Питание до и после тренировки

Польза тренировки напрямую зависит от правильного сбалансированного питания. Чтобы не доставить себе дискомфорт и ненанести вред организму, нужно соблюдать нехитрые правила, которые будут полезны в независимости от того, какую цель вы преследуете – похудеть или нарастить мышцы. Начнем с того, что примерно за час до тренировки организм необходимо обеспечить небольшим количеством углеводов и белков, например, выпить чашку крепкого чая с печеньем или съесть йогурт с любимым фруктом, подойдёт и каша из цельного зерна с фруктами. Нельзя тренироваться на голодный желудок, иначе вы не сможете до конца занятия оставаться бодрыми и энергичными. Правда отдельный случай с йогой - вы почувствуете комфорт, занимаясь только натощак, но и в этом случае без стакана воды с лимоном не обойтись. Очень важный момент - во время занятий нужно не забывать про питьё. Даже при небольшом обезвоживании тренировка будет малоэффективной. Вода должна быть не очень холодной и без газа. Лучше, конечно, пить специализированные напитки для спорта или фруктовые свежевыжатые соки. Пить следует небольшими глотками через равные промежутки времени - примерно 15-20 минут. Лучшим напитком является апельсиновый сок, разведенный небольшим количеством воды. Сразу после тренировки необходимо подкрепиться, обязательно в первые полчаса. Если этого не сделать - тренировка будет бессмысленной. Первые 30 минут после тренировки организм отлично усваивает белки, причём всё усвоенное пойдёт на укрепление мышц, костей и улучшение метаболических процессов и ни грамма не пойдёт в жир, а как вы понимаете – это не маловажный момент. Хотя и в этом случае следует осторожно относиться к тому, что вы съедите. Нужно понимать, что большое количество еды организм ещё не в состоянии усвоить. Очень будет полезен стакан сока - подойдёт виноградный или клюквенный. Не стоит есть жирные молочные продукты, такие как творог, молоко. Также подойдёт куриное филе, телятина - свинину и говядину лучше избегать. А вот жирную рыбу можно и нужно есть чаще (не жареную!). В следующие пару часов нужно исключить из рациона продукты, содержащие кофеин. Через полтора–два часа вы почувствуете нарастающий аппетит, вот теперь вы можете не стеснять себя в выборе еды. К этому времени организм уже будет настроен для приёма пищи, покушайте полноценно. Постройте режим питания так, чтобы не запивать принимаемую пищу жидкостями, благодаря им нарушается пищеварительный процесс. Старайтесь принимать воду между приёмами пищи. В заключение хочется посоветовать принимать после завтрака и ужина витаминно-минеральные комплексы, так как современные овощи и фрукты не содержат нужного количества витаминов и клетчатки. Эти простые правила помогут вам стать стройными и красивыми.

Белок в вопросах и ответах

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Питание до и после тренировки»
  • BigBossBigBoss 16.02.2016Схема питания индивидуальна для каждого, собственно, как и схема тренировок. Тут нельзя однозначно утверждать ешь это, а не это.