Какой протеин подходит Вам больше всего

Сывороточный протеин, что он собой представляет и зачем нужен спортсмену. 

Под сывороточным протеином следует понимать молочный белок высокого качества, который занимает достаточно весомую нишу на рынке спортивного питания. Для любого, кто только начинает делать первые шаги в спорте нужно основательно разобраться в том, какой вид протеина из огромного количества, представленных на рынке, ему больше всего подходит. Начнем с того, какие виды сывороточного протеина покупатель может встретить в магазине, сывороточный протеин может быть в виде концентрата, изолята, изолята, который получают путем микрофильтрации; ионообменного изолята и гидролизата. Теперь давайте разберем каждый из них в отдельности. Основным действующим веществом в сывороточном протеине является сывороточный белок, который наряду с казеиновым содержится в молоке. Его получают путем отделения из молочной сыворотки, которую уже выделили из молока и обработали при помощи соответствующей технологии: ультрафильтрация, микрофильтрация, ионообменный метод, обратный осмос. Сегодня спортсмен может запросто найти в магазине спортивного питания любой вид сывороточного протеина: концентрат, с низким содержанием лактозы, изолят, гидролизат. Все эти продукты будут отличаться по таким параметрам как: количество содержащегося белка, углеводов, жиров, минералов, специальных биологически активных белковых соединений (альфа и бета-лактобулин, иммуноглобулин, гликомакропептиды, альбумин, лактоферрин, лактопероксидаза). 

Польза от применения

Так как преимущества сывороточного протеина на ряду с казеиновым, яичным и соевым потребовали бы отдельного описания на несколько листов, то в рамках этой статьи мы рассмотрим лишь наиболее значимые параметры. Сывороточный протеин является основным источником белка для человеческого организма, он не только содержит в себе полезный аминокислотный комплекс, но и снабжает организм рядом биодоступных незаменимых аминокислот, в частности лейцин. Кроме всего этого, у сывороточного протеина следует отметить наличие свойств, особенно полезных для спортсменов и просто физически активных людей. Если мы сравним казеиновый и сывороточный протеины, то последний в значительной мере повышает запас гликогена в мышечной ткани и печени. Также сывороточный протеин богат цистеиновой аминокислотой, которая помогает синтезировать глаутатион, являющийся антиоксидантом, необходимым для того, чтобы обеспечивать основные функции иммунитета и формировать лимфоциты в организме человека. Сотрудниками ведущих лабораторных центров доказано: чем выше уровень глутатиона, тем быстрее растут мышцы, это объясняется прямо пропорциональной зависимостью генетической экспрессии от уровня глаутатиона. Ученые провели исследование, в котором людям, разделенным на две группы в течении трех месяцев давали для первой группы по 20 грамм концентрата сывороточного протеина и 20 грамм казеинового протеина для участников второй группы. По результатам проведенного исследования выянилось, что у тех людей, которые принимали сывороточный протеин, глутатион повысился более чем на 35%, и увеличилась максимальная работоспособность на 0,5 мин. А у казеиновой группы увеличений данных показателей не наблюдалось. Помимо всего этого, у сывороточной группы по окончанию курса сократился процент жировой ткани. Разумеется, что подобные результаты сразу заинтересовали не только атлетов, но и просто физически активных людей, заботящихся о состоянии своего здоровья и форме. 

