Обзор основных Сармсов, выпускаемых сегодня

Разберем популярные САРМcы, их специфику действия, рекомендуемые дозировки. А также узнаем, чем отличаются САРМcы друг от друга и какие виды САРМcов хорошо сочетаются друг с другом в комбинации.

Андарин (С-4, GTx-007)

Андарин – это САРМ нестероидного типа, употребляется орально. Он разработан компанией GTxInc. Этот препарат, как установлено в ходе исследований, обладает селективным действием в тканях, действует в большей степени как стимулятор анаболических органов, чем андрогенных; не имеет особого воздействия на ЛГ и ФСГ, не повышает конентрации эстрадиола, обладает схожей (или большей) анаболической активностью, что и пропионат тестостерона (ПТ). Андарин способствует наращиванию мышечной/костной массы, не оказывая воздействия на простату, чего не скажешь об инъекциях производных тестостерона, таких как ПТ, прием которых сопряжен с риском для здоровья простаты.

В отличие от тестостерона, Андарин способен связываться с рецепторами андрогенов на 33% от связывающей способности тестостерона. В дозировании 3 мг/кг С-4 усиливает рост мышц и силовые показатели у крыс-самцов.

Андарин в мире атлетизма востребован на стадии сушки (жиросжигания). Препарат сжигает жир за счет снижения концентраций липопротеинлипазы. У некоторых атлетов препарат повышает рост мышечной массы и предотвращает задержку воды в теле. Исходя из этого, Андарин можно считать эффективнейшим средством в плане жиросжигания, сохраняющим мускулатуру от атрофии, а порой даже слегка ее наращивающим.

Два серьезных побочных действия препарата могут иметь место при дозировке 50 мг в день и выше – это подавление HPG-системы и нарушение зрения. Судя по откликам пользователей, такие патологии имеют временный характер, т.е. они исчезают сразу после окончания курса Андарина. Несмотря на это, следует с осторожностью принимать Андарин, как и все прочие САРМcы. Препараты данной категории обладают очень мощным действием – пользователю нужно перед их приемом основательно ознакомиться со спецификой их действия и об их плюсах/ минусах.

Рекомендуемые дозировки препаратов приведены в таблице ниже; каждую суточную дозу необходимо разбить на несколько мини-доз, которые нужно принимать в течение дня по пять раз в неделю (два дня перерыва необходимы во избежание проблем со зрением).

Цель Дозировка                            Оптимальные комбинации САРМов
Повышение силовых показателей (с минимальным приростом      мышечной массы) 50 и выше мг/день по 6-8 нед. -
Рекомпозиция 50-75 мг/день по 4-8 нед. -
Сушка 50 мг/день по 6-8 нед. Остарин и GW-501516

Андарин, как и ДГТ, исследователи давали 120 кастрированным крысам на протяжении 120 дней, после чего было замечено повышение прочности костей, снижение жировой массы и прочие положительные эффекты. Судя по всему, Андарин делает кости более крепкими, чем обеспечиваются меньшие движения костей в суставах и увеличивается мускульная мощь и, как следствие, человек становится более устойчив на ногах и меньше падает.

Подробно об Андарине

Остарин (MK-2866, GTx-024)

Остарин – САРМ нестероидного типа, принимается орально. Компания-изготовитель – GTxInc. Эксперимент с участием 120 мужчин и женщин пожилого возраста показал, что от приема Остарина у всех испытуемых наблюдались существенный прирост сухой мышечной массы, улучшение физической формы и повышение инсулиночувствительности.

Атлеты зачастую принимают Остарин на фазах массонабора и рекомпозиции. В межсезонье у некоторых атлетов, судя по их отчетам, прирост в сухой массе составляет около 3 кг за 8 недель курса препарата, у других набор массы и повышение силовых показателей незначительны, но снижается жировая масса. Препарат, положительные эффекты которого направлены на жиросжигание, массонабор и увеличение силовых показателей, - это отличный выбор для атлета, стремящегося выйти на ступеньку выше в атлетизме.

