Смертельные случаи в про-бодибилдинге

Знаете ли вы, что:

1.Нельзя стать про-бодибилдером высокого класса без мощных стероидных препаратов, которые выводят из строя внутренние органы и могут привести к преждевременной смерти?

2.Помимо анаболических стероидов, вред здоровью могут принести и другие препараты, такие как диуретики, инсулин, ГР (гормон роста)?

3.В бодибилдинге следует отличать прием препаратов от их избыточного применения и злоупотребления? Именно о злоупотреблении препаратами со стороны культуристов 90-х и 2000-х годов мы и поговорим в нашей статье.

Как быстро «сыграть в ящик»

В 1980 г. доктор Р. Голдман решил разведать у топ-атлетов, согласились бы они в течении 5 лет одерживать победу на каждом соревновании и по истечению этого срока умереть. Как ни странно, но много атлетов выступили не против такой перспективы. А вы бы пошли на это? Множество соревновательных бодибилдеров и даже несоревновательных пауэрлифтеров на подобное идут.

Рельефные и мускулистые трупы

Чемпионы бодибилдинга известны, как правило, лишь узкой аудитории, которая наблюдает за происходящим в этом виде спорта. Поэтому остается лишь недоумевать, что заставляет многих атлетов рисковать своим здоровьем и жизнью ради достижения успеха.

Слава? Деньги? Или все дело в спортивном азарте, который заставляет рьяно наращивать мышечную массу и выглядеть рельефнее, чем остальные участники соревнований? Считается, что смерти бодибилдеров во многом обусловлены большим злоупотреблением ААС (анаболическими стероидами), ГР, инсулином, мочегонными. Но почему столь много молодых бодибилдеров умирает в спорте, в коем во главе угла стоят тренировки, здоровое питание и избавление от лишнего жира?

Женщины и запрещенные вещества в спорте

Цель не здоровье, а мышцы

Про-бодибилдер Майк Матараццо как-то сказал: «Большинство атлетов надеется, что с ними ничего дурного не произойдет. Но к 40 годам у них все более возникает проблем с сердцем и вещей похлеще». Сам Матараццо в свои 38 лет перенес тройное шунтирование на сердце, через три года – сердечный приступ, а в 47 лет отправился к праотцам, так и не дождавшись трансплантации сердца. Когда ему было чуть за 30, на соревнованиях он был в пике своей формы. В то время в бодибилдинге пристальное внимание к себе обращали «монстры массы», и Матараццо в погоне за подобной формой ежедневно съедал по 3 кг красного мяса. Но годами ранее он еще не испытывал проблем со здоровьем и был в числе тех немногих про-атлетов, кто в открытую говорил о том, что высокого уровня в про-бодибилдинге нельзя добиться без ААС и похожих препаратов, не причинив при этом вред своему здоровью. Возможно, для кого-то предостережения Матараццо о побочных эффектах препаратов покажутся преувеличенными, однако статистика и научные исследования лишь подкрепляют его слова.

Нельзя отрицать факт, что многие топовые бодибилдеры не доживают до 40 лет, казалось бы, от «естественных причин» смерти – сердечного приступа или отказа какого-либо органа. Некоторые не доживают и до 35. А те немногие, кому за 50, с ужасом наблюдают, что они сделали со своим здоровьем. Не думаю, что можно найти с десяток про-атлетов IFBB, кто успешно участвовал на соревнованиях в 90-ые годы и у кого ныне нет проблем со здоровьем.

Совсем не «ласковые убийцы». Познавательная статья о стероидах.

Предсказуемая ответная реакция

Фанаты бодибилдинга на смерть молодого бодибилдера от отказа органа реагируют предсказуемо: «У него была от природы предрасположенность к нестабильной работе того или иного органа, поэтому даже не будь он культуристом, а каким-нибудь учителем, точно так же бы и помер!» Но вопрос в том, может ли природная предрасположенность к развитию дисфункции какого-либо органа усугубляться от избыточного употребления препаратов? И прожил бы тот или иной атлет дольше, не употребляя их? Или все дело в злоупотреблении препаратами в стремлении набрать массу и просушиться для соревнований? Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и другие причины естественного характера, которые могут привести к преждевременной смерти, но они кажутся слабыми аргументами, когда речь идет о смерти физик-атлета.