Концентрат или изолят, что выбрать

Основной особенностью изолята является высокий процент содержания протеина в пределах 90-95%, низкий процент углеводов, а вот жиров в нем либо совсем немного, либо вообще нет. Концентрат наоборот, может содержать малое количество протеина, в пределах 25-89%, хотя львиная доля концентратов варьируется в пределах 65-80%, остальная доля смеси приходится на углеводы, жиры и минералы. Главным параметром, по которому изолят легко можно отличить от концентрата – это цена, последние стоят заметно дешевле. Теперь рассмотрим ионообменный изолят сывороточного протеина. Свое название данный вид протеина берет из технологии, посредством которой его получают. Суть такого метода заключается в том, чтобы достичь высокого процента содержания протеина в одном грамме смеси. Основным недостатком такой технологии является то, что при ионном обмене сыворотка теряет практически весь спектр полезных веществ, таких как: альфалакталбумин, гликомакропептиды, иммуноглобулин и лактоферрин. В таком изоляте содержится только беталактоглобулин из-за которого может возникать аллергическая реакция. Рассмотрим изолят, полученный микрофильтровальным методом. Микрофильтрация может выполняться несколькими методами, основная задача которых заключается в том, чтобы создать протеиновую смесь с высоким процентом содержания протеина высокого качества более 90%. В таком протеине сохраняются не только полезные вещества, но и содержится относительно малый процент углеводов, жиров, что в полной мере объясняет их стоимость. 

Что такое гидролизат сывороточного протеина

Под гидролизатом понимают такой вид протеина, который получают путем гидролиза, разделения белковых цепочек на более мелкие аминокислотные цепи, которые также известны как пептиды. В процессе гидролиза происходит разложение, идентичное тому, которое происходит при пищеварении, то есть в результате получается продукт, уже готовый к усвоению. Такой протеин усваивается намного быстрее, чем аминокислоты в свободной форме и более интенсивно, чем обычный протеин. Гидролизат лучше всего принимать после тренировок или перед тренировкой в случае проработки силовых программ, это объясняется тем, что при употреблении гидролизата в организме повышается уровень аминокислот и на протяжении нескольких часов обеспечивается более интенсивная реакция инсулина, что дает дополнительный синтез белка в мышцах и препятствует их разрушению. Принимая гидролизат протеина, Вы обеспечиваете своему организму повышение уровня аминокислот и реакции инсулина без употребления больших доз углеводов и лишних калорий. Отличным преимуществом этого протеина является то, что если его употребить сразу после тренировки, то это никоим образом не отразиться на Вашем аппетите и позволит спокойно принять пищу для улучшения анаболического окна. Если Вас удручает постоянно забитый шейкер, то гидролизат станет отличные решением этой проблемы, так как он повышает растворимость смеси. Следует заметить, что при приеме изолята, содержащего 15 г глюкозы, уровень инсулина возрастает в 2,4 раза, чем в случае употребления раствора глюкозы в молоке, которое содержит в три раза больше углеводов. Следует отметить, что среди различных видов протеина, полученных путем гидролиза, именно сывороточный протеин пользуется наибольшей популярностью среди спортсменов. 

Какой же вывод мы можем сделать по различным видам сывороточного протеина? 

Если Вы работаете на сушку или просто не можете переносить углеводы, то необходимо подбирать протеины с максимальным содержанием белков и минимумом углеводов и жиров. Если эти показатели для Вас не важны, то лучше всего с точки зрения стоимости протеина, остановить свой выбор на смесях, в состав которых входит протеин с процентным содержанием от 65 до 85%. Так как концентрат не только дешевле чем изолят, но и содержит в себе гораздо большее количество питательных веществ. Самым выгодным вариантом следует считать такой протеин, в котором основу составляет концентрат с добавкой гидролизата, который хоть и стоит больше чем чистый концентрат, но его цена более чем оправдана в плане эффективности для спортсмена. Гидролизат не только намного быстрее повысит содержание аминокислот и инсулина в мышечной ткани, что в максимальной степени будет стимулировать выработку белков и предотвращение разрушения тканей, но и позволяет без лишних трудностей брать такую смесь на тренировку в шейкере. На практике, будет гораздо выгоднее приобретать смеси, которые содержат небольшой процент углеводов и сахара. Думаю, что прочитав данную статью, для Вас не составит особого труда разобраться в том, какой именно протеин нужен. Вы сможете наиболее эффективно подобрать ту пищевую добавку, которая подходит Вам индивидуально или под конкретную программу занятий.

Читайте также

Комментарии к статье

«Какой протеин подходит Вам больше всего»