Однако у Остарина есть два выраженных побочных действия – это подавление HPG-системы и повышение концентраций эстрадиола, реабилитация от которых осуществима через трехнедельную ПКТ. Пользователь, принимающий Остарин, должен руководствоваться инструкцией на этикетке и пройти ПКТ с целью смягчения более серьезных побочных эффектов в дальнейшем.

В таблице ниже рассмотрим рекомендуемые дозировки препаратов исходя из индивидуальных целей пользователей. Каждая дозировка рассчитана на одноразовый прием в день (в связи с суточным периодом полураспада).

Цель                                            Дозировка                                             Оптимальные комбинации САРМов
Массонабор 25 мг/день по 8 нед. -
Рекомпозиция 20-25 мг/день по 6-8 нед. С-4 или GW-501516
Сушка 15-20 мг/день по 6-8 нед. Андарин
Восстановление от травм 12,5 мг/день по 6-8 дней -

Остарин (MK-2866) против анаболических стероидов

Лигандрол (LGD-4033)

Лигандрол – САРМ нестероидного типа, прием оральный. Компания-изготовитель – LigandPharmaceuticals. По данным Национального института здоровья (США), препарат тестировался на небольшой группе испытуемых на предмет оценки его безопасности для здоровья, расчета безопасной дозировки и анализа побочных эффектов. Эксперимент доказал, что двухнедельный курс препарата при дозировке до 22 мг/день безопасен для здоровья, способствует приросту сухой мышечной массы, увеличению силовых показателей, снижению жировой массы и улучшению самочувствия. Лигандрол также уменьшает движение костей в суставах, особенно при остеопорозе. Исходя из этого следует, что данный препарат превосходно подходит для массонабора, рекомпозиции, сушки и усиления мощи.

В таблице ниже приведены цифры рекомендуемых дозировок препаратов, в зависимости от целей пользователей. Каждая дозировка рассчитана на одноразовый прием в день.

Цель                                               Дозировка                                                         Оптимальные комбинации САРМов
Массонабор 5-10 мг/день по 8 нед. -
Рекомпозиция 5-8 мг/день по 8 нед. Кардарин
Сушка 3-5 мг/день по 8 нед. Остарин, Кардарин, Ардарин

Лигандрол не уменьшает ЛГ и ФСГ и не повышает ПСА и эстрадиолы, но может снижать общий тестостерон, несвязанный тестостерон, ГСПГ, в связи с чем рекомендуется проводить ПКТ. Другими словами, дозировки ниже 5 мг/день способны немного понизить общий тестостерон, который, тем не менее, будет оставаться в пределах нормы – между 270 и 1070 нг/дл. Дозировки выше 5 мг/день способны понизить ЛПВП и общий тестостерон до очень низких параметров.

Для ПКТ компанией TigerFitness предлагается три препарата: AthleticXtremeAdvancedPCT, FinaflexRevolutionPCT, LecheekAD-3 PCT. Правильный курс ПКТ должен скорейшим образом повлиять на восстановление естественной выработки тестостерона и нормализовать его параметры.

LGD-4033: Кик-старт в стероидном курсе

BMS-564,929

BMS-564,929 – САРМ нестероидного типа, прием оральный. Компания-изготовитель – Bristol-MyersSquibb, разработавшая данный препарат для лечения снижения возрастной функциональности. Препарат обладает высокой степенью селективности в отношении рецепторов андрогенов, не оказывает существенного воздействия на ГСПГ, простату, ароматазу и обладает большей активностью, по сравнению с тестостероном, в плане стилуляции мышечного роста у кастрированных подопытных мышей. BMS-564,929 протестирован клиническим путем.

Из сего следует, что препарат является идеальным САРМом анаболического типа.

