Правда о сахарозаменителях

Синтетические сахарозаменители

Ацесульфам К (Е950) Это низкокалорийный продукт, который не усваивается. Он слаще сахара в 200 раз. Он может привести к нарушениям кишечника, аллергическим реакциям. В Японии и Канаде запрещен.

Аспартам. Самый популярный для употребления, и в то же время самый опасный. При нагреве до 30 градусов он может распасться на канцероген формальдегид класса А, а также метанол и фенилаланин, что в сочетании с иными белками становится токсичной комбинацией. При его употреблении в пищу можно заметить боли в голове, головокружение, тошноту, аллергию, проблемы с пищеварением и сном, сильное сердцебиение, немереный аппетит, депрессию.

Сахарин. Продукт низкой калорийности, который по сладости превосходит сахар в 450 раз. Особенность его в привкусе металлического характера. Имеет канцерогенные свойства, может спровоцировать опухоли. В процессе опытов над животными у последних обнаруживались опухоли мочевого пузыря. Был запрещен в Советском Союзе и Канаде, в странах ЕС и США на упаковках продукта есть надписи о его негативном действии – это обязательно.

Цикламат. Его относят к подсластителям, в которых нет калорий. Слаще сахара в 30 раз. Употреблять цикламат разрешено лишь в 50 странах. Существует мнение, что он приводит к печеночной недостаточности.

Важно то, что основной недостаток синтетических заменителей сахара в том, что организм их не усваивает, и обычными путями они не выводятся.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза (фруктовый сахар). Слаще сахара примерно в полтора раза. Самый сладкий из натуральных подсластителей. К диетическим продуктам не относится, поскольку содержит такое же количество калорий, как и сахар. Некоторые специалисты предполагают связь между американской эпидемией ожирения и применением фруктозы. По результатам исследований данный сахарозаменитель может стать причиной токсического поражения печени. Кроме того он провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс.

Сорбоза (сорбит либо сорбитол). Добывается из растений. Неудобен для потребления в пищу, так как менее сладкий, чем сахар, к тому же имеет довольно специфический вкус. Иногда может стать причиной появления поноса. Существуют данные, что вещество ухудшает пищеварение. Поэтому лучше ограничить его потребление до 10 г в сутки.

Ксилит (Е967). Элемент содержится в некоторых фруктах и растениях в небольших количествах. В чистом виде он может привести к раку мочевого пузыря. Имеет слабительное и желчегонное действие.

Интересный факт. Подсластители натурального происхождения нередко применяются в жевательных резинках и зубных пастах, поскольку в отличие от сахара они не вредят зубам.

Стевия. Единственный натуральный заменитель сахара, который полезен для организма. Его вредность оспаривается. Суть в том, что в процессе исследований, которые проводились на протяжении 10 месяцев, выяснили, что употребление стевии каждый день в объемах, которые в десятки раз превышают физически возможные для употребления, не становится причиной физиологических изменений в организме. Добывается сахарозаменитель из растения с аналогичным названием, которое может быть выращено и в домашних условиях. Стевия повышает иммунитет, омолаживает кожу, устраняет высокое содержание грибков кандида, приводит в норму артериальное давление.

Важно то, что любые сахарозаменители запрещено употреблять беременным и кормящим женщина, применять в детском питании.

Может быть, вредность искусственных подсласителей несколько преувеличена, так как все исследования предполагали очень большие их дозы. В небольших количествах данный продукт особого вреда здоровью не наносит.

Помогают ли сахарозаменители худеть

Нередко можно видеть рекламные ролики, которые утверждают, что заменитель сахара – замечательная возможность похудеть. Эта информация ложна, поскольку как натуральные, так и синтетические заменители сахара приводят к обратному эффекту.

Синтетические сахарозаменители. При поступлении сахара в организм вырабатывается гормон инсулин, который помогает снизить уровень сахара в крови. Когда он заменяется искусственной альтернативой, то организм желаемые углеводы не получает. Потому в следующий раз инсулина вырабатывается еще больше, что может привести к ожирению.

Натуральные сахарозаменители. В этих продуктах много калорий, что негативно влияет на фигуру. Исключение – это стевия. В ней мало калорий, и уровень глюкозы в крови она не повышает.

Если конкретной необходимости нет, то нет смысла отказываться от сахара. Продукт этот в умеренных количествах помогает успокоить нервы, держит организм в тонусе.

Читайте также

Комментарии к статье

«Правда о сахарозаменителях»