Продукты для тонуса кожи

Нет сомнений в том, что пища, которую вы употребляете, может иметь огромное влияние на ваше физическое состояние, от количества мышечной массы до размеров вашей талии. Но пока вы находитесь в супермаркете, почему бы не выбрать продукты, которые приносят двойную пользу: в дополнение к улучшению телосложения также делают состояние кожи великолепным, устраняя признаки усталости.

Ваша кожа ежедневно страдает от воздействия солнечных лучей, загрязнения окружающей среды, дождя, холодного ветра предстоящей зимы и прочих факторов. Поэтому если вы хотите хорошо выглядеть, имеет смысл прислушаться к научным исследованиям, доказывающим, что пища из вашего рациона имеет значительное влияние на состояние ваших кожных покровов. И действительно вряд ли кто-то откажется от прекрасной кожи в дополнение к подтянутому и стройному телу.

Для того чтобы улучшить цвет лица и общее состояние здоровья кожи обязательно включите шесть продуктов и напитков, перечисленных ниже, в свой рацион. Представьте, что они являются для вас своеобразным фонтаном молодости.

Мускатная тыква

Для того чтобы забыть о проблемах с кожей, не забудьте сделать этот овощ основным продуктом своей осенне-зимней диеты. Согласно данным британского исследования повышенное потребление фруктов и овощей с содержанием каротиноидов, например, таких как тыква, может оказывать благотворное влияние на внешний вид и привлекательность кожи. Каротиноиды считаются мощными антиоксидантами, которые работают на улучшение тонуса кожных покровов и сокращают количество клеток, повреждающих кожу. Ученые предполагают, что этот признак, свидетельствующий о хорошем здоровье, оказывал помощь нашим предкам, которые находили наиболее подходящих для себя соплеменников, и по сей день мы всегда в первую очередь обращаем внимание на людей, обладающих прекрасной, излучающей здоровье кожей.

Другие источники каротиноидов: сладкий картофель, капуста, томат, дыня, арбуз, морковь, желудевая тыква.

Приготовьте это: Возьмите 1 чашку молока, 1 чашку приготовленной очищенной тыквы, 1 мерную ложку порошка протеина, добавьте 2 чайные ложки масла миндаля, 1 небольшой замороженный банан, четверть чайной ложки корицы и половину чайной ложки экстракта ванили в блендер и смешайте до однородной массы. Выпивайте такой коктейль после тренировки, чтобы нарастить мышцы и отлично выглядеть.

Анализируем детокс: хорош он или плох?

Бразильские орехи

Этот атлант в мире орехов является одним из главных источников селена. Согласно исследованию, проведенному учеными Австралии, высокое содержание селена в крови на 60% связано с пониженным риском онкологических заболеваний кожи.

Согласно общеизвестному мнению, этот минерал действует на организм в качестве антиоксиданта и защищает кожу от повреждений в результате солнечного УФ-излучения.

Другие источники селена: индейка, говядина, свинина, рыба, курица, зародыши пшеницы, семена подсолнечника.

Приготовьте это: Соедините вместе 1/4 стакана оливкового масла, 1/2 стакана кинзы, 1/3 стакана бразильских орехов, 1/3 стакана тертого сыра пармезан, сок половины лимона, 1 порезанный зубчик чеснока и положите пару щепоток соли. Используйте такой соус песто в качестве начинки для сэндвича, блюд из пасты или в качестве гарнира для протертых супов.

Льняное масло

Чешуя больше подходит рептилиям, но не вам, поэтому попробуйте включить в рацион этот кладезь здоровья среди продуктов питания в свою диету. Исследование, описанное в British Journal of Nutrition, доказало, что ежедневный прием льняного масла может уменьшить покраснение кожи и сохранить уровень ее увлажненности, снижая сухость и раздражение.

Лен является источником насыщенной альфа-линоленовой кислоты омега-3, которая помогает сохранить влагу в коже, когда она может особенно сильно шелушиться, чаще всего это происходит в зимние месяцы.

Другие источники альфа-линоленовой кислоты: семена конопли и конопляное масло, грецкие орехи, семена Чиа.

Приготовьте это: Смешайте простой греческий йогурт с ванильным экстрактом и натертой цедрой апельсина. Добавьте сверху измельченных орехов, свежих ягод и полейте льняным маслом.

Киви

Когда речь заходит о витамине С, в ряду его источников апельсин стоит далеко не на первом месте. Один киви содержит суточную норму этого питательного вещества. Благодаря этому данный фрукт с ворсистой кожурой является лучшим другом вашей кожи.

Отчет, приведенный в журнале Академии питания и диетологии, показал, что повышенный уровень потребления витамина С связан с понижением старения кожи. Его важная роль в синтезе структурных белков коллагена, делает этот витамин мощным союзником в борьбе за хороший цвет лица.

Другие источники витамина С: папайя, грейпфрут, клубника, брокколи, болгарский перец, персики, брюссельская капуста, белокочанная капуста.

Приготовьте это: Смешайте нарезанные красный болгарский перец, киви, помидоры черри, перцы халапеньо, зеленый лук и мелко порубленную кинзу. Применяйте как соус к мясу или рыбе.

Кофе

Привыкнув выпивать кофе перед тренировкой, вы можете помочь сохранить здоровье своей кожи, если при этом проводите время под солнечными лучами. Исследование, проведенное в 2015 году Йельской школой общественного здоровья, определило, что повышение уровня употребления кофе может обеспечить защиту кожи от меланомы – формы рака, несущей смертельную угрозу. Такие соединения, как полифенол и кофеин в его составе помогают подавлять рост опухоли.