Награда за крайности

В 50-ые годы ХХ века произошло разграничение бодибилдинга от фитнеса. Людей со временем стало больше привлекать наращивание мышечной массы, чем развитие силы и выносливости. И неслучайно в 60-ые годы мир бодибилдинга узнал об ААС. Уменьшение подкожного жира и увеличение массы тела означало, что растет мышечная масса. И чем более это поощрялось публикой, тем более росло число конкурсантов на соревнованиях. О здоровье особо не задумывались.

Более корректно, пожалуй, было бы сказать, что не стероиды убивают человека, а злоупотребление стероидами. И, судя по всему, более похоже на правду то, что есть и другие препараты, более вредящие здоровью, в отличие от ААС. И это ГР, инсулин, мочегонные, что обрели популярность в 90-ые годы.

Побочные эффекты стероидов и как снизить вред от них

Плата за пропорции и рельеф

В 90-ые годы произошел сдвиг парадигмы в бодибилдинге к «идеальной» форме тела, к чему приложил руку Д. Йейтс, вдохновив своим примером многих людей. Такую форму тела прозвали «монстр массы», ибо прецедентов ей – из-за массивных пропорций и глубокой дефиниции с чрезвычайно низким слоем подкожного жира – ранее не было. И вот, по прошествии времени мы стали очевидцами последствий приема препаратов культуристами – это большие и малые проблемы со здоровьем и смертельные случаи. Однако не каждый про-культурист испытывал подобные проблемы. И не всегда виной тому массивные пропорции и профессиональный статус в бодибилдинге, а скорее прием препаратов.

Как один про-бодибилдер готовился к Мистеру Олимпии в 1995 году

О чем нам скажут исследования

Исследователи в 2014 г. установили связь между приемом ААС и работой кардиологической системы. Выводы были таковы: у заядлых любителей стероидов повышаются риск высоких показателей смертности вследствие нестабильной работы сердца, в отличие от натуральных атлетов.

В «Журнале кардиологии США» (2012) опубликован отчет, в котором собраны материалы порядка 50 исследований воздействия ААС на сердечно-сосудистую систему. Все свидетельствовало о том, что стероиды могут играть непосредственную роль в отказе работы сердца.

В «Журнале сообщества нефрологов США» приведены данные исследования, в котором изучалась распространенность почечной недостаточности среди культуристов, принимающих стероиды в течение 2-х лет, причем признаки данного заболевания были обнаружены у большинства атлетов, в отдельных случаях – в необратимой и неоперабельной формах.

Способствует ли прием ААС возрастанию агрессии?

Чем отличаются про-бодибилдеры от других атлетов

По сравнению с бодибилдерами, смертность среди прочих профессиональных атлетов не столь выраженно связана с применением стимулирующих препаратов, а в основном она связана с физическим износом какого-либо органа и с приемом рекреационных препаратов.

Допинг (PEDs) ассоциируется у общественности с ААС, невзирая на то, что допинг – понятие растяжимое. Человек в качестве допинга может принимать препараты, начиная от инсулина до ЭПО и разных стимуляторов нестероидного типа.

Известно, что в таких профессиональных видах спорта, как ММА, бейсбол, футбол, широко распространено применение PEDs. Заголовки газет пестрят сообщениями об использовании PEDs даже в авторалли, велогонках, реслинге и крикете.

Не мудрено, что профессиональные атлеты стремятся использовать все мыслимые преимущества в спорте, понимая в то же время, что порой напрямую нарушают спортивный регламент и закон.

