Управление старостью

Знаете ли вы, что научным образом уже разработана вполне логичная и обоснованная теория по поводу причин старения? Увы, но исчерпывающей аргументации в пользу такой теории пока не имеется. Существует на данный момент 18 различных теорий, рассматривающих феномен старения с самых разных аспектов. Экспертные умы сходятся во мнении об эволюционной целесообразности старения. Грубо говоря, не человек представляет значимость для природы, а человеческая раса, выживание которой – основная, если не единственная, цель эволюционного процесса.

То есть в действительности человек для природы (как, впрочем, и все живые существа) представляет важность лишь на определенный период в плане максимальной фертильности (способности к размножению). Это период оптимального полового созревания (30-40 лет). Хотя часто бывает, что женщина рожает и в 45 лет, а мужчина фертилен и в 70 лет. Однако с возрастом у человека все меньше шансов иметь здоровое потомство: чем старше человек, тем больше вероятность, что у него родится ребенок с врожденными дефектами. Фертильность в преклонные лета объясняется прогрессом медицины и улучшениями гигиены.

Нейроэндокринная теория

Данная теория была впервые выдвинута профессором В. Дилманом. В ней, в частности, утверждалось, что предпосылки для старения организма человека кроятся в нейроэндокринной системе. Молодому организму присущ избыток гормонов, продуцируемых железами и тканями в кровоток. Сюда относятся гормоны щитовидной железы, эстрадиол, тестостерон, гормоны печени и т.д.

Секрецию гормонов регулирует железа под названием гипоталамус. Она по формам чем-то напоминает каштан и находится внутри мозга, соединяя эндокринную и нервную систему. Гипоталамус через гипофиз стимулирует производство трофических гормонов, каждый из которых является трансмиттером определенных сигналов. Еще гипоталамус осуществляет регуляцию и контроль уровня сахара в крови, аппетита, температуры тела и многих других физиологических/ психологических процессов.

С возрастом в организме человека снижаются концентрации многих гормонов. Скажем, всего за 10 лет концентрации тестостерона могут в среднем понизиться на 10%. После 30 лет также существенно снижается уровень ГР (гормона роста), а гипофиз в возрасте 45-50 лет уже обладает меньшей реакцией на релизеры гормонов.

По мере взросления у гипоталамуса ухудшается регуляционный потенциал, а рецепторы все меньше начинают воспринимают отдельные гормоны. Кроме того, может начать снижаться секреция гормонов вместе с эффективностью действия гормонов вследствие ухудшения работы рецепторов.

Качество физиологических и психических процессов снижается из-за низких концентраций ГР и тестостерона в кровотоке. В специальной литературе можно встретить достаточно свидетельств того, что пониженный тестостерон приводит к развитию депрессии и прочих неприятных физических метаморфоз, например, к скапливанию подкожного жира (особенно в области живота) и мышечной атрофии.

Одним из самых наглядных признаков старения человека является скапливание подкожного жира в брюшной полости. Отчасти поэтому д-р Дин советует использовать десенсибилизаторы рецепторов типа Метформина (стимулятора инсулиночувствительности) и Модафинила (стимулятора норадреналинончувствительности).

По одной из версий ухудшение гипоталамусного регуляционного потенциала объясняется действием гормона кортизола, который вырабатывается надпочечниками и отвечает за стресс. Известно, что с возрастом данный гормон увеличивается в концентрациях. При длительном негативном действии кортизола на гипоталамус, повреждения у последнего приобретают хронический характер, что приводит к увеличению секреции кортизола. А чем больше уровень кортизола, тем больше страдает гипоталамус. Ситуация плачевная. Подобное повреждение гипоталамуса в дальнейшем чревато нарушением гормонального фона вследствие ухудшения регуляционной функции гипоталамуса. В борьбе с ростом концентраций кортизола предлагается применять препараты по регуляции кортизола (DHEA и Phenytoin).

Др. Дин видит будущее гормональной заместительной терапии за гормонами гипоталамуса (которые в скором времени должны появиться на прилавках магазинов). Такие натуральные биодобавки сделают революцию в области гормонального баланса и регуляции.

