Врач-фармаколог Евгений АКИМОВ: «Всё есть яд и всё есть лекарство».

Наш портал ориентируется не только на продвинутых спортсменов, которые уже не испытывают огромной нужды в базовых советах по питанию и тренировкам, но и на начинающих-новичков, для которых любая информация, даже самая базовая, может оказаться на вес золота. Потому в этот раз мы поговорили с врачом-фармакологом, с помощью которого и постарались систематизировать некоторые знания о теме питания и использовании в нём различных добавок.

- Многие уважаемые тренеры, воспитавшие уже не одного чемпиона, говорят, что людям, не испытывающим соревновательных нагрузок, фармакология не нужна. А каково ваше мнение?

- Под какой-либо фармакологией в таких случаях обычно понимают лекарственные средства для повышения работоспособности и увеличивающие спортивные достижения. Они называются эрготропами. Моё мнение заключается в том, что эрготропы могут применять исключительно профессиональные спортсмены, то есть именно те люди, чей заработок зависит от спортивных достижений. В этом плане я полностью согласен со словами тех самых тренеров. Базой своего мнения я вижу цепь умозаключений и исследований, показывающих, что любые лекарственные средства имеют ряд побочных эффектов, вредоносных для здоровья. Ведь, как говорил Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». Применять подобные средства каждому я бы однозначно не рекомендовал бы.


- Можно ли вообще назвать такие во многом обыденные средства, как протеин, креатин и прочие, фармакологией?

- Прежде чем касаться какой-либо темы, всегда необходимо чётко и ясно обрисовать терминологию, дабы не допускать путаницы и неверных выводов. Будет неправильно называть фармакологией специализированные продукты питания, такие как гейнеры, протеины, аминокислотные добавки, биологически активные добавки на растительной основе и другие подобные добавки. В иностранной спортивной литературе для этих веществ принят термин: нутрицевтики или парафармацевтики, но эти вещества никак нельзя назвать классическими фармакологическими средствами. Если вести речь об анаболических стероидах и других гормональных препаратах, то вот это уже в полной мере фармакологические средства, и даже во многих смыслах лекарственные средства.

Кирилл Тамбовцев: «Поднимал Daewoo Matiz»

- Каковы плюсы и минусы от их использования в сравнении с обычным питанием? Могут ли они быть эффективно замещены грамотной диетологией?

- Каждый тип питания имеет свои недостатки и свои преимущества — всё зависит от конечной цели, направленности, персоналия тоже имеет значение. Непосредственно спортивное питание имеет такое название не просто так. Это не пустой звук. Оно служит системной организацией питания именно спортсмена, поэтому и рассматривать его направленность, цели, преимущества и недостатки необходимо непременно через призму этого факта. Говоря о преимуществах, можно выделить: специфическую направленность, специализацию под определённый вид спорта или нагрузок, концентрация нутриентов и биологически активных компонентов, удобство транспортировки и употребления. Но, естественно, существуют и недостатки, с которыми приходится мириться спортсменам. Речь идёт о несбалансированности, отсутствии ряда необходимых компонентов, ограниченности. Стоит ли оно того? Решение должен принимать каждый для себя, но консультация специалиста никогда не будет лишней. Ну и, конечно, не будь питание для спортсменов актуальным, оно просто не появилось бы как класс, не так ли?


- Расскажите в общем об усваиваемости белков, жиров и углеводов. Какой баланс нужно соблюдать, чтобы поддерживать тело в оптимальном состоянии?

- Существует что-то вроде общепринятого в диетологии стандарта, который и описывает данный баланс. Стандартное диетологическое соотношение составляет белков: жиров: углеводов -1:1:4. Эти цифры считаются вполне достаточными для сбалансированного питания, которое ставит в край угла поддержание формы, и у меня совершенно никаких причин это опровергать. 


- Существуют возможности добиться очень серьёзного физического прогресса без особых усилий с использованием, скажем, стероидов, но как насчёт побочных эффектов?

