Влияние стероидов на кожу человека

Известно многим: на состояние кожи могут воздействовать потребляемые нами продукты и препараты, а также образ жизни (курение, алкоголь, прием лекарственных препаратов).

На соревнованиях бодибилдеры хвастаются перед судьями и публикой своими формами. Если у какого-нибудь атлета проблемы с текстурой кожи, то в Интернете можно ожидать массовое распространение его позирующего фото наряду с обсуждениями его на форумах.

Старость никого не щадит, во время старения тело человека отнюдь не становится лучше. Причин преждевременного старения может быть несколько.

Не хотелось бы обсуждать внешние данные Грега Ковача: их и так уже не один год «перетирают» на бодибилдинг-форумах все, кому не лень, называя такую патологию Палумбоизм. Хотя, скорей всего, причиной подобной патологии является перебор с препаратами.

Откуда растяжки?

В межсезонье одни бодибилдеры пичкают себя запредельными объемами пищи и лошадиными дозами гормонов (ради массонабора). Ковач утвердился в мысли, что его чистая мышечная масса должна быть 180 кг. С такими темпами роста не избежать растяжек на коже. Растяжки (лат. striaatrophica) возникают от разрывов дермы и их часто путают со шрамами, чем они на самом деле не являются, так как не состоят из фиброзной ткани. Растяжки- это тонкий эпидермис, перекрывающий разрывы в дерме, которые возникают из-за растяжения/разрывов эластических волокон.

Наша кожа по природе эластична, но при интенсивном росте массы тела кожа растягивается слишком быстро, к чему она не может быть готова. К примеру, возьмем носок: он способен растягиваться и плотно облегать лодыжку. Растягивание ткани происходит во время надевания носка на ногу и снимания.

Со временем носок изнашивается, слишком растягивается и не сидит плотно на ноге. Выглядит нелепо, когда вы носите шорты, а носки спадают с щиколоток. Аналогично и насчет растяжек. При слишком большом растяжении кожи теряются эластичные свойства кожи и в соединительных волокнах образуется разрыв, отчего и образуется растяжка.

Цвет растяжек зависим от цвета кожи. Обычно растяжки проявляют себя в виде розовых, красновато-бурых или бурых линий. Цветовые оттенки могут колебаться также от красного, багрового и пурпурных цветов. Со временем растяжки становятся немного светлее естественного цвета кожи, что делает их менее заметными. Бодибилдерский загар их может и вовсе сделать неприметными.

Продукты для тонуса кожи

Отчего кожа преждевременно стареет?

Преждевременное старение кожи не обусловлено каким-то одним фактором. На кожу во многом влияют в том числе многообразные физиологические, гормональные и экологические факторы. От чрезмерного воздействия так называемых «лучей старения» (ультрафиолета) кожа может потемнеть и пигментироваться, процесс старения ускориться вследствие повреждения коллагена, отчего могут появиться сухость/морщинистость/отшелушивание кожи и темные пятна.

Прочие неблагоприятные для кожи факторы– недосыпание, стресс, курение. Первые два еще способны снижать концентрации гормонов в теле, например, гормона роста, оказывающего питательное воздействие на волосы/ кожу.

Курение или попадание в организм токсичных химреагентов повышает численность свободных радикалов, чем повреждается эластичность кожи и ускоряются темпы старения. Поэтому курящие, пьющие алкоголь и принимающие наркотики люди обычно выглядят старше своих лет.

Как проявляется преждевременное старение кожи

Большей частью повреждения кожи заметны, но нельзя, однако, сказать однозначно о характере таких повреждений, потому как они могут быть обусловлены естественным процессом старения. Повреждения от воздействия ультрафиолета в солярии или на пляже могут вызвать появление сосудистых сеточек на лице, пигментных пятен, мелких морщин, что появляются лишь при растяжении.

Акне от стероидов

Акне может возникать на почве перорального или инъекционного приема стероидов. Такой тип акне не всегда лечится классическим медицинским путем. Человеку, возможно, придется длительное время избавляться от последствий данной патологии даже по прекращению приема стероидов. У атлетов, продолжающих применять стероиды в рамках курса лечения от акне, как правило, замедляется процесс реабилитации, что показатель того, что в развитии акне большую роль играют прежде всего стероиды.

Кожные сальные железы секретируют кожный жир для смазывания кожи. Прием ААС улучшает гипертрофию мышц и также способствует росту сальных желез, вследствие чего увеличивается производство кожного жира. Все это происходит наряду с патологической выработкой кератина в коже, отчего образуются угри, по сути, представляющие собой начальную стадию акне и имеющие в своем составе множество липидов кожи, в частности, свободные жирные кислоты и холестерин. Жир оказывается субстратом для размножения бактерий, которые провоцируют появление опасных конечных продуктов в кожных фолликулах, вследствие чего и возникает акне.

