Очень сытный завтрак полезнее очень сытного обеда

В журнале «Ожирение» опубликованы материалы недавнего исследования, проведенного в Университете Тель-Авива от лица проф. Д. Якубовича с сотрудниками, в котором изучалось влияние различной калорийности потребляемой пищи в разные часы дня. Было установлено, что качество усвоения пищи напрямую зависит от времени приема пищи.

С целью изучения влияния фактора времени на организм человека были обследованы две группы женщин-испытуемых общим числом 93 чел.

1 группа, питавшаяся большой порцией еды на завтрак, потребляла:

а) на завтрак – 700 ккал;

б) на обед – 500 ккал;

в) на ужин – 200 ккал.

Что такое правильное питание?

2 группа, питавшаяся большой порцией еды на обед, потребляла:

а) на завтрак – 200 ккал;

б) на обед – 500 ккал;

в) на ужин – 700 ккал.

В диету испытуемых, которая длилась в течение всего года, входило умеренное число углеводов/жиров общей калорийностью 1400 ккал. Порции еды в 700 ккал, потребляемых на завтрак/ужин, состояли из тех же самых продуктов с добавлением десерта в виде печенья/шоколада.

У испытуемых первой группы было зафиксировано снижение веса в среднем на 8 кг и уменьшение окружности талии на 7 см.

У испытуемых второй группы, напротив, было замечено снижение веса на 3 кг и уменьшение размера талии на 2,5 см.

Также у первой группы произошло гораздо большее понижение уровней глюкозы/инсулина/триглицеридов, чем у второй.

В ходе исследования обнаружена одна очень важная деталь – у женщин из первой группы не было зафиксировано большого скачка уровня глюкозы в крови, какой обычно бывает после приема пищи.

Несмотря на то, что вторая группа придерживалась оптимальной диеты и теряла вес, фактически было установлено повышение триглицеридов (жировых клеток) в организме, что создавало потенциальную опасность повышения холестерина и развития диабета/кардиологических осложнений/гипертонии.

Тема о здоровом завтраке на нашем форуме

Повышение калорийности на завтрак

Как утверждает Американская ассоциация диабетологов, если вы даже не любитель традиционных завтраков (каши, яичница, тосты), вы можете вполне питаться утром сэндвичем/супом/пиццей. Ассоциация даже советует креативно скорректировать свой рацион, внеся в него самые важные ингредиенты и продукты, которыми обычно мы питаемся в течение дня. Например:

Утренний коктейль

– Вылейте в миксер чашку обезжиренного молока/йогурта, одну чайную ложку орехового масла/орехов, одну чайную ложку ростков пшеницы и полстакана фруктов, затем включите миксер.

Кексы с ягодами

– Откройте верхушку кекса и залейте внутрь до краев йогуртную массу со свежими ягодами.

Чатни (джем) с бубликом

– Разрежьте бублик надвое и сдобрите одну его сторону творогом с корицей, затем сомкните бублик и обмакните его в манговый джем.

Сыр с печеной картошкой

– Это вкусное блюдо, хотя в качестве завтрака довольно непривычное. Нанесите на верхушки печеной картошки низкожирный сыр чеддер/ложку сальсы и поместите в духовку, пока сыр не растает.

Утренний сэндвич

– Нанесите 30 г постной ветчины на верхушку пшеничного кекса/пшеничного круглого хлеба/лепешки из пресного теста и приправьте горчицей. Ешьте вприкуску с небольшим ломтиком низкожирного сыра и со свежими фруктами.

Все, что вы должны знать о куриных яйцах

В. Тейлор, представитель Британской ассоциации кардиологов, подтверждает исследование израильских ученых из Тель-Авива по поводу важности и пользы для здоровья приема пищи в определенные часы дня.

Тейлор признает полезность завтраков в плане снижения веса, несмотря на то, что данное исследование было малого масштаба и имело кратковременный характер, в связи с чем имеется нужда в дальнейшем изучении результатов в долгосрочной перспективе и факторов влияния на мужскую категорию испытуемых.