- На сегодняшний день идет явная переоценка возможностей анаболических стероидов. По разной статистике в современный период от 40% до 70% посетителей тренажерного зала являются пользователями анаболических стероидов. А какой процент из них достигает хоть каких-либо успехов? Наверное, несравнимо меньший, чем процент тех, кто в последствии мучается с неутешительным ущербом для своего здоровья, полученного от использования этих средств. Всё-таки главным путем достижения результата был и остается упорный труд и постоянство, как тоже говорят многие прославленные тренеры. Без труда и без работы ничего не даётся, и никакого физического видимого прогресса не случится по действию «волшебных препаратов».

- Насколько спортивное и обычное питание взаимозаменяемо, и какой эффект такое замещение может принести?

- Практически всё спортивное питание можно заменить обычным. Это логично и это не секрет, ведь многие продукты получают из пищи, которая квалифицируется как «обычная». Например, протеин получают из сыворотки, и тогда он называется «сывороточным». В конце концов, вкусы, ситуации и взгляды на жизнь и потребление у всех разные. Но если брать средний случай, то можно сказать, что такая замена будет менее экономически выгодной. Более того, неукоснительное следование именно такому типу питания будет ещё и очень трудоёмким, на расчёт нужного содержания и приготовления хотя бы. Конечно, каждый человек решает для себя сам.

Алексей Шабуня: «Нужно ставить цели для себя»

- Какие общие диетологические советы стоит соблюдать каждому? Есть ли какие-либо фармакологические средства, которые можно употреблять всем и которые могут приносить исключительно положительный эффект?

- Не существует стандартного идеального рациона питания для всех. Диета должна быть индивидуализированной в любом случае и учитывать состояние организма, цели, нагрузки и прочие немаловажные факты. Конечно, все человеческие тела работают примерно одинаково, но не все так же одинаково реагируют на многие компоненты и микроэлементы, например. Поэтому нельзя, не владея персонифицированными данными, разбрасываться громкими заявлениями типа «всем питаться вот этим и навсегда забыть про вон то». Нахождение баланса — вообще всегда долгий и утомительный процесс, и каждый непременно находит в нём что-нибудь своё.

- Какие вообще средства вы считаете наиболее хорошими, или действующими?

- Очень актуальный вопрос, потому как в последнее время развелось большое количество различных добавок с совершенно разными заявленными действиями. Но если уж говорить о самых распространённых и часто используемых... Топ самых эффективных пищевых добавок с высоким классом доказательности я бы составил так: креатина моногидрат, BCAA-аминокислоты, протеин и гейнер, комплексные оральные аминокислоты. По ним проведено немало испытаний, которым нет причин не верить, можно сказать, что эти средства действительно помогают и обладают заявленными свойствами. Их можно приобретать и можно использовать, но, конечно, исключительно в соответствии с инструкцией или советами специалиста.

- Где скорее стоит покупать комплекс витаминов: в аптеках или в магазинах спортпита?

- Действительно, наверное, все не раз слышали о том, что витаминные комплексы в специализированных спортивных магазинах, мол, содержат больше всего. Здравое зерно для некоторых линеек витаминов, минералов и микроэлементов здесь, конечно же есть. Но! Если руководствоваться базовым врачебным принципом «не навреди», то я бы не советовал кому-либо рисковать без особой нужды и покупать витамины исключительно в магазинах спортивного питания. Препараты, распространяемые через аптечную сеть Республики Беларусь приобретать более безопасно, так как эта продукция будет иметь все сертификаты качества, а значит и надлежащую гарантию полезности от Минздрава. Конечно, если кому-то из действующих спортсменов непременно нужен какой-нибудь «Animal Pack», то это его выбор, моё мнение и мой совет остаются такими.

