Опасность тяжелых весов

В интервью с Филом Хитом речь зашла о схеме тренинга Ронни Колемана: 180 кг – разминка, 275 кг х 10 повторов, 365 кг х 2 повтора. Из года в год на каждой тренировке делать присед и становую тягу с весом 365 кг, тягу штанги в наклоне с весом 180-225 кг.

«Уж сомневаюсь, стоит ли оно того», – признается Ф. Хит. – «Скорей всего, не стоит. Я считаю, однажды возникнет ситуация, когда вы поймете, что не стоит больше делать присед или тягу в наклоне с 4-5 здоровыми дисками. Супертяжелый тренинг успешно также применял Дориан Йейтс, правда, до тех пор, пока у него не порвался бицепс. Для меня крайне важно не травмироваться. Мне нужно оставаться здоровым как во время своей карьеры, так и на «выходе на пенсию». Что вовсе не говорит о том, что стать Мистером Олимпия для меня менее значимо, чем для Колемана. Я просто считаю, что нам не надо работать с такими сумасшедшими весами».

Уже давно обсуждается вопрос, нужно ли работать с запредельными весами, чтобы накачать мышцы. Одним из первых и весьма заметных приверженцев тренинга с очень большими весами был Майк Менцер. В 70ые годы такой тренинг был антагонистом тренингу Шварценеггера. Йейтс практиковал супертяжелый тренинг, однако в наше время у этого атлета со здоровьем все относительно в порядке, а вот Колеман травмирован на всю оставшуюся жизнь.

Травмы Колемана начали давать о себе знать в 1996 году:

«У меня была грыжа диска. И «заработал» я ее в 1996 году, но она так никогда толком и не заживала. Такого рода грыжа и не заживет. Имея ее раз, ты имеешь ее навсегда».

2007 г., декабрь – ламинэктомия дисков L4-L5

2011 г., июль – декомпрессия дисков L3-L4

2011 г., декабрь – артродез шейки (грыжевого мешка) C4-C5-C6

2014 г., июль – замена левого тазобедренного сустава двумя винтами

2014 г., август – замена правого тазобедренного сустава четырьмя винтами

2015 г., июль - артродез дисков L3-L4

2016 г., февраль – вставка кейджов и винтов

В Инстаграме Колеман написал: «Эти железки с моей последней операции. Перед вами, ребята, результат 11-часовой кропотливой работы нейрохирургов на моей спине. Можно также увидеть 6 крепких титановых винтов, предназначенных эксклюзивно для такой мощной спины, как у меня. Видны также 2 больших кейджа с пластинами. В кости вкручиваются винты, что, надо заметить, крайне болезненно. Кейджи настолько велики, что хирургу потребовалось вскрывать мне спину, чтоб изъять некоторые сломанные железки, которые и были причиной данной операции. Поэтому отныне у меня рубцы на спине и на боковой зубчатой мышце. Во мне 6 винтов, уже на две больше, и по одному винту у меня прибавляется после каждой Олимпии. Так что хочется вам задать вопрос: Вы все еще хотите быть 8-ми кратным Мистером Олимпия? Как можно заметить, цену вам придется заплатить за это весьма немалую».

Большей частью пронизывающие боли травмированной спины сами по себе пройдут без хирургического вмешательства за 4-6 недель, однако в случае с хроническим течением патологии, возникнет атрофия мышц, что потенциально может в перспективе привести к травмам спины.

9 правил как избежать травм в бодибилдинге

Колеман полностью погружен в бодибилдинг и любит своих фанатов. Следующее его высказывание демонстрирует его преданность спорту даже после операции на тазобедренном суставе:

«Как-то раз у меня была такая адская боль, что мне пришлось вызвать врача. Я ему сказал, что мне придется терпеть боль, пока живу, что я и делаю. Я участвовал во многих соревнованиях, после чего у меня практически стерлись хрящи в бедрах. И когда ходить уже стало невмоготу, я взял палки со стулом, когда приходится ходить на большие расстояния. Победители не могут просто взять и сдаться. Тот, кто сдается – проигрывает и не становится победителем. Я официально нахожусь в процессе продолжительной реабилитации. Я люблю свою семью, фанатов и друзей. Без вас бы меня не было, ребята».

В видео «Цена искупления» Колеман делает присед со штангой весом 363 кг. При имеющейся травме (грыже межпозвоночного диска в нижнем отделе спины), он одевает экипировку с ремнем, чем создается компрессирующий эффект, учитывая который вместе с большим весом отягощения, вряд ли можно ожидать благоприятный эффект от нагрузки на поясницу и на корпус.

Примеры других его феноменальных тяг: 363 кг – присед и становая, 91 кг – жим лежа гантелей, 265 кг – присед со штангой на груди, 72 кг – жим гантелей стоя, 333 кг – шраги, 1000 кг – жим ног.

