Обязательные компоненты в вашем спортивном питании

Хорошие спортивные добавки значительно улучшают тренировочный процесс. Плохие же только отразятся на толщине вашего кошелька. В этой статье мы научим вас, как правильно выбирать спортивное питание для тренировок. Биодобавки являются одними из самых продаваемых и быстро развивающихся товаров на рынке. И это обосновано. Люди, которые не могут выделить больше часа на тренировку, хотят обогатить организм питательными веществами для получения максимального результата от занятий. Употребление добавок перед тренировкой увеличит силу, выносливость, ловкость, внимание и рост мышц. Но как тяжело подобрать именно то, что подходит для вашего организма. В этом пособии вы найдете рекомендации по правильному выбору спортивных добавок с учетом индивидуальных особенностей.

Усилители силы и мощности

К сожалению, в состав многих добавок входят только стимуляторы нервной системы, в то время как очень важной задачей является доставка питательных веществ в мышечные волокна. Убедитесь, что ваше спортивное питание имеет ряд нижеперечисленных веществ, которые прошли клинические испытания и действительно улучшают выносливость и силу мышц.

Бетаин или триметилглицин – это модифицированная аминокислота, добываемая из свеклы. Исследования показали, что данное вещество увеличивает прочность и силу мышечных волокон на целых 25%. 

Бета-аланин – аминокислота, которая образует дипептид карнозина и помогает улучшить силу мышечных сокращений. Исследования показали, что применение бета-аланина перед тренировкой значительно способствует развитию мышечной силы и мощности. Она также повышает мышечную выносливость. При избыточном поступлении этой аминокислоты в организм, время от времени, вы почувствуете зуд и жжение на коже, особенно в области губ. Однако существуют продукты с медленным высвобождением бета-аланина, как правило это указывается на этикетке. По покалыванию можно определить качественный или некачественный бета-аланин в вашем спортивной питании.

Креатин- быть может вы удивлены, что это вещество находится не первым в списке, но на то есть причины. Многие ребята предпочитают принимать креатин как отдельную добавку к спортпиту. Некоторые думают, что только это вещество эффективно для роста мышечной массы и составляют свой рацион только из креатиносодержащих продуктов. Развеем этот миф. Только нормированные дозы и комплексное употребление креатина с другими аминокислотами действительно стимулируют рост мышечной массы.

Увеличиваем энергию

В этой категории нет стимуляторов. В то время как кофеин воздействует на выработку энергии, стимулируя центральную нервную систему, «увеличители энергии» относятся к питательным веществам, которые просто повышают выносливость. Убедитесь, что в вашу биодобавку входят не менее 2-3 таких элементов.

Тирозин – аминокислота, которая входит в состав белков и не оказывает побочных эффектов при правильном применении. Также является прекурсором (реагентом) в организме для выработки нейромедиаторов и гормонов, таких как адреналин и допамин. Ученые доказали, что тирозин улучшает фокусировку и выносливость.

Таурин – сульфокислота, которая помогает увеличить мышечную выносливость на 50%. Немецкие ученые предполагают, что таурин оказывает действие на сердечную мышцу, заставляя перекачивать большой объем крови, таким образом повышая выносливость. Еще одно исследование проводилось на спортсменах, одни из которых принимали напитки с содержанием таурина, а другие – плацебо. В результате, группа исследуемых, которые употребляли таурин, выполняла гораздо больше подходов в упражнении «жим лежа». Если в вашей дотренинговой добавке нет таурина, убедитесь, что она содержит другой энергетик.

Родиола розовая – это многолетнее растение, экстракт которого является мощным адаптогеном для повышения стрессоустойчивости. Другими словами применение настоя родиолы розовой снимает утомляемость, повышает энергию и работоспособность организма. Кроме того помогает вырабатывать важные гормоны: тестостерон, гормон роста (GH), инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), допамин и гормоны щитовидной железы. А также поддерживает нормальный уровень гормона кортизола в крови.

Лимонник китайский- плоды этого растения на протяжении веков использовали в традиционной китайской медицине. Настои китайской лозы оказывают общетонизирующее действие, повышают работоспособность и уменьшают утомление при физических и умственных нагрузках. Уменьшают уровень кортизола.

Витамины группы В- витамины В6 и В12 очень важны для выработки энергии. Комплекс других витаминов не окажет столь мощного производства энергии, как витамины В6, В12.

Стимуляторы

Некоторые ребята ищут настолько мощные стимуляторы, чтобы их буквально разрывало от количества энергии. Не будьте таким же. Сначала убедитесь, что биодобавка действительно имеет питательные вещества для увеличения силы и энергии.

Кофеин одна из самых популярных добавок, которая не только бодрит в течении дня, но и повышает мышечную силу и выносливость. Кроме того кофеин применяют как болеутоляющее средство, а значит он выносит вашу работоспособность за пределы болевого порога. Обычно кофеин получают из гуараны, кофе или зеленого чая. Для достижения максимальных результатов применяйте кофеин в таблетках или капсулах (безводной форме).

Мате- листья этого растения содержат уникальную смесь алкалоидов из группы ксантинов , такие как теобромин, кофеин и теофиллин. Эти вещества поднимают настроение, улучшают работоспособность и выносливость. Некоторые утверждают, что именно мате дает продолжительный эффект бодрости на грани с кайфом, кроме того абсолютно безопасен для здоровья. Если у вас аллергия на большинство известных стимуляторов, чай мате станет отличным природным заменителем.