В 2014 году от лица сотрудников Публичной научной библиотеки (США) был опубликован доклад, в котором исследовался фактор смертности среди профессиональных рестлеров 1985 – 2011 годов. Выяснилось, что рестлеры умирали в 3-4 раза чаще, чем прочие жители Америки 30 – 50 лет. Подавляющее большинство смертельных случаев было вызвано кардиологическими болезнями и передозировкой препаратами. Рестлеры в 15 раз чаще умирали от нарушений кардиологической системы и в 122 раз чаще – от приема препаратов, по сравнению с неатлетами. За последние годы примерно в одном случае из пяти рестлер умирал от передозировки рекреационных препаратов.

В 2012 г. в «Журнале кардиологии США» опубликована статья, в которой рассматривались показатели смертности среди профессиональных игроков регби NHL. Установлено, что в основной массе они умирали почти в полтора раза чаще неспортсменов. Но не секрет, что в регби очень большая нагрузка на нервную систему и опорнодвигательный аппарат, отсюда и соответствующие осложнения.

Том Венуто- почему я выбираю тренировки без стероидов

Прием препаратов и злоупотребление

30 лет тому назад среднему непрофессиональному атлету не было особой нужды в стероидах. Но в наши дни, если вы хотите вписаться в сообщество про-бодибилдинга, то, скорей всего, вас будут окружать пользователи ААС.

В интернете тысячи атлетов обсуждают, как правильно нужно планировать первый, второй, третий, четвертый стероидные курсы. Эти ребята не ищут способ заработать со своей мускулатуры и не стремятся завоевывать первые места на соревнованиях. Это просто средние атлеты, которые хотят выглядеть лучше.

Что касается стероидов, то их либо принимают в допустимых количествах, либо принимают в чрезмерных количествах. Именно от злоупотребления препаратами, как правило, и пополняется статистика смертности.

Как правильно комбинировать анаболические стероиды

Смертность в бодибилдинге

В 1960-ые годы издатель журнала IronMan П. Рэдер написал статью о проблемах, связанных с приемом стероидов атлетами, в которой он также предостерегал читателей не принимать стероиды. С тех пор было множество смертельных случаев от злоупотребления стероидами и PEDs бодибилдерами.

1.Т. Смит. Писатель и инструктор по бодибилдингу. Никогда не участвовал на соревнованиях, хотя весил более 135 кг. Умер в 30 лет в 2004 г. Причина смерти – сердечный приступ.

2.М. Матараццо. Часто попадал в десятку атлетов IFBB Pro-дивизиона (1992 – 2001 годы). Скончался в 47 лет в 2014 г. Причина смерти – сердечный приступ.

3.С. Клейн. Четырехкратный призер NPC в тяжелом весе и двукратный призер NPC в супертяжелом. Умер в 2003 г в 30 лет. Причина смерти – почечная недостаточность.

4.Д. Пакетт. Завоевал первое место в 2006 г. в NPC CollegiateNationalHeavyweight. Через год умер от сердечной недостаточности. Ему было 22 года

5.А. Мюнцер. 13 раз входил в топ-пятерку 1986–1996 г. Считается «новатором» в плане применения диуретиков для достижения суперсухого рельефа. В 1996 г. в возрасте 32 лет он скончался от отказа внутренних органов.

6.Р. Бенавент. Участвовал в нескольких соревнованиях NPC в 1994–2003 г. Умер в 30 лет в 2004 г. Причина смерти – сердечный приступ.

7.М. Беназиза. Семикратный победитель на соревнованиях с 1990 и 1992. Впервые он завоевал 1-ое место в 1990 г. в NightofChampions («побив» Д. Йейтса), дважды входил в первую пятерку лучших атлетов Мистер Олимпия. В 1992 г умер спустя несколько часов после победы на голландском шоу в возрасте 33 лет. Причина смерти – сердечный приступ.

8.Л. Вуд. IFBB-конкурсант (2001–2008г.). Часто оказывался в десятке лучших бодибилдеров. В 2011 г. умер после операции по пересадке почки вследствие осложнений. Ему было 35 лет.