AC-262,356

AC-262,356 – САРМ нестероидного типа, употребляется орально. Он разработан компанией AcadiaPharmaceuticals. Обладает мощным анаболическим действием, которое на 44% ниже действия тестостерона, и 27%-ой андрогенной активностью. То есть продукт не особо влияет на массу простаты и семенного пузырька. В ходе двухнедельного эксперимента на кастрированных подопытных мышах зафиксирован от приема данного препарата прирост мышечной массы, измеренный через мышцы заднего прохода и с помощью показателей ЛГ-уровней. Высокие концентрации ЛГ могут означать плохую выработку тестостерона у самцов-мышей и дисбалансе половых гормонов у самок-мышей.

На основе полученных данных следует, что данный препарат отлично подходит для набора мышечной массы и для регуляции некоторых гормонов.

САРМсы- достойная замена стероидам

JNJ-28330835

JNJ-28330835 – САРМ нестероидного типа, принимается орально; повышает прирост мышечной массы и снижает массу простаты. В тестировании на лабораторных мышах применялись дозировки в 10 мг/кг, отчего усиливался рост мышц и на 30% уменьшалась масса простаты. В ходе исследования на крысах установлен щадящий характер действия препарата на простату. Учитывая различные экспериментальные данные, можно сделать вывод, что препарат оказывает на простату воздействие в некоторой степени, но вот в какой – пока неясно. Препарат позволил на 50% сохранить мышцы от атрофии у кастрированных крыс и на 30% позволил восстановить атрофированные мышцы. И хотя вряд ли кто-то из пользователей подвергнет себя кастрации, полученные данные говорят в пользу снижения мышечной атрофии от применения данного препарата и даже восстановления сухой мышечной массы по мере старения и анаболических свойств типа ухудшения секреции тестостерона. Замечено также, что под действием препарата у кастрированных самок-мышей усиливалось либидо и снижались движения костей внутри суставов.

Повышенное либидо нельзя считать негативным фактором, а скорее положительным, особенно при старении организма, когда естественная половая функция обычно ослабевает. Движение костей в суставах характеризуется стиранием старых костных тканей и регенерацией новых тканей. Такое костное движение в идеале не должно быть ни слишком большим, ни слишком малым, изменение параметров движения может вполне привести к развитию патологий.

LGD-2226

LGD-2226 – САРМ нестероидного типа, принимается орально; он положительно себя зарекомендовал в плане повышения гипертрофии мышц, укрепления костей и улучшения половой функции у крыс-самцов, не влияя особым образом на размеры простаты. В течение 4-месячного эксперимента на взрослых кастрированных грызунах-самцах, которым давали данный препарат, было обнаружено предотвращение стирания костей и поддержание формирования костей за счет двух факторов – путем повышения степени костных образований и снижения скорости движения костей внутри суставов. Многие другие препараты и медикаменты не рассчитаны на охват сразу двух таких факторов. В эксперименте также были подтверждены данные из предыдущих исследований вместе с фактом усиления гипертрофии мышц и либидо с помощью данного препарата. Касаемо данного вида САРМ было проведено ограниченное число исследований, однако с учетом положительных свойств препарат по праву можно считать идеальным анаболическим САРМ, положительно влияющим, помимо прочего, на половую функцию. .

В отношении как мышей, так и человека необходимы дальнейшие исследования.

Виды Сармсов и их эффекты: Часть 1

LGD-3303

Это САРМ нестероидного типа, принимается орально и обладает ярким действием на мышечную гипертрофию и минеральную плотность костей у подопытных мышей. Препарат давали кастрированным крысам с низкой андрогенностью в организме, но стимулирующего воздействия на вентральную простату не было замечено даже при приеме препарата в больших дозировках. Исходя из этого следует, что препарат не оказывает негативного воздействия на андрогенные органы – это специфический атрибут идеального анаболического САРМа. В том же эксперименте крысы получали препарат как оральным путем, так и инъекционным, и в обоих случаях препарат существенно усиливал гипертрофию мышц, однако его высокие концентрации скапливались в простате. Примечательно то, что несмотря на подобное воздействие на простату, мышцы откликались на САРМ и увеличивались в размерах более, чем другие анаболические органы.