Мышечные строители

Определенные ингредиенты, полученные прямо перед тренировкой, помогут увеличить рост мышц. Конечно, креатин увеличит в объеме мышечную ткань, но это приятный побочный эффект увеличения силы. Также креатин пьют и после тренировок как хорошее восстанавливающее средство.Но в этом разделе мы расскажем о тех веществах, которые напрямую влияют на гипертрофию мышечной ткани.

Аминокислоты группы ВСАА- в эту группу входят лейцин, изолейцин и валин. Эти вещества притупляют усталость и используются в качестве мышечного топлива. Многие продукты содержат только лейцин. Не переживайте, именно эта незаменимая аминокислота является основной для построения и нормального развития мышечной ткани.

Глютамин стимулятор роста мышечных волокон. Во время интенсивных тренировок, мышцы могут полностью использовать глютамин. Его недостаток в организме приведет к замедлению роста мышечной ткани, снижению иммунной защиты и повышению восприимчивости к заболеваниям. Глютамин хорошо взаимодействует с лейцином, и если у вас хорошая концентрация лейцина в крови, то одновременный прием глютамина окажет хорошее действие на мышечную ткань.

Карнитин- усиливает приток крови к работающим мышцам и способствует их восстановлению. Кроме того карнитин поддерживает андрогенные рецепторы в мышечных клетках, которые связываются с тестостероном и провоцируют рост мышц.

Поставщики качественного пампа

Помимо стимуляторов, большинство ребят также ищут продукты или спортивные добавки, которые обеспечивают буст оксида азота (NO). Именно эти две категории, стимуляторы и NO-бустеры, стали основоположниками спортпита. Хороший мышечный памп позволит не только впечатляюще выглядеть в зале, но также приведет к длительному мышечному росту за счет растяжения участков мышечных мембран и активации каналов в мышечных клетках.

Цитруллин- тело преобразуют цитруллин в аргинин, который переходит в оксид азота. Тогда почему сразу не употреблять аргинин? Потому что клетки кишечника употребляют его для своих нужд. Оставшегося количества аргинина не хватит для полноценного обеспечения мышц NO.

Аргинин- как мы упоминали выше, это аминокислота, которая быстро превращается в оксид азота. Обратите внимание, что L-аргинин плохо всасывается в кровь, поэтому ищите добавки с содержанием аргинин-AKG и аргинин HCL.

GPLC (глицин пропионил-L-карнитин).- особая форма карнитина, которая сочетает в себе аминокислоты глицина с измененной формой карнитина. Этот препарат улучшает поглощение карнитина мышечной тканью. В одном исследовании сообщалось, что у мужчин тяжелоатлетов, которые в течении четырех недель принимали GPLC, уровень оксида азота был на 30% выше, чем у тех, которые принимали плацебо.

Пикногенол- это флавоноид из коры французской сосны является мощным антиоксидантом. Чем полезен? Он повышает уровень NO в организме за счет разрушения свободных радикалов, а также повышения синтеза окиси азота, которая превращает аргинин в NO.

Нитраты- нитраты превращаются в нитриты с помощью бактерий, живущих на языке. Сброженный нитрит легко преобразуется в организме в NO. Нитраты встречаются в овощах. Свекла – лидер среди овощей по содержанию нитратов.

Глицерин- основа триглицеридов, которые сохраняют энергетический запас организма в жировых клетках. Не является бустером, но хорошо усиливает мышечный памп, так как оказывает сильное осмотическое воздействие на жидкость в кровеносных сосудах. Помогает предотвратить обезвоживание и регулирует температуру тела.

Улучшаем мозговую активность

Во время тренировки вы не только сражаетесь с весом, но и с самим собой. Поэтому спортсмен обязан иметь здоровое психическое и эмоциональное состояние. Улучшая мозговую активность, производительность в зале значительно возрастает. А правильное самообладание позволит разуму воссоединиться с мышцами. Исследование показало, что такая связь действительно влияет на рост мышц.

Холин- биоактивное вещество, которое получают из желчи. Также содержится в капусте, шпинате и грибах. В организме из него синтезируется важнейший нейромедиатор – ацетилхолин. С его помощью ваши мышцы способны работать дольше и сильнее.

Диметиламиноэтанол (DMAE)- вещество подобное холину, используется в медицине с 60-х годов для улучшения памяти и концентрации внимания. DMAE блокирует разрушение холина, повышая его уровень в организме, и, благодаря этому свойству, поднимает настроение, увеличивает рост мышечной массы.

Гуперзин А- ингибитор ацетилхолина, антиоксидант. Улучшает память и мышление.

Жиросжигатели

Даже если потеря жировых отложений не является вашей целью, применение жиросжигателей обеспечит организм энергией.

Экстрат зеленого чая- некоторые спортивные добавки включают в себя экстракт зеленого чая, так как он имеет ряд значительных преимуществ. В состав экстракта входит активное вещество катехин, ускоряющий сжигание жира, путем блокировки фермента, который разрушает норадреналин.

Синефрин- со структурой аналогичной адреналину, синефрин работает как жиросжигатель. Это вещество содержится в горьком апельсине.

Йохимбе- извлекают из коры Западно-Африканского дерева. Блокирует синтез жиров и усиливает липолиз с выделением дополнительного количества энергии. Таким образом повышает выносливость и работоспособность.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Обязательные компоненты в вашем спортивном питании»