Метформин (Глюкофаж) для жиросжигания и набора мышечной массы

Метформин, известный под брендом Глюкофаж, востребован в целях лечения диабета, однако, судя по данным некоторых исследований, он, в том числе, помогает недиабетикам похудеть за счет утоления чувства голода.

Из-за избытка инсулина в организме, вес тела может быть избыточен, в особенности если жировые отложения скапливаются главным образом в области живота. Уровень сахара в крови подскакивает во время еды, и чем он будет выше, тем больше инсулина будет вырабатывать поджелудочная железа. От инсулина может начать скапливаться лишний жир вследствие поступления сигналов о голоде в мозг, что приводит к большей продукции жира печенью и скоплению жировых клеток в брюшной области. Чтобы избавиться от данного типа ожирения, надо:

а) меньше потреблять пищу, провоцирующую повышение сахара в крови,

б) принимать препараты, помогающие стабилизировать сахар в крови, не давая тому подняться слишком высоко. Нельзя потреблять макаронные, хлебобулочные, мучные продукты, пить фруктовые соки и потреблять прочие продукты с добавлением сахара. Вместо этого лучше есть корнеплоды/фрукты.

После еды сахар в кровоток попадает из кишечника, откуда поступает прямиком в печень. Из печени сахар вновь попадает в кровоток, что вызывает повышение уровня сахара в крови. Чтобы не позволить сахару повыситься до избыточных концентраций, инсулин начинает вырабатываться поджелудочной железой.

От инсулина человек постоянно испытывает чувство голода и печень начинает преобразовывать лишние калории в жир, что ведет к сужению сосудов и повышению риска получить сердечный приступ.

Инсулин нам нужен, чтобы не допустить слишком большого уровня сахара в крови, провоцирующего инсульт, диабет, сердечный приступ и болезнь почек. Глюкофаж позволяет снизить выброс сахара в печени, не давая ему повыситься сверх нормы, по причине чего снижается необходимость выработки таких концентраций инсулина, от которых появляется голод и печень начинает продуцировать жир.

Концентрации инсулина снижаются благодаря глюкофажу, что минимизирует появление многих побочных действий диабета.

Глюкофаж можно принимать в целях похудения. Но препарат не действует при повышенной кислотности крови вследствие избытка молочной кислоты.

Метформин как помощь атлету в построении гармонично развитого тела

Совсем недавно установлено, что физические нагрузки, от которых скапливается молочная кислота, не влияют на повышение кислотности крови, от которой мог бы возникнуть меньший эффект от приема Глюкофажа. Сам препарат не влияет на повышение концентраций молочной кислоты в крови, а значит он более безопаснее, чем раньше считалось в медицине.

В силу того что инсулин можно понизить за счет Глюкофажа, диабетикам следует принимать данный препарат во избежание приема большего количества других препаратов при лечении диабета.

Синдром поликистоза яичников, считающийся распространенной причиной женского ожирения, возникает вследствие избыточного инсулина в крови. В этом случае похудеть способен помочь Глюкофаж. Этот препарат можно использовать без опасений, что возникнет избыток сахара в крови, если, конечно, вы не будете питаться пищей, которая будет провоцировать повышение сахара в крови. Если вы съедите два бублика и примете Глюкофаж, вы не похудеете.

Рекомендуется 3 раза в день перед едой принимать по 500 мг данного препарата. Но если у вас больные почки, сердечная недостаточность или другое заболевание, от которого кровь может окисляться, от препарата лучше воздержаться. С препаратом противопоказано принимать некоторые лекарственные средства. Вам лучше посоветоваться с врачом по поводу совместимости Глюкофажа и принимаемых вами лекарств. При поносе или тошноте, принимайте 1 раз в день во время еды по полтаблетки (250 мг) препарата, и если подобные побочные эффекты не будут проявляться, то можете постепенно перейти на полтаблетки перед едой.

Побочное действие: расстройство желудка, тошнота, понос – все это отчасти может влиять на снижение веса. Положительный эффект – снижение холестерина. Атлетам рекомендуется отказаться от приема Метформина в целях похудения, в противном случае от препарата ухудшится конкурентоспособность из-за понижения сахара в крови. В отдельных случаях могут возникать обмороки.

«У бодибилдеров, сидящих на диете и применявших Метформин для того, чтобы снизить продукцию глюкозы в печени и усвоение глюкозы в кишечнике, произошло понижение выброса инсулина в поджелудочной железе и повышение зависимости организма от жировых отложений для энергетических потребностей. Вместе с Метформином был осуществлен прием ГР и ИФР-2, в результате чего возник синергетический эффект анаболических/андрогенных стероидов. Поскольку клеточные рецепторы органов и тканей более чувствительны к инсулину и имеется перекрестная стимуляция между ИФР-1 и инсулином, удержание сухой мышечной массы заметно повысилось. Данный эффект способствовал минимизации негативного действия диеты на эндогенную продукцию ИФР-1». (Rea, c.141).

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Метформин (Глюкофаж) для жиросжигания и набора мышечной массы»
  • SarvarSarvar 03.01.2017Здраствуйте ! Вопрос такой , прием метформина параллельно с большимы физическими нагрузками , могут ли спровоцировать в организме развитие лактат-ацидоза ?! Спасибо !