Казеин- идеальный помощник для спортсмена?

Казеин – это распространенная разновидность протеинов, которая относится к группе сложносоставных белков, получаемых в процессе ферментного створаживания молока. В продаже белок представлен в порошкоподобной форме под названием казеинат кальция – данная субстанция применяется для приготовления коктейлей или в качестве основы в различных заменителях питания. В результате попадания в полость желудка казеин загустевает и ограничивает воздействие желудочной кислоты, благодаря чему для усвоения данного вещества понадобится максимально длительное время.

Следует обязательно учитывать то факт, что казеин поставляет в человеческий организм все необходимые аминокислоты, притупляет чувство голода, но отличается невысокой биологической ценностью. Сывороточный протеин и казеин входят в состав основных молочных белков. Основным отличием казеина от сывороточного протеина является тот факт, что время усвоения казеина намного дольше, а чувство сытости после его применения остается на более длительный период, чем после сывороточного протеина.

Молочный белок казеин имеет в своем составе крупные белковые молекулы, которые при попадании в желудок всасываются чрезвычайно медленно. В состав казеина входит большое количество необходимых для человеческого организма аминокислот, положительно влияющих на состояние иммунитета и наращивание мышечной массы.

На сегодняшний день существует две основные разновидности казеинового протеина – казеинат кальция и мицеллярный казеин. Основное отличие между этими двумя разновидностями заключается в способе получения данного вещества. Казеинат кальция производится благодаря обработке исходного вещества – молока специальными химическими препаратами, а казеин получают благодаря применению инновационной технологии ультрафильтрации чистого молока.

Здоровое питание для повышения мышечной массы

Влияние казеина на мышечную массу

Многочисленные клинические исследования выявили влияние, которое оказывает казеин при наборе мышечной массы:

- Если вы хотите быстро и эффективно набрать мышечную массу, использовать казеинат кальция рекомендуется только в случае наличия достаточного количества сывороточного белка.

- Оптимальным вариантом считается принятие казеина перед сном – таким образом можно замедлить катаболизм и надежно защитить мышечную массу от негативного влияния, которое оказывает кортизол. Это связано с тем, что именно в ночное время суток в человеческий организм не поступают абсолютно никакие питательные вещества, что требует наличия мощной антикатаболической защиты.

- При наращивании мышечной массы следует соблюдать строгий размер порций – не более 30-40 г, при похудении объем потребляемой порции следует сократить до 20 г. Это поможет избежать разрушительного процесса в мышечной ткани, который может возникнуть в результате длительного пребывания без пищи.

Влияние казеина на процесс сжигания жира

- Казеин отличается максимальной способностью к подавлению аппетита, что очень важно для расщепления жировой ткани. После принятия необходимой порции казеина чувство голода притупляется на продолжительный срок, что, соответственно, способствует похудению и активизации процесса сжигания жиров.

- В период похудения казеин следует принимать до 4 раз в сутки – утром, между приемами пищи и непосредственно перед сном.

- Также говоря об основных преимуществах казеинового протеина невозможно не упомянуть о его доступной стоимости, которая существенно ниже, чем на многие другие разновидности источников белка.

Особым преимуществом данного уникального вещества является то, что он не только относится к числу долгосрочных источников белка, но и то, что именно казеиновый протеин рекомендуется употреблять людям с аллергическими реакциями на яичные и сывороточные протеины. Кроме того, следует отметить, что казеиновый протеин не относится к числу лактозосодержащих, поэтому совершенно безвреден для людей, имеющих аллергию на продукты с содержанием лактозы.

Ни в коем случае не следует принимать необдуманное количество казеина. Расчет суточной нормы данного вещества должен базироваться на таких показателях, как ваш возраст и изначальный вес тела, а также дополнительные добавки, которые вы будете принимать одновременно с казеином.

Скорость усвоения казеина

На протяжении длительного времени оптимальными источниками протеина для людей, занимающихся силовыми видами спорта, являются сывороточный белок и казеин. Эти вещества имеют как свои преимущества, так и определенные недостатки, которые удалось выявить благодаря определенным клиническим экспериментам.

