Способствует ли прием ААС возрастанию агрессии?

Всем известно, что половые гормоны влияют на наше поведение. Они влияют на наши либидо, эмоции, поведение, сопряженное с риском, и агрессию (например, период полового созревания). Все это обусловлено повышением уровня эндогенного тестостерона и дигидротестостерона (ДГТ). А как насчет экзогенного тестостерона (введенного внутримышечно или перорально) и аналогов тестостерона?

Хотелось бы обсудить психические и эмоциональные побочные эффекты анаболических андрогенных стероидов (ААС) в организме человека и животных. Причем здесь животные? Они в основном используются ради научных исследований, но некоторым видам животных – лошадям, боевым петухам и питбулям – вводят допинг в целях повышения их производительности на соревнованиях.

Хотят ли люди выглядеть как бодибилдеры и готовы ли сделать для того все, что требуется? То есть стать обладателем более агрессивной натуры?

У агрессии много причин. Касаемо боев животных: большинство таких животных – результат «селекционного разведения», поскольку агрессия имеет наследственный характер, так же, как храбрость и благородство.

Некоторым хочется иметь хорошую мускулатуру, чтобы смотреться впечатляюще и выглядеть мужественно и брутально. Как было метко подмечено в одном научном исследовании: «Агрессия – полезное свойство характера, обусловленное эволюцией, с участием одной из самых примитивных областей мозга – мозжечковой миндалины».

Многие сторонники анаболических препаратов станут утверждать, что «стероидная ярость» – миф, что довольно мало зарегистрировано случаев плохого настроения и эмоциональных перепадов, которые могут быть связаны с использованием андрогенных веществ.

В то время как тестостерон, как правило, поднимает настроение и повышает уверенность в себе, очень высокая доза тестостерона способна спровоцировать развитие маниакального состояния, если человек склонен к радикальным переменам настроения.

Если вы pro-бодибилдер и планируете принимать ААС, то самое время подумать о приоритетах. И еще помните, что на почве приема ААС могут возникать отклонения в поведении (от перепадов настроения), нетерпеливость, возбуждение, тревога, бессонница, а иногда и депрессии.

Все ли анаболические стероиды вызывают вспышки гнева и насилия? Правда ли, что комбинации ААС вызывают приступы гнева, которые в СМИ назвали «стероидной яростью»? Но когда вы выходите на улицу, шансы наткнуться на выходки какого-нибудь пьяницы куда больше, чем на выходки человека под действием стероидов, которые называют еще «злоупотреблением психоактивными веществами».

Печально, но в основном люди теряют голову от совмещения ААС с крепкими спиртными напитками/рекреационными препаратами/аптечными лекарствами.

В частности, тренболон, гормон на основе прогестина, может вызывать тревогу и бессонницу у большинства людей. Многие утверждают, что от этого препарата эмоциональная нестабильность у них мало выражена, но никто еще вроде не заявлял, что побочных эффектов нет вовсе.

Эквипойз, или болденон, – еще один классический пример анксиогенного андрогена. ААС опасны? Алкоголь и табак опаснее ААС, но они разрешены законом, возможно, потому, что в казну поступают приличные суммы налогоплательщиков. Но подробнее об этом позже.

Количество тестостерона в организме человека

Цитаты интернет-пользователей со спортивных форумов

«Все ли стероиды усиливают агрессию? А как насчет анавара? Стероиды влияют на агрессию в зависимости от активности того или иного препарата?»

«Андрогены, тренболон, винстрол-станозолол, провирон, дианабол-метандростенолон и т.д. – в основном все в какой-то мере провоцируют повышение агрессивности. Нужно проанализировать препараты в целом: дело гораздо в большем, чем просто в агрессии. От тренболона, к примеру, я становлюсь взвинченным, что наводит на мысль: прими его человек с повышенным уровнем агрессии и жди беды.

Я на 4 неделе курса приема анавара (буду вскоре употреблять пропионат тестостерона) и у меня анавар значительно повысил агрессивность до такого уровня, что мне пришлось несколько раз убеждать себя отказаться от его приема. При дозировке 60-100 мг/день не было замечено никакой агрессии. Разве что, может быть, в первые пару недель. Но затем я привык к более агрессивному своему поведению и смог контролировать свою агрессию и направить ее в более продуктивное русло».

«Усильте самоконтроль, не думайте, что справитесь с агрессией, откажитесь от анаболических стероидов. Я рекомендую анавар-оксандролон, мне он нравится».

«Скажем так: физиология тела постоянно меняется, и то, что провоцировало агрессию у вас раньше, может не провоцировать ее в дальнейшем».

«Исследования показали, что ААС повышает агрессивность вкупе со многими другими препаратами. Агрессивные тенденции могут оставаться повышенными еще долго после прекращения приема ААС».