Врач-фармаколог Евгений АКИМОВ: «Всё есть яд и всё есть лекарство».

Гормональный баланс и продолжительность жизни

Гормоны выступают как биохимические мессенджеры нейроэндокринной системы, представляющей собой сложную систему нервных клеток, химических веществ, желез и регулирующей работу различных функций всего организма. От гормонов зависит метаболизм и деятельность иммунной системы.

В молодые годы, при высоких концентрациях гормонов, тело человека функционирует с максимальной эффективностью. В такой период иммунная система максимально мобилизуется, вместо жира начинают формироваться мышцы, восстановление от травм усиливается, человек чувствует себя словно заряженная батарейка.

Основная причина старения заключается в снижении секреции ключевых гормонов. Многие эксперты научного мира убеждены, что затормозить процесс старения возможно путем воссоздания модели гормонального баланса по типу "молодой» модели", т.е. по типу того гормонального фона, что свойственен человеку в пору юности.

Гормоны и их влияние на прогресс в спорте

Все сугубо индивидуально

По мере взросления у человека снижается способность секреции некоторых гормонов, на что влияют напрямую такие факторы, как стресс, питание, образ жизни, генетика, характер физических нагрузок. Темпы и характер старения у каждого человека сугубо индивидуальны, по сей причине программа, направленная на повышение продолжительности жизни, должна быть адаптирована под потребности и индивидуальные особенности каждого человека, что особо следует учитывать в дискуссиях на тему заместительной гормональной терапии. Для достижения эффективных результатов важны тщательный анализ лабораторных данных с акцентом на личностную реакцию на гормональную терапию.

Биологический и фактический возраст

По мнению ученых, фактический возраст отличается от биологического, т.е. человек может внешне выглядеть на все 60 лет, а по паспорту ему 80. Есть такие люди, которые на десять лет выглядят моложе своего возраста, они очень энергичны и деятельны. И, наоборот, есть такие, кто выглядит и ведет себя гораздо старше своего возраста.

Так в чем причина? Все объясняется генетикой – это ж вполне логично? Но не тут-то было! Генетика мало влияет на интенсивность старения тела. Хотите верьте – хотите нет, но бразды правления нашей старостью у каждого из нас имеются в руках.

Будем в нашей теории опираться на основу, т.е. белок коллаген. Его склеивающая природа делает его одним из наиболее распространенных белков, формирующих кожу, сухожилия, связки, кости. В молодости коллаген очень пластичен, но со временем грубеет и сжимается. По этой причине кожа с возрастом теряет былую эластичность.

Но отложим эстетику... Перекрестная межмолекулярная связь может воспрепятствовать доставке нутриентов в клетки и удалению отходов жизнедеятельности. Словно разбойники, в организме начинают работать свободные радикалы, готовые атаковать здоровые клетки. Эти радикалы образуются вследствие тысяч и тысяч химических реакций жизнедеятельности организма и вследствие реакций организма на экзогенные токсины, скажем, от сигаретного дыма и избыточного влияния солнечной радиации.

Свободные радикалы действуют на здоровые клетки как окислители. Они используют такие клетки в личных интересах, чтобы стать более жизнеспособными. Они при этом еще способны разрушать или видоизменять ДНК, а также затронуть множество других процессов на клеточном уровне. Они способны либо злостно уничтожать здоровые клетки, либо вызывать в них мутации, что может выразиться в виде сердечно-сосудистых/хронических недугов и онкологии. В организме хоть и имеется сложный механизм защиты от свободных радикалов, однако он, увы, со временем ослабевает, отчего наступает гибель клеток.

Теорию старения в нескольких словах можно выразить так: «Чем больше нагружаешь себя, тем больше себе вредишь». То есть чем сильнее мы нагружаем свои внутренние органы, к примеру, посредством злоупотребления алкоголем, плохого питания, курения, наркотиков, тем быстрее мы ускоряем процесс изнашивания органов.

