Правильность питания

Больше не значит лучше! 

В данной статье я хочу осветить принципы правильного питания у людей занимающихся спортом. И начать я хочу именно с этого заголовка, объясню почему. Часто новички придя в зал следуют в своём питании принципу чем больше съешь тем лучше, при этом они совершенно не смотрят на продукты из которых они получают свои суточные калории и БЖУ. Итог весьма печальный в надежде получить фигуру своей мечты при этом сметая содержимое своего холодильника человек очень быстро превращается в заплывшего жирком отёкшего колобка, хотя при этом он регулярно посещает тренажёрный зал. На вопрос: Как ты питаешься? Он с гордостью отвечает: Стараюсь съесть побольше всего! И нередко в его суточный рацион может входит шоколад, бананы, хлебобулочные изделия, вобщем всё то что содержит максимум углеводов. Вот такая ирония судьбы хотел как лучше а получилось не очень.

Как было надо!

На деле выигрывает тот, кто скрупулезно ищет информацию о процессах происходящих в нашем организме и как с помощью обычной еды повлиять на них. Тут то он и находит информацию о том что расчёт суточного рациона исходит из энергозатрат нашего организма, и что белки, углеводы и жиры необходимо рассчитывать на кг массы тела! А именно спортсмену который хочет нарастить мышечную массу и не заплыть жиром нужно: Белка: 1.5 – 2 грамма на кг массы тела. Углеводов: 6 - 9 грамм на кг массы тела. Жиров: 1 – 2 грамма на кг массы тела. Рассчитать суточный каллораж нам поможет обилие программ на просторах интернета, самой популярной и по сей день является FatSecret.

Подбор питания под конкретные цели!

Если вашей задачей является, избавиться от лишних жировых отложенийто скорее всего стоит сократить количество дневных калорий причём сделает это стоит как многие думают не за счёт жиров а за счёт углеводов! Если мы уберём жиры, то мы лишим себя источника синтеза основных половых гормонов, у мужчин снизится уровень тестостерона, а уженщин может запросто сбиться менструальный цикл, всё это повлечёт за собой не только замедление метаболизма и отдаление нас от нашей заветной цели похудения, но и может привести к конкретным гормональным нарушениям. Поэтому если урезаем калории то делаем это исключительно за счёт углеводов.

Обратная ситуация мы хотим набрать массу, но мы ведь не хотим набирать чего попало например жира и воды, мы хотим конкретно добиться роста мышечной ткани. Поэтому мы увеличиваем своё суточное потребление белка жиров и углеводов но делаем это исключительно из количества нутриентов на кг массы тела.

Что кушать и кратность приёмов пищи?!

1)Используйте в своём рационе только полезные и качественные углеводы, никогда и ни при каких условиях не набирайте суточную норму углеводов из продуктов с высоким гликемическим индексом! Пусть в вашем рационе лучше изобилуют такие продукты как крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, нежели шоколад и булки.

2)Получайте белок из разных источников, всем давно известно что белки различаются по свим аминокислотам, дак вот чем разнообразнее аминокислотный состав тем лучше белок, и тут уже никакая соя не заменит нам хороший, добрый кусок мяса не забываем так же про яйца, и молочные продукты.

3) Кратность ваших приёмов пищи должна быть не менее 5-ти а суточная норма калорий должна быть равномерно разбросана по вашим часам активности, т.е. в первой половине дня мы съедаем основную массу углеводов и белка, а во второй половине дня мы добираем суточный каллораж преимущественно из пищи содержащей белок.

4)Никогда не забываем про жидкость а именно воду! Вы должны потреблять не менее 3 литров чистой воды в сутки. Из своего рациона стоит исключить всевозможные газированные напитки и консервированные соки помимо того что в них содержится огромное количество сахара, они запускают процессы брожения в нашем кишечнике.

Итог:

Если вы всё делаете правильно то ваше отражение в зеркале вам обязательно понравится, но к сожалению такой принцип питания потребует от вас большой дисциплинированности и очень грамотного подхода, а так же определённых денежных затрат!

Читайте также

Комментарии к статье

«Правильность питания»