Метформин как помощь атлету в построении гармонично развитого тела

Метформин (глюкофаж) – замечательный препарат, долгое время пользующийся спросом среди бодибилдеров. Особо он ничем не выделяется, это всего лишь очередной фармакологический препарат в коллекции бодибилдера. 

Метморфин активно исследуется, и в 2015 г. он вызвал ажиотаж со стороны общественности не без подачи TheTelegraph, опубликовавшей статью о чудесных свойствах сего препарата в повышении качества и продолжительности жизни.

FDA (Управление по контролю пищевой продукции и медикаментов) не считает старение болезнью, с чем солидарны многие ученые. Но, как выяснилось в ходе многочисленных исследований, метформин фактически способен замедлять процесс старения и предотвращать изменения в теле, обусловленные старением.

Ученые из Бельгии протестировали метформин на свободноживущих нематодах (круглых червях). В результате процесс старения замедлился и черви дольше выглядели здоровыми. Их активность, связанная с возрастом, не снижалась и не образовывалась морщинистость.

У мышей, которым давали метформин, повысилась продолжительность жизни примерно на 40%, и стали крепче кости.

В 2015 г. исследователи из Университета Кардиффа (Англия) обнаружили большую продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом, принимавших метформин, по сравнению с теми же пациентами, не принимавшими данный препарат. Первые жили дольше в среднем на 8 лет.

С целью анализа положительных эффектов при лечении диабета, FDA в США дало добро на ряд клинических экспериментов под названием ТАМЕ (Исследования по контролю за процессом старения с помощью метформина). Метформин принимали порядка 3000 испытуемых пожилого возраста, страдающих онкологическими заболеваниями, болезнью сердца или когнитивными нарушениями либо подверженных высокой степени риска развития подобных заболеваний и нарушений. На протяжении 6 лет испытуемые проходили наблюдение на предмет способности препарата предотвращать связанные со старением болезни, развитию которых ранее испытуемые не были подвержены. Также проводился мониторинг действия метформина на лечение диабета и его влияние на продолжительность жизни. В исследовании был задействован двойной слепой плацебо-контролируемый метод. Чуть позднее исследователи провели симпозиум с официальными представителями FDA, на котором первыми было заявлено, что при достижении положительных результатов исследования, можно будет доказать, что старение является заболеванием, которое медикаментозно можно лечить. Недавно пресс-служба FDA объявила о своем намерении серьезно рассмотреть данную теорию.

Метформин способствует повышению численности молекул кислорода, доставляемых в клетки, что, как считается, увеличивает жизнестойкость организма и продолжительность жизни. Препарат действует посредством блокады глюкозообразования в печени и повышает инсулиночувствительность, что очень актуально для пациентов с диабетом II типа.

Как набрать мышечную массу при диабете

Бодибилдинг и метформин

В бодибилдинге атлеты принимают метформин в силу ряда положительных свойств. Например, ухудшение инсулиночувствительности происходит не только по мере старения, но также обусловлено может быть инъекциями инсулина и гормона роста. Метформин поддерживает чувствительность к естественно продуцируемому организмом инсулину, благодаря чему мышечные клетки снабжаются большим количеством нутриентов. Как следствие, от метформина у бодибилдеров начинает потрясающе расти мышечная масса. Если атлет сидит на низкоуглеводной диете и принимает одновременно метформин, мышцы у него будут выглядеть «налитыми».

Вместе с тем метформин подавляет чувствительность жировых клеток к инсулину, вследствие чего жир менее скапливается в теле; бодибилдер получает большую пользу от углеводной диеты, и ему нет смысла беспокоиться о наборе лишнего жира. Также можно получить пользу и от читмилов в определенные дни.

У многих пользователей замечается подавление аппетита, что благоприятно для бодибилдеров, стремящихся сжечь лишний жир. Остальные плюсы и побочные эффекты могут возникать при изменении дозировок и при приеме препарата в различные часы дня. Но об этом поговорим позже.

А сейчас рассмотрим, каким положительным действием обладает метформин:

1. Уменьшение концентраций инсулина.

2. Уменьшение концентраций триглицеридов, холестерина и бета-липопротеидов.