С годами способность тела к самовосстановлению все более снижается. Однако нужно различать понятия «употребление» и «злоупотребление». Фаст-фуд, алкоголь и даже стероиды только тогда вредят здоровью, когда ими злоупотребляют (то есть употребляют постоянно).

Каким образом организм изнашивается? Причина заключается во вреде клеткам под воздействием свободных радикалов. Дело в том, что человек рождается с определенным потенциалом энергии. Если он «быстро» живет, он рано умирает, поскольку рано начинает задействовать свои резервы энергии. Люди, живущие с меньшими стрессами и принимающие жизнь проще, живут дольше.

Как бороться со свободными радикалами

Половые гормоны и не только

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании о гормонах, разумеется, связана с сексом. Да, для здорового полового влечения и здоровой половой функции важен адекватный гормональный фон. Но, наверное, мало кому известна немаловажная функция гормонов в деле гармоничного функционирования тела и мозговой активности, постепенное снижение которых медленно, но верно ведет к ухудшению физических и психомыслительных функций, что другими словами зовется «старость».

Давайте узнаем поподробнее о некоторых гормонах, которые апробированы в антивозрастной программе:

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) известен как «предтеча стероидов» и в избыточных концентрациях содержится в организме человека. Этот гормон считается предшественником эстрогена и тестостерона. Концентрации ДГЭА в основном превалируют в головном мозге в качестве защитного механизма от губительного воздействия избытка кортизола. Вдобавок, ДГЭА функционирует как стимулятор рецепторов гормонов роста и модулятор ожирения, инсулиночувствительности, диабета. Он мощный стимулятор иммунной системы, улучшающий когнитивные процессы, память, эластичность и целостность кожи и помогающий избавиться от бессонницы и депрессии.

Прегненолон – базовый гормон для всех прочих гормонов, в том числе и для тестостерона, ДГЭА, прогестерона. Его секреция происходит в митохондриях (клеточных «электростанциях») из холестерина. Ученые обнаружили мощную стимулирующую активность прегненолона на когнитивные функции мозга и память, а также блокирующую способность кортизола. Этот гормон еще обладает противовоспалительными атрибутами, улучшает тонус и сон.

За либидо у мужчин и женщин отвечает тестостерон, который также важен в плане поддержания целостности кожи, мышц и костей. Тестостерон укрепляет иммунитет и улучшает психические процессы, например, визуальную способность к пространственному восприятию.

Эстроген, как правило, в больших количествах имеется у женщин, а в малых количествах у мужчин. Он положительно действует на многие органы организма, повышает концентрации липидов и «хорошего» холестерина и предохраняет от ишемической болезни сердца. Эстроген позволяет сохранить плотность костных тканей и поддержать формирование коллагена. Он способен улучшить внимание, память, настроение и, как выяснили недавно ученые, еще может стимулировать нейротрансмиттер ацетилхолин, тем самым предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

Эстроген работает вместе с прогестероном в более чем 300 рецепторов в организме. Прогестерон считается прекурсором некоторых гормонов. У него очень много положительных атрибутов и функций. В частности, он предохраняет от рака, ускоряет расщепление жиров, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает прочность костей, повышает тонус и энергетический фон.

Тиреотропные гормоны крайне важны в регуляции метаболизма и формировании других гормонов. Для здоровья необходимо поддерживать баланс таких гормонов. Повышенные или пониженные концентрации данных гормонов негативно сказываются на здоровье, проявляясь в виде бесплодия, остеопороза, сердечно-сосудистых недугов, нарушения зрения, психических заболеваний, ожирения, облысения, апатии и т.д.

Гормон мелатонин отвечает за биологические часы нашего организма. Выдвинута гипотеза, что этот гормон может даже влиять на ход часов «старости» в головном мозге. Гормон фигурирует главным образом в циклах бодрствования и сна. Он помогает засыпать и восстанавливаться при смене часовых поясов. Он крайне необходим для поддержания гормонального баланса и считается сильным антиоксидантом, губительным для свободных радикалов, функционирующих на внутри- и внешнеклеточном уровне. Гормон стимулирует вилочковую железу (в иммунной системе), участвующую в производстве иммунных Т-клеток. Как показывают исследования, процесс старения может ускоряться под воздействием низких концентраций мелатонина. Но при восстановлении концентраций мелатонина достигается омолаживающий эффект половой функции.

