Обзор современных бустеров тестостерона

В бодибилдинг-индустрии пользуются большой популярностью бустеры тестостерона, во многом благодаря восторженным многочисленным откликам на форумах со стороны заинтересованных лиц, преследующих для себя определенную выгоду с продаж добавок. То же характерно и в отношении различных журналов по бодибилдингу и фитнесу. Бустеры тестостерона хвалят за жиросжигающие свойства, суперстимуляцию либидо, стимуляцию рельефной гипертрофии, повышении энергии, силы и тонуса. В индустрии спортивных добавок прибыль достигает миллиардов долларов; продукция продается, невзирая ни на что, а многие производители включают в состав добавок в том числе и фармацевтические ингредиенты.

Что делает такого рода добавки столь популярными? Прибыльность бизнеса. Производители нанимают кучу торговых представителей, которые, в силу легальности продукции, занимаются рекламой, а под еще большими финансовыми вливаниями реклама начинает пестреть сплошь и рядом во всяких журналах, на сайтах и форумах. Продукция легальна и легко доступна, в отличие от фармацевтических продуктов. Множество молодых неискушенных атлетов падки на ложь и затовариваются чересчур дорогостоящими добавками, но после многих разочарований, понимают, что их «обули».

Тестостерон вместе с гормоном роста повышают рост мышечной массы и силы, снижая жировую массу и атрофию мышц. Многим людям известно о существовании свободного тестостерона, ЛГ/ФГ, эстрогена и прочего.

Бустеры тестостерона в современном бодибилдинге

Тестостерон и либидо

Принято считать, что тестостерон и либидо взаимообусловлены. Если первого в организме мало, то и второе, соответственно, будет слабым, и наоборот. Всякому, принимающему добавки, известно, что от них может практически исчезать либидо. Но дабы люди уверовали в эффективность добавок, многие производители стали включать в состав своей продукции стимуляторы либидо. Чтобы человек утвердился в мысли, что если либидо усиливается, то впридачу и тестостерон. Все делается для того, чтобы вы убедились в эффективности бустеров тестостерона.

Индустрия спортивных добавок в 1990-х годах была переорганизована. В этом была как положительная сторона, так и отрицательная. Минус был в том, что на свет божий стали появляться, как грибы после дождя, множество формально правильных точек зрения с цитированием данных исследований на лабораторных крысах, частных случаев и данных исследований с чашкой Петри, которые стряпались с легкостью, но не оправдывали ожиданий на практике (т.е. на человеческом теле).

Не были исследованы многие ингредиенты в бустерах тестостерона, которые бы доказывали правдивость заявлений производителей добавок. Факты, преувеличенные и вырванные из контекста, были следствием появления низкокачественных исследований, а дозировки ингредиентов в формуле оказывались слишком незначительными, чтобы привести к желаемым результатам. На повышение тестостерона, как выяснилось благодаря исследованию, влияло лишь небольшое число ингредиентов. Тестостерон, таким образом, повышался на 20-50%. Такие цифры кажутся впечатляющими, но на самом деле они несущественны…

Ярко выраженное изменение композиции тела, рост сухой мышечной массы, силы, повышение либидо и снижение жировой массы... Вы ведь не считаете, что бустеры тестостерона сравнимы по степени действия с естественным тестостероном? Для изменения композиции тела требуются очень большие концентрации естественного тестостерона.

Давайте проанализируем, как подтасовываются данные исследований на примере сравнения действия дневных и недельных добавок бора на стероидных гормонах в плазме и провоспалительных цитокинах.

«Испытуемым давали 10 мг бора ежедневно во время завтрака, и к концу первой недели в 8 утра взяли повторный анализ крови. В плазме крови существенно повысилось содержание бора. Спустя 6 часов после приема добавки обнаружилось сильное снижение глобулина, связывающего половые гормоны, высокочувствительного СРБ и ФНО-альфа уровней. На второй неделе средние показатели свободного тестостерона в плазме повысились, а у эстрадиола намного понизились. Замечено также повышение дигидротестостерона, витамина D, кортизола. К тому же, после приема добавки снизились уровни всех трех воспалительных биомаркеров. Несмотря на понижение уровня провоспалительных цитокинов, при данном исследовании на человеке впервые было зафиксировано увеличение концентраций свободного тестостерона после приема добавок бора».

