Рыбий жир и анаболизм

Пищевые добавки,употребляют преимущественно для определенной цели, это может быть как оздоровление организма в целом, так и снижение веса или наращивание мышечной массы. Впрочем, из этого правила существует исключение, которым является рыбий жир. Не секрет, что рыбий жир позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему и ее оздоровление. Кроме того, рыбий жир способствует борьбе с избыточным весом. Мы же исследуем в данной статье возможность применения рыбьего жира для достижения наращивания мышц.  

Антикатаболические свойства рыбьего жира 

В мышцах происходит беспрерывный процесс анаболизма (или синтеза), а также катаболизма (разрушения) белка. При условии здоровья организма процессы анаболизма и катаболизма являются сбалансированными, что обеспечивает поддержку конкретного количества мышечной массы или, при правильном питании в дополнении с тренингом с отягощениями, даже ее увеличение. Потеря мышечной ткани неизбежна при резком снижении веса, в результате диеты, различных стрессовых состояниях, а также при всяческих заболеваниях (рак, почечная недостаточность, диабет, травмы). В данных клинических состояниях, процесс разрушения белка мышц опережает его синтез, как следствие проявляется потеря мышечной массы и общее истощение. Убиквитин-протеасомная система прежде всего вызывает катаболизм протеина мышц. Оптимальным решением может стать рыбий жир, в состав которого входит эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), гарантирующая существенное снижение активности убиквитин-протеасомной системы, которая считается катаболической, ведь разрушает мышечный белок. Рыбий жир также способен понижать уровень кортизола, в этом проявляется второй механизм его антикатаболического действия. Известно, что мышечную ткань может расщеплять повышенный уровень кортизола. К тому же, длительность высокого показателя этого гормона может оказать пагубное действие на организм, в связи с этим фактом, антикатаболический эффект – это не единственное благоприятное влияние полезных жирных кислот. 

Действие рыбьего жира в процессе анаболизма 

Рыбий жир не ограничивает свое действие по увеличению мышечной массы исключительно через подавление катаболизма мышц, но также является стимулирующим средством для мышечного анаболизма. Согласно результатам новейших исследований, если принимать по 4 г концентрированного рыбьего жира ежедневно в течение восьми недель, что обеспечивает дневную норму 1,5 г докозагексаеновой кислоты (ДГК) и 1,86 г эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), возможно основательно повлиять на увеличение анаболической реакции синтеза белка мышц. Подтверждено, что повышение анаболической реакции на инсулин и аминокислоты совершается благодаря увеличению активации сигнального пути mTOR/p70S6K, что играет значимую роль для роста клеток и анаболизма белка мышц. Существует вероятность использования также иных механизмов. В данном эксперименте приведены доводы, что у здоровых людей 24-45 лет, употреблявших рыбий жир, в два раза увеличивается соотношение ДПК (мало известная, жирная омега-3 кислота), ДГК и ЭПК в мембранах клеток мышц посредством мононенасыщенных жирных кислот, а также омега-6 кислот. Исходя из этого, существует возможность влияния на анаболические сигнальные каскады, дополняя рацион питания всего лишь рыбьим жиром, и таким образом воздействовать на подвижность мембран и на их липидный состав. Возраст более 45 лет больше не будет поводом для повышенного волнения, так как рыбий жир будет чрезвычайно полезным, благодаря своему анаболическому воздействию. Подобный эксперимент (на протяжении 8 недель 1,5 г ДГК и 1,86 г ЭПК) в котором участвовали здоровые люди в возрасте от 65 лет, был осуществлен тем же исследовательским коллективом. Удивительно, но итоги эксперимента полностью совпали с результатами группы младшего возраста. Применение в питании рыбьего жира способствовало усилению анаболической реакции на инсулин, аминокислоты. Свойственное старшему возрасту сопротивление анаболизму скорей всего ослабляется под воздействием рыбьего жира. Эффект эксперимента ошеломил самих исследователей, в результате, они сделали вывод, что польза от рыбьего жира существенна даже при лечении возрастного дегенеративного атрофического изменения скелетной мускулатуры (саркопении), а также при профилактике данного состояния. Так как исследование длилось не долго, только восемь недель, число мышечной массы в обоих исследованиях не измерялось. Впрочем, полученные результаты вселяют надежду, принимая во внимание то, что соответствующие изменения мышечной массы следуют за метаболизмом мышечного белка. Наверняка огромный интерес будет проявлен к результатам намного более длительного по времени эксперимента, с подробными вычислениями фактического увеличения мышечной массы, которая образовалась за счет приема рыбьего жира. К тому же, интересными будут факты о комбинации тренировок с отягощениями и анаболического отклика на употребление рыбьего жира. О потребности включения в рацион питания рыбьего жира, свидетельствует множество фактов, и это не зависит от желания предотвратить потерю мышечной массы во время диеты или стремления нарастить мышцы. Рыбий жир и в частности ЭПК препятствует уменьшению мышечной массы в катаболистических процессах и стрессовых состояниях, а также увеличивает анаболическую реакцию на пищевые стимулы в здоровых мышцах у молодежи и у людей среднего, а также преклонного возраста. Соответственно, рыбий жир оказывает позитивное влияние на балансирование процессов катаболизма и анаболизма. В приведенных исследованиях применялась доза рыбьего жира, считающейся средней или высокой (1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК). В настоящий момент неизвестно, каких результатов можно добиться уменьшением или увеличением данной дозы. Однако, подобная дозировка может считаться отличным стартом.

Читайте также

Комментарии к статье

«Рыбий жир и анаболизм»