Вы не можете пить кофе в больших количествах? Согласно исследованиям, полифенолы зеленого чая, содержащие антиоксиданты, также могут помочь вашей коже, сокращая ущерб УФ-излучения, а также повысить ее эластичность и устранить сухость.

Приготовьте это: Возьмите небольшое количество кофе и приготовьте компот, оживив с его помощью вкус творога, йогурта или овсяной каши. В кастрюле средних размеров смешайте 1-1/4 чашки готового кофе, 20 шт чернослива и слив без косточек, 2 столовые ложки меда, 1 звездочку аниса, натертую цедру 1 апельсина и половину чайной ложки корицы.

Подождите, пока содержимое кастрюли закипит, уменьшите температуру до минимума и держите на огне на протяжении 15 минут. Вытащите чернослив и анис из кастрюли с помощью шумовки, выложите их в отдельную посуду. Кипятите жидкость на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой до тех пор, пока консистенция не станет сиропообразной. Положите сливы обратно и добавьте ложку экстракта ванили. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.

Лосось

Лосось занимает главное место среди всех остальных морепродуктов и является надежным источником обширной цепочки насыщенных кислот омега-3. Они помогают бороться с воспалительными процессами в организме, а также возрастными изменениями, влияющими на внешний вид кожи.

Мега-полезные кислоты омега-3 также считаются важным элементом здоровья мембран клеток, позволяющим удерживать внутри них влагу, способствующим смягчению кожи и устранению акне. Кроме того, в этой рыбе содержится витамин D, поддерживающий выработку соединений, способствующих защите кожи от инфекций.

Другие источники омега-3 кислот: макрель, форель, скумбрия, сардины, сельдь, говядина травяного откорма.

Приготовьте это: Сделайте полезный соус, обладающий защитными свойствами для кожи. Для этого рецепта необходимо взять 3/4 фунта копченого лосося, 1/2 чашки обычного йогурта, 1/2 чашки сметаны с пониженным содержанием жира, сок половины лимона, 2 столовые ложки свежего укропа, 1 столовая ложка измельченного хрена, 2 чайные ложки каперсов, 1/4 чайной ложки черного перца. Положите все компоненты в кухонный комбайн и активируйте режим смешивания до получения однородной массы. Сверху посыпьте нарезанным шнитт-луком.

Самые вредные продукты для здоровья вашей кожи

Когда дело касается здоровья вашей кожи и хорошего внешнего вида, стоит ограничить употребление трех продуктов, перечисленных ниже.

Шоколад

Особенно частое потакание капризам своего внутреннего Вилли Вонки из фильма "Чарли и шоколадная фабрика" может привести к раздражению кожи. Голландские исследователи выяснили, что шоколад способствует высвобождению соединений, влияющих на иммунную систему организма человека, что может привести к акне.

Вполне вероятно, что это является следствие повышенного потребления шоколада, в составе которого процент сахара превышает содержание какао. Поэтому если вы хотите сохранить свою кожу такой же гладкой, как попка младенца, ешьте шоколад в умеренных количествах и выбирайте темные сорта с высоким процентом содержания какао.

Боремся с акне

Белый хлеб

Не так давно в журнале Академии питания и диетологии было опубликовано исследование, выявившее закономерность, связанную с возникновением прыщей и употреблением продуктов, имеющим высокий гликемический индекс, таких, как белый хлеб, напитки и снеки с содержанием сахара, белый рис.

Рацион, перегруженный этими продуктами, может вызвать скачок сахара и инсулина в крови, что может повлиять на гормоны, стимулирующие выработку кожного сала и вызвать появление акне. Для сохранения здоровья кожи поменяйте обработанные углеводы на продукты, обладающие пониженным гликемическим индексом, например, ржаной хлеб, киноа и коричневый рис.

Молоко

Непереносимость лактозы является неприятным побочным эффектом вашей любви к молочным продуктам. Хотя кефир, молоко и прочие подобные продукты несут в себе много пользы для здоровья, также они могут вызывать акне у некоторых людей, что указано в обзоре исследований, проведенных учеными Университета Джорджа Вашингтона.

Наличие гормонов в молоке может стимулировать производство кожного сала в клетках кожи и закупориванию пор, что приводит к появлению прыщей.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Продукты для тонуса кожи»
  • BigBossBigBoss 31.01.2016Не знал, что льняное масло способствует здоровому виду кожи, всегда думал, что оно для мозга полезно, как и любые подобные масла. А на счет весьма сомнительно, повышает давление, поэтому не каждому рекомендовано.
  • Valentino4kaValentino4ka 20.02.2016О льняном масле и пользе льна для кожи знаю давно, а вот о тыкве слышу в первый раз! Это же надо, никогда не обращала на неё внимание, теперь нужно будет обязательно попробовать! И спасибо, что открыли глаза на кофе, я его так люблю, а им всегда всех пугают, как вредным напитком! А оказывается, он ещё и полезен для кожи!
  • LyubovLyubov 27.02.2016Я пробовала выпивать по утрам ложечку льняного масла, но это довольно противно. Теперь я разжевываю ложку льняных семечек, это и вкусно и полезно. Волосы, ногти, кожа - все супер, даже немного похудела. Интересный рецепт пасты из бразильского ореха. Мне очень нравится его вкус, я попробую такую сделать.