Побочные эффекты стероидов и как снизить вред от них

Всем уже давно известно, что самым эффективным средством, позволяющим ускорить набор сухой мышечной массы, являются анаболические стероиды. Кроме прироста массы они также способствуют увеличению силы. Но некоторые не осведомлены о полном спектре побочных эффектов, появляющихся при их использовании. В этой статье будут подробно описаны самые основные побочные эффекты анаболических стероидов и даны рекомендации по снижению их воздействия на человеческий организм.

Нужно помнить, что предотвратить отрицательные эффекты препаратов можно следуя простым рекомендациям. В частности, это касается выбора препаратов, дозировки, продолжительности курса и послекурсовой терапии. Вся приведенная ниже информация взята из иностранных авторитетных источников.

Общие сведения относительно профилактики вреда:

- Запрещено превышать дозировку.

- Нельзя проводить высокоандрогенные курсы на протяжении длительного времени (более 12 недель).

- Нужно использовать анаболические стероиды, которые меньше всего замедляют секрецию эндогенного тестостерона. Но не стоит забывать, что длительное употребление стероидов рано или поздно приведет к остановке этого процесса.

- Желательно употреблять препараты, которые в меньшей степени вредят печени.

- Регулярно производить анализы с целью контроля показателей крови, гормонального статуса и биохимических показателей.

- На протяжении курса принимать антиэстрогены. Это позволит восстановить секрецию тестостерона и предотвратить гинекомастию.

FAQ по стероидам

Стероиды противопоказано принимать следующим категориям людей:

- Женщинам. У них неизбежно начнется маскулинизация.

- Молодым людям, возраст которых не превышает 25 лет. В меньшем возрасте стероиды могут изменить гормональный фон и приостановить рост. Это происходит из-за закрытия зон роста костей.

- При пороках сердца. Прием стероидов приводит к обострению имеющегося заболевания.

- При печеночной и почечной недостаточности.

- При некомпенсированной артериальной гипертензии.

- При наличии доброкачественной опухоли простаты.

- Людям с выраженным атеросклерозом.

Снижение выработки тестостерона организмом

При приеме анаболических средств во всех случаях наблюдается ингибирование секреции эндогенного тестостерона. После введения гормонов организм подает сигнал эндокринной системе о том, что их содержание в плазме превышает нормальную концентрацию. Этот сигнал является причиной подавления выработки этих гормонов в яичках.

Это можно назвать механизмом обратной связи. Организм обладает стремлением к гомеостазу. При превышении концентрации какого-либо гормона происходит фиксирование этого процесса рецепторами. В результате эндокринная система снижает объемы выработки данного гормона для восстановления баланса. По этой схеме происходит регулировка секреции большинства гормонов.

При использовании Нандролона уровень тестостерона в плазме зеркально снижается увеличению концентрации препарата. Впоследствии происходит обратный процесс.

Устранение

Данный эффект можно предотвратить. Для этого необходимо использовать гонадотропин. Его действие направлено на восстановление секреции собственного тестостерона. Также это средство предотвращает атрофию яичек.

За поддержку функций яичек в нашем организме отвечает фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Это касается как выработки эндогенного тестостерона, так и сперматогенеза. При употреблении стероидов снижается выработка ФСГ и ЛГ. В результате начинают атрофироваться яички. Восстановление гормонального баланса позволяет сохранить функции яичек. Этого можно добиться с помощью хорионического гонадотропина. Его эффект схож с действием ФСГ и ЛГ.

Чем «мощнее» стероидный курс, тем дозировка должна быть больше. При курсе, период которого менее 6 недель и используется один препарат в небольшой дозировке, необходимость в гонадотропине отсутствует. При приеме двух и более препаратов с большой дозировкой на протяжении периода, превышающего 6 недель, нужно проводить 2 укола гонадотропина каждую неделю. Прием гонадотропина нужно начинать спустя 3-4 недели после старта курса. Дозировка при каждом уколе – 200-250 МЕ.