9.Д. Сеццарецци. IFBB-конкурсант (2007–2013г.). Попал в 2010 г. в книгу рекордов Гиннесса как самый тяжелый соревновательный бодибилдер весом 134 кг. В 2013 г. умер в возрасте 33 лет. Сердечный приступ.

10.А. Этвуд. Входил в десятку лучших бодибилдеров в IFBB-дивизионе (2002 – 2004 г.). В 2011 г. умер в 37 лет. Сердечный приступ.

11.К. Януш. Участвовал в соревнованиях как любитель, был консультантом по питанию и по подготовке к соревнованиям. В 2009 г. скончался при невыясненных обстоятельствах в возрасте 37 лет 

12. М. Дюваль. Четырехкратный призер топ-тройки NPC в супертяжелом весе (1999 – 2003 г.). В 2013 г. умер в 40 лет. Сердечный приступ.

13.Э. В. Амстердам. В 1990-ые годы был чемпионом Европы по бодибилдингу, часто входил в топ-10 лучших бодибилдеров IFB-дивизиона в 2002, 2003 г. Умер в 40 лет в 2014 г. Сердечный приступ.

14.Ч. Дурр. Шесть раз входил в топ-5 в NPC и IFBB (1988 – 1999 годы), участвовал в чемпионате IFBB по США в 2004 г. В 2005 г. умер в 44 года. Сердечный приступ.

15.Ф. Барриос. Двукратная победительница соревнований JanTana(2001–2002 г.). Трижды попадала в восьмерку лучших культуристов на Мисс Олимпия. Умерла в 41 год в 2005 г. Инсульт.

7 самых шокирующих смертей в истории бодибилдинга

16.Г. Ковач. Участвовал в нескольких соревнованиях IFBB (1997–2005 г.). Прославился в качестве одного из самых массивных культуристов межсезонья весом свыше 180 кг. Умер в 44 года в 2013 г. Сердечная недостаточность.

17.Э. д'Ареццо. Трижды входил в топ-10 в NPC в супертяжелом весе (1993–1995 г.). Победитель в NPC Новой Англии в 1997 г. В 2006 г. в 44 года умер накануне соревнований. Сердечный приступ.

18.Р. Тойфель. В 1978 г. стал обладателем IFBB-титула «Мистер США». Завоевал второе место в 1979 г на WorldAmateurs. Входил в топ-10 в IFBB (1981–1982 г.) В 2002 г. в 45 лет умер. Печеночная недостаточность.

19.Ф. Хиллебранд. Входил в топ-10 в полутяжелом весе (1987–1989). Несколько раз попадал в десятку лучших в IFBB (1990-93 г.) В 45 лет в 2011 г. умер. Сердечный приступ.

20.Х. Хрпстакен. В 1998-99 г. участвовал в NPC Masters. В 2000-01 г. соревновался в IFBB, был в числе топ-5 на Masters Olympia. В 2002 г. скончался в 45 лет. Сердечная недостаточность.

20.Р. Ментзер. 1979-82 г. – IFBB-конкурсант. В 1978 г стал призером чемпионата «Мистер США», несколько раз попадал в тройку лучших атлетов. В 2001 г. умер в 47 лет. Почечная недостаточность.

21.А. Азарян. 2002-09 г. – NPC-конкурсант, пять раз завоевывал первые места на соревнованиях. Консультант по питанию, тренингу и по подготовке к соревнованиям. В 2015 г. скончался при невыясненных обстоятельствах в возрасте 45 лет.

22.Д. Росс. Конкурсант-любитель (1965-72), про-бодибилдер (1973-80). В 1995 г. скончался в 49 лет. Сердечный приступ.

23.Н. Э. Сонбати. Часто попадал в восьмерку лучших в IFBB (1990-92 г.) и в четверку лучших (1993-98 г.). Завоевал в 1997 г. 2-ое место, в 1995 и 1998 годы – 3-е место на соревнованиях Мистер Олимпия. В 47 лет в 2014 г. умер. Почечная недостаточность и осложнения на сердце.

