Нарушения менструальных циклов и аменорея у женщин-атлетов в процессе сгонки жира

Автор: Кевин Ричардсон 

В 2007 г. я начал работу над статьей о нарушениях менструального цикла и аменорее у женщин, кто способен набирать много мышечной массы и избавляться от жировых отложений. В ту пору женщин часто беспокоила проблема менструации во время занятий спортом, по поводу чего в специальной литературе имелось совсем немного информации. Можно найти сонм публикаций о том, как мужчинам проще достичь желаемой атлетической формы, однако даже в женских журналах не часто пишут на определенные темы, интересующие женщин.

Вероятно, причина в том, что в нашем обществе своего рода моветон говорить о подобных вещах. Но, тем не менее, о них стоит знать. В данной статье я поделюсь с моим личным опытом тренировки женщин и подготовке их к соревнованиям, в том числе расскажу о тонкостях традиционной восточной медицины. Несмотря на то, что я работаю уже много лет с большим числом женщин, мои наблюдения в этой области все еще остаются неполными.

Одним из недостатков каких-либо исследований и наблюдений в данной области является то, что, оценивая какие-либо эффекты/атрибуты небольшой группы испытуемых, статистические данные затем проецируются на все общество – в этом заключается так называемая ошибка выборочного исследования. Это сродни тому, как если опросить своих друзей, страдал ли кто-нибудь из них мигренью. Скажем, у вас 10 друзей, работа которых связана с большим уровнем стресса, при этом пятеро из них скажут, что их часто беспокоит мигрень. Но грубой ошибкой было бы экстраполировать таковые полученные данные на все общество людей и утверждать, что 50% населения страдает мигренью. Опрос в идеале должен происходить с очень большим числом респондентов.

Исходя из этого, я не могу довольствоваться ограниченным количеством женщин-атлетов, фитнес-моделей в моем исследовании – мне нужно большее их число. Два года ушло на сбор 50 детальных отчетов преимущественно от атлетов-натуралов и их тренеров; и полученные данные очень ценны. Без подобных отчетов статья вряд ли была бы написана; в ней можно получить некоторые знания о менструальных изменениях у женщин-атлетов.

Множество «физик»-атлетов среди женщин переносят менструальные отклонения вследствие тяжелой стадии-режима подготовки к соревнованиям, во время которого происходит быстрая сгонка жира.

У многих женщин наблюдаются нарушения циклов менструации или их отсутствие в период сушки с использованием обычных методов жиросжигания: как правило, это высокоинтенсивный силовой тренинг вместе с расширенной аэробной активностью и жестким урезанием калорий в рационе.

Женщины, проходящие допинг-контроль перед соревнованиями, также пользуются нерецептурными жиросжигателями. Где для участия в соревнованиях не требуется допинг-контроль, там используют кленбутерол, тиреоидные препараты, анаболики и мочегонные. Во время предсоревновательных тренинга и диеты, независимо от не-/употребления препаратов, возникают нарушения в менструальном цикле или полное отсутствие таких циклов. Отсутствие циклов известно как аменорея.

Кленбутерол как жиросжигатель

Аменорея

Аменорея характеризуется отсутствием менструаций при трех и более месячных менструальных циклов. Различают первичную и вторичную аменорею.

Первичная аменорея – обычно с рождения и до старости; менструация отсутствует в период полового созревания.

Вторичная аменорея – обусловлена некоторыми физическими факторами и обычно более поздним началом; менструальные циклы раньше проходили нормально и регулярно, но со временем их функция нарушилась или свелась на нет.

Репродуктивная функция человека чрезвычайно сложно работает, для ее правильного функционирования необходима идеальная синхронизация гормональных/неврологических систем в целях поддержания ежемесячного менструального цикла. Это в некотором смысле естественная защитная мера, обеспечивающая протекание беременности в идеальных условиях. Гипоталамус –железа, отвечающая за регуляцию работы яичников. Ряд стресс-факторов, влияющих на гипоталамус, может отрицательно повлиять на функцию яичников и вызвать аменорею. Стресс-факторы могут привести к разбалансировке режима питания, общего энергопотребления, физического и психологического стресса.

Аменорея на почве стресса обычно известна как гипоталамическая аменорея; она присуща многим женщинам самых разных возрастов.

Примечание: В рамках темы данной статьи затронем сугубо гипоталамическую аменорею и будем воспринимать непосредственно такой ее вид под понятием «аменорея».

Прекращение менструальных циклов во время беременности и в период грудного кормления – это нормально. В отношении женщин, пытающихся избавиться от жира в нижней части тела, отсутствие циклов можно объяснить недоеданием или дисфункцией эндокринной системы на фоне приема препаратов. Многие бы сказали, что низкий жировой слой в теле главным образом ответственен за развитие аменореи, однако в пользу такого утверждения пока имеется недостаточно научных данных.