Бытует мнение, что необходимость в использовании гонадотропина появляется только по завершении курса. Это ошибочное представление, так как отсутствие стимуляции тканей яичек на протяжении долгого времени приведет к их атрофированию. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Гонадотропин нужно вводить на протяжении курса, чтобы постоянно поддерживать функции яичек. Стоит обратить внимание на то, что использование этого препарата диктуется не желанием как можно скорее набрать мышечную массу, а безопасностью. Из-за этого и дозировки небольшие.

Также положительного эффекта в восстановлении секреции собственного тестостерона можно добиться с помощью послекурсовой терапии. На протяжении этого времени применяются антиэстрогны в необходимых дозах.

Повреждение печени

Этот побочный эффект считается самым известным, но его воздействие на организм зачастую преувеличивается. Средства массовой информации обращаются внимание людей на эту проблему и называют ее следствием употребления стероидов.

Прежде всего, отметим, что вредное воздействие на печень оказывают только препараты в таблетированной форме, имеющие метиловую группу. Данная группа препятствует разрушению таблетки в печени, но оказывает на нее токсическое воздействие. Также заявления СМИ опровергаются тем, что воздействие на печень стероиды оказывают только при длительном употреблении и большой дозировке.

Эти слова подтверждают исследования, проведенные на лабораторных животных. Им давался Дианабол, Флюоксиместерон и Винстрол. В результате ученные узнали, что повреждение ткани печени происходит при превышении дозировки в 10 раз от рекомендуемой. Например, побочный эффект на печень оказывает Метандростенолон при дозе приеме более 80 мг в сутки. Рекомендуемая доза этого препарата составляет 20 мг в сутки.

Также исследования проводились и на людях. Спортсменов поделили на две группы. Первая группа в процессе тренировок использовала стероиды, а вторая принимала лишь натуральные средства. Спустя отведенное время атлетов обследовали на предмет негативных изменений в печени. Спортсмены, которые принимали стероиды в больших дозах, получили легкие повреждения ткани печени. Но спустя 3 месяца эти изменения нивелировались. Исходя из полученных результатов, ученые сделали вывод, что воздействие стероидов на печень носит обратимый характер.

Устранение:

- Принимать препараты стоит только в рекомендуемых дозах.

- Исключить из курса 17-алкилированные препараты.

- Стараться покупать препараты в инъекционных формах. Они не влияют на состояние печени.

Воздействие стероидов на печень

Гинекомастия

Представляет собой доброкачественное увеличение мужских молочных желез. Возникновение этого побочного эффекта происходит исключительно по глупости, так как его очень просто предупредить.

Гинекомастию вызывают только те препараты, которые склонны к конвертации в эстрогены (Сустанон, Метандростенолон и др.).

При приеме Примоболана, Анавара, Винстрола, Болденона и еще нескольких препаратов гинекомастия не наблюдается.

Гинекомастия. Как предупредить болезнь.

Устранение

Если вы предпочитаете использовать препараты, обладающие свойством ароматизироваться, то во время проведения курса нужно принимать ингибиторы ароматазы, например, Анастрозол в количестве 0,5 мг один раз в два дня. Применение Анастрозола начинается после завершения первой недели курса. Антиэстрогены можно без труда купить в аптеке. При их использовании вероятность возникновения гинекомастии отсутствует.

Некоторые плохо осведомленные люди рекомендуют начать принимать антиэстрогены после завершения курса или при появлении первых симптомов гинекомастии. Такие советы и приводят к тому, что постоянно растет количество атлетов, у которых наблюдается гинекомастия. Антиэстрогены помогают лишь тогда, когда их принимают на протяжении всего периода курса. В некоторых случаях гинекомастия имеет необратимый характер и не поддается лечению. Именно поэтому ее нужно предупреждать.

