Вода: Самый важный элемент

Известный факт: 95% всех людей в мире пьют недостаточно воды. С возрастом мы в буквальном смысле начинаем «засыхать». Человек может избавиться от 50% всех заболеваний при одном только условии: если будет пить достаточное количество воды в течение дня.

Не всем известно, что вода и минералы «работают» вместе как одна команда. Добавьте эссенциальные жирные кислоты, и получите фантастическое трио, которое будет поддерживать водный баланс вашего тела.

Не забывайте: вода составляет от 65% до 70% массы тела. Человек может воздерживаться от пищи в течение нескольких месяцев, но без воды может продержаться только несколько дней (и лишь 6 минут без кислорода)!

Что происходит с организмом, когда вы пьете недостаточно воды

Запор

Когда организм получает слишком мало воды извне, он начинает извлекать ее из других источников, в первую очередь, подавляется работа желез, а также всасывается вода из толстого кишечника: отсюда и запоры.

Мышечный тонус

Вода поддерживает мышечный тонус, предотвращает обезвоживание мышечных клеток и сохраняет способность к сокращению.

Дряблость кожи

Вода вместе с эссенциальными жирными кислотами и минералами предотвращает дряблость кожи, возвращает ее здоровье и упругость (важное значение также имеет калий).

Определите, сколько воды вам нужно пить ежедневно

Очищение

Вода выводит из организма вредные вещества, которые накапливаются из-за неправильного образа жизни и питания.

Жизненная энергия

Вода – это мгновенный энергетический тоник. Но постоянно пить воду тоже не стоит, ее следует употреблять только тогда, когда это действительно нужно: когда чувствуете жажду или когда нужно восстановить водный баланс после тренировки. Вы же едите, только когда голодны, не так ли? Прислушайтесь к своему телу, оно вас не обманет.

Подавление аппетита

Вода естественным образом подавляет аппетит и усиливает расход накопленного жира. Недостаток воды фактически увеличивает количество жировых отложений, а увеличение ее потребления имеет обратное действие.

Здоровье почек

Почки не могут функционировать должным образом без воды. Когда они не работают, дополнительная нагрузка ложится на печень. Это вызывает усталость и интоксикацию. Убедитесь, что у вас нет никаких проблем с почками, иначе избыток воды может быть вредным для вас. Проконсультируйтесь с диетологом по этому вопросу, потому что при обращении к врачу вам, скорее всего, будут прописаны мочегонные препараты, которые только усугубят проблему.

Вода – это лучшее лекарство для удержания жидкости. Когда организм получает меньше воды, он расценивает это как угрозу и старается сохранить каждую каплю. Мочегонные средства выводят из организма важные минералы, и работа физиологического механизма, поддерживающего водный баланс, нарушается. Становится грустно, когда врачи говорят людям, которые обезвожены, что им просто нужно пить больше воды, но забывают о том, что тело не будет удерживать воду без минералов. Почему так происходит? Потому что в медицинских институтах очень мало времени уделяется науке о питании.

Изменение содержания соли

Ограничьте употребление ненатуральной соли в концентрированных формах. Соль является естественным продуктом, когда входит в состав растительных или животных продуктов. Под ненатуральной имеется в виду фасованная соль, которую очистили и отбелили. Настоящая соль не белая, а серо-бежевая или коричневая. Чем больше натуральной соли вы потребляете, тем больше тело будет сохранять жидкость, чтобы разбавить ее концентрацию.

Так как наша почва бедна минеральными веществами, стоит употреблять в пищу морскую или каменную соль, которую добывают как полезное ископаемое. И та, и та содержит много полезных минералов.

Избавление от лишнего жира

Человек с избыточным весом со здоровыми почками должен употреблять больше воды из-за высокой метаболической нагрузки. Вода – это ключ к избавлению организма от жира путем усиления обмена веществ. Но важно не переусердствовать, в противном случае может развиться повреждение почек.

Выведение токсинов

Чистая вода вымывает много вредных веществ и токсинов из организма с мочой и калом. Потребление нормального количества воды снижает риск развития рака толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря почти на 70%!