S-40503

Это САРМ нестероидного типа, принимается орально и способен повышать минеральную плотность костей (МПК) и усиливать гипертрофию мышц в той же мере, что ДГТ, но без воздействия на простату. Это было доказано исследователями в 4-недельном эксперименте на кастрированных крысах. На основе полученных данных препарат считается идеальным САРМом анаболического действия.

У крыс, которым давали только ДГТ, обнаружено было 150%-ное увеличение массы простаты. Такая патология затрудняет процесс мочеиспускания и порой дает предпосылку для развития рака простаты. В 2-месячном эксперименте на кастрированных самках-крысах было обнаружено повышение МПК и биомеханической прочности кортикальных костей в бедренном отделе. Подобные эффекты характерны не только в отношении самок-крыс, но и самцов.

У крыс, которым давали только эстроген в целях предотвращения или минимизации ломкости костей, не было позитивного воздействия на МПК или плотность кортикальных мышц.

S-40503, в частности, будет полезен для людей, стремящихся нарастить костную массу, плотность и мощь. Насчет влияния препарата на гипертрофию мышц необходимы дальнейшие исследования.

Виды Сармсов и их эффекты: Часть 2

S-23

Это САРМ нестероидного типа, применяется орально и обладает высокой связывающей способностью с рецепторами андрогенов, что способствует усилению мышечной гипертрофии, снижению жировой массы, уменьшению размеров простаты. Средняя эффективная доза на примере кастрированных крыс касаемо снижения массы простаты и мышечной гипертрофии составляет 0,43 мг/день и 0,08 мг/день, соответственно. Средний вес крысы – 550 г. Проецируя цифры на человека весом 86 кг, получаем дозировку около 64 мг/день и 12 мг/день, соответственно. В ходе двухнедельного эксперимента на некастрированных самцах-крысах с дозировкой 0,1 мг/день данного препарата установлено понижение концентраций ЛГ на 50%, существенное уменьшение массы простаты и гипертрофии мышц заднего прохода.

Гипертрофия мышц – это, конечно, положительный момент, чего нельзя сказать о снижении ЛГ-концентраций и уменьшении массы простаты.

Также S-23 замечен в повышении МПК и снижении жировой массы у крыс. Уникальность данного САРМа в том, что он обладает контрацептивными атрибутами. При 10-недельном его тестировании на некастрированных крысах в дозировке 0,1 мг/день, ЛГ- и ФСГ-уровни снизились, у 4 из 6 самцов не вырабатывалась сперма в тестикулах, и ни у одной пары крыс не было зафиксировано беременности после спаривания. В переводе на мужчину весом 86 кг из расчета дозы 1:1, эквивалентная дозировка будет порядка 15 мг/день. По окончанию 100-дневного эксперимента выработка спермы возобновилась и у шести пар крыс появилось потомство.

Тем не менее в отношении человека имеется потребность в дальнейших клинических исследованиях равно как и в анализе полученных данных – в целях сведения к минимуму и даже полного исключения побочных эффектов.

Кардарин (GW-501516)

Препарат часто путают с САРМом; но он на самом деле является селективным активатором, способным связываться в большей степени с PPARδ-рецепторами, чем с анаболическими рецепторами. Кардарин по характеру действия сравним с САРМсами. Он умеет активировать АМФ-активируемую протеинкиназу, влияющую на окисление жирных кислот и стимулирующую усвоение глюкозы в мышечных тканях. Препарат помогает обратить вспять метаболические нарушения у предрасположенных к диабету людей с ожирением. В США около 34% взрослого и 17% детского населения страдают ожирением. В качестве профилактики ожирения вполне мог бы быть Кардарин.

Из исследований на обезьянах и мышах очевидны благотворные эффекты данного препарата в плане жиросжигания и массонабора, а также в плане борьбы с обусловленным неправильным питанием ожирением, диабетом 2-го типа, повышенным ЛПВП и пониженным ЛПНП. Кардарин имеет много плюсов, но есть у него и один недостаток. В очень высоких концентрациях в относительно длительном курсе у мышей он может вызывать рак. Это подтверждает ряд исследований, между тем как прочие исследования не находят в Кардарине вредного воздействия на организм, в частности, препарат не токсичен, не подавляет основные гормоны, не обладает побочным действием, какое имеет место у САРМ и ААС.