Нелишним будет проводить регулярные анализы крови на содержание эстрогенов. Это позволит предотвратить гинекомастию и скорректировать дозу ингибиторов ароматазы.

Акне

Это побочное действие также очень распространено. Появление угрей при использовании анаболических препаратов связано с усилением секреции кожного сала. Такой эффект приводит к образованию угрей и воспалению волосяных фолликулов. Особенно сильно на появление акне влияют высокоандрогенные препараты.

Устранение

Необходимо постоянно поддерживать кожу в чистоте. Также очень эффективным средством в борьбе с угрями является препарат Аккутан.

Боремся с акне

Рост уровня холестерина

Анаболические стероиды способны повышать липопротеины низкой плотности и уменьшать липопротеины высокой плотности. Иногда это приводит к атеросклерозу.

Но практика показывает что этого не происходит, так как этот эффект краткосрочный. Если уровень холестерина повышен на протяжении 4-6 недель, то это не вызывает изменений в сосудах и органах. После завершения приема препаратов уровень холестерина самостоятельно возвращается к нормальному.

Отметим, что не во всех случаях использование стероидов приводит к повышению уровня холестерина и не все препараты имеют такой побочный эффект.

Устранение:

- Добавить в курс Омега-3.

- Стараться как можно меньше употреблять в пищу животных жиров и куриных желтков.

Проблемы сердечно-сосудистой системы

Прием анаболиков может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Это общеизвестный факт. Возможно, это связано с повышением уровня холестерина. Помимо всех прочих проблем превышение дозировки может привести к гипертрофии желудочков сердца. В защиту стероидов стоит сказать, что подобный побочный эффект возможен и при занятии обычным силовым тренингом.

Устранение:

- Запрещено превышать дозировку препаратов и совершать продолжительные курсы.

- Тренировочная программа должна включать аэробные упражнения.

- Необходимо соблюдение такие же рекомендации, как и при повышенном уровне холестерина.

- Принимайте препараты, укрепляющие сердце.

10 полезных привычек для вашего сердца


Повышение артериального давления

Причин повышения артериального давления при использовании анаболических стероидов несколько:

- Задержка натрия в организме.

- Сужение сосудов.

- Повышение объема циркулирующей крови.

Нормальным артериальным давлением принято считать до 140/90 мм р. ст. Во время проведения курса периодически нужно измерять артериальное давление крови. Для этого обычно используется тонометр.

Устранение

Этот побочный эффект устранить очень просто. Достаточно принять 5 мг Эналаприла и 50 мг Метопролола. Если такой подход не дал результатов, то нужно поднять дозировку гипотензивных средств. При нормальном уровне Пролактина и Эстрадиола в организме необходимость использовать антигипертензивные препараты появляется крайне редко.

Нанесение вреда почкам

Этот орган выполняет функции фильтра. С его помощью происходит фильтрация крови и удаление побочных продуктов обмена. Прием анаболических стероидов усиливает нагрузку на почки. В то же время такие препараты не оказывают токсичное влияние. Нагрузка возрастает из-за повышения артериального давления.

Отдельные стероиды используются для лечения почек. К таким препаратам относится Нандролон.

Устранение:

- Нужно следить за тем, чтобы артериальное давление было в норме.

Психические проблемы

Довольно редко при приеме стероидов атлет начинает вести себя агрессивно. Такой побочный эффект наблюдается примерно в 5% случаев и только при большой дозировке.

Ученые провели несколько исследований и выяснили, что в этом вопросе большую роль играет темперамент спортсмена. Это говорит о том, что если человек в обычно жизни не склонен к агрессии, то и при приеме стероидов этой проблемы не возникнет.