Прохладная вода

Вода при употреблении должна быть прохладной, а не теплой: так она быстрее всасывается. Кроме того, следует употреблять воду между приемами пищи на голодный желудок.

Избыток воды

Не стоит пить слишком много воды во время приема пищи (ограничьтесь 100 мл), так как это ухудшает пищеварение. Не стоит пить за полчаса до или через час после еды.

Вода разбавляет соляную кислоту, пища не переваривается должным образом и «плавает» в желудке. В результате развиваются проблемы с пищеварением, и вам даже могут диагностировать рефлюксную болезнь, которой на самом деле у вас нет.

Не думайте, что «чем больше, тем лучше». Избыточное потребление воды вымывает водорастворимые витамины B и C, что может привести к определенным проблемам и болезням.

Миф о бодибилдинге

Самый большой миф в бодибилдинге: чтобы получить рельефные мышцы, нужно резко сократить потребление воды. Кажется логичным, но это очень и очень далеко от истины!

Когда вы уменьшаете потребление воды, тело переходит в режим экономии, и это может стать единственной причиной, по которой вы можете выбыть из конкурса. Пятьдесят пять лет назад великий Винс Жиронда учил, что в день соревнований вы должны сделать клизму, чтобы очистить кишечник и уменьшить размер желудка.

Сегодня рекомендуется в день выступления пить нормальное количество воды и целый день принимать свободные аминокислоты, чтобы сохранять энергичность. Ничего не делайте, только отдыхайте, пейте воду и принимайте аминокислоты.

Еще одна вещь, которой учил Винс, − не качайтесь перед конкурсом. Это звучит странно, но если вы будете тренироваться перед выступлением, как многие это ошибочно делают, то на сцене вы не сможете держать в напряжении мышцы. Помните, что позирование и напряжение мышц – самое главное. Многие бодибилдеры сходят с дистанции из-за сокращения приема воды и тренировок перед конкурсом. Не повторяйте их ошибок.

8-10 стаканов воды?

Последнее, но не менее важное. Многие авторитетные источники утверждают, что в день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды. Считается, что травяной чай, соки, молоко, спортивные напитки и т.д. – это не вода, а еда, и вы должны пить только чистую воду.

Но это неправда! Каждый кусок пищи, который вы едите, содержит воду и в конечном счете используется организмом как вода! Но для этого пища должна быть натуральной и не обработанной в противовес большей части рациона современного человека (белая мука, белый рис, белый сахар и белая обработанная соль, которые входят в состав печенья, тортов, пирожных, сладостей, конфет и фастфуда). Это мертвая, а не живая еда.

Как алкоголь влияет на тренировки

«Электрическая» вода?

Все натуральные продукты способны генерировать электричество, а все обработанные и рафинированные – нет, потому что в процессе их приготовления удаляются минералы.

Для дальнейшего объяснения стоит взглянуть в историю: самые большие специалисты в вопросах здорового питания жили на Древнем Востоке 5000 лет назад. Уже тогда они знали, что поверхность Земли покрыта электрическими меридианами. Они также знали, что вся натуральная еда обладает способностью создавать электричество. И они учили, что нужно употреблять минералы и эссенциальные жирные кислоты, чтобы всасывалась вода из пищи. Они ничего не говорили о бутылке воды в день!

Природные чаи, которые они пили в течение дня, были важной частью их ежедневного рациона. Они не пили простую воду. И конечно, вода, из которой они готовили чай, была чистой, а не такой загрязненной, как сегодня! В чае содержались минералы, которые называются электролитами. Помните, ваше сердце, мозг и тело функционируют благодаря электрической активности!

Много книг написано о том, что нужно употреблять 8-10 стаканов воды в день, но ни в одной из них не указан источник, в котором описана такая норма. Хотелось бы видеть эти исследования!

Отличная идея – всегда носить с собой или возить в автомобиле воду, в которую добавлено от 5% до 10% любого хорошего натурального сока или травяного чая, чтобы обогатить воду минералами и сделать ее «электрической». Помните, что очищенная вода подвергалась озонированию, обратному осмосу и т.д., поэтому она лишена большинства полезных минералов.

Сладкие газированные напитки – ваши враги?