Все это звучит неплохо: пониженный эстрадиол, повышенные естественный/свободный тестостерон, ДГТ. Но это, тем не менее, уже не первое подобное исследование с применением бора, при котором была замечена подобная положительная динамика. Еще в 1993 г. исследователи установили, что бор повышает выработку тестостерона, увеличивает рост мышечной массы и силы у атлетов-мужчин.

«Степень действия боровых добавок была изучена на примере 19 мужчин-атлетов в возрасте 20-27 лет. В течение семи недель ежедневно десяти испытуемым давали 2,5 мг бора, а девяти – плацебо. В первый и последний день эксперимента были проанализированы концентрации тестостерона, общего объема плазмы, концентрации бора в плазме, сухая масса тела и силовые показатели. У обеих групп зафиксировали повышение общего уровня тестостерона, прирост сухой массы и силы. Полученные данные позволили предположить, что цикл 7-недельных тренировок по бодибилдингу может приводить к повышению общего уровня тестостерона, прироста сухой массы, силы у малотренирующихся атлетов и что добавки бора никак не влияют на данные показатели.

Аромазин (Экземестан) для усовершенствования пропорций тела

Не опосредованные действием тестостерона эффекты

Некоторые травы/растения обладают действием, не связанным с таковым тестостерона. Скажем, в горянке имеются биологически активные вещества, эффекты которых сравнимы по силе действия с Виагрой. В других травах содержатся такие биологически активные вещества, которые стимулируют либидо и ГСПГ, повышают свободный тестостерон, снижают эстрадиол, при этом данные вещества, как правило, не действуют путем повышения эндогенного тестостерона, а если в какой-то мере и повышают, то это не говорит о том, что такого повышения тестостерона достаточно для улучшения композиции тела и роста силы. Такие вещества могут/не могут присутствовать в дозировке определенного препарата/формулы.

Ингредиенты наиболее известных бустеров тестостерона

Якорцы наземные

Наиболее распространенный бустер тестостерона, который отлично усиливает либидо, не оказывая никакого воздействия на тестостерон. Примечательно то, что якорцы считаются многими превосходным стимулятором либидо и уверенности у мужчин, однако исследования таких эффектов не подтверждают. По предварительным данным, якорцы могут предохранять организм от стрессов, что, разумеется, никак не сопряжено с тестостероном.

D-аспарагиновая кислота

Стала пользоваться особым вниманием с тех пор, как в ходе исследований было замечено ее позитивное влияние на повышение концентраций тестостерона на 40% за 12 дней, что вызвало бешенный спрос на добавки с данной кислотой. В первую неделю приема добавки было много сообщений о сильном повышении либидо и увеличении размера мужских тестикул. Увы, но в другом исследовании, носившем более долгосрочный характер, было обнаружено возвращение уровня тестостерона к исходным параметрам примерно спустя месяц после приема добавки. Одного месяца мало, чтобы повышенные концентрации тестостерона могли повлиять на гипертрофию и развитие мышц. Выяснилось, что D-аспарагиновая кислота способствует стимулированию фертильности и повышению тестостерона у нефертильных мужчин, однако никак не действует на атлетов и людей с нормальными концентрациями тестостерона.

Цинк и магний

Пользуются спросом в качестве бустеров тестостерона среди спортсменов. Эти минералы выводятся из организма через пот. При их дефиците нормализовать концентрации тестостерона можно с помощью добавок цинка/магния, от которых тестостерон, однако не повышается сверх нормы.

Мака

Овощ, известный как стимулятор «негормонального» либидо, востребован среди женщин постменопаузного возраста и молодых женщин, стремящихся не иметь дело с контрацептивами. Эффекты повышенного либидо возникают только при длительном включении в рацион данного овоща. Мака, кстати, не повышает тестостерон.