24.Д. Янгблад. Участвовал в NPC и IFBB Masters (1994-02). Занял в 2001 г 2-ое место на Masters Olympia и годом позже на том же чемпионате – первое место. В 2005 г. скончался в 49 лет. Сердечный приступ.

25.М. Ментцер. Входил в топ-3 в IFBB Pro (1975-79), завоевал в 1976 г. второе место на «Мистер Вселенная», первое место в 1976 г. на «Мистер Америка» и первое место в 1979 г. на «Мистер Олимпия». Первый про-бодибилдер, удостоенный высшей оценки на соревнованиях. В 2001 г. умер в 49 лет. Осложнения на сердце.

26.С. Стойлов. Участвовал в NPC и IFBB Masters (2005-14). В 49 лет в 2014 г. умер.

27.Э. Кавака. Пятикратный Мистер Вселенная (1982-85, 1993). IFBB-конкурсант (1996,1999). В 2006 г. умер в 51 год. Сердечный приступ.

28.Т. Харрис. Часто попадал в топ-5 в NPC и IFBB (2002-12). Несколько раз занимал первые места (2011-12). В 50 лет в 2013 г. умер. Сердечный приступ.

29.Г. Деферро. В 1979 г. – IFBB Mr. International, пять раз входил в топ-4 на IFBB-соревнованиях (1981-84), занял второе место в 1983 г. вNightofChampions. В 53 года в 2007 г. умер. Болезнь сердца.

30.В. Комерфорд: Конкурсант-любитель (1984-86). Первое место в среднем весе (1987) в NPCNationals. IFBB-конкурсант (1989-90). В 52 года в 2014 г. умер. Сердечный приступ.

САРМсы- достойная замена стероидам

Что это - тотализатор?

На момент написания статьи бодибилдеры, о которых пойдет речь ниже, к счастью, еще живы, но уже имеют большие проблемы со здоровьем:

1. Т. Принц. NPC-конкурсант (1995-97), обладатель первого места в 1997 г. в Nationals. IFBB-конкурсант (1999-02). В 2003 г. в возрасте 34 лет страдал от почечной недостаточности во время подготовки к соревнованиям. «Ушел на отставку» в 2004 г. В 2012 г. перенес трансплантацию почки.

2. Д. Лонг. NPC-конкурсант в полутяжелом весе (1992) и тяжелом весе (1993-95). Часто был включен в топ-10 в IFBB Pro (1996-99). В 1999 г. в возрасте 34 лет страдал от почечной недостаточности. В 2002 г. перенес трансплантацию почки, которая годом позже отказала. В 2006-09 г. участвовал в нескольких IFBB-соревнованиях. В 2011 г. перенес очередную трансплантацию почки.

3. Ф. Уиллер. NPC-конкурсант (1989-92). Один из лучших про-атлетов IFBB (1993-2000), обладатель 17 призовых мест. Трижды ему присуждали второе место на Мистер Олимпия и дважды он входил в топ-4 на Мистер Олимпия. Пережил почечную недостаточность и решил больше не соревноваться, но не сдержался и дважды затем участвовал на соревнованиях, заняв 7-е место в 2002 г. на Мистер Олимпия и 3 место в 2003 г. на Ironman. Перенес трансплантацию почки в 2003 г.

4. О. Берк. NPC-конкурсант в супертяжелом весе (1996-97) и супертяжелом весе в 1998 г. Часто попадал в топ-10 в IFBB (1999-2002), завоевал первое место в NightofChampions в 2001 г. и первое место в Toronto Pro в 2001 г. Дважды попадал в топ-10 на Мистер Олимпия. Пребывал в длительной коме (из которой вышел) после осложнений во время операции в 2002 г. в возрасте 39 лет.

5. М. Моррис. NPC-конкурсант (1990-97). Про-бодибилдер IFBB (2001-05). Перестал соревноваться после обнаружения проблем с почками в возрасте 35 лет.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Смертельные случаи в про-бодибилдинге»