Подвержены ли бодибилдеры дисморфии?

Как вы думаете, в каких видах спорта спортсмены более всего подвержены к развитию нарушений восприятия собственного тела? Первое, что приходит на ум, – это марафонский бег, балет и бодибилдинг. В то время как расстройства пищевого поведения в первую очередь отмечаются у женщин-спортсменов, чей вес или внешние данные важны для их вида спорта, все же проблемы восприятия своего тела характерны для многих видов спорта и затрагивают и мужчин, и женщин.

Озабоченность своими внешними данными проявляется в двух основных формах: в расстройстве пищевого поведения (например, нервной анорексии, булимии), при котором человек зациклен на своем весе и форме тела; и в дисморфии – когда человека беспокоит какой-либо дефект тела, который видит он только один.

Дисморфия мышц – это состояние, при котором человек фанатично убежден, что та или иная часть его тела выглядит слишком маленькой или «отстающей». Иногда такое состояние называют обратной анорексией.

Высыпайтесь для того, чтобы увеличить мышечную массу

Бодибилдинг и мышечная дисморфия

Бодибилдеры могут быть особенно подвержены риску развития этого психического отклонения, но мышечную дисморфию и другие проблемы восприятия тела не всегда легко распознать, особенно среди группы спортсменов-непрофессионалов. В исследовании, опубликованном в «Журнале психопатологии», разбиралось расстройство пищевого поведения у непрофессиональных спортсменов: 113 женщин-балерин, 54 женщины-бодибилдера и 44 мужчины-бодибилдера, не участвующих в соревнованиях; 105 поведенческих особенностей у группы женщин и 30 – у группы мужчин были оценены на предмет проблемности восприятия тела и потенциальных расстройств пищевого поведения.

Исследователи пришли к выводу, что у непрофессиональных атлетов с выраженной мускулатурой или стройными внешними данными – у бодибилдеров и балерин, – обнаружились высокая степень беспокойства за свое тело и нарушения пищевого поведения.

Было несколько других исследований за последние 25 лет, в которых исследовалось восприятие тела среди тяжелоатлетов. Одно исследование, опубликованное в «Журнале общей психиатрии», показало, что 2,8 % из 108 обследованных культуристов сообщили о заболевании анорексией; этот показатель значительно выше, чем зафиксированный показатель в 0,02% у американских мужчин. Более того, 8,3% мужчин в том исследовании сообщили о наличии обратной анорексии.

Негативные проявления нарушений восприятия своего тела

Исследование показало, что испытуемые с обратный анорексией склонны к отказу от участия в социальных мероприятиях, отказу нахождения в людных местах на пляже и склонны носить теплую одежду даже в разгар лета из-за опасений быть увиденными в «невзрачном виде». Они также признались в приеме анаболических стероидов. Исследователи заключили, что расстройства восприятия тела, включая анорексию и мышечную дисморфию, более часто возникают у мужчин, регулярно занимающихся тяжелой атлетикой.

В другом эксперименте, который описан в «Международном журнале расстройств пищевого поведения», были обследованы 139 мужчин, из которых 43 бодибилдера, 48 спринтеров и 48 мастеров боевых искусств, с помощью стандартных методов на предмет неудовлетворенности телом, стремления к худобе/к набору мышечной массы, булимии, самооценки, депрессии, перфекционизма и т.д. Испытуемым дали анкеты с вопросами об отношении к стероидам и рейтингу приема стероидов. У бодибилдеров оказалось наличие гораздо более выраженного недовольства своими телами при сильном стремлении набрать мышечную массу/постройнеть и при повышенных тенденциях к булимии, чем у любой другой группы спортсменов.

Более того, у бодибилдеров выявлены очень высокие требования к перфекционизму, уверенность в собственной малоэффективности и наличие низкой самооценки. Они также сообщили, что принимают очень много анаболических стероидов и относятся к ним очень либерально.

Результаты таковы: мужчины-атлеты подвержены большей степени нарушениям восприятия тела и возникновения соответствующих психологических отклонений, которые обычно имеются у людей с нарушениями пищевого поведения. Эти психологические отклонения также, по всей видимости, приводят к необходимости применения стероидов.

Обратная сторона бодибилдинга: высокое давление

Преодоление проблем восприятия тела

Исследование наводит на мысль, что множество атлетов подвержены нарушениям восприятия собственного тела. Поэтому нечего стесняться делиться по этому поводу какими-либо проблемами, если они у вас имеются. Гораздо лучше обратиться за помощью, чем молчать. Редко кто не заботиться о своем теле, но есть тонкая грань, через которую человек, не отдавая себе отчет, перешагивает, и тогда дело доходит до фанатизма или ведет к медленному самоубийству.

Вполне естественно вдохновляться телосложением фитнес-моделей, но важно и помнить, что большинство таких моделей не имеют круглый год такие совершенные формы. На самом деле им требуется адекватный период времени, чтобы подготовиться к фотосессии или соревнованиям. Поэтому не критикуйте себя, что не имеете 365 дней в году выраженных кубиков на прессе, и не умаляйте собственных достижений.

Сосредоточьтесь на своих целях и прогрессе. Помните, что фитнес должен быть здоровой и позитивной активностью. Работайте над своим телом ради себя, а не ради погони за каким-нибудь недостижимым идеалом. И всегда будьте готовы прислушиваться к мнению друзей – они могут подсказать кое-что вам из личного опыта борьбы с проблемами восприятия тела.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Подвержены ли бодибилдеры дисморфии?»
  • sevilla.ivanova@yandex.rusevilla.ivanova@yandex.ru 14.01.2016Всегда была уверена, что мужчины вообще некритично воспринимают свое тело. А уж тем более бодибилдеры! У них по определению должна быть гордость за свое тело! А тут... Низкая самооценка, недовольство своим телом... Правда, может, потому они и стали качаться...
  • karlsonkarlson 14.01.2016Как раз наоборот. Прогресс в этом спорте измеряется в набранной массе, которую отслеживают по зеркалу. Т.е люде не собой любуются, а ищут слабые места, которые стоит улучшить!