Мифы о спортивном питании

В современное отечественное общество все глубже стали проникать модные западные тенденции. И если некоторые из них можно назвать спорными, то некоторые вызывают безусловный положительный эффект. К ним можно отнести моду на здоровый образ жизни, в частности, социальной нормой уже стало правильное здоровое питание, занятия спортом, посещение тренажерных залов, бассейнов, «зеленый» туризм и прочие атрибуты адептов ЗОЖ. Здоровым быть стало модно.

Разумеется, все это не могло обойти стороной индустрию спортивного питания. А в том, что это целая индустрия – нет никакого сомнения. Сегодня это многомиллионная отрасль, с сетью институтов, лабораторий и производственных центров, в которых разрабатываются и внедряются технологии, направленные на стимуляцию максимальных результатов человеческого организма и отсутствие отрицательных или побочных эффектов.

Обязательные компоненты в вашем спортивном питании

Дилетанты от спорта, услышав словосочетание «спортивное питание», начинают глубокомысленно морщить лоб, пытаясь придать своему лицу печать знаний, и рассуждать о вреде этого продукта и его фатальных последствиях для организма, не забывая оперировать терминами «анаболики, стероиды, допинг» и аргументируя монстрами из женского бодибилдинга, совершенно не учитывая факта, что спортивное питание и фармакология уже много лет находятся «по разные линии фронта». Развенчание сложившихся мифов и досужих домыслов будет являться лейтмотивом этой статьи.

Первый устойчивый стереотип – ограниченный контингент потребителей спортивного питания. От того, что этот продукт называют спортивным, он не ограничивается устойчивой целевой аудиторией, состоящей исключительно из спортсменов. Этот продукт предназначен как для спортсменов, так и для практически любого человека, ведущего активный образ жизни или профессиональная деятельность которого связана с большими физическими нагрузками и требует быстрого восстановления. Кроме того, что спортивное питание способствует набору мышечной массы, оно транспортирует в организм необходимый набор легко и быстро усваиваемых питательных элементов, вследствие чего обеспечивается полноценное питание клеток, нормализуются и улучшаются обменные процессы в организме. Оптимальный состав можно подобрать индивидуально, ориентируясь на цели и удобства употребления.

Следующая позиция – абсолютно химический состав объекта статьи. Критика по этому вопросу тоже беспочвенна и основывается на нехватке информации и глупых стереотипах. Спортивное питание представляет собой синтез натуральных продуктов, очищенных от лишних компонентов, и полезных элементов, не имеющих ничего общего с химическими веществами. Гармоничное сочетание спортивного питания и повседневной пищи делает рацион более сбалансированным с точки зрения полезности для организма, восстановление – более быстрым, тело – крепче, а мысли – яснее, вполне возможно, что в скором времени его и спортивным перестанут называть, а вредного там не больше, чем в обычной еде.

Еще одно бытующее мнение – дороговизна спортивного питания. Это утверждение тоже не выдерживает никакой критики, не смотря на то, что голословно убеждать в дешевизне этого продукта опрометчиво. Как и всякое качественное рыночное предложение его нельзя назвать дешевым, но и утверждать о недоступности широким слоям населения тоже ошибочно. После ввода в регулярный рацион спортивного питания отпадает необходимость группы продуктов, которые требовались для поддержания оптимального баланса витаминов и микроэлементов.

Высокие спортивные результаты без поддержки спортивного питания – тоже имеет место быть среди распространенных мифов. Никто его опровергать и не собирается. В принципе, «если сильно захотеть, можно в космос полететь», поэтому и высокие спортивные результаты при упорстве и настойчивости не заставят себя ждать. Вот только когда и какой ценой? И зачем усложнять процесс? Не будет ли разумнее сочетать регулярные занятия спортом с грамотно составленной диетой и качественными добавками? К тому же, пытаясь заменить спортивное питание традиционными источниками того же протеина: фруктами, творогом, молоко, орехами и куриными яйцами, есть риск огорчиться, зафиксировав результаты своего легкомыслия на талии или других частях тела в виде жировых отложений.

Добавки для мышечного роста

Строгого режима приема спортивное питание тоже не требует. Это правило применимо только для бодибилдеров, для них прием пищи и пищевых добавок – скорее, ритуал, нежели жизненная необходимость и потребность организма.

Уместной будет рекомендация избегать бесконтрольного и бессистемного приема спортивного питания. Степень доверия дешевым экземплярам от сомнительных производителей практически сведена к нулю и не дает никаких гарантий пользы. Также рынок наводнен контрафактной продукцией, поэтому есть смысл обращаться только в проверенные магазины, реализующие сертифицированную продукцию и имеющие возможность дать компетентную консультацию по предлагаемому продукту, ведь главный принцип во всем, что касается человеческого здоровья – не навреди!

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Мифы о спортивном питании»