Можно ли тренироваться во время болезни?

Знакома ли вам такая картина? Вы наклоняетесь в зале над фонтанчиком для питья аккурат в тот момент, когда не в силах совладать с собой, вдруг чихаете, забрызгав всю раковину. Да уж, ситуация не из приятных. Вы начинаете удивляться, как это так: дома вы не чихали, не сморкались, а очутившись в зале вас будто прорвало и вы стали потенциальной угрозой для распространения заразы. Так насколько адекватно в такой ситуации вообще ходить в зал и тренироваться? От тренировки, вроде, еще повышается иммунитет? 

Иммунитет: краткий экскурс

Мы живем в мире, кишащим бактериями. Каждый божий день паразиты-вирусы-бактерии пытаются нас атаковать. Наиболее часто их нападениям подвергается верхняя дыхательная система человека, что приводит к тонзиллиту, синуситу, простуде, гриппу, ушным и горловым инфекциям, кашлю. Благо, у иммунной системы есть четкая стратегия для таких ситуаций. Она бросает в ожесточенный бой с паразитарными оккупантами все свои силы – иммунные клетки, что рождаются в зобной железе и костном мозге, преодолевают лимфатические узлы, селезенку и вступают в схватку с противником в легких, бронхах, слизистых оболочках рта, носа и даже в мочеиспускательной системе. Иммунная система – это защита от инфекций, данная человеку с рождения. В ее состав входят:

– физические фильтры (скажем, слизистая оболочка носовых пазух). 

– химические фильтры (кислоты в желудке). 

– защитные клетки (естественные клетки-киллеры, они же лейкоциты).

Адаптивность иммунной системы характеризуется как сложное взаимодействие узкоспециализированных процессов и клеток, задействуемых когда иммунная система начинает борьбу с патогенными организмами, уничтожая их и избавляя организм от их размножения.

Суть в том, что у лейкоцитов имеется своего рода память, благодаря которой они способны опознавать определенные патогенные организмы по прошествии времени и применять заранее разработанный механизм противодействия. Другими словами это еще называют «строительный иммунитет», особенности которого изучает современная медицина в области вакцинации.

Лекарственные грибы, сильнодействующее суперсредство для построения иммунитета

Так стоит ли тренироваться, если вы больны?

У вас всего лишь заложен нос и вы считаете, что это причина не идти в зал, а валяться на диване. Но секунду! Если вы реально себя ощущаете руинами древней Пальмиры, то лучше всего вам снизить интенсивность тренинга и делать кардио на «пониженной передаче» сердечных сокращений в первые дни своего недомогания.

«А как в зале мне тренироваться?» – спросите вы. Но сперва давайте разберемся в одной детали: заниматься физической активностью и делать физические упражнения – разные вещи. Физические нагрузки, при которых вы потеете, тяжело дышите, сильно напрягаетесь, дают стрессовую нагрузку на тело. Здоровому человеку легко адаптироваться к подобным нагрузкам. Именно адаптация к прогрессии нагрузок и является стимулом роста мышц и мощи. Но если вы нездоровы, стрессовые нагрузки от тренинга могут сильно пошатнуть иммунную систему, которой и без того не ахти. Причин нет – падать безвольным овощем в объятия дивана при заложенности носа. Если дела со здоровьем у вас куда серьезней и вы далеко не в форме, то вам не повредят следующие виды умеренной активности:

– Бег трусцой 

– Прогулка 

– Купание 

– Работа в огороде 

– Велопрогулка с низкой интенсивностью 

– Йога 

– Танцы 

– Цигун

Данные виды активности щадяще действуют на иммунную систему, фактически стимулируя ее способность бороться с инфекциями. По данным исследований, регулярные тренировки с отягощениями позволяют повысить иммунитет, а всего один тренинг с умеренными нагрузками потенциально может укрепить адаптивную функцию иммунной системы в большей степени, чем регулярные подобные нагрузки. 

10 советов по оздоровлению организма

Особенности тренировки во время болезни 

Высокообъемная и высокоинтенсивная тренировка может ослабить резистентность организма к инфекциям. Скажем, если вы во время недомогания побежите марафон, вы тем самым понизите адаптивность своего иммунитета на 72 часа. Обратите внимание на факт, как тяжело восстанавливаются атлеты после забегов на длинные дистанции. В общем, высокоинтенсивная нагрузка противопоказана при недомогании. Но, конечно, на иммунитет отрицательно влияют не только тяжелые физические упражнения, но и прочие виды стресса, например: 

– Психологический стресс (работа, финансы, взаимоотношения с людьми). 

– Физический стресс (физическая активность, утомление, инфекции). 

– Экзогенный стресс (погодные условия, загрязнение окружающей среды, климат). 

– Гигиена, препараты, диета. 

Стресс может спровоцировать сдвиг гормонального фона, что в конечном итоге приведет к хроническим изменениям в иммунной системе. На самом деле кратковременный стресс (в течение минут-часов) может благотворно действовать на иммунитет, в отличие от хронического стресса (дни-годы). Среди прочих долговременных и кратковременных негативных факторов, бьющих по иммунитету во время болезни, особенно вкупе с физическими нагрузками, могут быть: 

– Возраст. Иммунитет может снижаться с возрастом. Для его поддержания рекомендуется поддерживать физическую активность и полноценно питаться. 