3. Повышение гипоталамо-гипофизарной чувствительности.

4. Минимизирование риска развития атеросклероза.

5. Повышение активности антираковых препаратов.

6. Улучшение иммунитета клеток.

7. Минимизирование развития химически индуцированного рака у грызунов.

8. Повышение до максимума жизни у подопытных животных и, скорей всего, у человека.

9. Снижение числа некоторых новообразований.

Почему люди питаются неправильно

Побочное действие

Отчасти побочное действие от приема метформина в течение нескольких недель заключается в снижении секреции тестостерона; в среднем у мужчин выработка тестостерона снижается на 60%. ДГЭА поначалу должен преобразоваться в андростенодион, затем в тестостерон. Метформин уменьшает концентрации 3бета-HSD фермента, отвечающего за подобное преобразование.

Бодибилдеры, принимающие анаболические стероиды и пожилые люди, принимающие такие препараты ради замедления процесса старения и повышения продолжительности жизни, как правило, делают инъекции тестостерона или принимают провирон, либо андриол (ундеканоат тестостерона), либо экстракты овса.

Метаболизм гомоцистеина зависим от фолиевой кислоты, витамина В6, В12, и, помимо прочего, метформин понижает концентрации сывороточного витамина B12.

Судя по данным исследований, концентрации гомоцистеина медленно, но верно повышаются на порядка 7% (спустя 12 нед.) и на 14% (спустя 40 нед.) в группе метформина. А концентрации сывороточного витамина B12 понижаются на порядка 14% (спустя 12 нед.) и на 18% (спустя 40 нед.), соответственно. Концентрации сывороточной фолиевой кислоты спустя 12 нед. Остаются без изменений, однако спустя 40 нед. происходит их снижение на 8%. Проблему можно решить за счет добавок из B12. Бодибилдерам и прочим пользователям можно повторно проводить курсы метформина.

По поводу другого побочного действия препарата пользователи сети написали:

«Осторожно с этим препаратом – он более обалденен, чем вы могли себе представить».

«Метформин препятствует абсорбции жира. Поэтому не забудьте надеть подгузник. Когда будете пукать, из вас будет вытекать маслянистая жидкость. С виду может показаться, что вы наделали в штаны. Не стоит поэтому носить белое белье».

«Пятно на заднице» – распространенный побочный эффект, наряду с расстройством желудочно-кишечного тракта, судорогами и тошнотой. Единственное, что можно сделать для предотвращения подобного, – начать прием препарата в низкой дозировке и мало-помалу ее повышать. Максимальная доза для взрослого равна 2500-2550 мг, а нормальная доза – примерно 850 мг/дважды в сутки.

Примечание: организм человека способен адаптироваться к многим препаратам, к примеру, возьмем кофеин или алкоголь – от больших порций вам может стать дурно, если привычки к ним у вас еще не выработано. Аналогично и в отношении метформина. Начните его прием с 125 мг (это ¼ таблетки в 500 мг), после чего плавно повышайте дозу. Многие бодибилдеры трижды принимают по 500 мг.

Ускорение метаболизма посредством приема Цитомеля

Дозирование

Принимать метформин начали в Европе в 1957 г. В 2006 г. было выписано 35 000 000 рецептов (диабетикам). На интернет-форумах многие пользователи, как бодибилдеры, так и диабетики, делятся своими впечатлениями о препарате. Некоторые цитаты оттуда будут чуть ниже.

Ни одного исследования на человеке не было проведено на предмет выявления оптимальной дозировки метформина, необходимой для воспроизведения положительного действия экспрессии генов.

Людям, стремящимся испытать массу доказанных положительных эффектов от метформина, стоило бы начать придерживаться схемы дозирования для диабетиков II типа. Начальная дозировка должна быть 500 мг/ 2 раза в день. (по желанию можно принимать 850 мг/ 1 раз в день).

На 2-ой неделе следует повысить дозировку до 1000 мг (1-ая доза/день) и на 500 мг (2-ая доза). На 3-ей неделе повысьте дозировку до 1000 мг/ 2 раза в день. Максимальная безопасная дозировка равна 2550 мг/ день (ее нужно принимать трижды в день по 850 мг).

