оплачиваете услуги специалиста, который создаёт вам личную программу питания. 

Модификация программы питания: Лучше не пытайтесь улучшать такую диету. Если вы оплатили услуги профессионала, который создал специальную программу для вас, то не стоит добавлять в неё свои корректировки (убирать определённые продукты, менять их пропорции, добавлять в рацион другие), исходя из вашего личного опыта и знаний. Знания специалиста намного обширнее ваших, и он создаст наиболее оптимальный рацион, даже если вам кажется, что результаты не впечатляют. Достичь хороших результатов, следуя диете на 70%, просто невозможно. Вы оплачиваете услуги профессионала, ведь его опыт достаточен, чтобы предоставить вам максимально эффективную и безопасную диету. Он объективно оценивает ваши результаты и если вы решили платить ему деньги за составление рациона, то доверьтесь его опыту и строго следуйте всем рекомендациям и указаниям. Но это и не значит, что вы должны строго следовать диете в течении слишком продолжительного периода. Квалификация специалиста, составляющего режим питания, может быть разной. После определённого временного промежутка должен быть результат. только по окончанию определённого периода можно реально увидеть прогресс. Если программа подобрана неправильно или не дала результатов, следует выбрать другую. Каждый профессиональный и честный тренер не сможет с этим не согласиться. Стоимость услуг такого специалиста - достаточно дорогое удовольствие, которое далеко не каждому по карману. Если его услуги вам не по карману, то придётся потратить собственное время на получение знаний, которые помогут сбросить лишний вес. Вам понадобится пройти несколько этапов обучения, практики, экспериментов над собой, анализа и обработки полученных данных, чтобы добиться успеха. Поэтому важно обладать терпением, ведь в некоторых случаях результата можно ждать несколько месяцев, а иногда и дольше. 

Переворот пищевой пирамиды 

Диета: 2 тыс. килокалорий, 50 г белка, 65 г жиров, 300 г углеводов - норма, одобренная Министерством Здравоохранения. Модификация: Попробуйте просто эксперимент, который займёт у вас всего месяц. Его суть заключается в том, чтобы вместо потребления 50 г белка и 300 г углеводов, потребляйте 300 белка из протеинового порошка и постного мяса, и 50 г углеводов (из 1-2 фруктов и овощей). Не следует долго поддерживать такой режим питания, так как он нуждается в корректировке под конкретный организм, собственные потребности. Мы просто экспериментируем. Цель данного испытания - разрушение мифа о том, что "калории в любой пище - всего лишь калории" и подтверждение того, что гормональный, насыщающий и метаболический эффект и даже температура пищи играют важнейшие роли. Если вы опасаетесь за состояние здоровья, посетите врача после окончания эксперимента для сравнения биомаркеров (давления, массы тела, анализа крови и других). И вы, и врач будете сильно удивлены, когда узнаете, что, несмотря на отказ от полезной "здоровой" пищи с большим количеством углеводов, ваши показатели улучшились, хотя вы стали питаться "вредным" мясом. После такого эксперимента многие отказываются от лекарств, понижающих кровяное давление и уровень холестерина в крови. Но не стоит воспринимать данный совет, как медицинскую рекомендацию. 

Добавление углеводов в диету пещерного человека (1-й вариант) 

Диета: Уберите из рациона переработанные человеком продукты. Потребляйте только пищу человека, жившего в период Палеолита (постное мясо, рыбу, овощи, фрукты, семена, орехи). 

Модификация: При сидячем образе жизни и 25% жира в теле нет необходимости модифицировать данную диету. Просто нужно есть вышеперечисленные продукты. Но для спортсменов важно включить в рацион углеводные соединения, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии и быстро восстанавливаться после анаэробной тренировки. Для этого нужно вернуть в рацион картофель, глюкозу, рис в пропорциях 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Приём углеводов следует проводить в период обострения чувствительности организма к инсулину. То есть, на завтрак, во время и после тренировки.

Добавление углеводов в диету пещерного человека (2-й вариант) 

Модификация: При низкоуглеводной диете в течении длительного времени, требуется период адаптации для возвращения в рацион крахмалистых углеводов. У некоторых людей вначале появляется ощущение усталости, апатия, подавленность, симптомы гипогликемии после ввода в организм углеводных продуктов. Просто организм ещё не адаптировался к углеводам. Это быстро произойдёт, а углеводы, попавшие в организм, улучшат его самочувствие в период анаэробной тренировки. Рекомендуется проводить рефид (углеводную загрузку) каждый третий день для пополнения запасов гликогена, ускорения процессов метаболизма, повышения уровня гормонов щитовидной железы и лептина, адаптации организма к усвоению углеводов. Следует принимать от двух до четырёх граммов углеводов на 1 килограмм массы тела. Такое количество углеводов следует потреблять в два последних приёма пищи, чтобы при появлении симптомов гипогликемии лечь спать и проснуться с уже стабилизированным уровнем инсулина и глюкозы. Если основная цель такого питания - снижение веса, то уже через пару недель вы с удивлением заметите, что процент жира в теле значительно уменьшился.

Оптимизация питания спортсмена 

Диета: Цифры могут несущественно отличаться в зависимости от источника, но в основном рекомендуется принимать 2 г протеина на килограмм массы тела, около 10 г углеводов на килограмм и до 30% калорий поступают из жиров. Модификация: Вышеперечисленные типы питания были исследованы на спортсменах, желающих развить выносливость. Такие атлеты тренируются по 3-4 часа в день и не стремятся снизить уровень жира в организме, так как это сказывается на работоспособности. Спортсменам силовых видов спорта, тренировки которых короче (но интенсивность выше), заинтересованных в снижении жира в организме, рекомендуется снизить потребление веществ, предоставляющих энергию. Это делается для достижения дефицита калорий и содействия интенсивному жиросжиганию. Количество питательных веществ, способствующих созданию тканей, должно быть повышено. Это обеспечит быстрый синтез белка, предотвращения расщепления мышечной ткани и будет использовано в качестве источника дополнительной энергии. Не всегда для снижения массы тела подойдут стандартные диеты для спортсменов или их модификации. Подобная программа может быть использована лишь теми, кто интенсивно и регулярно практикует анаэробные тренировки, обладает чувствительностью к инсулину, обладает стройной фигурой (не более 15 % жира в теле). Спортсменам-силовикам, желающим снизить вес, нужно начинать с 2-2,5 г белка, 3-4 г углеводов на 1 кг сухой массы тела и 25 % калорийности рациона из жиров. 

Информация Напоследок 

Каждая из вышеперечисленных систем - всего лишь отправная точка на пути к формированию тела вашей мечты. Любая из систем нуждается в обязательной корректировке. Найти определённую из эффективных диет - одно, а изучить все её тонкости, применить на практике, и продержаться на таком режиме - сложнейшие задачи, которые часто бывают не под силу даже самым настроенным людям. Значит, очень важно давать адекватную оценку прогрессу диеты, использовать различные модификации каждой диеты. Именно эта особенность отличает тех, кто способен добиться успеха, и тех, кто не "слезает" с различных диет. Если вы возьмёте лишь некоторые полезные рекомендации из этой статьи, вы станете гораздо ближе к собственной мечте и конечной цели.

Читайте также

Комментарии к статье

«Все о различных системах питания»