Держитесь подальше от сладких газированных напитков, это может быть смертельно. Прочитав информацию ниже, вы поймете, почему.

- Для очистки сантехники залейте банку колы в унитаз и оставьте на один час, а затем промойте чистой водой.

- Угольная и фосфорная кислоты в коле удаляют пятна с фарфора.

- Чтобы удалить пятна ржавчины с хромированных бамперов автомобиля, потрите бампер помятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле.

- Для очистки коррозии с клемм автомобильного аккумулятора полейте колу на клеммы (сначала на одну, потом на вторую, чтобы не ударило электрическим током!).

- Чтобы ослабить ржавый болт, покройте его тканью, смоченной в коле, на несколько минут.

- Для удаления жира с одежды вылейте банку колы на грязную одежду, добавьте стиральный порошок и запустите обычную стирку. Кола поможет вывести жирные пятна. Она также уберет разводы с лобового стекла.

- Активный ингредиент колы – фосфорная кислота. Ее рН 2,8. Она может растворить гвоздь в течение 4 дней. Фосфорная кислота также вымывает кальций из костей. Именно из-за нее за последние годы так повысилась частота встречаемости остеопороза и артрита.

- Грузовики, перевозящие сироп для приготовления колы (концентрат), должны быть оборудованы знаками опасности, изображающими материалы с высокой коррозионной способностью.

- Дистрибьюторы колы используют ее для очистки двигателей своих грузовиков в течение приблизительно 20 лет!

- Во многих штатах США в патрульной машине всегда есть 7,5 литра колы, чтобы удалить кровь с шоссе после автомобильной аварии.

- Вы можете положить стейк на косточке в миску колы, и он растворится через два дня.

Что содержится в нашей питьевой воде?

Доктор Курт Донсбах, один из знатоков здорового питания, отличный мануальный терапевт, гомеопат и врач общей практики из Калифорнии много лет назад сказал, что половина сердечных приступов и случаев рака в Америке вызвана питьевой водой.

Питьевая вода содержит токсичные уровни хлора и фтора. Хлор влияет на органические вещества. Из чего вы сделаны? Из органической материи. Вода из крана настолько загрязнена, что становится страшно. Диоксины, кишечные палочки, полихлорированные бифенилы (ПХБ), дихлордифенилтрихлорэтан, отходы жизнедеятельности человека, трихеламетаны. Добавьте к этому промышленные загрязнения.

Доказано, что во все наши океаны сливаются отходы. Раз ПХБ и диоксины обнаруживаются в жировых клетках моржей в Антарктике и на Южном полюсе, пора понять, что это всемирная проблема.

Наши озера загрязнены и переполнены метилртутью – очень токсичным веществом. Стоматологи по всему миру продолжают рассказывать нам, что это неправда, но этот ядовитый металл на самом деле вызывает заболевания.

Основная причина, по которой хлор добавляют в питьевую воду, – желание убить бактерии, и вместе с ними убить нас! В Западной Европе не используют хлор для очищения воды, здесь применяют очистку кислородом, деионизацию или озонирование.

Несколько лет назад появилось убеждение, что добавление фторида в воду будет предотвращать кариес. Фтор – это токсичное химическое вещество, которое окрашивает зубы, и, среди прочего, приводит к развитию рака. Человек, который в свое время способствовал введению фторида в широкое употребление, доктор Фолкес, скончался в средине 2000-ых. На смертном одре он раскаялся и сказал, что ему жаль, что он советовал людям использовать фторид.

И он, и доктор Харди Лаймбэк из Канады, который также продвигал фтор, принесли свои извинения. Они заявили, что не проверили противоречивые научные данные, прежде чем начали говорить о пользе фтора. У них было недостаточно информации. Так почему же мы до сих пор используем его?

В процессе изготовления алюминия получается огромное количество побочного продукта – синтетического фторида. Поскольку химические и алюминиевые компании тратили тысячи долларов, чтобы избавиться от него, то был придуман уникальный способ его сбыта: почему бы не продать фтор муниципалитетам, чтобы они добавляли его в воду? Таким образом, они продавали яд, зарабатывая прибыль.