На фото слева :Последствия злоупотребления стероидами 21-летним атлетом.

А) Фолликулярный дерматит.

В) Язвообразование, гнойники, папулы и абсцессы.

С) Спустя 6 недель терапии антисептиками и антибиотиками.

Бывает, акне у некоторых бодибилдеров прогрессирует и приобретает более сложную форму в виде язвенной акне, когда на теле образовываются неприятные красные гнойники. При этом могут возникать боли в суставах, особенно в тазобедренном/коленном отделах. Хотя многие атлеты, у кого развивается акне от приема стероидов, либо генетически расположены к акне (поэтому не у всех бодибилдеров бывает акне), либо ранее не болели этим заболеванием.

В отдельном случае у одного бодибилдера акне появилось после 3-месячного приема ААС. За последующие 3 месяца патология из обычной формы переросла в сложную. На коже груди, спины и плеч образовались гнойники, фолликулы, пирогенные гранулемы и опухолеподобные очаги поражения. После отказа от стероидов и после проведения медикаментозной терапии, акне исчезла, оставив, однако множество рубцов на коже.

Иногда у атлетов, ранее не страдавших акне, патология может принимать серьезную форму и развиваться быстрыми темпами, в частности, как это происходило у одного метателя копья и бодибилдера в 1989 г. Подобные осложнения могут возникать вследствие иммунной реакции на повышенные концентрации бактерий на коже.

Стимуляция сальных желез может привести к развитию прочих кожных патологий (розовые угри, себорейный дерматит, киста кожи, повышенная жирность кожи/волос). С приемом анаболических стероидов ассоциируют также грибковые заболевания кожи, восприимчивые к воздействию солнечной радиации, и опоясывающий лишай. Избыточный кожный жир, возникающий по причине приема стероидов, представляет собой идеальный субстрат для развития грибкового заболевания кожи, известного под названием Malasseziafurfur.

Воздействие ААС и тестостерона на кожные липиды и популяция пропионибактерий акне у молодых мужчин постпубертатного возраста

На примере атлетов силовых видов спорта были изучены факторы воздействия ААС и тестостерона на кожные липиды и фактор популяции пропионибактерий акне. Испытуемые вводили себе повышенные дозировки ААС и тестостерона за 4-недельный период тренировок. По истечению 8 недель у испытуемых повысилось содержание кожных липидов и колониеобразующих единиц/см2 (КОЕ/см2) в очагах поражения акне. Процентные значения кожных липидов изменилось. Повысились также холестерин и относительные величины свободных жирных кислот. Кожные липиды, собранные на абсорбирующей бумаге, аналогичным образом изменили растворенные компоненты липидов. Было заключено, что от приема больших дозировок ААС и тестостерона могут повышаться рост кожных липидов, популяция очагов акне и процентное содержание свободных жирных кислот и холестерина в кожных липидах у здоровых мужчин.

Воздействие ААС и тестостерона на сальные железы у атлетов силовых видов спорта

У силовых атлетов, применявших ААС и тестостерон, проводилась биопсия кожи с помощью интерактивной морфометрии на предмет изучения пропорций сальных желез. Испытуемые вводили себе повышенные дозировки ААС и тестостерона за 12-недельный период тренировок. По истечению 4 недельтакого курса у испытуемых значительно увеличились пропорции сальных желез до 89%. Многократно повысилась и численность клеток в дифференцированной/ недифференцированной популяции клеток. Исследователи предположили, что ААС и тестостерон в повышенных концентрациях способствует увеличению размеров сальных желез у силовых атлетов-мужчин.

Боремся с акне

Проблемы с кожей от приема ААС у атлетов

Внимание общественности по поводу положительных эффектов ААС привлекли недавний скандал BALCO и доклад Митчела. Однако до сих пор остаются неясными эффекты воздействия стероидов. Помимо этого, негативные ассоциации, связанные с приемом ААС, заставить могут пользователей менее обращаться за помощью к врачам.

На первой стадии использования стероидов могут возникнуть высыпания на коже, что может поставить дерматолога в нелегкое положение при диагностике соревновательных бодибилдеров, злоупотребляющих ААС.

Сывороточные концентрации ИФР-1 связаны с особенностями кожи человека, включая выраженность пор на лице

Сывороточные концентрации ИФР-1 соотносятся с общей выраженностью порообразований, а также с характером патологического нарушения эпидермальной структуры зоны пор лица и с фактором содержания кожного жира. Последний фактор соотносится с общей выраженностью порообразований. Исследовательским путем установлено, что сывороточные концентрации ИФР-1соотносятся с параметрами кожи лица, в том числе с пропорциями лицевых пор и характером нарушения эпидермальной структуры зоны пор лица.

