Топ-5 мифов о жиросжигании

Автор: Крейг Балантин

В мире атлетизма в ходу множество мифов о сгонке жира, и мне для журнала Men'sFitness приходится ежемесячно развенчивать по одному мифу.

Говорят даже, что если не выполнять натощак по часу кардио для локального сжигания жира во время соприкосновения орбит Юпитера с Венерой, избавиться от лишнего жира не получится.

Дело в том, что под воздействием мифов у миллионов людей складывается ложное или превратное представление о похудении. Те, кто увлекается мифами, понапрасну только тратят свои силы и время.

Некоторые мифы люди используют ради оправдания послаблений в своей диете. Очень многие мужчины и женщины позволяют себе лакомства, оправдываясь какой-нибудь чудодейственной тренинг-программой или схемой питания.

Рассказывать о мифах в фитнесе можно не один день, но я ограничился кратким списком и из 30 мифов по сгонке жира отобрал 5 самых популярных. 25 прочих приберегу на потом.

Развенчание мифов о жирах

Миф 1. Делать кардио нужно непременно по утрам натощак

Секундочку. Это не значит, что нужно в полпятого утра каждый день просыпаться и вставать на беговую дорожку. Пусть здравый смысл сам нам подскажет, когда и как тренироваться. Если хотите поперед всех дел потренироваться поутру, что ж, никто не запрещает. Но касаемо времени тренировки ничего магического не может быть.

Иногда мы только и можем выкроить время для кардио в утренние часы в силу большой занятости в течение дня. Но нужно думать не только о тренировке, а еще понимать, что сжигание калорий и само жиросжигание происходит в течение суток. Выбросьте из головы всякие теории с гипотезами и взгляните на вещи шире. В действительности неважно время тренировки. Важна интенсивность и регулярность. Тренируйтесь в высокоинтенсивном режиме и ваш метаболизм после этого максимально возможно усилится. Оптимально это позволяют достичь силовой тренинг вместе с интервальным.

Миф 2. Нужно делать кардио для локального сжигания жира

Неправда. У вас локально может сжигаться очень большой процент жировых калорий в тренинге, рассчитанном на локальную сгонку жира, но так как вы тренируетесь с низкой интенсивностью, общий процент сожженных калорий будет меньше.

При повышении интенсивности тренинга и абстрагировании от локальной сгонки жира, у вас больше будет сжигаться общих калорий и, как следствие, вы будете избавляться от большего процента жира.

К тому же, тренинг по локальному сжиганию жира не приносит нагрузку на все мышцы, поэтому вы не избавитесь от большого числа калорий в послетренировочный период. Однако интервальный тренинг позволит сжечь существенное количество калорий за несколько часов после тренировки, что приведет к сгонке большего процента жира.

Я тренировал сотни людей, которые не занимались тренингом на локальное сжигание жира, но тем не менее им удалось избавиться от сотен граммов жира. Итак, остается признать, что локальное сжигание жира не более чем большой миф в фитнесе.

6 простых способов сжечь больше жира

Миф 3. Занимайтесь 20-минутным кардио, если хотите сжечь жир

При этих словах я представляю, как после 20 минут кардио в теле происходит запуск механизма по жиросжиганию. Но что если я буду на несколько секунд меньше выполнять кардио? Кто-нибудь бы сказал, что жиросжигания не будет происходить? Это ерунда какая-то. А что если я кардио делаю натощак по утрам ради развития сердечно-сосудистого аппарата? (воспринимайте это не без сарказма!). Повторюсь, что более нужно уделять внимание суточному метаболизму, а не проценту жира и количеству калорий, от которых удалось избавиться на тренировке.

Миф 4. Пейте ледяную воду – это позволит вам сжечь калории вместе с жиром

Когда стоишь в очереди в продуктовом магазине, можно узнать последние «мифические новости» по жиросжиганию. Да и интернет подобной информацией заполонен.

Миф, о котором пойдет речь, возник на почве расчетов, указывающих на сжигание до 70 ккал/день от выпивания 8 стаканов ледяной воды. Но сомневаюсь, что это работает. Холодая вода избавит вас, скорей всего, от лишнего жира так же, как это делает вода комнатной температуры. Я не говорю, что смысла пить воду нет в этом плане. Я скорее убежден в целесообразности выпивать 12 стаканов воды ежедневно, но температура ее тут ни при чем. Она не повлияет на сгонку общего процента жира.

Правда о напитках и продуктах питания с нулевой калорийностью

Миф 5. От дополнительных 500 г мышечной массы будут сжигаться 50 лишних калорий ежедневно

Итак, я развенчиваю миф, поддерживающий мое применение силового тренинга в жиросжигающей программе. Но я просто обязан открыть истинное положение вещей, разбирая данный стойкий миф (я даже натыкался на то, что один авторитетный фитнес-гуру как-то возводил апологию на этот миф).

Вроде бы миф звучит неплохо: вы наращиваете 500 г мышечной массы и затем у вас усиливается метаболизм и сжигаются 50 ккал. Но это, право, что-то экстраординарное. Подключим простую арифметику. Что будет с атлетом, который набрал 20 кг мышечной массы? Его метаболизм разве от этого увеличится на 1500 ккал? Да вовсе нет. У среднего атлета метаболизм в состоянии покоя усилится с 2500 ккал до 4000 ккал/день. Как вообще реально сохранить мышечную массу с подобным метаболизмом? Для этого, уж извините, нужно жрать за человек 20.

Если посмотреть на вещи шире, можно увидеть, как этот миф расползается по швам. Речь не о том, что нужно завязать с силовыми тренировками, а о том, чтобы не идти на поводу у этого мифа, пытаясь оправдать послабления в своей диете.

И еще один миф: Можно похудеть от продуктов с негативной калорийностью

Как говорят некоторые «эксперты», от потребления продуктов с негативной калорийностью более энергии у организма человека уходит на перевариваение и усвоение таких продуктов, чем он получает. А к таким продуктам обычно относят бананы и яблоки. Но следуя этой логике, если бы нам пришлось питаться только яблоками, мы бы непременно померли с голода (ибо растеряли бы всю так называемую полезную энергию от такого питания).

Но суть в том, что понятия такого нет – продукты в негативной калорийностью. Невежество – вот что руководит людьми, кто утверждает обратное. И очень печально, что многие так легко попадаются на крючки собственного невежества и малообразованности.

Уж лучше будем мы руководствоваться тем, что подсказывает насчет жиросжигания здравый смысл. Придется, конечно, изрядно попотеть в зале и много проработать диету, для того чтобы достичь желаемых результатов.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Топ-5 мифов о жиросжигании»