Хлор в воде подавляет функцию щитовидной железы, он не дает усваиваться естественным питательным веществам, питающим ткань железы (тирозину, витамину Е, незаменимым жирным кислотам, белку и марганцу). Хлор и фтор – это галогены, и благодаря этому могут выступать в качестве синтетических гормонов. Йод – номер один питательное вещество для вашей щитовидной железы. Что делают галогены? Вытесняют йод в тканях и имитируют его присутствие.

В конечном итоге в щитовидной железе накапливаются хлор и фтор, что может быть очень вредно для здоровья. В связи с этим доктора нередко диагностируют проблемы со щитовидной железой при нормальных уровнях гормонов в крови. Это связано с тем, что хлор и фтор замещают гормоны в тканях, и они оказываются в крови, поэтому лаборанты и химики видят нормальные показатели. Но вытесненные гормоны не выполняют свою работу.

Широко распространенные проблемы ожирения и потери волос связаны как раз со сниженной функцией щитовидной железы.

Кофеин

Что же безопасно для питья?

Появляется вопрос: что мы должны пить? Никогда не пейте дистиллированную воду. Дистиллированная вода – это обработанная вода, она деполяризована и из нее удалены все минералы. Когда вы ее пьете, она действует как вакуум и, вытягивая из тканей токсины, она также будет удалять все полезные вещества.

Чего следует избегать:

- ароматизированный чай;

- кофе;

- пиво;

- вино;

- сладкие газированные напитки;

- белый сахар;

- белый рис;

- белая мука;

- антибиотики;

- практически все лекарственные препараты;

- хлорированная вода и т.д.

Пейте воду, обработанную обратным осмосом, или деионизированную воду, или хорошую родниковую воду, которая проверена на отсутствие загрязнений. В свой рацион ежедневно нужно добавлять либо коллоидные минералы, либо морскую соль. Как уже упоминалось, наша почва бедна минералами.

Существует 92 минерала (микро-, макро-, редкие), и все они исчезли из почвы из-за сельского хозяйства, так что нам приходится вводить их извне. Минеральное истощение практически во всех странах имеет первостепенное значение. Все страдают от недостатка полезных микро- и макроэлементов.

В США, к примеру, в 1936 году из почвы исчезло 22 минерала; на сегодняшний день эта цифра составляет более 45. Поэтому нужно употреблять либо натуральную морскую соль, либо минеральные добавки.

Сколько воды пить в день? На этот вопрос можете ответить вы, и только вы.

Что это значит? Вы должны пить только тогда, когда есть необходимость. То же самое касается продуктов питания: есть нужно только тогда, когда вы голодны. Ваше тело очень умное, не правда ли? Просто пейте воду понемногу в течение дня, естественно, между приемами пищи. Не пейте много за один раз, или вы просто оставите эту воду в туалете, как обычно делают любители пива.

Переизбыток воды в организме чрезвычайно вреден. Если вы занимаетесь спортом, то потение и концентрация веществ будут диктовать количество веществ, которые должны быть возмещены, но вводить их в организм нужно медленно.

Точный тест для диагностики обезвоживания: большим и указательным пальцем одной руки собираете в складку кожу на тыле другой кисти, немного тяните, а затем отпускаете. Если кожа быстро возвращается в свое положение, то в организме у вас достаточно воды. Если ваша кожа расправляется очень медленно, вы обезвожены.

Всегда помните, насколько важна функция щитовидной железы. Просите врача общей практики проверить ее! Если вы просыпаетесь в середине ночи, выпейте небольшое количество (200 мл) чистой воды. Помните, что нужно употреблять воду в течение дня.

Когда вы лежите в стационаре с обезвоживанием, вы получаете минералы и жидкость для гидратации, но вам об этом не говорят. Некоторые врачи утверждают, что если вы обезвожены, вам стоит пить от 8 до 10 стаканов воды в день, но они ничего не говорят вам о приеме макро- и микроэлементов.

Теперь вы точно знаете, что если в вашем организме есть нехватка хотя бы одного из 92 известных минералов, достичь правильного водного баланса будет трудно.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Вода: Самый важный элемент »