В коже поры могут увеличиваться в размерах под влиянием гормонов, а также может повышаться выработка кожного жира. На фото видны первые признаки появления акне.

Объясняться подобное состояние кожи может как прямыми, так и косвенными изменениями гормонального фона:

– Сухостью кожи.

– Жирностью кожи.

– Прыщами.

– Появлением больших пор.

– Повышенной пигментацией (например, коричневыми пятнами,меланодермией, неравномерным оттенком кожи).

– Меньшей плотностью кожи (чем меньше эстрогена, тем меньше коллагена и гиалуроновой кислоты).

– Потускнением кожи.

Skinceuticals

Добавки, предназначенные для ухода за кожей, сегодня стали весьма популярными. Продажи продукции тренда SkinCeuticals настолько велики, что даже в бизнес включился такой гигант, как CocaCola. В 2007 г. SkinCeuticals вместе с L'Oreal занялись продажей продуктов по уходу за кожей под названием LumaÐ. Ныне Coca-Cola, в содружестве с SanofiSA, французским производителем препаратов, готовится к выпуску Beautific Oenobiol.

Внимание исследовательских компаний в наши дни преимущественно сосредоточено на препаратах, защищающих кожу от воздействия солнечных лучей. Так, инженерно-исследовательская лаборатория Cutanees инициировала исследование препаратов линейки GliSODin, модификации естественного защитного фермента, позволяющей пользователям со светлой кожей больше проводить времени на солнце без опасений обгореть. Практически те же свойства имеют лютеинизаксантин, как было то выявлено в ходе исследования компанией KeminHealth. Несколько мг этих препаратов вместе с бета-каротином дают должный эффект. Предметом изучения стали и прочие препараты, потенциально защищающие кожу,такие как полифенолы из ягод и какао, способные стимулировать приток крови к коже, а также коллаген с глюкозамином.

Побочные эффекты стероидов и как снизить вред от них

Витамины для регенерации кожи

По данным клиники Кливленда, кожа имеет свойство ежемесячно регенерироваться. Кожа обычно способна естественным образом восстанавливаться при адекватном ее очищении, сбалансированной диете и потреблении больших порций воды. Но если коже необходима дополнительная помощь, например, при травме, ожоге, ранении, процесс регенерации могут усилить некоторые витамины.

Витамин С

Витамин С как антиоксидант крайне важен для производства коллагена. Коллаген улучшает восстановление кожи и предохраняет от воздействия солнечного ультрафиолета, разглаживая морщины, обусловленные старением. К тому же, от недостатка витамина С могут плохо заживать раны и шелушиться/сушиться кожа. Мужчинам рекомендуют ежедневно потреблять минимум 90 мг витамина С, женщинам – минимум 75 мг. Витамин С можно найти в клубнике, цитрусовых, киви, манго, сладком картофеле, брокколи, помидорах, и т.д.

Витамин Е

Это наиболее распространенный антиоксидант кожи, особенно эпидермиса (наружного слоя кожи). Данный витамин во многом помогает защитить кожу от ультрафиолета. В 2005г в Журнале исследовательской дерматологии было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что от трехмесячного приема витаминов С и Е можно предохранить ДНК от повреждений, вызванных солнечной радиацией. Взрослым ежедневно рекомендуется потреблять продукты, содержащие витамин Е (семена, орехи, зелень, растительные масла).

Витамин А

Этот антиоксидант стимулирует формирование здоровых клеток кожи. Витамин усиливает процесс заживления ран и зарастание шрамов здоровой тканью. Витамин А также может помочь при таких поражениях кожи, как ожоги, акне, последствия воздействия ультрафиолета. Однако в Национальном институте здравоохранения США отмечают недостаточность научных подтверждений по поводу приема витамина А в этих целях. Мужчинам рекомендуют принимать ежедневно минимум 900 мкг витамина, женщинам – 700 мкг. Содержанием витамина А богаты мясные и молочные продукты, яйца, печень,рыбий жир, а также желтые и оранжевые фрукты/овощи, зеленолистные овощи.

Витамин В

Некоторые витамины комплекса B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеноваякислота) помогают заживлять кожные изъязвления. Взрослым ежедневно рекомендуется потреблять минимум 1,3 мг пиридоксина, 1,1-1,3 мг тиамина, 5 мг пантотеновой кислоты и 1,1-1,3 мг рибофлавина. Витамин В содержится во многих животных/растительных продуктах. Сбалансированное питание поможет удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Влияние стероидов на кожу человека»