Количество тестостерона в организме человека

Тестостероном называют гормон, который вырабатывается в организме человека надпочечниками и половыми органами. Его количество зависит от многих факторов: образа жизни, возраста, климата, времени года и суток. Стоит отметить, что организм мужчин вырабатывает этот гормон в 10 раз больше, чем организм женщин. Поэтому его еще называют мужским гормоном, и относится он к группе андрогенов.

Тестостерон отвечает за протекание многих физиологических процессов, отвечающих за развитие вторичных признаков пола. Например, мужественный вид и сексуальная активность зависят именно от количества тестостерона в крови. Также он напрямую влияет на физическую форму, энергичность, память, внимание и форму поведения, которая характеризует мужчин.

Если этот андроген находится в нормальном количестве, то он препятствует стрессам, не дает развиваться атеросклерозу, различным сердечно-сосудистым патологиям, а также нормализует обменные процессы в организме. Отклонение гормона от нормы значительно влияет на внешние черты и физическое состояние, как мужчин, так и женщин.

Количество тестостерона в организме человека

Чтобы определить уровень гормона, необходимо сдать анализ крови. Для количественной оценки в медицинской лаборатории изучают общий и свободный показатели. Для общего андрогена нормальным количеством считается 2,6-11,0 нг на один миллилитр у мужчин, и 0,26-1,3 нг/мл у женщин. При этом только 2% тестостерона находится в чистом виде, остальная часть связана с белками.

Для определения нормы гормона в детском, взрослом и пожилом возрасте у мужчин и женщин, существуют специальные таблицы. Кроме этого они учитывают время соток и влияние различных препаратов на количество андрогена. Нормальным периодом повышения тестостерона в крови является время полового созревания у мальчиков, тогда как после 40 лет наблюдается его заметное снижение. Что касается времени суток, то самый высокий уровень наблюдается утром, тогда как поздней ночью концентрация гормона самая низкая.

Последствия переизбытка гормона

Превышение нормы тестостерона у мужчин влияет, в первую очередь, на характер человека. Так у мужчин проявляется избыточная агрессивность и повышенное стремление к рисковым действиям. Очень часто спортсмены поднимают его уровень искусственно, принимая специальные препараты для достижения спортивных результатов и наращивания мышечной массы. Некоторые исследования показывают повышенный уровень гормона у преступников и самоубийц.

Для женщин повышение концентрации андрогена в крови увеличивает их энергичность и стройность. К негативным последствиям можно отнести мужеподобство, увеличение роста, растительность на лице и других частях тела, грубый голос и сексуальная озабоченность. Также возможно развитие бесплодия, большие сбои в менструальном цикле и проблемы в период беременности.

Недостаток тестостерона

Недостаточный уровень гормона очень негативно сказывается на состоянии человека, особенно мужчин. На сегодняшний день все чаще наблюдается падение концентрации тестостерона у достаточно молодых людей. Причинами этому могут служить разные факторы:

- плохая наследственность; 

- нездоровый образ жизни; 

- различные повреждения половых органов и мозга; 

- влияние лекарственных препаратов во время лечения заболеваний;

- плохое психологическое состояние; 

- загрязненная экология.

Признаки и последствия отклонения от нормы количества андрогена

Недостаточный уровень тестостерона можно определить и без проведения специальных анализов по следующим признакам.

1. Недостаточна эрекция, утрата интереса к сексу. 

2. Большая усталость и нехватка сил.

3. Склонность к депрессии, раздражение, плохое настроение. 

4. Потеря спортивной формы, слабые результаты в спорте. 

5. Излишний набор веса, в результате снижения затрат энергии на мышечный рост. 

6. Нарушение внимания, ухудшение памяти и мышления. 

7. Приостановка роста волос в тех местах, где они росли раньше. 

8. Нарушение сна, постоянная сонливость. 

9. Развитие остеопороза. 

10. Стремительное старение кожи.

Каждый из этих факторов в отдельности не может указывать на обязательное снижение уровня тестостерона, и бывает следствием других заболеваний. Но совокупность нескольких пунктов вместе со снижением сексуальной активности, скорее всего, говорит именно о низкой концентрации гормона. В результате чего может возникать изменение фигуры по женскому образу, резкое снижение потенции и умственных возможностей, а также повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

При возникновении подобных признаков лучше зразу же обратиться к эндокринологу, который назначит анализы и сможет подтвердить или опровергнуть сомнения.

Повышение уровня тестостерона

Повысить уровень гормона до нормального состояния представляется вполне реальным. Можно прибегнуть к различным гормональным медикаментам. Такая терапия не сможет помочь только тем, у кого обнаружен рак предстательной железы.

Однако медикаментозный метод имеет и негативные последствия. Лекарственные препараты повышают мужскую силу, но при этом снижают физиологические функции семенников. Поэтому организм, получающий необходимое количество тестостерона извне, может частично перестать его вырабатывать самостоятельно. В этом случае самолечение и применение различных разрекламированных препаратов могут иметь непоправимые последствия.

Хороший врач при обнаружении данной проблемы в первую очередь порекомендует внести изменения в свой образ жизни и питание.

Для повышения уровня гормона в организме необходимо:

- отказаться от курения и употребления спиртных напитков; 

- хороший здоровый сон, который позволит увеличить эффективность эндокринной системы; 

- правильное питание, с большим применением различных витаминов и минералов; 

- регулярные занятия спортом (в результате сжигания жиров происходит резкая выработка тестостерона).

Правильный психологический настрой и здоровый образ жизни помогают естественным путем нормализовать концентрацию андрогена в организме человека. Что позволяет мужчинам оставатьс

Читайте также

Комментарии к статье

«Количество тестостерона в организме человека»