Менструация обусловлена изменениями в эндометрии, регулируемом яичниками, гормонами гипоталамуса, передней доли гипофиза; это естественный процесс, ежемесячно проявляющийся у женщин.

20 витаминов и добавок для долголетия

Из отчетов об аменорее и менструальных отклонениях у женщин-атлетов

Ниже приведен краткий обзор примеров, тенденций и ситуаций из жизненного опыта женщин-атлетов, с которыми мне приходилось работать и которые поделились со мной данными сведениями.

– У многих женщин, придерживавшихся, по их словам, строго ограниченной диеты в целях избавления от лишнего жира, в течение месяца и более отсутствовали менструации; 1/3 респондентов сообщила о наличии клинически обнаруженной аменореи.

– У тех, кто применял интенсивный вид тренинга с включением силовых и аэробных упражнений при нагрузке в среднем 1-1,5 часа по пять раз в неделю, имелись нарушения в менструации. (Чуть меньший процент женщин тренировался чаще, а одна женщина ради подготовки к соревнованиям тренировалась ежедневно по 3 часа каждую неделю).

– Почти все респонденты сообщили об использовании ими нерецептурных жиросжигателей-добавок определенных типов, не вдаваясь в подробности о дозировках. Примечательно то, что все, за исключением одной женщины, рассказали о применении нелегальных препаратов для ускорения процесса сгонки жира в теле и об испытанных нарушениях менструального цикла, продолжавшихся какое-то время после соревнований. Одной из женщин удалось, к сожалению, добиться нормализации менструальной функции только посредством клинической терапии.

– Еще одним неожиданным и любопытным явлением был отчет одной женщины, перенесшей слабовыраженные отклонения в менструальном цикле в период подготовки к соревнованиям, менструации у которой полностью пропали после набора порядка 7 кг за две недели после окончания соревнований, что можно объяснить перееданием после окончания ее строгой предсоревновательной диеты.

– Женщины, с которыми я работал, не страдавшие от каких-либо перебоев в менструации при выраженной сгонке жира и наборе мышечной массы, сообщили о меньшей интенсивности их менструаций, а также о том, что они стали испытывать меньше судорог, кровотечений, а менструальные циклы стали в общем короче. Все это можно отнести к положительной динамике.

– У женщин, которые не урезали количество калорий в рационе и не придерживались строгих диет в целях сгонки жира, не было проявлений полного отсутствия менструаций, кроме одной женщины (у нее была одна менструация накануне соревнований).

– Те, кто не строго ограничивал потребление в своей диете жирной пищи, менструации не прекращались, за исключением одной женщины.

– Лишь у двоих из 12 тренировавшихся в течение часа в среднем по 3-4 раза в неделю без аэробных нагрузок, были зафиксированы временные нарушения менструаций.

Какие напрашиваются выводы

Из отчетных сведений, полученных мною, можно сделать некоторые выводы, при том что сведения были получены не в ходе научных экспериментов, а со слов респондентов, и могут иметься отдельные отчеты, которые выступают из ряда вон, т.е. не согласуются с общим «знаменателем». В связи с этим все еще остается актуальным анализ прочих отчетов в перспективе. Между тем на основе уже имеющихся данных можно сделать существенные и очень ценные выводы. И об этом поговорим ниже.

Анализируем детокс: хорош он или плох?

Экстремальные коррективы рациона питания и умеренный процент жировых отложений как возможная причина отклонений менструального цикла

Суровые и резкие коррективы рациона питания могут играть существенную роль в развитии аменореи.

В принципе, почти у всех женщин, кто резко урезал количество калорий в рационе при одновременном повышении энергозатрат, с учетом практически ежедневных аэробных нагрузок, наблюдались серьезные нарушения менструальных циклов. Те же, кто очень интенсивно тренировался (час и более по 5 раз в неделю), применяя аэробные и силовые упражнения, также ограничил потребление калорий максимальным образом, по этой причине непросто установить, повлияли ли на менструальные нарушения сугубо ограничения в питании, либо причина таких нарушений в высокообъемном аэробном тренинге или в комбинации аэробных и силовых нагрузок.

Трудно сделать однозначные выводы по этому поводу без контрольных групп, одна из которых бы занималась высокообъемным аэробным тренингом, а другая придерживалась бы только низкокалорийной диеты, тем не менее целесообразно определить, насколько комбинация обеих схем тренинга и питания влияет на развитие аменореи (на основе имеющихся данных).

В отчетах многих женщин менструации прекращаются на раннем этапе при низкокалорийном питании и высоком объеме кардио задолго до момента, как можно предположить, достижения желаемых результатов сушки. На основе одного этого фактора напрашивается вывод, что причиной нарушения менструального цикла не может быть низкий процент жира в теле. Некоторым образом подтверждает этот тезис исследование с участием бегунов на длинные дистанции, обнародованное в 1983 г., при наличии относительно равных жировых уровней, возрастных особенностей, уровней физической подготовки, тренированности и объемов аэробных нагрузок.