– Пол. Повысить иммунитет способны женские гормоны эстрогены, а подавить – мужские гормоны андрогены. 

– Сон. Непродолжительный и некачественный сон может сильно ударить по иммунитету. 

– Тучность. У тучных людей, согласно данным исследований, сопротивляемость к инфекциям может ухудшаться в связи с нарушениями обмена веществ. 

– Интерлейкин 6. Считается, что после тренировки в организме происходит выброс интерлейкина 6, от которого нагружается иммунная система, что нельзя считать нормальным явлением, поскольку это зачастую приводит к чувству утомленности, гриппозным симптомам, снижению тонуса. 

– Температура воздуха. Некоторые ученые предполагают, что холодный воздух угнетающе действует на иммунитет вследствие потенциального сужения сосудов в верхних дыхательных путях и носовых пазухах. 

– Тренировочный возраст. Чем старше человек начинает тренироваться, тем больше стрессовой нагрузки испытывает иммунная система. 

– Придерживайтесь особого тренинг-графика на момент недомогания. Вы во что бы то ни стало вознамерились тренироваться во время болезни, поэтому вам нужно воздержаться от тренировок на холоде, отчего может страдать верхняя дыхательная система. 

Почему и как вы должны регулировать свой уровень кортизола

Пример тренинг-графика: 

День 1. 

– При симптомах типа насморка, кашля, воспаления горла рекомендуется низкоинтенсивная тренировка. 

– Не рекомендуется тренироваться вообще при головных болях, высокой температуре тела, болях в суставах/мышцах, диарее, рвоте, общем недомогании. 

День 2. 

– Если нет высокой температуры или воспаления горла – умеренный тренинг по 30-45 мин. 

– Если у вас кашель, температура тела выше 37 градусов, рвота или диарея – не тренируйтесь. 

День 3.

– Если у вас нет общего недомогания, нет высокой температуры и нет обострения первоначальных симптомов – умеренный тренинг в течение 45-60 мин. 

– Если у вас имеются вышеперечисленные симптомы и высокая температура – не тренируйтесь и покажитесь врачу. 

День 4. 

– Если температура стала спадать и симптомы стали слабее проявляться – продолжайте нормально тренироваться по истечению суток. 

– Если новые симптомы дали о себе знать – не тренируйтесь и покажитесь врачу. 

Др. Б. Волш, американский врач-натуропатолог, рекомендует руководствоваться своими симптомами в отношении тренировки. «Если вы настроены на умеренное кардио или прогулку, что ж, вперед и с песней. Если есть желание легко потренироваться с «железом» с многократными повторениями, это тоже неплохо. Но если вы хотите посмотреть комедию, то смех благотворно скажется на течении вашей болезни». Важно также не спешить возвращаться к прежнему рабочему тренинг-графику, а делать это постепенно, исходя из состояния здоровья. 

Программы тренировок

Заключение

Молодцы, что не бросили тренироваться во время болезни. Но не забывайте, что малейший чих, кашель в зале может заразить других людей. Поэтому тренировки лучше проводить на природе или дома и временно не посещать спортивные мероприятия. 

Ребята! А кто-нибудь из вас тренируется, когда болен? Вы ходите для этого в зал или дома занимаетесь? Вы занимаетесь по облегченной или по стандартной программе? Отпишитесь в комментах ниже, было бы интересно почитать.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Можно ли тренироваться во время болезни?»
  • NadiNadi 26.04.2016Согласна со статьей, когда начали болеть, ведь не обязательно идти в зал, а можно побегать на улице и позаниматься, если не чувствуете слабость и нет температуры.
  • Антон БардовАнтон Бардов 27.04.2016По своему опыту скажу, в первый день болезни ничего не хочется делать. Стараюсь перебороть себя и пробежаться хотя бы 2 км. В последующие дни стараюсь сильно не нагружать себя, но пробежку делаю обязательно от 2 до 4 км. А вот сам тренинг делаю по состоянию.
  • blnb@rambler.rublnb@rambler.ru 30.04.2016Во всём должна быть норма. И если сильно болен: температура, кашель, горло, то лучше ограничить физичискую нагрузку, дабы не навредить и избежать осложнений. Если же лёгкая простуда, то можно делать лёгкую зарядку, пойти на прогулку и заняться дыхательной гимнастикой. Думаю этот вариант тоже принесёт пользу организму.
  • asolomyanaya@gmail.comasolomyanaya@gmail.com 01.05.2016Смотря как болеть - можно ходить с насморком или лежать с температурой под 40... Исходя из этого и ответ на вопрос.
  • SmileBoySmileBoy 08.05.2016При температуре высокой я бы все-таки советовал проводить время на диване, а не на тренировках.
  • valuavalua 10.05.2016Никогда не тренируюсь во время болезни. Загонишь свой организм легко и выкарабкиваться потом долго придется. Перетрен можно поймать неслабый.