Прогормон прастерон (ДГЭА)

В те времена, когда прекурсоры тестостерона начинали пользоваться большой популярностью, исследователи рассказывали о характере действия добавок ДГЭА и андростендиона на композицию тела, впрочем, довольно неубедительно. Многие производители пищевых добавок утверждали, что нашли «источник молодости» и чудодейственный эликсир для бодибилдеров. Однако на поверку вышло все куда более прозаичней. Хотя, стоит признать, ДГЭА поныне пользуется немалым спросом среди пользователей. Многие убеждены, что добавка обладает омолаживающими свойствами.

Но что говорят исследования?

ДГЭА, имея подмоченную репутацию в качестве спортивной добавки в мире атлетизма, изучался учеными из США и Тайваня, которые обнаружили, что данная добавка снижает мышечный травматизм, обусловленный интенсивным физическим тренингом. В эксперименте 2013 года были обследованы 16 юношей-студентов, которые тренировались по 5 дней в неделю, ежедневно делая 40-минутные пробежки на 65% от максимальной ЧСС, затем проводили силовую тренировку. На второй день нагрузка увеличивалась — добавлялись 45 минут бега. Весь тренинг был нацелен на достижение значительной травматизации мышц.

Первой группе испытуемых давали плацебо, второй группе — 100 мг ДГЭА ежедневно. Таблетки по 50 мг принимались на завтрак, а другие 50 мг – на ужин. У второй группы было замечено небольшое повышение тестостерона в крови, хотя этот показатель оказался незначительным для статистики. Важней, скорее, было воздействие добавки на концентрацию фермента креатинкиназы. Этот фермент считается индикатором мышечного травматизма. Т.е. чем больше фермента в кровотоке, тем выраженней травматизация мышц, вызванная тренингом. У второй группы концентрация фермента оказалась существенно ниже, чем у первой.

Вдобавок, у испытуемых второй группы меньше возникала крепатура (боли в мышцах), что тоже статистически было важным. Ученые также изучили фактор воздействия ДГЭА на инсулиночувствительность, однако никакого эффекта ими не было обнаружено. Есть гипотеза, что ДГЭА абсорбируется травмированными мышечными клетками и далее задействуется в восстановлении.

Крепатура: профилактика и лечение

Другое исследование

Многие испытуемые в другом эксперименте с ДГЭА были пожилого возраста, не занимающиеся силовым тренингом. В 6-месячном исследовании, проведенном Villareal and Holloszy (2006), одним испытуемым давали по 50 мг ДГЭА перед сном ежедневно, другим — плацебо. На 7 месяце испытуемые стали тренироваться трижды в неделю, выполняя 9 базовых упражнений (присед, жим ног и т.д.) на основные группы мышц. Сперва происходила работа с весом 65% от 1 ПМ, а спустя 6 недель - с весом 85% от 1ПМ. Прием ДГЭА и плацебо был продолжен.

Пояснения к схеме:

DHEA – ДГЭА

Placebo – плацебо

Baseline – исходная точка

6-mo — 6 месяцев

8 mo — 8 месяцев

Resistance training – силовой тренинг

С начала эксперимента (исходная точка) до истечения срока первых 6 месяцев, не было обнаружено никакого эффекта от приема ДГЭА. Однако стоило испытуемым начать тренироваться, как ДГЭА-группа стала более продуктивнее выполнять жим ног и жим лежа, нежели плацебо-группа.

На мышечную массу никакого воздействия от ДГЭА в первые 6 месяцев эксперимента не было установлено. Но 4-месячные тренировки с отягощениями вместе с приемом ДГЭА привели к росту мышечной массы. Полученные данные позволили исследователям сделать выводы:

«Был установлен выраженный усиливающий эффект ДГЭА и силового тренинга на рост мышечной массы и силы. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на изучение действия ДГЭА».

ДГЭА — сокращенное наименование дегидроэпиандростерона, иногда называемого «прастероном». По химическом составу ДГЭА отстоит на две ступени от тестостерона и, секретируясь в надпочечниках, считается одним из основных стероидных гормонов организма человека. Многое в отношении этого гормона еще остается неясным.

У ДГЭА имеется множество эффектов действия. Он не только выполняет функцию прогормона, но также способствует укреплению иммунной системы (резистентности к патогенным организмам и заболеваниям), поддержанию и/или повышению либидо и, по-видимому, поддерживает тонус (хорошее самочувствие).

Немаловажно, что ДГЭА задействуется мышечными тканями и участвует в преобразовании жиров в жирные кислоты. Во многом эффекты ДГЭА оказывают стимулирующее действие на прочие гормоны организма. К примеру, действие инсулина, ИФР-1 и тиреоидных гормонов может усиливаться за счет ДГЭА. Помимо этого, ДГЭА блокирует секрецию кортизола (гормона стресса), известного за свои катаболические свойства, разрушающие мышечную ткань.

Более всего концентраций гормона ДГЭА в мужском организме приходится в среднем на 20-летний возраст, в женском организме — на чуть более ранний возраст. Затем концентрации гормона мало-помалу начинают снижаться. У женщин бывают менопаузы, а у мужчин — андропаузы. ДГЭА востребован во многом за свою способность снижать концентрации андрогенов, вызванные старением. Считается, что данная добавка способна снижать проявление процесса старости. В бодибилдинге этот гормон, как правило, применяют ради повышения тестостерона.

Тестостерона пропионат

Чем ДГЭА может заинтересовать бодибилдеров?