«Бывает, много ситуаций влияет на нашу агрессивность, что естественно для человека. Почти каждый божий день, когда я еду на работу и возвращаюсь домой, то становлюсь таким взвинченным, что готов буквально взорваться, как динамит. А меж тем единственное стимулирующее вещество у меня в организме – это кофеин. Так вот: агрессивная реакция на ежедневную рутину будет только усилена приемом ААС. Так что если не можете держать себя в руках в обычных условиях и по натуре вы агрессивный человек, вы станете еще более агрессивным и неуправляемым. Если вы флегматик, то от большинства анаболических стероидов (за исключением, пожалуй, некоторых – галотестина и миболерона) вы можете и не заметить никакого повышения уровня агрессии. По-моему, обычный пользователь тренажерного зала, желающий колоть себе ААС, – изначально более агрессивный по натуре человек».

«Андрогены повышают агрессивность и, если вы агрессивный сам по себе человек, вы станете еще более агрессивным. Большинство людей нормально себя чувствуют от тестостерона и мастерона. Хотя такие вещества, как тренболон и галотестин, могут повысить агрессивность. Анадрол 50 – оксиметолон – также. Пероральный тестостерон с каким-нибудь метил-препаратом испортят настроение. От анавара – эффект непонятный».

Я убежден, что многое зависит от индивидуальных свойств характера, от того, как человек реагирует на «естественные раздражители» в житейских обстоятельствах. Если вы взрослый человек и умеете себя контролировать, то ничего плохого не случится. Но если вы заводитесь с пол-оборота, вас будет многое раздражать.

Как животные реагируют на различные ААС-аналоги?

Цитаты с форумов владельцев животных:

«От ААС кобыла или жеребенок становятся более агрессивными? «Оба», – говорят на ипподроме «Черчилль Даунс» в Данлави (США). Но чисто с субъективной точки зрения скажу, что со станозололом дело обстоит иначе. Он не производит изменений в поведении, в отличие от тестостерона и болденона. При приеме последних у мужчины и женщины одинаково проявляется чисто мужская агрессивность. От станозолола такого эффекта нет. Так что для лошади с агрессивным характером фармакологической альтернативой мог бы стать станозолол и нандролон».

«Я не представляю, как можно пичкать собак или жеребцов эквипойзом. У меня было 3 лошади, которым я давал эквипойз, и в целях безопасности мне пришлось выставить по периметру ограждения, чтобы они не ускакали куда не надо и не свернули мне шею. А так они были превосходными скакунами».

«Был у меня мерин, который убежал с пастбища с кобылой, а за ними еще один мерин уплелся. Так вот один мерин другого принялся сильно лягать, и я сделал последнему небольшую инъекцию болденона, чтобы тот на ногах мог стоять. Реакция была такая: он стал очень агрессивен по отношению к своему сопернику и принялся забираться на кобылу».

«Действие болденона на меринов будет мгновенным, но все же меньшее, чем от анаболических стероидов». «Я не знаю, агрессивны ли мерины сами по себе, но под ААС их поведение меняется и они начинают себя вести как жеребцы. Трудно сказать, как болденон влияет на метаболическую активность лошадей, кроме изменений в поведении».

«ААС способны повышать агрессивность у многих лошадей перед скачками. У лошадей под ААС часто меняется фармакокинетика, и поведение становится более агрессивным и непредсказуемым», – говорит Сью МакДоннелл, доктор медицины и глава Программы по изучению поведения лошадей от Университета Пенсильвании.

«Вы можете кататься на кобыле, и вдруг она ни с того ни с сего укусит вас за руку» – говорит МакДоннелл. Не то чтобы жеребцы не вели себя так же.

Мужчины и женщины под ААС проявляют агрессивность в несвойственной им в обычных условиях манере. Они заводятся с пол-оборота и начинают пылать яростью. Они слишком остро реагируют на раздражители или ведут себя непредсказуемо. Иной раз их можно унять, а другой раз они становятся неуправляемыми».

Эта поведенческая нестабильность очень присуща при приеме ААС или экзогенных андрогенов. Я не удивляюсь от сообщений о неустойчивом поведении у людей от стероидов, потому что у лошадей было замечено аналогичное. Мне проще заниматься упрямым жеребцом с проявлением действия естественных гормонов, чем маленькой кобылой или мерином под действием ААС. В последнем случае можно просто выпасть из седла и сильно ушибиться».

От приема ААС превратитесь ли вы в сумасшедшего, как пишут некоторые СМИ?

Судя по статистике, вероятность навредить себе и другим ничтожно мала. Сочетание двух или более веществ несходных свойств – это совсем другое.

В Австралии полиция готова уже начать тестировать граждан на содержание в крови алкоголя и ААС.

«Ирония в том, что участники ДТП по закону должны сдавать кровь на содержание в ней алкоголя, но если люди агрессивно себя ведут, то никаких подобных анализов не требуется, – утверждает эксперт. – На данный момент мы все знаем, что алкоголь – это главный фактор ЧП. Но в результате фактов ничем не спровоцированных нападений на людей возникает подозрение, что инициаторы нападений были под воздействием каких-либо психотропных препаратов или стероидов/метамфетамина. Последние два вещества провоцируют всплеск гнева. При сочетании с алкоголем превращаются в «коктейль гнева».

