Перетренированность: основные причины и признаки

Перетренированность мышц представляет собой состояние хронической усталости, которое возникает из-за избытка физической активности. Перетренированность не грозит тем, кто избегает интенсивных тренировок (выбирает только легкие виды упражнений или просто ленится), а также в меньшей степени грозит женщинам (исключение составляют профессиональные спортсменки), чем мужчинам, так как их организм более вынослив к интенсивным физическим нагрузкам.

Основные причины перетренированности:

У перетренированности только одна основная причина – организм человека не успевает полноценно восстановиться между тренировками, усталость постепенно накапливается и при достижении определенной отметки человек уже не может продолжать заниматься спортом – это и называется перетренированностью.

Профессиональные тренеры выделяют целый ряд причин, по которым организм не может восстановиться:

- Ежедневный тяжелый физический труд на работе. 

- Частые или слишком интенсивные тренировки.
- Несбалансированное или недостаточное по количеству питание.
- Хроническое нервное перенапряжение.
- Хроническая нехватка сна.
- Недостаток воды.
- Монотонные тренировки.
- Наличие проблем со здоровьем.

Это наиболее распространенные причины, которые в комплексе приводят к перетренированности организма. Если человек полноценно питается и спит не менее 8 часов в сутки, у него несложная работа и низкий уровень стрессов в повседневной жизни, то его организм сможет справиться с большими нагрузками и длительными тренировками, в противном случае даже легкие тренировки после напряженного рабочего дня окончательно исчерпают запасы ресурсов организма.

Характерные признаки перетренированности:

Проблемы со сном: у человека из-за накопившейся усталости постепенно повышается давление, которое мешает ему уснуть. Перетренировавшийся человек начинает хуже спать и поэтому его организм восстанавливается еще дольше.
Потеря аппетита: после интенсивной тренировки естественная реакция организма – голод, так как он сжег большое количество энергии и ему требуется «подпитка», при перетренированности аппетит после занятий спортом значительно снижается или совсем пропадает.
Отсутствие желания тренироваться: если человек бодр и полон сил, то он с удовольствием занимается спортом. При перетренированности срабатывает защитная реакция организма, проявляющаяся в общей слабости, вялости и сонливости, которые мешают человеку полноценно проводить тренировку, тем самым спасая его организм от еще большего переутомления.
Апатия: в таком состоянии человеку не просто не хочется идти на тренировку, ему вообще ничего не хочется, так как нет сил даже на элементарные дела по дому. Механизм апатии кроется не только в физиологической усталости организма, но и в психологической, так как интенсивная тренировка использует и психические ресурсы.
Раздражительность: перетренированный человек нервничает на работе и дома, ссорится по пустякам, провоцирует конфликты.
Ухудшение физических показателей на тренировках: значительно снижается масса мышц и выносливость, уменьшается сила, так как из-за хронической усталости организм не способен поддерживать прежние показатели.

Что делать при перетренированности

О перетренированности мышц можно говорить только при появлении трех и более признаков. В таком случае желательно снизить физическую нагрузку на тренировках, а также количество и объем тренировок минимум на 1-2 недели, а в некоторых случаях – на месяц. Можно заменить кардиотренировку и интенсивные силовые тренировки на йогу или стретчинг, вместо длительных «марафонских» забегов на беговой дорожке перейти на легкий бег трусцой в парке.

Также желательно выяснить и устранить причину, которая мешает организму полноценно восстанавливаться после занятий. Например, если человек работает по 16 часов в сутки и толком не ест, то у него возникнет хроническая перетренированность, которая может привести к травмам и прекращению тренировок на длительный срок.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Перетренированность: основные причины и признаки»
  • BigBossBigBoss 07.02.2016Суть в том, чтобы после долгого перерыва не брать большие веса на тренировке, иначе срок восстановления может затянуться намного дольше.