У первой группы были отмечена нерегулярность менструальных циклов, а у второй – при тех же объемах тренинга и процентном содержании жира – не было подобных отклонений.

Вывод: низкий жир в теле сам по себе нельзя считать общей предпосылкой развития атлетической аменореи. Для понимания причин необходимы дополнительные исследования. Исследование было ограничено неучетом потребления калорий отдельными респондентами или степени коррекции калоража. Иначе можно было достичь более полного понимания взаимообуславливающих факторов.

Закаливание- эффективная мера укрепления организма

Атлетическая аменорея как следствие стресса и перетренированности

Аменорею может вполне спровоцировать перетренированность. Факт в том, что при неправильной диете, в качестве защитной меры от беременности, которую организм не способен полноценно поддержать, менструация прекратится благодаря защитному механизму, т.к. для вынашивания ребенка до родов и в период грудного кормления потребуется большой объем энергетических запасов.

Известно также из ряда исследований, что сильный стресс от тренировок может привести к прекращению менструальных выделений. [Genazzani «Нейроэндокринные аспекты аменореи на фоне стресса. Педиатр-эндокринолог». 2005 г.]

Как бы то ни было, представляется целесообразным, чтобы женщины сделали ревизию своих режимов питания, поскольку многие традиционные способы урезания калорий и макроэлементов в рационе, столь популярные в настоящее время, фактически могут быть причиной недоедания.

Также стоит отметить большую по времени продолжительность тренинга с отягощениями и физических упражнений на развитие сердечно-сосудистого аппарата. У одной из респондентов, которая вовсе не была соревновательным атлетом, хотя и придерживалась подобного режима тренинга, был замечен непредсказуемый характер менструаций, а то и вовсе их прекращение, при регулярных ежедневных марафонских тяжелоатлетических нагрузках в течение нескольких часов, в комбинации, по крайней мере, с часовыми-полуторачасовыми аэробными упражнениями.

Негативное действие перетренированости

Таким образом, перетренированность можно рассматривать как влияющий на отклонения и прекращения менструального цикла фактор у двух из двенадцати женщин, не практиковавших кардио в подготовительном к соревнованиям тренинге, у которых замечены определенные перемены в менструальном цикле.

Лишь у одной из двух женщин, в отчетах которых не было зафиксировано изменений в цикле, тренинг был 6 раз в неделю, исходя из чего можно сделать общий вывод, что чем чаще атлет тренируется, тем больше увеличивается риск развития некоторых форм отклонений в менструации. Это подчеркивается в отчетах тех респондентов, у кого не было каких-либо отклонений менструального цикла в период сгонки жира, что ведет к переосмыслению общепринятого тезиса, что якобы прекращение менструаций напрямую обусловлено значительным снижением общего содержания жира в теле женщины.

Перетренированность: основные причины и признаки

Интенсивность изменения содержания жира как возможная причина нарушения менструального цикла

Из моего личного опыта работы с женщинами-атлетами и на основе собранных материалов следует, что время, затраченное на сгонку жира, оказалось общим фактором у женщин, в отчетах которых не было намека на какие-либо особые менструальные отклонения. Лишь у одной из атлетов, процесс жиросжигания которой занял более 5 месяцев, зафиксированы серьезные перемены в менструальных циклах.

Женщины, сидевшие на диете в течение 12 и менее недель, более всего были подвержены развитию аменореи и менструальных отклонений, за исключением тех, кому удалось избавиться от 3-5 кг в рамках предсоревновательной подготовки. Объяснить это можно тем, что при постепенном снижении веса тела менструальные отклонения, скорей всего, происходили реже.

Сгонка жира без менструальных нарушений вполне возможна

Женщина может добиться нужной формы для соревнований, избежав менструальных отклонений, поскольку низкое содержание жира в теле необязательно влияет на менструальный цикл. Хотя при этом потребуется больше времени и более сбалансированный и последовательный режим тренинга и питания, что в корне отличается от традиционных режимов предсоревновательной подготовки. Приходится рассчитывать на более серьезные исследования по вопросу жиросжигания в соревновательных целях ввиду нехватки научных материалов на данный момент.

В этой статье дается импульс к необходимости более глубокого изучения женской темы. Хочется выразить признательность всем, кто не постеснялся предоставить свои отчеты на потребу общественности. Надеюсь, статья окажется полезной для будущих поколений атлетов среди женщин и их тренеров.

К. Ричардсон (автор) – признанный писатель по теме спорта/фитнеса, чемпион по бодибилдингу и основоположник натурального типа высокоинтенсивного тренинга. Его тренировочная компания в Нью-Йорке является двукратным призером Best of Manhattan Awards в 2012-2013 г.г.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Нарушения менструальных циклов и аменорея у женщин-атлетов в процессе сгонки жира»