Марихуана и ее влияние на результаты в бодибилдинге

Преступность и злоупотребление психотропными веществами давно уже идут рука об руку. Преступления могут простираться от вождения авто под действием алкоголя/препаратов, грабежей, убийств, нападений, проституции, изнасилований и др. Изготовление, распространение и употребление нелегальных наркотиков– метамфетамина и марихуаны считаются уголовным преступлением и должны караться по закону.

Сказать наверняка трудно о непосредственной связи между употреблением алкоголя/наркотиков и преступлениями. Приводят ли наркотики и алкоголь к преступным действиям или все обстоит с точностью до наоборот? Станет ли человек, не употребляющий наркотики и алкоголь, прибегать к насилию, грабежам без влияния других веществ?

Статистика говорит, что большинство потребителей алкоголя и психотропных веществ не становятся зависимыми. Люди в своем основной массе способны контролировать потребление алкоголя/веществ и рано или поздно «вырастают из возраста» злоупотребления ими. Однако некоторые люди злоупотребляют алкоголем/веществами и совершают преступления, и порой одно с другим напрямую связано.

Исследователи утверждают, что существует четкая связь между употреблением сильнодействующих психотропных препаратов/крепкого алкоголя и преступным поведением. Подобное может быть обусловлено тем, что у человека под действием алкоголя/наркотиков сужается восприятие личной ответственности за поступки и усиливается чувство уверенности в своих силах.

Впрочем, другие социологические факторы также важны для понимания причин, почему люди начинают употреблять алкоголь/наркотики или становятся нарушителями закона. Сюда относятся жилищно-бытовые условия, семья, трудоустроенность, семейное положение и психическое здоровье.

То, что мне известно из опыта: никогда не принимайте ААС вкупе с рекреационными препаратами, алкоголем, аптечными лекарствами, скажем, антидепрессантами.

И еще очень важная вещь: Наукой подтверждена потенциальная связь между диетой, ее влиянием на организм (к примеру, на уровни глюкозы) и агрессией.

Алкоголь и стероидные гормоны: как они влияют на агрессивность человека?

Взаимосвязь алкоголя и агрессивного поведения хорошо наблюдается, хотя между ними с трудом прослеживается прямая причинно-следственная связь. Тем не менее имеются свидетельства, что алкоголь влияет на повышение агрессии у людей, имеющих предрасположенность к агрессивному поведению. Личностные расстройства поведения в виде агрессивности можно объяснить повышенным уровнем тестостерона.

Непосредственную связь между повышенным уровня тестостерона и агрессией было, однако, обнаружить непросто. Два метаболита тестостерона, эстрадиола и 5альфа-дигидротестостерона были малоизучены в агрессивном поведении человека. Эстрадиол может уменьшать андрогенные эффекты и иметь компенсирующее влияние на агрессию. ДГТ, в отличие от тестостерона, имеет более высокую степень сродства с андрогенными рецепторами, и есть признаки того, что некоторые эффекты тестостерон-опосредованного агрессивного поведения возникают после ароматизации.

Некоторые неубедительные результаты по изучению «тестостероновой» агрессии могут быть объяснены тем, что не берутся в расчет сезонные и суточные колебания в секреции мужского тестостерона. Кроме того, с возрастом снижается степень агрессивности в поведении и выработка тестостерона у мужчин.

Кортизол в качестве нейромедиатора в агрессивном поведении дал противоречивые результаты. В организме агрессивных и вспыльчивых людей были зарегистрированы как высокие, так и низкие концентрации кортизола.

Наконец, острое и хроническое действие алкоголя влияет на концентрации стероидных гормонов по-разному.

Настоящее понимание этиологии агрессии по-прежнему остается неясным. Понятно, что многомерный подход, объединяющий биологические и психосоциальные факторы, будет необходим для разработки более общей концепции человеческой агрессии в будущем.

В США провели эксперимент, выбрав в качестве испытуемых имеющих высокую степень агрессии мужчин, отбывающих тюремный срок. Несмотря на то, что, как считалось, уровень тестостерона часто сопряжен с насильственным поведением, в то же время корреляция между тестостероном и агрессией оказалась низкой. Это противоречие объясняется тем, что физическое агрессивное поведение, приводящее к преследованию со стороны закона, скорее всего, может иметь место в замкнутой социально-экономической среде и может вызывать само по себе выработку тестостерона.

Индукцию секреции тестостерона внешними агрессивными раздражителями следует рассматривать с учетом дополнительных факторов, таких как культура и образование; социальное происхождение может влиять на эти реакции, судя по данным эксперимента с участием студентов из разных местностей США.

Одна из групп студентов-южан описала себя выросшими в «культуре уважения», в которой оскорбления ухудшают репутацию человека. Когда испытуемые подвергались словесным оскорблениям, южане реагировали значительно более агрессивней, демонстрируя при этом доминантное поведение, которое было связано с повышением уровня тестостерона.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Способствует ли прием ААС возрастанию агрессии?»