Тейлор резюмирует: «Каши на завтрак или тост из цельных зерен с низкожирным молоком не очень аппетитны по утрам. Что касается горячих завтраков, то включите в свое меню пошированные яйца вместо яичницы и поджаренный бекон/сосиски.

Яичные белки на завтрак прекрасно насыщают, как установлено в ходе исследования в 2012 г.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Очень сытный завтрак полезнее очень сытного обеда»
  • Андрей ДемидовАндрей Демидов 04.02.2016Давно слышал, что сытный завтрак достаточно полезен для организма. Я так и делаю, на мой взгляд сытный, калорийный завтрак дает энергии и сил на весь предстоящий день. И в лишний вес калории от завтрака не отложатся, в отличии от той же порции, съеденной за обедом или ужином.
  • MarisaMarisa 04.02.2016А я вот, например, все равно не могу завтракать так плотно. Стараюсь полноценно и сытно кушать в обед, чтобы вечером максимально легко поужинать. Лишним весом не страдаю, и, от такого типа питания как у меня, он не появляется)
  • sevilla.ivanova@yandex.rusevilla.ivanova@yandex.ru 05.02.2016Беда в том, что по утрам мне совершенно не хочется кушать! Я обычно не завтракаю, зато наедаюсь за обедом. Вероятно, поэтому и не могу сбросить пару лишних килограмм... Все, теперь попробую делать на завтрак хотя бы горячие бутерброды.
  • woochewooche 05.02.2016Со времён учёбы практически не завтракал утром, то времени не было то аппетита. Вот так вошло привычку, но когда стал заниматься спортом тренер нам провёл инструкцию о важности правильного завтрака. Сейчас каждое утро готовлю себе тосты и ем больше злаковых, теперь я полон сил и энергии, и не накидываюсь голодный в обед на еду,
  • markmark 06.02.2016Я давно стал сытно завтракать, было время, что толково пообедать не всегда получалось вот и приучил себя. По началу тоже аппетита по утрам не наблюдалось, но привычку выработал и теперь по другому не могу.
  • infinityinfinity 11.02.2016Не зря говорят, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин оставь врагу. Завтрак действительно должен быть полезным и сытным. Попробуйте хоть неделю вместо бутербродов покушать пищу насыщенную белками. Несомненно почувствуете как это положительно скажется на здоровье.
  • alexakalexak 11.02.2016Конечно завтрак должен быть полноценным и насыщенным полезными белками! К сожалению, многие привыкли есть по утрам бутерброды, а через два часа опять хочется кушать. Утром нужно есть каши и, например, какой нибудь фрукт или фруктовый коктейль. Тогда и сил хватит на весь рабочий день.
  • elenazdanova1203@rambler.ruelenazdanova1203@rambler.ru 13.02.2016Раньше вообще не завтракала, теперь поняла, что это моя самая большая ошибка. Хорошо, что знающие люди мне во время объяснили всю пользу питательного завтрака. Теперь мой завтрак всегда разнообразный и вкусный.
  • ls81borisovals81borisova 17.02.2016Раньше вообще с утра не ела, только кофе и все. Потом, все-таки пересмотрела свое отношение к завтраку и начала потихоньку приучать себя. Все дело осложняется тем, что с утра некогда готовить. Я нашла выход в овсяных хлопьях. Быстро готовятся, сытные, полезные, можно добавить ягоды, мед. А из статьи очень понравилась идея утреннего коктейля с орехами и фруктами. Обязательно попробую сделать такой.
  • dronskoidronskoi 18.02.2016Даже поговорка такая есть - что завтрак съешь весь сам, а обедом поделись, а ужин совсем отдай.
  • Valentino4kaValentino4ka 08.03.2016Не могу себя пока приучить плотно завтракать, больше обед у меня для этих целей..:) Но, прочитав статью, постараюсь пересмотреть свои приёмы пищи)