Все, что вы должны знать о куриных яйцах

Человечество потребляет в пищу куриные яйца не одну тысячу лет. Но только в наш «просвещенный» век додумалось до того, что яйца несут ущерб здоровью. Мало того, некоторые одиозные светила науки настаивают на том, что хорошо бы их вовсе изъять из рациона. Вот уж действительно - горе от ума. Но не будем голословными, начнем нашу дискуссию с точных фактов. А там уж читатель сам решит, исключать куриные яйца из рациона или нет.




Что под скорлупой

А под скорлупой у нас: 

- 6 г белка;

- 5 г жира; 

- 75 ккал; - витамины и минералы; 

- 200 мг холестерина.

Не спешите делать выводы, обнаружив холестерин. Чуть позже мы к нему вернемся. Здесь же заметим, что организм человека нуждается в холестерине. Его суточная норма – 2,5 г.

Как видно из списка содержащихся веществ, куриное яйцо прекрасный вариант завтрака. Продукт полностью усваивается организмом (если быть точным на 98%), не образуя шлаки. По содержанию витаминов и минералов, яйцам очень тяжело найти замену. Вот лишь некоторые минералы, содержащиеся в яичном желтке: 

- железо -- система кроветворения (в частности гемоглобин), средство от усталости и сердечнососудистых заболеваний; 

- йод – синтез гормонов;

- медь – здоровье иммунной системы и главный помощник организма в превращении железа в гемоглобин; 

- калий – здоровье сердца, нервной системы, всех групп мышц.

Понятно, что исключать столь полезный и недорогой продукт из рациона не совсем здравая идея.

Его величество – холестерин

Основной камень преткновения для некоторых докторов. Да яйца содержат 200 мг холестерина, но и 8 % плотного вещества головного мозга целиком состоит из холестерина. Да есть сообщения о том, что они повышают количество липопротеидов низкой плотности, так называемый «плохой холестерин». Но, тот же «плохой холестерин» играет важную роль в обмене веществ, например, переносит витамин Е. Липопротеиды низкой плотности нейтрализуют токсины и многие виды патогенных бактерий, которые попадают в кровь. Они незаменимы для нормальной работы иммунной системы, для борьбы организма с раковыми клетками.

При потреблении куриных яиц растет уровень «хорошего холестерина». А это: 

- производство и регулировка гормонов, в том числе тестостерона и эстрогенов; 

- выработка витамина D;

- здоровье на клеточном уровне, потому что холестерин входит в состав мембран клеток; 

- интеллектуальные способности и снижение вероятности развития болезни Альцгеймера.

Прочие полезности куриных яиц

Яйца богаты и другими незаменимыми веществами. Например, триптофан. Получить его можно только с пищей, в организме данная аминокислота не синтезируется. А без нее ой как плохо. Триптофан преобразуется организмом в серотонин. Этот нейромедиатор прямо влияет на настроение и работу мозга. Недостаток серотонина или нарушение его захвата нейронами мозга является одной из причин развития глубокой (генетической) депрессии. На основе серотонина организм вырабатывает мелатонин.

Куриные яйца богаты каротиноидами, а это здоровье и естественная пигментация глаз. Желток содержит лецитин который необходим для нормального функционирования мозга, печени и желчных протоков.

Яйца и фигура

Куриное яйцо является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 170 – 175 ккал (примерно 2 яйца). Для примера, в 100 г обычной соломки содержится 360 ккал. Яйца смело можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Лишних калорий вы не получите, а организм всеми жизненно важными веществами обеспечите.

Если верить пропаганде так называемого «здорового образа жизни», то нам следует полностью отказаться от жирных продуктов питания. Потому что жирная диета приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Но при этом умалчивается, что и диета, лишенная жиров наносит огромный ущерб здоровью.

Характерный пример - жирные кислоты омега-3. Данные аминокислоты являются мощным противовоспалительным средством, которое помогает поддерживать иммунную систему в «боевой готовности». А здоровый иммунитет – это самая лучшая профилактика онкологических заболеваний.

Протеин

Наряду с жирами и углеводами, человеческий организм нуждается в ежедневном пополнении запасов белка. И чем больше физические нагрузки – тем более организм нуждается в протеине. Часть аминокислот организм способен синтезировать сам. 9 из них – незаменимы и должны поступить в организм из пищи.

Куриные яйца содержат наилучшую комбинацию белка, как по составу аминокислот, так и по усвояемости. Например, белок содержащийся в злаках усваивается организмов в пределах 50%, реже этот показатель доходит до 80%. Яичный белок усваивается организмом на 95 – 100%.

Есть мнение что яичный белок вызывает рак яичников у женщин. Это всего лишь мнение, и ничего более. Точную причину развития онкологических заболеваний до сих пор не установили. Последние исследования ученых в области заболевания рака легких напрочь опровергли все предыдущие тезисы. Так, ученые пришли к выводу, что хотя курение и вредит здоровью, тем не менее оно не является основной причиной заболевания раком легкого. Что уж говорить о влиянии протеинов, содержащихся в яйце на женские яичники.

Все хорошо в меру

Все что говорилось выше не означает что яйца можно есть десятками за раз. Как говорил Парацельс: «Все есть яд, все – лекарство». Вопрос лишь в дозе. Как установили последние исследования нидерландских ученых, оптимальная доза для взрослого организма – три яйца в день. Это перекрывает все потребности организма в тех веществах о которых мы говорили выше.

Читайте также

Комментарии к статье

«Все, что вы должны знать о куриных яйцах»
  • woochewooche 06.02.2016В моём рационе всегда присутствуют яйца. Но сейчас их покупаю не в магазинах, а у знакомых которые на дачном участке держат кур разной породы. Эти яйца значительно отличаются по вкусу и более сытные. Не знал раньше что в яйцах присутствует холестерин, но количество полезных веществ уникально, не зря яичный желток педиатры рекомендуют детям после года давать.
  • dronskoidronskoi 08.02.2016Я очень люблю яйца, хотя знаю, что много их нельзя есть. Но безумно люблю их в любом виде) Натурально.
  • markmark 09.02.2016 Где-то я читал, что рекомендуется употреблять не более одного желтка в день, так что я отделяю его от белка. Обожаю их в любом виде, особенно сырыми, жаль сейчас это опасно из-за сальмонеллы.
  • Dima15Dima15 10.02.2016Съедаю по 3-4 куриных яйца в день. Чаще на ужин вареными и на завтрак в качестве омлета. Считаю, что яйца - это хороший способ разнообразить рацион, потому что на спортивном питании особо не разгуляешься...
  • Paldd96@mail.ruPaldd96@mail.ru 10.02.2016Загружаю в себя по 6 яиц в день, 2 с желтком, 4 исключительно белок. Ем так уже на протяжении двух лет, сколько раз я слышал, что это вредно, так много яиц, но, тем не менее, мой тренер одобряет. Универсальный продукт
  • ДаниилДаниил 23.02.2016Да, яйца очень полезный продукт. Лично я ем их каждый день по три штуки, на мой взгляд это как раз незаменимый продукт для человека, который занимается бодибилдингом - очень много в них полезных веществ.
  • Valentino4kaValentino4ka 11.03.2016Ого, целых три яйца в день считается нормой... Не знала-не знала... Я всегда ограничивала себя в количестве яиц в день (максимум 2 штуки, и то редко), так что теперь я пересмотрю свои взгляды на этот полезный продукт! И да, я тоже больше склоняюсь к домашним яйцам, нежели к магазинным, они и по вкусу отличаются, и по пользе, как по мне:)