Исследователи Д. Виллариал и Дж. Холлосци своем исследовании констатируют:

«Одним из факторов возможного проявления действия гормона можно считать то, что ДГЭА-терапия позволяет немного повысить концентрации сывороточного ИФР-1, вследствие чего растет вероятность того, что ДГЭА также способен увеличивать концентрации изоформов ИФР-1 в скелетных мышцах. Но что самое интересное: ДГЭА-терапия позволяет повысить изоформы ИФР-1 MGF-фактора, индуцируемого мышечными сокращениями и имеющего мощный анаболический эффект на мускулатуру.

Тестостерон действует как анаболический агент на скелетные мышцы, сильно повышая эффект воздействия физических нагрузок на мышечную массу и силу. Установлено в ходе исследования, что ДГЭА в 3 раза повышает концентрации тестостерона у женщин. Эти данные, скорее, свидетельствуют о том, что повышение тестостерона вполне может стимулирующим образом влиять на рост мышечной массы и силы, обусловленных силовым тренингом и приемом ДГЭА. Хотя у мужчин с незначительным повышением тестостерона, наблюдался тот же усиливающий эффект от ДГЭА, что и у женщин; а также абсолютный уровень тестостерона, несмотря на свое повышение, по-прежнему оставался очень низким у женщин, принимавших добавки тестостерона.

Глюккокортикоиды действуют катаболически на скелетную мускулатуру и на концентрации кортизола в плазме крови. У пожилых людей также повышается кортизол в качестве ответной реакции на физиологические стрессовые факторы.

ДГЭА - антагонист глюккокортикоидного действия. Вполне вероятно, что большее влияние силового тренинга на рост мышечной массы и силы за счет приема ДГЭА может быть обусловлен отчасти противодействием катаболического процесса от повышенного от физических нагрузок кортизола.

ДГЭА-добавки способствуют снижению внутренней прослойки абдоминального жира и улучшению инсулиночуствительности и глюкозотолерантности. Полученные данные говорят о том, что ДГЭА-добавки обладают дополнительным положительным свойством, увеличивая мышечную массу и силу у пожилых людей, занимающимися силовыми тренировками.

Множество эффектов ДГЭА выражены через преобразование тестостерона/эстрогена и активацию рецепторов андрогенов/эстрогенов, хотя исследования ясно свидетельствуют, что ДГЭА сам по себе биологически активный агент.

ДГЭА работает по специфическим рецепторам клеточной ткани, повышая эндотелиальную синтазу окиси азота и обеспечивая внутриклеточную сигнализацию путем активизации некоторых внутриклеточных мессенджеров.

ДГЭА еще может блокировать многие разрушительные проявления действия кортизола в мышечной и жировой тканях и повышать как ИФР-1-чувствительность, так и концентрации ИФР-1 . В этой связи нужно по-новому взглянуть на физиологическую функцию ДГЭА и оценить ее многоаспектную и оздоравливающую природу вместе с потенциальными жиросжигающими характеристиками.

Почему и как вы должны регулировать свой уровень кортизола

Причем здесь возраст?

Характер воздействия ДГЭА на свободный тестостерон у молодых людей после высокоинтенсивного интервального тренинга

С возрастом происходит снижение концентраций тестостерона в плазме крови, причем снижение свободного тестостерона происходит более выраженно, нежели снижение общего тестостерона. Подобный спад, как считается, имеет место при старении организма, когда ослабевает и затухает физическая и умственная активность. Помимо этого, физические интенсивные упражнения могут привести к большему снижению общего и свободного тестостерона, в особенности у людей, не практикующих физические нагрузки.

Исследование ставило задачей оценку влияния перорального приема ДГЭА, прекурсора тестостерона, на свободный тестостерон у мужчин средних лет, ведущих сидячий образ жизни, в период восстановления после высокоинтенсивного интервального тренинга.

В рандомизированном перекрестном исследовании с применением плацебо участвовали две группы испытуемых - 8 человек за 40 лет и 8 человек 20-летнего возраста. Всем испытуемым давали по 50 мг ДГЭА и плацебо либо перед сном, либо перед тренировкой. Хотя общий тестостерон оставался у обеих групп примерно одинаков, у первой группы обнаружены были существенно более низкие концентрации свободного тестостерона и более высокие концентрации лютеинизирующего гормона, в отличие от второй группы.

От перорального ДГЭА произошло повышение циркулирующего дегидроэпиандростерон-сульфата и концентраций свободного тестостерона у первой группы, причем общий тестостерон особо не изменился. Концентрации общего тестостерона и дегидроэпиандростерон-сульфата в разы понизились спустя сутки после высокоинтенсивного интервального тренинга у обеих групп, а концентрации свободного тестостерона у первой группы, принимавшей ДГЭА, остались без изменений. Результаты эксперимента ясно показывают, как от перорального ДГЭА могут повыситься концентрации свободного тестостерона у мужчин за 40 лет и замедлиться спад этих концентраций в ходе тренинга. По сей причине ДГЭА может положительно сказываться на адаптации к высокоинтенсивным интервальным нагрузкам.

В чем интрига ДГЭА?

ДГЭА косвенным образом обладает омолаживающим эффектом. Конечно, в соответствующих исследованиях по данному аспекту напрямую заинтересована фармацевтическая индустрия, поскольку пока о патентовании результатов не представляется возможным говорить. Тема предотвращения старения остается актуальной в наше время, поэтому прочие исследования об эффектах прастерона должны только приветствоваться. А также насущно необходимы и другие перспективные клинические исследования лекарственных препаратов.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Прогормон прастерон (ДГЭА)»