Важнейшим моментом является скорость абсорбции белков и влияние этого показателя на рост мышечной массы. Для выявления этого показателя была набрана группа добровольцев из числа совершенно здоровых людей, которые определенное время занимались силовыми видами спорта и не принимали какие-либо анаболические стероиды или лекарственные препараты во время проведения исследования. Добровольцы были разделены на две группы, одна из которых регулярно принимала сывороточный протеин, а вторая – казеин.

По результатам исследований было установлено, что после приема сывороточного протеина уровень аминокислот в крови возрастает и примерно через 2 часа обратно возвращается к своему привычному показателю. В другой группе, принимающей казеин, высокий уровень аминокислот не уменьшался и на протяжении более 5 часов оставался на высоком уровне. Соответственно, результаты данного клинического эксперимента являются наглядным доказательством того, что именно после приема казеинового протеина уровень в крови человека на протяжении длительного времени сохраняется чрезвычайно высокий уровень необходимых организму аминокислот.

Также в результате проведения многочисленных клинических исследований была установлена степень влияния казеина на общий рост мышечной массы. При проведении данного эксперимента основополагающую роль играл уровень синтеза мышечного белка при нарастающем поступлении в организм сывороточного протеина и применении такой же порции вещества за один раз. В итоге проведенного исследования было выявлено, что прием казеинового протеина за один раз способен вызвать значительное увеличение уровня отклика в сравнении с постепеннным употреблением данного вещества.

По результатам клинических исследований, проведенных Pennings B, было установлено, что употребление сывороточного протеина людьми, находящимися в пожилом возрасте, способно вызвать заметное увеличение прироста мышечной массы, в отличии от регулярного применения казеина. Кроме того, научно доказано, что стимуляция наращивания мышечной массы у молодых людей значительно увеличивается именно при применении сывороточного протеина, при употреблении казеина данный показатель увеличивается незначительно. Многие специалисты полагают, что такой контраст связан, в первую очередь, с показателями скорости абсорбции препарата. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что регулярное и постепенное употребление сывороточного протеина позволяет удерживать уровень синтеза мышечных белков на максимально высоком уровне на протяжении длительного периода времени по сравнении с применением казеина.

Молоко и йогурты не так полезны, как принято считать

Также многочисленные клинические исследования проводились относительно влияния употребления казеинового протеина на процесс похудения. Как утверждают многие специалисты, во время интенсивного процесса потери веса следует в обязательном порядке принимать какие-либо протеины. И это заявление не стоит считать необоснованным – по результатам многих медицинских исследований именно применение протеина способно существенно снизить чувство аппетита, что весьма немаловажно при соблюдении режима похудения.

В чем заключаются основные преимущества использования казеина при сжигании жира? Казеиновый протеин способен значительно снижать чувство аппетита а также способствовать сохранности нормального состояния мышечной ткани. Кроме того казеин относится к числу веществ способных в несколько раз повышать уровень термогенеза потребляемой пищи, а соответственно, на переваривание подобных продуктов питания уходит намного большее количество времени, что немаловажно при похудении.

Многие специалисты сходятся в едином мнении, что для людей, основной целью которых является подавление чувство аппетита, оптимальным вариантом станет применение казеинового протеина. Если же вашей целью является гарантированная защита мышечной ткани и значительное повышение уровня термогенеза пищевых продуктов, в таком случае лучшим вариантом станет употребление сывороточного протеина. Согласно результатам недавно проведенных исследований Abou-Samra R, достаточно просто употреблять казеин за 30 минут до принятия пищи для того, чтобы чувство голода уменьшилось в несколько раз. Подобное влияние казеинового протеина на человеческий организм объясняется значительным содержанием кальция в составе данного вещества.

Были проведены многочисленные медицинские исследования, в ходе которых было выявлено, что сывороточный белок оказывает чрезвычайно интенсивное воздействие на экспрессию специфических генов в мышечной ткани и оказывает более заметный эффект в процессе сжигания жира и наращивания мышечной массы. 

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Казеин- идеальный помощник для спортсмена?»