Гормон роста человека (ГРЧ) вырабатывается в гипофизе и оказывает регуляционное воздействие на все прочие гормоны. ГРЧ считается гормоном молодости за свою уникальную способность – сдерживать процессы естественного биологического старения. ГРЧ воздействует практически на все клетки в организме. Подобно прочим гормонам, его концентрации с возрастом начинают снижаться: между 30-65 годами его снижение за десятилетие происходит примерно на 15%.

ГРЧ можно заменить биодобавками из гормона роста, прекурсорами аминокислот, действующими как стимуляторы гипофиза в целях секреции ГРЧ; физическими упражнениями, а также питанием, регулирующим уровень инсулина. Люди, стремящиеся достичь желаемых результатов, могут ежедневно делать инъекции ГР с рекомбинантным ДНК.

ГРЧ (или соматотропин) способен влиять на повышение концентраций инсулиноподобного гормона роста-1 (ИФР-1). Возраст человека напрямую зависим от концентраций ГРЧ. Можно ли замедлить или даже остановить процесс старения, сохраняя их на том же уровне, какими они были в юношеские годы? Этот вопрос остается предметом дискуссий со стороны многих авторитетных медицинских экспертов. Большая часть антагонистов, насколько можно предположить, не имеет медицинского опыта применения ГР и релизеров ГР (GHRP 2, 6; Серморелин). Повторюсь, что релизеры ГР теряют былую активность с возрастом.

Спад секреции ГРЧ ведет к дряблости, сморщиванию, обвисанию, мешковатости, потере эластичности кожи, что происходит преимущественно в процессе старения. Люди с низкими от природы концентрациями ГРЧ, старятся быстрее, в отличие от людей с хорошим генетическим потенциалом. Тяжелые тренировки, а также инъекции ГР позволяют поддержать высокий уровень ГР.

Гормональная регуляция локального распределения жировых отложений

Зафиксирован ряд положительных факторов, обусловленных ГРЧ-терапией:

– рост сухой мышечной силы и силы 

– повышение плотности костей 

– снижение морщинности 

– снижение подкожного жира, особенно в области живота 

– лучшее восстановление после физических нагрузок 

– повышение иммунитета

– утолщение кожного слоя 

– улучшение профиля липидов 

– повышение энергетического фона 

– повышение тонуса 

– улучшение половой функции 

– улучшение сна и психической стабильности 

– улучшение когнитивных функций и умственной активности

Функции гормонов в теле хоть и синергетичны, однако различаются по характеру действия. Есть смысл, почему в организме такое больше число разнообразных гормонов и почему тело и мозг работают максимально эффективно при оптимальных концентрациях и балансе гормонов.

Пожалуй, всякому из нас хотелось бы жить «высококачественной» жизнью до конца своих дней. И, разумеется, жить хотелось бы долго. В наши дни стало реально положительно повлиять на качество и продолжительность жизни благодаря новым эффективным средствам оздоровления. У бодибилдеров есть свои специализированные форумы в интернете, почему бы вам не поискать форумы, посвященные долголетию, дабы расширить свой кругозор и замедлить приход собственной старости?

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Управление старостью»
  • sevilla.ivanova@yandex.rusevilla.ivanova@yandex.ru 29.04.2016Видимо, человек в самом деле запрограммирован на какой-то срок, и дольше ему не прожить. Вопрос лишь в том, какой это срок - 80 лет, 90 или 110? И как отодвинуть старость как можно дальше?
  • yakut31@yandex.uayakut31@yandex.ua 08.05.2016Поучительная статья, узнал много нового. Действительно, у каждого человеческого организма, свой срок продолжительности жизни. Но спорт, правильное питание и вообще здоровый образ жизни никому не повредит, и продлит жизнь, на сколько это возможно.