Повышенный уровень эстрогена и гинекомастия

Гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин) – патология, которую не хотел бы иметь ни один мужчина; даже сама мысль об этом многим внушает ужас и неприязнь. Патология хоть и не опасна для жизни, однако может вызвать серьезные психологические проблемы у человека. Еще бы: тело имело атлетичную форму и вдруг стало внушать отвращение. Предпосылки для развития гинекомастии могут иметься при нескольких условиях, например, вследствие старения организма и гормонального дисбаланса, но в многих случаях вследствие нарушения гормонального фона на почве приема ААС (анаболических андрогенных стероидов).

Гинекомастия 101

Понятие «гинекомастия» означает «грудь по женскому типу», то есть когда мужская грудь приобретает женскую форму. Как правило, виной всему бывает нарушение гормонального фона и повышение концентраций гормона эстрогена, хотя, бывает, не обходится в этом деле и без участия прогестерона.

Известно также об одной из форм гинекомастии под названием псевдогинекомастия. Она характерна для многих мужчин и не связана с гормональным дисбалансом, а скорее с избытком подкожного жира в области груди. От этого жира можно избавиться через сгонку веса, однако трудно бывает избавиться от жировых отложений в железистой форме.

Железистой гинекомастии подвержены три группы людей, в том числе мальчики-подростки. Часто патология развивается из-за избытка в организме гормонов, что передаются при рождении от матери. По мере взросления, гормональный фон нормализуется и гинекомастия исчезает. Однако примерно в 30% случаев половозрелой гинекомастии требуется хирургическая операция. Пожилые люди могут столкнуться с аналогичной ситуацией, что и подростки, поскольку вместе со старением приходит спад гормонального фона, отчего кожа может обвисать и выглядеть довольно неприятно. В основном пожилым людям в этом случае может помочь только хирургическое вмешательство, но есть шанс (хотя гарантий мало) также получить облегчение от заместительной гормональной терапии.

Гинекомастия. Как предупредить болезнь.

Гинекомастия и ААС

Те люди, кто принимает анаболические стероиды, подпадают в группу высокого риска развития гинекомастии в силу специфической природы стероидов и прямого их введения в организм. Как должно быть известно, многие ААС являются производными тестостерона, которые способны преобразовываться в эстроген посредством процесса ароматазы с привлечением ферментов ароматазы. Вследствие подобного процесса эстроген накапливается в организме и связывается с рецепторами в грудном отделе, что и провоцирует гинекомастию. Как правило, отсюда возникает патология в виде припухлых и иногда обвисших сосков.

Многим принимающим ААС атлетам удается не допускать проявлений гинекомастии. По правде говоря, очень небольшой процент людей подвержен развитию этой патологии – в данном случае виноват бывает сам человек, поскольку меры предосторожности им не были приняты. Но иногда у человека имеется очень большая восприимчивость к стероидам, и толку от каких-либо мер предосторожности может не быть вовсе. Хорошим средством профилактики считаются Селективный модулятор рецепторов эстрогена (SERM) и антагонисты рецепторов эстрогена с ингибитором ароматазы.

Аромазин (Экземестан) для усовершенствования пропорций тела

Профилактика стероидной гинекомастии

Многие годы атлеты, принимающие ААС, в качестве профилактики гинекомастии, используют SERM-тамоксифен (Нолвадекс), который не позволяет эстрогену связываться с рецепторами, но от этого концентрации эстрогена не снижаются, вопреки представлениям пользователей. Несмотря на то, что такая мера профилактики довольна надежна, многие атлеты ей не ограничиваются и ищут помощи у ингибитора ароматазы, в результате чего концентрации эстрогена снижаются и остатки эстрогенов связываются с ингибитором. Возможно, в деталях что-то и упущено, но в целом картина по поводу профилактики гинекомастии должна быть ясна. Фемара (Летрозол) и Анастрозол (Аримидекс) известны как два наиболее популярных ингибитора ароматазы, которые в большинстве случаев способны предотвратить появление гинекомастии.

Антиэстрогены и стероиды

Избавление от гинекомастии

От гинекомастии можно избавиться в основном хирургическим путем. Поэтому если вы принимаете анаболические стероиды, крайне важно действовать с предосторожностью. Если ткани молочных желез становятся чувствительными, а соски болезненно реагируют на прикосновения, следует безотлагательно пройти курс приема Фемара во избежание неблагоприятных последствий для груди. С этой целью целесообразно курс проводить с низкими дозировками Фемара или Анастрозола, чтобы ситуация не обострилась.

Как уже мы говорили, некоторые люди очень восприимчивы к действию стероидов, поэтому какие-либо ингибиторы ароматазы «погоды» не делают. В данном случае поможет лишь хирургическая операция по удалению грудных желез. Обычно процедура эта очень быстрая и имеет амбулаторный характер в виде небольшого надреза в ареолах, при этом рубцов не остается. Можно также использовать липосакцию, если проблема связана с избытком жировых отложений.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Повышенный уровень эстрогена и гинекомастия»