Пажитник

Формально считается бустером тестостерона и содержит 5-альфа-ингибиторы редуктазы, не позволяющие тестостерону преобразоваться в ДГТ, что вызывает повышение тестостерона и снижение ДГТ, чего недостаточно для заметной гипертрофии мышц. Несмотря на снижение ДГТ, пажитник способен усиливать половую функцию и повышать тонус. Моча и пот от приема пажитника имеют запах кленового сиропа.

Тонгкат Али

Это малазийское растение традиционно применяют в качестве стимулятора либидо и в меньшей степени в качестве стимулятора выработки тестостерона у нефертильных мужчин, при этом растение никак не действует на здоровых мужчин. Тонкат али менее популярен, нежели мака и якорцы, из-за своей дороговизны, но его, однако, стоит попробовать хотя бы для повышения либидо (а не тестостерона).

Мукуна жгучая

Данное растение содержит диоксифенилаланин, прекурсор дофамина. Тестостерон не единственный гормон, способный повышать либидо, это может делать и дофамин. Повышение дофамина, чему способствует повышенный диоксифенилаланин, усиливает либидо. Диоксифенилаланин известен как бустер тестостерона благодаря его способности взаимодействовать с пролактином. После стероидного курса обычно повышаются концентрации пролактина, что связано с повышенным тестостероном. Пролактин отрицательно влияет на либидо и тестостерон, стимулируя активацию сигнальных путей экстрогенов.

Пролактин подавляется активностью дофамина. Диоксифенилаланин может повышать тестостерон при аномально высоком содержании пролактина. У здоровых мужчин уровень пролактина в пределах нормы (если они не принимают стероиды), поэтому добавки диоксифенилаланина не приводят к повышению тестостерона.

Витамин D

Данный витамин попал в реестр бустеров тестостерона благодаря одному исследованию, которое показало, что у мужчин с лишним весом, кто принимал витамины D, было замечено повышение тестостерона. Исследование не было повторно проведено, тем не менее отныне витамин D стали включать в состав различных биологически активных добавок под видом бустера тестостерона.

Витамин D потенциально способен повысить тестостерон, хотя, чтобы определить его реальный характер действия на тестостерон, нужны дополнительные исследования. Скорей всего, при дефиците витамина D понижается тестостерон, но от приема витамина уровень тестостерона нормализуется (но не будет сверх нормы).

Нет волшебной панацеи, способной повысить концентрации тестостерона, которую можно было купить в магазине спортивных добавок. Однако несколько добавок выше реально могут помочь повысить низкий уровень тестостерона до нормального, но не выше нормы.

Какие добавки нужно циклировать

Как естественным образом поднять эндогенный уровень тестостерона?

Работа с тяжелыми весами

Лучшими упражнениями для этого считаются приседания и становая тяга, благодаря которым можно в разы усовершенствовать композицию тела и выправку. Становая тяга активизирует практически все группы мышц одновременно и прекрасно позволяет избавиться от лишнего жира. Жим ногами в этом смысле малоэффективен. От приседаний со штангой вырабатывается более гормона роста и тестостерона, чем от жима ногами.

Высыпайтесь

Вам помогут 8-9 часов сна в темной комнате, но если вам и этого мало для качественного высыпания, отключите на ночь телефоны, Wi-Fi роутер – все то, что может помешать вам спать и что потенциально может понизить ваш уровень тестостерона и отрицательно влиять на вашу фертильность. Во время сна у нас происходит выработка львиной доли тестостерона, поэтому немаловажно высыпаться. Если вы спите в среднем 4-6 часов, то почему бы не усилить выработку гормона и спать по 8-9 часов регулярно?

Не накапливайте лишний подкожный жир

Думаете, подкожный жир так безобиден и что он действует лишь «визуально»? Это не так. Такой жир, судя по данным исследований, представляет собой настоящую фабрику эстрогенов, которые внедряются в организм из жировых депо, снижая тестостерон.

При ожирении у человека тестостерон низкий. В эксперименте с участием свыше 1600 мужчин сорокалетнего возраста каждое увеличение показателя в индексе массы тела было сопряжено с 2%-ым снижением тестостерона. В другом эксперименте с участием свыше 1800 мужчин тридцатилетнего возраста замеры окружности талии считались более серьезным показателем низкого тестостерона, нежели индекс массы тела. Чем больше в размерах была окружность талии, тем меньше тестостерона вырабатывалось у человека. О подобном свидетельствуют также данные австралийских исследователей, которые обнаружили, что один человек из семи с лишним весом может с пользой для себя подвергнуться заместительной терапии тестостероном.