Связаться с Евгением можно ТУТ

Читайте также

Комментарии к статье

«Врач-фармаколог Евгений АКИМОВ: «Всё есть яд и всё есть лекарство». »
  • ЕвгенЕвген 11.01.2016 У нас в аптеках достаточное количество фармакологических препаратов для спортсменов. Покупаю только в аптеках и качеством доволен. А вот спортивное питание может лучше самому себе рацион не придумывать, а посоветоваться с диетологом?
  • ИстинИстин 12.01.2016Если занимаясь в спортзале нужно подкачаться и добавить спортивное питание, то это лучше делать с профессионалами, которые помогут рассчитать и рацион и добавить нужное питание. Совет тренера не лишний, а нужный.
  • jackkkjackkk 12.01.2016Полностью согласен с Иситин! Во первых нужно советоваться с тренером. Но если вы решелись на фарму, то ведение доктором в теме обязательно по мне. По крайней мере анализы сдавать надо обязательно, чтобы не навредить.
  • BigBossBigBoss 16.01.2016Стараюсь вообще не связываться с фармакологией, использую обычный протеин в определённых дозах и результат меня пока устраивает.
  • jackkkjackkk 16.01.2016Все правильно, BiBoss, просто у каждого свои задачи, цели и желания.
  • polkanpolkan 17.01.2016Хорошая статья, есть еще такая идея, что нужно есть не то, что вы желаете, а то, что хочет ваш организм-ведь он никогда не ошибается.
  • jackkkjackkk 17.01.2016У девчонок организм постоянно просит сладкого, это ему чего не хватает?)))
  • Mel555Mel555 20.01.2016Действительно. я пожалуй соглашусь с врачом Акимовым - все зависит от того, как и в каком количестве использовать что-либо.
  • Виктор ЕгоровВиктор Егоров 30.01.2016Правильно сказано в статье: большинство из тех, кто употребляет стероиды, получают скорее проблемы со здоровьем, чем физический прогресс. Главное - это труд, и прийти к успеху можно без употребления фармакологии. Лично я никаких препаратов для увеличения мышечной массы не употребляю, всегда можно почерпнуть ту же пользу из натуральных продуктов и конечно же усердных тренировок. Пусть эффект будет не такой быстрый, но зато со здоровьем потом проблем не возникнет.
  • polkanpolkan 09.02.2016Лучше чем что то принимать из спортивного питания посоветоваться со специалистами, а так такое питание может пойти не на пользу, а только во вред
  • luda25luda25 29.02.2016Я больше склоняюсь к тому, что всегда лучше посоветоваться с профессионалом, прежде чем принимать какие либо препараты.
  • lbvf12rfnz@yandex.rulbvf12rfnz@yandex.ru 07.03.2016А вот действительно...я тоже работала со спортивным питанием и часто люди спрашивали не вредно ли это. А вы никогда не задумывались, что чтобы вылечиться вы пьёте химию, т.е таблетки? По-моему, хорошая аналогия.
  • leaderbia@mail.ruleaderbia@mail.ru 13.04.2016Если уж решаться на фармакологию, то тут без консультации врача и опытного тренера не обойтись. Хотя лично я за то, чтобы по возможности свести употребление фармы к минимуму или вообще обойтись
  • @lex@lex 16.04.2016По поводу витаминов хотелось бы добавить, что переизбыток от добавок витаминов влечёт за собой даже более серьёзные последствия, чем авитаминоз, так что не нужно руководствоваться понятием "дефицит", и "не хватает" в той степени, в которой мы привыкли это делать. О вреде бад-ов например выпущена книжка (или обращение), под которой подписались больше 150 профессоров и докторов медицинских наук. А во вторых, надо заметить, что Парацельс всё-таки был несколько неправ... Надо следить за своим языком, т.к. позже многие могут принять случайно сказанную глупость за истину, как это и произошло
  • SmileBoySmileBoy 19.04.2016Действительно, согласен со многими, что если решаетесь на фармакологию, то советуйтесь, как минимум, с тренером, а лучше со своим постоянным врачом.
  • asolomyanaya@gmail.comasolomyanaya@gmail.com 25.04.2016Правильно говорят поляки: "цо занадто - то не здраво!" Это я о том, что всё, по моему мнению, должно быть в меру. И если спортивное питание не вредит здоровью - то почему бы и нет. НО - только после консультации врача и тренера.
  • Dmitry06Dmitry06 29.04.2016Лично я считаю, что питаться правильно нужно не только при тренировках, но и когда не занимаешься, тогда результат не заставит себя долго ждать!
  • cry-ann@yandex.rucry-ann@yandex.ru 30.04.2016Честно говоря, сейчас такой разброс разнообразной информации, что не знаешь, кого слушать. Врач говорит одно, тренер - другое, а кто-то из них еще и имеет процент с втюхивания определенной марки спортпита(( Пришлось изучать вопрос детально и самой разработать для себя оптимальную схему питания. Главное правило, конечно, - мера, без нее никуда.