Почему женщинам сложно избавиться от жира в нижней части тела

Автор: Брайан Хейкок

Исходя из своего тренерского опыта работы со многими женщинами, я хочу констатировать факт, что женщинам трудней сделать нижнюю часть тела такой же «сухой», что и верхняя. За многолетнюю тренерскую практику я применял множество различных стратегий по сгонке жира. Но единственное, что более всего помогает в этом деле – это целеустремленность и терпение, обладая которыми, а также вооружившись научными знаниями, можно достичь отличного прогресса.

Среди прочего я пытался контролировать соотношение макронутриентов в рационе. В идеале питание с низким содержанием жиров помогает тучным людям избавиться от лишнего веса, а низкоуглеводное питание дает превосходные результаты в отношении более-менее «сухих» женщин. Но настоящим бичом для женщин, сидящих на диете, является неподатливый жир в нижней части тела.

Йохимбин к желаемым результатам, к сожалению, не приводит. Дело в рецепторах альфа-2 – они замедляют активность жировых клеток. В отличие от мужчин, у женщин большее число таких рецепторов в нижней части тела. Во многом по этой причине у женщин фигура напоминает гитару (гиноидный тип сложения). Если бы только можно было с помощью йохимбина ускорить активность жировых клеток, то процесс жиросжигания бы усилился в неподатливых областях тела во время диеты. Но йохимбин не оправдал надежд.

Йохимбе в бодибилдинге

Почему же жир в бедрах и ягодицах так плохо «откликается» на проверенные и качественные методы жиросжигания? Наука продемонстрировала нам ощутимые различия жиросодержания в нижней части тела у мужчин и женщин:

1.Высвобождение жира в состоянии покоя и перед едой (так называемый базальный липолиз) происходит более выраженно в подкожно-жировой клетчатке верхних отделов тела у мужчин и женщин. Однако сей факт не объясняет отличительных особенностей мужчин и женщин, а лишь дает представление о меньшей активности жира в нижних отделах тела.

2.Бета-агонисты (эфедрин/адреналин/кофеин) не усиливают расщепление жира в нижних отделах тела у женщин в той же мере, что и у мужчин, и это может быть связано с преобладанием альфа-2 рецепторов в женском организме.

3.В ходе физических нагрузок расщепление жира в нижних отделах тела у мужчин и женщин происходит вне зависимости от половой принадлежности.

4.Эстроген способствует накоплению жира в нижних частях тела у женщин.

Я старался использовать материалы этой статьи в инструктаже своих клиентов, для того чтобы помочь им избавиться от неподатливого жира. Прием кофеина и эфедрина необязательно приводит к сжиганию такого жира. А инсулин, по-видимому, воздействует на чувствительность рецепторов альфа-2. Поэтому низкоуглеводная диета может позволить во многом улучшить действенность сжигания неподатливого жира. Не следует принимать противозачаточные таблетки, так как они действуют наподобие эстрогена, повышая скопление жира в нижних областях тела.

Почему большой калорийный дефицит и большая физическая активность могут затормозить сгонку жира

В конце концов, женщины должны добиться сжигания жира в верхних отделах тела до момента активности неподатливого жира. Увы, на соревнованиях приходится наблюдать, что корпус у женщин отличается рельефностью, а бедра и ягодицы будто только в начале процесса сушки. Если дать этим женщинам дополнительных 6 недель, они приведут себя в должную форму.

И еще: остерегайтесь инструкторов и тренеров, которые специализируются исключительно на тренировке мужчин. Скорей всего, они многого не знают или не учитывают при тренировке женщин. И женщины, обратившиеся к таким инструкторам, не получат особой пользы в общем тренинге и жиросжигании.

Есть и прочие секреты профессии, но если бы я стал их рассказывать, я бы уже не стал востребован в качестве инструктора. 

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Почему женщинам сложно избавиться от жира в нижней части тела »