«Вы хотите по-прежнему походить на меня? Вы хотите так же, как я вкалывать в зале? Посмотрите на меня. Я восьмикратный Мистер Олимпия и я инвалид. Я перенес 11-часовую обширную операцию на спине на днях. О чем я жалею? Изменил бы что-нибудь, будь у меня второй шанс? Да, я бы кое-что бы изменил. А именно: Я бы вместо 2 повторов, сделал бы 4 в приседе с весом 363 кг. Это, пожалуй, единственное о чем я жалею в моей карьере. Эти 2 повтора не дают мне покоя по сей день, потому как я уверен, что мог бы сделать все 4, а делал, как жалкий трус, всего 2».

«Временами я пытаюсь тренироваться. Впервые я ступил на беговую дорожку, хоть и двигался на ней 7 мин., из которых всего 6 мин. записаны. После этих 7 минут я «отсыхал» весь день, так как был полностью вымотан. В моем тренинг-графике назавтра опять значится беговая дорожка. Но в следующий раз мой результат на ней будет уже лучше. Я 15 мин. буду на ней работать. Прошу ваших молитв за меня, при желании. Я буду ходить до того момента, как покину больницу».

Прием зверских объемов стероидов и гормона роста изменяет болевосприятие, образ мышления и агрессивность по отношению к тренингу. Возникает ощущения, будто ты этакий супермен, способный горы двигать. Принимая стероиды и ГР в сочетании с обезболивающими и прочими медикаментами, можно стерпеть любую боль.

Но боль является тревожным индикатором, позволяющим распознать какой-либо разрушительный процесс в теле, а также насколько тяжел или легок тренинг. Вы постоянно испытываете болевые ощущения: болят суставы, связки и не дают вам не только тренироваться, но и нормально отдыхать и спать. Вы еще более налегаете на таблетки и оказываетесь в порочном круге, который погубил множество атлетов из самых разных видов спорта. В частности, Колемана.

Способствует ли прием ААС возрастанию агрессии?

Первые признаки

Человеческое тело обычно асимметрично, и лишь немногие могут похвастаться абсолютной симметрией своего тела. В основном у человека отстает левая часть тела. В бодибилдинге же акцент делается на идеальной симметрии и эстетике. Многие бодибилдеры стараются развить отстающие группы мышц/части тела. У Колемана, в принципе, симметричные пропорции. Однако у него, как заметили его фанаты, отстает трицепс и левая широчайшая мышца спины.

Этот атлет страдал от артрита левого локтя с 2000 года, вследствие чего ему пришлось использовать рукав – тем он старался компенсировать нагрузку на отстающую левую мышцу трицепса. Но, видимо, диспропорции от этого только усугубились.

В фильмах «Беспощадный» и «Цена искупления» видно, что Колеман использует компрессионный рукав на левом локте при выполнении жима лежа. В тяжелых подходах он обматывает рукав обмоткой. Он делает 8 повторов с гантелями весом 86 кг как на плоской скамье, так и на наклонной.

В «Беспощадном» он, сделав французский жим на трицепс, по поводу своего левого трицепса говорит: «Эта мышца у меня отстает».

В «Цене искупления» он надевает рукав на левую руку, выполняя жим лежа со штангой. Не имея понятия о главной причине боли в его локте, можно предположить, что рукав помогает более психологически, нежели физиологически.

Между подходами Колеман, как видно на видео, старается, чуть наклоняя гриф, больше нагрузить левый трицепс, пытаясь в то же время смягчить напряжение и дискомфорт в грудных мышцах. Проблемы с грудиной и левым локтем в 2003 году усугубились. Поэтому немудрено, что левый трицепс и левая широчайшая мышца у него атрофированы.

Далее разберем, что по поводу атрофии мышц говорит один хирург-ортопед из Интернета.

Грыжа и способы ее диагностики

Вовремя остановиться!

Многие качки ведут себя в соответствии с тем, насколько внушительно они выглядят – по выражению Колемана: «Я являюсь тем, кем выгляжу». Такие люди не воспринимают себя «нормальными».

Когда бодибилдеры из года в год участвуют в соревнованиях по бодибилдингу, фанаты не преминут высмеять даже супертяжелых бодибилдеров. Это своего рода плата атлета за многолетние тренировки, прием стероидов, мочегонных и диету. Кое-кто называет это состояние «Palumboism», при котором о дальнейшей успешности атлета можно, пожалуй, уже не говорить.

Вот некоторые реальные комментарии от пользователей форумов по бодибилдингу:

«Печально все это наблюдать. Атлет, который произвел настоящий фурор в соревновательном культуризме, в настоящий момент прикован к инвалидному креслу. Можно только гадать, какие мысли ему сейчас приходят в голову. Он был про-бодибилдером 8 лет подряд, ему не было равных ни в массе и мышечных пропорциях, ни в жиме ног 1 тонны кг в рамках подготовки к соревнованиям».