Стоит ли говорить о других неблагоприятных для здоровья эффектов от лишнего жира на животе? Наверное, нет. Если вы не хотите иметь проблем с эрекцией и пониженным тестостероном, то начните борьбу с фабрикой эстрогенов, находящейся у вас в области талии.

Питайтесь разнообразными продуктами, не забывая про животные жиры и зеленолистные овощи

Питайтесь здоровой едой (здоровыми жирами, фруктами, травами, орехами) и вы поддержите повышенные концентрации тестостерона, но лишь в незначительной мере, поскольку, как вы помните, универсальной панацеи по повышению тестостерона выше нормы просто нет.

Поддерживайте водный баланс

Пейте достаточно жидкости, в день в среднем по 2 литра. Жидкость – это не соки, компоты, чаи, кофе, а простая вода. При наличии пониженного тестостерона, проконсультируйтесь у врача – пусть он выпишет вам фармакологические препараты. В противном случае, применяйте способы, описанные выше.

Меньше сахара в рационе

Сиропы с повышенным содержанием фруктозы, содовая, продукты с сахарозой – все это может существенно снижать ваш уровень тестостерона. Установлено, что напитки с сахаром на 25% в считанные часы снижают тестостерон. Получается, чем больше мы пьем сахарных напитков в течение дня, тем менее тестостерона у нас вырабатывается. От ежедневного регулярного потребления таких напитков скапливается лишний подкожный жир, развивается диабет и, конечно же, снижается тестостерон.

Сахар вреден для эрекции и здоровья. Просто избегайте продуктов с сахаром и у вас усилится выработка тестостерона и половая функция. Многие соки содержат в своем составе сахар (например, апельсиновый и яблочный соки).

Ешьте больше жиров

В организме тестостерон формируется из холестерина, и при нехватке последнего у вас не будет оптимального уровня тестостерона. Как правило, формирование холестерина происходит в печени, но при эректильной дисфункции и пониженном тестостероне можно увеличить содержание в организме холестерина за счет пищи, богатой холестерином, особенно в вечернее время. Тестостерон обычно вырабатывается под утро, часов в 4-6 утра.

Т. Феррисс советует съедать по 800 мг холестерина за три часа до сна. Скажем, 4 цельных яйца – в них как раз 800 мг холестерина. Если у вас проблемы с эрекцией и низким тестостероном, вам нужно попробовать холестериновую трапезу. Обнаружено в ходе исследования, что от высокожирного питания выработка тестостерона усиливается на 12-15%.

6 продуктов, повышающих уровень тестостерона

Что можно считать лучшим источником жиров, повышающих тестостерон?

Оливковое масло. И лучше всего его употреблять вместе с яйцами. Оливковое масло легко преобразуется в организме в тестостерон. А также оно снижает секрецию кортизола (гормона стресса), снижает депрессию и дает мышцам анаболический эффект. Олеуропеин повышает тестостерон, стимулирует анаболизм и снижает кортизол. Депрессий у нас стало бы куда меньше, если б мы стали употреблять вместо маргарина оливковое масло. Ведь маргарин действует как депрессант, а оливковое масло, наоборот, как антидепрессант.

Если вы стремитесь усилить выработку тестостерона, не проходите мимо прилавков с оливковым маслом. Впрочем, одним таким маслом не нужно ограничиваться, а необходимо также употреблять коровье масло, ингредиенты которого, однако, известны опасным влиянием на здоровье сердца.

Здоровые жиры, повышающие тестостерон: авокадо, цельные яйца, орехи, кокосовое масло, коровье масло, оливковое масло, качественное мясо. Но необходима умеренность. Особенно в случае с противоречивой информацией по поводу холестерина и жиров.

И даже не пытайтесь вести нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, наркотики, токсины), если не хотите пониженного тестостерона.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Обзор современных бустеров тестостерона»