У диабетиков II типа при приеме препарата в дозировках ниже 1500 мг/день не наблюдается клинически значимых реакций. Медики, занимающиеся вопросами предотвращения старения, рекомендуют здоровым людям принимать дозировки до 500 мг/ 2 раза в день в целях достижения положительных эффектов типа повышения инсулиночувствительности и снижения чрезмерных концентраций холестерина, инсулина, глюкозы, триглицеридов.

Дозировки могут варьироваться по-разному применительно к здоровым людям. Одни люди могут получить пользу при 500 мг/ 2 раза в день, другие, вероятно, ограничатся 1000 мг/ 2 раза в день.

У бодибилдеров дозирование метформина также варьируется. Эффекта налитых мышц можно достичь при введении 500-1000 мг в течение часа после большой углеводной загрузки. Чем больше вы съедаете за раз углеводов, тем выше следует поднять дозировку препарата, но при этом нельзя ее делать выше 1500 мг за 1 раз. Метформин можно совмещать с приемом максимально большого количества углеводов.

На каждые 500 мг метформина следует принять минимум по 100 г углеводов – иначе вы можете испытать гипогликемические симптомы.

Воздействие анаболических стероидов на уровень холестерина

Что говорят пользователи:

«Начал я с очень низких дозировок. Это 125 мг (1/4 от таблетки в 500 мг), затем поднялся до 850 мг (это 1 таблетка). Теперь я принимаю препарат на ночь, желательно до ужина, потому что препарат дает небольшое расстройство желудка при его приеме или при повышении дозировки».”

«За 3 недели я потерял более 3 кг. большей частью жировой массы. У меня сохранился мышечный тонус, а кубики пресса стали снова отчетливо видны. Кожа стала очень плотной, отчего улучшился рельеф. Даже лицо стало худее и свежее».

«Метформин уменьшает абсорбцию углеводов, поэтому лучше не ешьте сладкое. Вам же не нужна глюкоза в кишечнике, изжога, газы с жидким «стулом». Метформин, принимаемый на ночь, практически не дает побочного действия, а неплохо сушит и сохраняет мышцы от атрофии».

«Во время сушки я загружаюсь углеводами, а метформин очень быстро мне помогает достичь состояния кетоза».

«Когда я на массе, я, скорей всего, буду использовать 4/5 таблетки в день. Я не заморачиваюсь с завтраками. Я считаю, что по утрам я и без того получаю неплохую инсулиновую реакцию».

«Положительные эффекты все сугубо субъективны. Хотя я полностью убежден, что, принимая препарат, можно теперь без опаски налегать на еду, зная, что она большей частью будет снабжать мышцы, а не уйдет в жир».

«Побочного действия лично на себе я не заметил. Но при первом приеме метморфина у меня возник небольшой метеоризм. Обычно я две недели принимаю препарат, затем неделю от него отдыхаю. Не думаю, что так надо делать, но я ради душевного спокойствия так делаю».

Период полураспада

Равен примерно 2-6 ч. Но имеются и медленно усваиваемые таблетки расширенного действия. Бодибилдерам следует принимают быстро усваиваемые.

Компаниям-производителям пищевых добавок закон не разрешает реализовывать фармацевтические препараты. Так, когда на форуме зайдет речь о данной статье, какой-нибудь представитель компании по производству добавок вдруг заявит, что, скажем, берберин или другие вещества, которые продает некто XXX, лучше метформина и прочая-прочая…

Количество тестостерона в организме человека

Мнения пользователей по поводу метформина с инсулином и ГР:

«У меня есть таблетки метформина под названием «Дианбен 850 мг». Всякий раз при использовании этого препарата, у меня возникает ощущение, будто я сыт и одновременно меня тошнит. Что вы на этот счет скажете, ребята? Как сами принимаете эти таблетки? Еще кое-что замечу, что заинтересует вас. Метформин сам по себе эффекта никакого не дает. Можете верить или нет, но его нужно принимать вместе с инсулином. Лично я вместо инсулина принимаю Glipizide (оральный инсулин). Кое-кто использует его с ГРЧ и/или с T3/Т4 и результаты от этого неплохие тоже. Считаю, что метморфин сам по себе не может действовать, если его не комбинировать с инсулином или со стимуляторами инсулина. Препарат заставляет естественный инсулин лучше работать, однако в качестве реакции организма на препарат инсулин начинает плохо вырабатываться, и метморфин не будет действовать как следует».

