Виды хватов в атлетизме

Есть много видов хвата. Хват сверху, снизу, глубокий хват, смешанный, широкий, узкий и захват «в замок». Узнаем о них подробнее и чем каждый из них полезен.

1.Хват сверху

При этом виде хвата ладони помещают поверх грифа. Хват сверху обычно применяют в таких упражнениях, как тяга верхнего блока к груди, тяга штанги снизу, подтягивания и подъем гантелей на бицепс. При использовании хвата сверху нагружаются мышцы локтевых разгибателей запястий (мышцы верхнего предплечья), особенно при выполнении подъема штанги на бицепс.

2.Хват снизу

При таком виде хвата ладони помещаются снизу грифа – в упражнениях на бицепс типа подъема штанги на бицепс, подтягиваний или подъема штанги к подбородку обратным хватом. Также с хватом снизу делают упражнения на спину (тяга штанги снизу обратным хватом и тяга верхнего блока к груди обратным хватом). Единственный нюанс у хвата в работе со спиной состоит в том, что при этом хорошо нагружаются бицепсы.

Затягиваем пояс потуже

3.Хват «молоток»

Главным образом используется в подъеме гантелей на бицепс и иногда в подъеме гантелей к подбородку. Ладони при этом располагаются друг напротив друга. В хвате «молоток» более включаются в работу локтевые разгибатели запястий, благодаря соответствующему расположению запястий. Единственный минус у такого рода хвата в том, что если у человека слаборазвитые разгибатели запястий, они утрудятся быстрее бицепсов. По этой причине лучше использовать хват «молоток» в последнюю очередь в тренинге.

4.Разнохват (смешанный хват)

Хват выглядит так: одна рука расположена сверху грифа, а вторая снизу. В зале редко можно увидеть разнохват. Если его и используют, то в основном в выполнении тяг и иногда подтягиваний на турнике. В идеале атлет, используя разнохват (особенно в становой тяге), может работать с большим весом.

Рейтинг самых опасных привычек в бодибилдинге

5.Глубокий хват

Этот хват очень популярен, как правило, в жиме лежа. Не совсем понятна причина, почему его часто используют в атлетизме, тем более что такой хват очень травмоопасен. Когда вы беретесь за гриф, чтоб выполнить жим лежа, вы ладонями нейтрально обхватываете гриф и смыкаете пальцы. Но немного иначе обстоит дело с глубоким хватом: вы не обхватываете гриф большими пальцами, вы их выносите над грифом. Но это травмоопасно, поскольку есть риск, что ладони выскользнут из грифа и штанга упадет на грудь. Рекомендуется применять такой хват только в работе на тренажерах.

6.Захват «в замок»

Более всего используется в таких упражнениях, как силовое взятие штанги на грудь, подъем штанги на грудь с последующим выносом над головой и иногда в становой тяге. Ухватитесь ладонями за гриф, плотно прижав большой палец руки указательным, средним и безымянным пальцами, чтобы зафиксировать гриф при выполнении силовых упражнений типа толчка штанги. Минус в том, что к такому хвату нужно привыкнуть, иначе можно намозолить большой палец.

Программы тренировок в тренажерном зале

7.Широкий хват

Руки располагаются дальше ширины плеч. В жиме лежа широким хватом уменьшается нагрузка на трицепсы и акцент нагрузки идет на мышцы груди. В подъеме штанги на бицепс широким хватом в работу включается внутренняя головка бицепса. Бицепсы также больше нагружаются, чем широчайшие в подтягиваниях широким хватом. Хотя все зависит от техники и акцентирования нагрузки.

8.Узкий хват

Здесь, в отличии от широкого хвата, нагружаются немного другие мышцы. В жиме лежа узким хватом в работу более включаются трицепсы, нежели грудные. В тяге верхнего блока к груди таким хватом нагружаются бицепсы и локтевые разгибатели запястий, на спину же идет меньшая нагрузка. Внешняя головка бицепса более чем внутренняя прокачивается подъемом штанги на бицепс узким хватом.

На самом деле на практике можно столкнуться с куда большим числом видов хвата. Но самые основные приведены в данной статье – они должны помочь вам в вашем тренинге и в выполнении различных упражнений.

Надеемся, что вы нашли на нашем сайте полезную для себя информацию. Читайте и другие наши статьи по теме фитнеса и бодибилдинга.  

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Виды хватов в атлетизме»