«Беда в том, что многие качки страдают телесным дисморфическим расстройством. Поэтому они готовы претерпеть любую адскую боль и травмы в погоне за желаемыми пропорциями».

Подвержены ли бодибилдеры дисморфии?

«Видимо, Ронни просто не в состоянии смириться с фактом, что Его величество Время никого не щадит. Он подверг себя операциям по двусторонней замене тазобедренных суставов и операциям на пояснице, но от работы с тяжелыми весами не отказался. Если честно, у меня впечатление, что у него не все дома».

«Образ мышления, благодаря которому Колеман добился вершин успеха, сейчас стал его злейшим врагом. Этот образ сделал из Ронни чемпиона, за что теперь надо расплачиваться по счетам».

«Ему нужно о здоровье и благополучии своем подумать, распрощавшись с тяжелыми весами навсегда. Работать на тренажерах и делать кардио, как Шварценеггер и Катлер. Но боюсь, что он все равно продолжит делать присед и тягу штанги».

«Нужно знать, когда вовремя остановиться. В особенности, когда у тебя есть куча других обязанностей, например, семья. Как он будет обеспечивать свою семью и кормить детей, если будет прикован к инвалидной коляске?»

«Я понял, у этого парня нет «задней». Целых 25 лет он был большим и сильным. Но если он не может принять нынешнее положение вещей, ему надо оказать психологическую помощь или принудительное лечение. Ему пошел шестой десяток при его бионических бедрах и спине. Если он не в состоянии увидеть перед собой картину здоровья и благополучия, то очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь реально ему в этом деле помог. Если он настроен думать так: «Я буду продолжать тягать гребаные тяжести, пока не окажусь в инвалидном кресле или «в деревянном макинтоше», то у него серьезное психическое или психологическое расстройство».

«Он по идее должен был перейти к следующему этапу своей жизни, как это делают многие профи. Перестать тягать тяжести и перестать пытаться выглядеть гигантским парнем. Не пойму, как он все еще продолжает так легкомысленно относиться к тяжелому тренингу при наличии таких серьезных хирургических операций? Этим он только будет усугублять уже имеющиеся травмы».

«Успехов ему в его реабилитации. Я реально надеюсь, что он прислушается к советам врачей и на год воздержится от работы с тяжестями, поделает ПКТ, позанимается ходьбой и плаванием. После чего, если ему позволит его физическое состояние, пусть перейдет к тренингу на тренажерах с небольшим весом при большом числе повторов. В 51 год еще многое должно быть впереди. Просто крайне досадно видеть нынешнюю картину. Каждый должен понимать тот факт, что «злоупотребление» весами может сгубить тебя. Подъем больших тяжестей – затея не умная и не необходимая. Работа с легкими-умеренными весами с полным контролем и концентрацией на сокращении мышц – вот то, что нужно».

3 способа прогрессировать в фитнесе без тяжелых весов

Комментарии хирурга-ортопед В. Р. Приска, доктора медицины:

Все бодибилдеры добиваются мышечной гипертрофии, чтобы мышцы стали больше в размерах либо за счет выработки сократительных белков, либо за счет синтеза миобластов. Мышечная атрофия считается противоположностью данного процесса. Атрофия развивается по ряду причин – это и травмированные обездвиженные конечности, и разрывы/растяжения сухожилий, которые приводят к обездвиживанию мышцы.

Нельзя забывать, что сокращения и напряжение мышц создает предпосылки для стимуляции гипертрофии мышц. Разрывы и растяжения мышц болезненны, что минимизирует мышечную работу, отчего снижается рабочий вес отягощения. У бодибилдеров снижение веса может действовать психологически и привести к атрофии определенных мышц. Аналогично как и с артритом сустава, при котором из-за болевых ощущений и ограниченности движений может возникнуть атрофия сухожильных мышц. Ввиду того, что широчайшая мышца пересекает плечевой сустав, плечевой артрит может серьезно понизить потенциал выполнения упражнений, направленных на развитие широчайших мышц.

Помимо сокращений и напряжения, мышцы необходимо стимулировать через нервные окончания. Совершенно ясно, что повреждение нерва может повлечь за собой дисфункцию, ослабление или паралич мышцы. Порезы или прямые повреждения нерва способны вызывать сильную атрофию мышц, что потенциально будет необратимо, если только не произвести операцию травмированного нерва. Также компрессия нерва может вызвать нервную дисфункцию. Подобная компрессия может возникать где угодно – будь то в корне нерва или в его окончании в мышце.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Опасность тяжелых весов»