«Принимайте метморфин вместе с углеводами – ради выработки инсулина, либо принимайте без углеводов – ради кетоза. Принимая метморфин, одновременно я не ставлю себе инъекцию инсулина, т.к. что второй, что первый – снижают концентрации глюкозы в теле. И повышается риск получить гипогликемический шок».

«Сомневаюсь по поводу метформина и пероральных стимуляторов инсулина. Осторожней будьте с последними, т.к. они могут ударить по вашим бета-клеткам так, что вы получите диабет I типа и навсегда распрощаетесь с естественной секрецией инсулина. Это теоретические рассуждения, о практических же случаях мне неизвестно».

«Метформин – крутая вещь и намного безопаснее инсулина. В бодибилдинге метформин применяют вместо инсулина в ходе стероидного курса. Смысл в том, чтобы повысить транспорт аминокислот, жирных кислот, нутриентов, углеводов в мышечные клетки. Это обеспечивает метформин, причем с меньшими рисками/побочными эффектами, нежели инсулин. Препарат помогает сохранить белки и нутриенты в мышечных клетках. В итоге мы видим более сбитую мускулатуру, дефиницию и рельефность».

«Чтобы добиться активации метформина, его надо дополнить углеводами и креатином моно. Дозировка препарата у многих качков = 850 мг/2 раза в день (с утра и ночью). Кажется, начинают с 500мг, если не ошибаюсь. Дозировать таблетку можно точно, и это даже удобнее, чем дозировать инсулин».

«Есть риск заиметь лактоцидоз. Нужно пить воду, как конь, когда принимаешь этот препарат. Покамест известно о версии XR. Заказать по интернету эту штуку можно довольно легко и стоит она недорого. XR-версию принимают 1 раз в день».

«Это лучшая альтернатива инсулину и менее опасный вариант».

3 диеты, которые помогут вам получить невероятные мышцы

Против старения

Насколько правдоподобна вам кажется идея дожить до 120 лет? Согласно последним изысканиям, в ближайшем будущем идея может уже не показаться завиральной.

В ходе медицинских исследований была, по-видимому, открыта так называемая таблетка от старения, которая могла бы предотвратить развитие болезней старости, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Метформин в действительности не инновация; его многие годы массово применяли при лечении диабета II типа.

Метформин действует как блокатор секреции глюкозы в печени и стимулятор инсулиночувствительности. По сообщениям, он способствует продлению жизни свободноживущих нематод и некоторых грызунов.

Ученые из Университета Кардиффа также обнародовали сенсационные подтверждения омолаживающих свойств таблетки, обнаружив, что диабетики, принимающие метформин в качестве лекарства от диабета, живут дольше, чем обычно, а иногда дольше, чем люди, не страдающие диабетом.

Не спешите радоваться: ученые еще не уверены на сто процентов, что препарат действительно способен повышать продолжительность жизни человека. Для доказательств правдоподобности теории, исследователи намерены провести в США эксперимент с участием 3000 пожилых людей в возрасте 70-80-лет, с риском развития нейродегенеративных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений.

Если результаты эксперимента будут сравнимы с полученными результатами в экспериментах на нематодах и грызунах, то, стало быть, испытуемые пожилые люди, принимая метморфин, потенциально смогут иметь здоровье и бодрость как в 50-летнем возрасте. Ведущим исследователем в этом эксперименте назначен профессор Г. Литгоу, который признался: «Вот уже четверть века я занимаюсь изучением темы старения, и раньше подумать не мог о том, чтобы воплотить в реальность идею провести клинических испытания антивозрастного препарата на пожилых людях. Теперь имеются все основания считать, что подобное возможно. Разработанные биологическим путем вещества нам помогут в будущем. В случае практического подтверждения теории, человек сможет однажды воочию увидеть своих праправнуков».

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Метформин как помощь атлету в построении гармонично развитого тела»