Ученые нашли связь между использованием стероидов и ухудшением психического здоровья. Эти исследования проводились в университете Гетеборга. В нем принимали участие самые выдающиеся атлеты. Все результаты опубликовали в журнале British Journal of Sports Medicine. Также результат эксперимента показал, что люди, принимавшие анаболические стероиды, более склонны к употреблению алкоголя, наркотических веществ и других незаконных препаратов в будущем. Директор образовательного центра исследования зависимостей Клаудия Фальке сказала следующее: «Нам удалось установить четкую взаимосвязь. Спортсмены, которые для достижения высоких результатов использовали анаболическо-андрогенные стероиды, в будущем страдали от проблем с концентрацией внимания и вели себя агрессивно. Также некоторые из них проходили курсы лечения от депрессии».

Облысение

Употребление анаболических стероидов может привести к алопеции. Причем выпадение волос происходит только на голове, а весь другой волосяной покров тела может слегка сгущаться.

Ученые предполагают, что выпадение волос связано с наличием гена, находящегося в Х-хромосоме. По этой причине облысение при приеме анаболических стероидов возникает не у всех атлетов. Человек должен иметь к этому генетическую предрасположенность. Если ваши предки не страдали от алопеции, то и вы этого избежите этой проблемы. Во всех других случаях процесс облысения неизбежен.

Причиной облысения является дигидротестостерон. Для предотвращения алопеции нужно использовать стероиды, которые  не превращаются в этот метаболит.

Устранение:

- Использовать стероиды, которые не способны конвертироваться в дигидротестостерон.

- В качестве профилактического средства можно использовать Финастерид, но этот препарат имеет большое количество побочных эффектов.

- Неплохо зарекомендовал себя препарат под названием Миноксидил. Он выпускается в виде крема.

- Необходимо проводить низкоандрогенные курсы.

Образование тромбов

Прием стероидов увеличивает протромбиновое время. Проще говоря, они повышают свертываемость крови. У спортсменов старшего возраста из-за этого возрастает риск инфаркт или инсульт вследствие образования микротромбов в сосудах.

Устранение

Людям старше 40 лет при употреблении анаболических стероидов нужно принимать антиагреганты. Это снизит вред препаратов на сердце. Самым лучшим вариантом считается Аспирин. Дозировка – 100 мг в сутки (четвертая часть таблетки).

Вирилизация

Этот побочный эффект свойствен женщинам. Тело начинает приобретать мужские черты. Наблюдается понижение голоса, гипертрофия клитора, атрофия молочных желез, появляются мужские черты лица и др.

Чаще всего эти побочные эффекты проявляются при использовании препаратов, имеющих низкий анаболический индекс.

Прекращение роста

Это состояние является необратимым и наблюдается у молодых спортсменов. Поэтому если атлет не достиг 21 года, то стероиды ему лучше не принимать.

Гипертрофия простаты

Сразу нужно отметить, что увеличение простаты наблюдается крайне редко. В большинстве случаев этот эффект может появиться у людей старшего возраста (после 40 лет) и при наличии генетической предрасположенности.

Устранение:

Для профилактики и лечения применяется Финастерид.

Бесплодие

Бесплодие в этом случае не совсем подходящее слово. Здесь лучше подходит выражение «временная стерильность». Это приводит к изменению гормонального фона. Это состояние является обратимым.

Устранение

Для ускорения восстановления необходимо принимать антиэстрогены.

Атрофия яичек

Выработка естественного гонадотропина из-за анаболических препаратов снижается. Снижение концентрации этого гормона приводит к нарушению стимуляции яичек. Вследствие этого происходит атрофирование ткани яичек.

Устранение:

Предотвращение этого эффекта возможно благодаря инъекциям гонадотропина. Атрофия яичек относится к категории редких побочных эффектов и может возникнуть только при нарушении дозировки или при длительном курсе.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Побочные эффекты стероидов и как снизить вред от них»
  • woochewooche 22.01.2016Как бы не хотелось максимально быстро набрать мышечную массу, но огромный список страшных последствий меня мягко говоря пугает. А чтобы избежать последствий надо такой список препаратов принимать, что абсолютно не радует, не так все это просто. По мне так лучше дольше качаться, но без рисков.