Обзор искусственных заменителей сахара

Искусственных сахарозаменителей такое множество, что уследить за всеми новинками в наше время не так просто. Какой именно заменитель выбрать – тоже непростая задачка, несмотря на обилие информации о безопасности каждого из таких продуктов. Если вы используете в своей диете сахарозаменители, вам не помешает узнать подробнее о том, какие подсластители бывают, какие у них плюсы/минусы.

Ацесульфам калия

– Калораж: 0

– Историческая справка: в 2002 г. был одобрен FDA для общего пользования.

– Общее описание: в 200 раз слаще сахара; практически не расщепляется в организме, поэтому выводится из тела в своем исходном виде.

– Плюсы: сведений, подтверждающих риск развития онкологических заболеваний или повышение уровня сахара в кровотоке от приема подсластителя, не имеется. В умеренных количествах можно употреблять беременным.

–Минусы: подсластитель горький на вкус. Исследователи Научного центра защиты общественных интересов и прав потребителей подозревают плохое качество исследований в отношении ацельсульфама калия и отсутствие данных о потенциальном канцерогенном риске.

– Можно ли использовать в выпечке: можно.

Правда о сахарозаменителях

Аспартам

– Калораж: 4 ккал/г.

– Историческая справка: в 1996 г. был одобрен FDA для использования в напитках/в пище.

– Общее описание: в 80-200 раз слаще сахара; в диетических содовых напитках можно обнаружить до 70% данного подсластителя. FDA утвердила рекомендуемую норму суточного потребления (ADI) – 50 мг/1 кг массы тела (примерно 4 банки содовой/день).

– Плюсы: можно употреблять беременным с условием выполнения указаний FDA. FDA не считает данный подсластитель канцерогенным.

–Минусы: в отдельных случаях могут возникать аллергия на аспартам, головокружение, перемены настроения, головные боли или кожная сыпь.

– Можно ли использовать в выпечке: нельзя.

Неотам

– Калораж: 0

– Историческая справка: в 2002 г. был одобрен FDA.

– Общее описание: в 8000 раз слаще сахара; является производным аспартама.

– Плюсы: можно употреблять беременным; показан также диабетикам в силу невоздействия на уровни инсулина; данных о канцерогенности подсластителя не имеется.

–Минусы: имеются сообщения пользователей о токсичности подсластителя; так же как и у аспартама, у неотама в составе имеются вещества, которые расщепляются в организме до метанола.

– Можно ли использовать в выпечке: можно.

Заменители пищи и их состав

Сахарин

– Калораж: 0

– Историческая справка: в 1977 г. запрещен FDA в силу развития онкологии мочевого пузыря у подопытных грызунов, которым добавляли в пищу много сахарина.

– Общее описание: в 300 раз слаще сахара; его молекулы являются производными нефти.

– Плюсы: с 1981 г. на государственном уровне подсластитель был внесен в реестр потенциально опасного для человека канцерогена, однако позднее, в 2000 г., был вычеркнут из реестра.

–Минусы: в отношении реакции организма на сахарин детей и подростков было проведено недостаточно исследований, однако известно, что подсластитель способен вызывать повышенную раздражительность и приводить к мышечной дисфункции, поэтому детям/подросткам его показано потреблять немного или не употреблять вообще. Несмотря на то, что FDA одобрила сахарин без каких-либо ограничений, исследователи утверждают, что подсластитель может проникать в плаценту и пребывать в плодных тканях, в связи с чем беременным рекомендуют принимать сахарин в малых количествах либо вообще отказаться от него.

– Можно ли использовать в выпечке: можно.

Сорбитол/маннитол

– Калораж: 2,6 ккал/г.

– Историческая справка: В 1971 г. одобрен FDA и признан «в целом безопасным для человека».

– Общее описание: оба подсластителя относятся к категории сахарных спиртов, которые естественным образом присутствуют во фруктах, однако в основном их выводят из кукурузного сиропа.

– Плюсы: усвоение в организме происходит медленно; сведений о негативном воздействии на организм человека не имеется; можно вполне сочетать с прочими ингредиентами.

– Минусы: в больших количествах подсластитель может провоцировать пищеварительные расстройства или вызывать эффект слабительного.

– Можно ли использовать в выпечке: можно.

Обсуждения ГМО закончились

Стевия

– Калораж: о

– Историческая справка: FDA пока не дало одобрения на использование в пищу листьев стевии, однако экстракт стевии (ребаудиозид А) высокой степени очистки считается безопасным для здоровья человека.

– Общее описание: экстракт получают из листьев стевии (растение добывают в Южной Америке уже не один век); в Японии растение используют уже 30 лет.

– Плюсы: растение добывают естественным способом, несмотря на это некоторые пользователи уверены в искусственных средствах его обработки, поскольку экстракт стевии проходит технологическую обработку. Некоторые исследователи заверяют, что растение способно понижать уровень сахара в кровотоке и артериальное давление. Стевию без опасений за здоровье могут потреблять беременные.

– Минусы: ограничения FDA не распространяются на стевию, поскольку она выпускается в виде пищевой добавки.

– Можно ли использовать в выпечке: можно.

Сукралоза

– Калораж: о

– Историческая справка: в 1999 г. одобрена FDA.

– Общее описание: в 600 раз слаще сахара; в составе имеется малтодекстрин, который способствует набору мышечной массы.

– Плюсы: FDA, изучив материалы порядка 100 исследований, проведенных на протяжении 20 лет, заключила: данный подсластитель не обладает ни канцерогенными, ни токсичными эффектами, а также не влияет на репродуктивные и неврологические функции человека.

– Минусы: объемообразующие агенты дают порядка 12 ккал/1 ст. ложка сукралозы (что не учитывается в официальных сведениях о калораже подсластителя).

– Можно ли использовать в выпечке: можно.

Что такое правильное питание?

Ксилитол

– Калораж: 2,5 ккал/г.

– Историческая справка: в 1963 г. одобрен FDA в качестве вкусовой добавки.

– Общее описание: ксилитол добывают из грибов, ягод, овса, отходов кукурузы; промышленным путем его получают из ксилана, экстракта початков кукурузы или твёрдых пород древесины; подсластитель предназначен для диабетиков.

– Плюсы: укрепляет зубы; никак не сказывается на уровне инсулина. Замечено благотворное действие подсластителя на острое воспаление среднего уха.

– Минусы: может обладать эффектом слабительного; смертельно опасен для собак; от длительного потребления (более 3 лет) в высоких дозировках могут возникать бластомы. Насколько безопасен ксилитол для беременных и кормящих матерей пока не установлено.

– Можно ли использовать в выпечке: можно.

FDA дал добро на использование сахарозаменителей только после глубоких исследований. Большинство потребителей не жалуется на проблемы со здоровьем от добавления в пищу данных подсластителей.

Хочется ли вам, добавляя в пищу даже 1 г. обычного сахара, получать лишние 4 ккал.?

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Обзор искусственных заменителей сахара»
  • Lisa Ts.Lisa Ts. 17.06.2016Использую стевию в качестве альтернативы сахара - отлично! Уместно как в выпечке, так и просто с чем-то другим из продуктов.