L-цитруллин или малат цитруллина?

Цитруллин может фигурировать наряду с аргинином в составе некоторых предтренировочных добавок, и в отличие от аргинина, дозировки цитруллина могут составлять в добавке львиную долю, что не может не радовать.

В организме человека цитруллин выступает в функции прекурсора аргинина, т.е. он задействуется в выбросе аргинина. Аргинин участвует в стимуляции выброса оксида азота, сосудорасширяющей кислоты, обеспечивающей нормальный ток крови по кровеносным сосудам.

Так почему одного аргинина мало? Дело тут в том, что аргинин сложно усваивается в ЖКТ, проходя через процесс расщепления в печени и тонком кишечнике, после чего выбрасывается в кровоток. Цитруллин, напротив, способен напрямую поступать в кровоток и оттуда повышать выброс оксида азота.

Ирония такова, что цитруллин выступает в роли более мощного бустера концентраций аргинина в кровотоке, нежели сам аргинин, и притом без побочного действия, присущего аргинину, способного вызвать серьезное расстройство ЖКТ у некоторых людей.

Но не все формы цитруллина идентичны друг другу. На маркировках добавок можно увидеть две формы этого ингредиента: L-цитруллин либо малат цитруллина. Давайте разберемся, какой из них наиболее подходит для вас.

Аргинин – помощь в бодибилдинге и фитнесе

L-цитруллин: характеристики

Цитруллин в своей естественной форме выступает в роли L-цитруллина. Хотя в теле человека эта кислота вырабатывается самостоятельно, однако дополнительный прием цитруллина может положительно сказаться на спортивной производительности. Цитруллин имеется в составе фруктов, например, арбуза, и в составе некоторых пищевых добавок, играя ключевую роль в некоторых важных процессах.

С одной стороны, он повышает концентрации оксида азота, что ведет к расширению кровеносных сосудов и к последующему улучшению транспорта кислорода и нутриентов в мышцы. Цитруллин также участвует в удалении из кровотока аммиака, ухудшающего работоспособность во время тренировки.

Судя по выводам исследований, цитруллин в дозировке 2,4 г/день в течение 2 месяцев может улучшать производительность, потребление кислорода. К тому же, добавки L-цитруллина с глутатионом-антиоксидантом за неделю могут привести к большему количеству маркеров оксида азота после тренировок.

Но не спешите идти есть арбуз, поскольку добавки L-цитруллина отрицательно могут воздействовать на работоспособность, затрачиваемую на максимальные усилия. На спортивную производительность в зале это вряд ли повлияет, однако атлеты, соревнующиеся на выносливость, могут отказаться от приема подобных добавок в период подготовки к соревнованиям.

Комплексы с оксидом азота 6 причин для приема

Малат лучше цитруллина? 

В отличие от малата цитруллина, L-цитруллин не имеет в своем составе яблочной кислоты. Казалось бы, мелочь, но такая мелочь способна существенно отразиться на производительности.

Малат основной компонент в цикле Кребса, благодаря чему в организме происходит выработка энергии. При повышении концентраций малата увеличивается энергопроизводство. Тем самым малат цитруллина наносит «двойной удар» по транспорту крови в кровотоке, после чего кислород с нутриентами лучше начинают снабжать мышцы, повышая энергию и производительность.

Изучением малата цитруллина занимаются относительно недавно, но уже перспективно. В «Европейском бюллетене науки о спорте» опубликована статья, в которой, согласно одному исследованию, малат цитруллина в дозировке 8 г перед тренировкой может увеличивать силу хвата вместе со взрывной силой нижних конечностей.

В эксперименте на профессиональных тяжелоатлетах выяснилось, что малат цитруллина в дозировке 8 г приводит к повышению количества рабочих повторений до отказа при тренировке нижних конечностей.

Малат цитруллина, помимо своей способности улучшать производительность, способен еще и уменьшать послетренировочные болевые ощущения в мышцах. Судя по материалам «Журнала силы и кондиционирования», прием 8 г малата цитруллина за час до завершения «отказных» мультисетов по жиму лежа может значительно уменьшить болевые ощущения в мышцах. 

Как работает оксид азота (NO2)?

И выигрывает... 

Малат цитруллина имеет очевидное преимущество над L-цитруллином, хотя оба отличаются выраженными атрибутами. Первый, в отличие от второго, способен на пампинг-эффект в мышцах и спортивную производительность, что выражается в большем количестве повторений, большей продуктивности на тренировке и лучшей результативности.

Второе преимущество малата цитруллина состоит в том, что вам не придется принимать специальные добавки с этим элементом. L-цитруллин действует наиболее эффективно спустя неделю регулярного приема, но начинает эффективно действовать при приеме перед тренировкой.

Независимо от того, какой их двух элементов вы выберете, не стоит забывать про адекватные дозировки. Например, L-цитруллин надо принимать в дозировании 2,4-6 г/день как минимум неделю. Малат цитруллина принимать лучше по 6-8 г за час до тренировки – этого достаточно для улучшения работоспособности.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«L-цитруллин или малат цитруллина? »