Какие масла следует употреблять в пищу?

Как утверждает доктор Лонни Лауери, диета, отличающаяся небольшим содержанием жиров, приводит к уменьшению количества тестостерона примерно на 10-15%, также она провоцирует увеличение образования глобулина, который связывает половые гормоны (SHBG). Данный глобулин удерживает тестостерон и снижает его действие. И в итоге страдает как выработка основного мужского полового гормона, так и его объем, выделяемый организмом.

Важно также знать, что некоторые виды масел гораздо лучше переносят обработку теплом, а другие являются идеальными в качестве заправки, тогда как третьи - настоящие кладези полезных, питательных веществ.

Полезность во время приготовления пищи

Чем насыщеннее жир, тем в итоге меньше шансов, что он будет разрушаться во время готовки. Речь идет о химической реакции разрушения молекулярных связей жирных кислот, которая происходит под влиянием кислорода и большой температуры. Потребление этих жиров может вызвать заболевания сердечнососудистой системы и рак.

Рыбий жир и анаболизм

В конце статьи можно увидеть таблицу, показывающую процент мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жиров в каждом масле, это должно вам помочь сориентироваться, выбрав самое подходящее масло для готовки. Например, кокосовое масло отлично для этого подойдет, поскольку оно включает 91% насыщенных жиров. В сафлоровом масле содержится около 75% полиненасыщенных жиров, потому данное масло является малопригодным для готовки пищи.

Не следует нагревать масло чересчур сильно, пока оно не начинает дымиться – при такой температуре случается быстрый распад жирных кислот. Не секрет, что для некоторых рецептов необходимо соблюдать высокую температуру при готовке. В данном случае лучше подобрать такое масло, которое является более устойчивым к большим температурам и включает меньше ненасыщенных кислот.

Полиненасыщенные масла великолепно подходят в качестве добавки для различных блюд, их можно добавлять в салат и даже пить из рюмки, если это не вызывает у вас отвращение.

Об Омега-6 и Омега-3

Также нужно подсчитать и долю кислот Омега-6 к доле кислот Омега-3. Сегодняшние диетологи советуют сохранять такое соотношение: три части Омега-6 к одной части Омега-3. Уменьшив долю Омега-6, вы уменьшаете и риск появления воспалительных процессов в вашем организме.

Кстати, если вы полагаете, что бляшки в артериях вызывают насыщенные жирные кислоты, то вам следует знать вот что: более половины случаев вызываются полиненасыщенными жирами, и лишь 20% – насыщенными.

Что необходимо знать?

Нужно помнить не только соотношение в процентах между поли-, моно- и насыщенными жирами. В одних маслах содержится много антиоксидантов, тогда как другие лишены их полностью. Одни позволяют укрепить иммунную систему организма, оздоровляя нашу кожу, тогда как другие увеличивают риск воспаления и помогают развитию дегенеративных заболеваний.

В статье рассмотрены исключительно нерафинированные масла. Не рекомендуется использовать масла, которые прошли рафинирование.

Как эктоформу набрать мышечную массу

Черный список масел

Следующие виды масел находятся в черном списке из-за плохого соотношения кислот Омега-6 и Омега-3. Не рекомендуем употреблять их.

Читайте также

Комментарии к статье

«Какие масла следует употреблять в пищу?»