Кардарин формально не считается САРМ, но все равно ВАД (Всемирное антидопинговое агентство) его внесло в реестр запрещенных веществ. Причина тому – метаболический модулятор, активирующий АТФ-активируемую протеинкиназу.

В мире атлетизма препарат пользуется широким спросом среди атлетов, благодаря своим свойствам повышать выносливость и жиросжигание. Прием Кардарина в дозировании 10 мг/день в течение 8 недель обеспечивает эффективное повышение аэробной/анаэробной выносливости. Комбинация Кардарина с Айкар усиливает подобные эффекты. Повышение выносливости с помощью кардио улучшает способность восстановления между походами в силовом тренинге, а это значит, атлет сможет тренироваться чаще, с большими объемами тренинга и более интенсивно. Кардарин в дозировках 10-20 мг/день хорошо сжигает жир, сохраняя мышцы от атрофии. Его можно комбинировать с Андарином, Остарином в 8-недельном курсе. Следует начинать прием с минимальной дозы, а далее руководствоваться реакцией организма на препарат.

Кардарин GW-501516

Препараты, действующие наподобие САРМ

Выпускаются компаниями LegalGear (LG) Sciences и AppliedNutriceuticals.

Учтите, что продукция, действующая по типу САРМ, всего лишь имитирует эффекты САРМ, хотя и без побочных эффектов, но общее анаболическое действие не равнозначно эффектам от САРМ.

RPM реализуется от лица AppliedNutriceuticals и имеет в своем составе “P-SARMSynthaseAIComplex”, цитрусовый Парадиси Макфейден, L-аргинин, эпимедиум крупноцветковый, экстракт семян винограда. Дозировка рассчитывается исходя из веса тела. Прием препарата – за час до тренировки.

Человеку весом 63 кг следует принимать по 1 таблетке; весом 63-72 кг – по 2 таблетки; 72-81 кг – 3 таб.; 81-

100кг – 4 таб.; 100 и выше – 5 таб.

240 таблеток стоят $54. Тюбики выпускаются по 48 и 240 таблеток.

LGSciences изготовила продукт 6-Mass, в составе которого в качестве анаболического гормона выступает 25 мг 6-кето-прегн-4-ен-3,20-дион. Также в препарате имеются экстракт имбиря, корень крапивы, D-аспарагиновая кислота, экстракт грейпфрута и Piperine.

Рекомендуемая дозировка – по 3 таб./день в дробных дозах за полчаса перед каждым приемом пищи с 340 г воды в 8-недельном курсе. По сведениям LGSciences, опытным пользователям можно принимать до 6 таблеток в день, а курс может быть растянут до 120 дней, причем побочных эффектов не будет. Однако пользователи, которые решат принимать в таком же длительном курсе (120 дней) 6-Mass, настоятельно рекомендуется принимать препарат 4 недели вне-курса.

90 таблеток стоят $52, тюбики выпускаются по 15 и 30 таблеток.

Примечание

Если вы намерены поэкспериментировать с САРМ, лучше всего вам приобрести настоящие САРМы, чем довольствоваться препаратами, созданными по типу САРМ. Последние препараты могут иметь общее количество ингредиентов, которые не прошли апробацию от FDA (Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств), в то время как некоторые САРМы были клинически протестированы.

Теперь вы подкованы в знаниях о САРМах. Проявите рассудительность и определитесь, стоит ли вам применять САРМы, которые могли бы вполне помочь добиться нужной гипертрофии мышц, укрепления костей и сжигания лишнего жира. Если у вас еще остались какие-либо вопросы по САРМам, вы найдете на них ответы в других статьях нашего сайта.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Обзор основных Сармсов, выпускаемых сегодня»