Как применять оральные анаболические стероиды

Если вы хотите действенного эффекта от пероральных стероидов, вам следует иметь представление о влиянии некоторых факторов на абсорбцию и биологическую усвояемость таких препаратов.

Абсорбция препарата зависит от ряда факторов: от состава препарата, его физико-химических свойств, пищевых эффектов, физиологических атрибутов. Также на фармакокинетику в абсорбции влияют и прочие факторы типа возраста и состояния здоровья пользователя, продолжительности курса, ферментов метаболизма, взаимодействия с прочими препаратами и т.п. Такие факторы влияют на ту или иную реакцию организма на препарат.

Как выяснили исследователи, физиологические атрибуты, влияющие на абсорбцию метформина, могут изменять процесс опорожнения желудка и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Было установлено, что площадь под фармакокинетической кривой (ПФК; 0, бесконечность) и UR% (процентная составляющая выделений в моче), в основном повышаются вместе с увеличением продолжительности процесса опорожнения желудка и прохождения содержимого через тонкий кишечник, что означает улучшение абсорбции метформина при замедлении желудочно-кишечной перистальтики.

Воздействие стероидов на печень

Роль продуктов питания

Cтероидные гормоны, даже при отсутствии в них сложных эфиров, тем не менее относятся к липидо-/жирорастворимым соединениям, которые легко растворяются в жирах и труднее в воде. При приеме жирорастворимых гормонов вместе с пищей, особенно с высоким содержанием жиров, частично гормоны растворяются с жирами в пищеварительном тракте, и это нормально. Какие-то жиры могут не перевариваться, и это в итоге снизит общую биоусвояемость стероидных гормонов, вследствие чего они будут в меньшей степени усваиваться в пищеварительном тракте (и доставляться в ткани).

Мне пришлось долго искать документальное подтверждение этому, пока я не наткнулся на одно давнишнее исследование станозолола. В нем, в частности, вводили равные дозировки гормона двум группам подопытных животных. Первой группе давали препарат вместе с пищей, а другой его вводили натощак в пищеварительную систему через питательную трубку. В последнем случае препарат доказал большую эффективность в стимуляции удержания азота. И это очень ценная информация.

Получается, прием таблеток натощак – это оптимальный вариант, по крайней мере, в отношении обычных C17-альфа-алкилированных пероральных стероидов. Если желаете с особой скрупулезностью подойти к делу, можете запивать таблетки стаканом воды, отчего они будут усваиваться немного лучше за счет улучшения расщепления их и связующих веществ, а также за счет улучшения транспортировки гормонов. Лучше таблетки пережевывать, чтобы они быстрей растворились и попали в пищеварительный тракт. Физические нагрузки вслед за приемом таблеток могут привести к оттоку крови от стенок желудка, из-за чего может замедлиться и снизиться степень абсорбции препарата. Постарайтесь по возможности воздержаться от тренировок после приема таблеток.

Разница рН в верхнем отделе пищеварительного тракта после приема пищи или натощак может повлиять на характер растворения и усвоения слабокислотных препаратов. От повышения рН в желудке после еды может усилиться растворяемость слабых кислот и затормозиться растворяемость слабых щелочей. Помимо этого, от пищи снижается скорость опорожнения желудка, а от продолжительного пребывания пищи в желудке может увеличиться количественное соотношение препарата перед попаданием его в тонкий кишечник, отвечающий главным образом за всасывание препарата.

Разумеется, рекомендации по приему таблеток натощак не относятся к пероральным стероидам, усвоение которых происходит через лимфатическую систему (с пищевыми жирами) в обход печени. Через лимфосистему иногда проходят «сырые» (без C17-альфа-алкилированности) стероидные гормоны, хотя нельзя сказать, что подобное происходит часто. Это не относится, например, к большинству таблеток, а скорее к андриолу (ундеканоату тестостерона). Когда-то лимфатически транспортируемыми агентами считались нелегальные максиболин (этилэстренол) и анаболикум вистер. Прием подобных препаратов можно фактически совмещать с потреблением пищи с высоким содержанием жиров.

Исследование показало, что усиление обмена веществ на примере приема Т3 повышает экскрецию препарата (выведение из организма) и снижает его биоусвояемость. Не забывайте, что пероральные стероиды нужно запивать стаканом воды. Таблетка растворяется в воде, не обжигая слизистую желудка. С17-метил позволяет таблетке не расщепиться в желудке и печени, что делает ее эффективной для гипертрофии. Минус в том, что с17-метил токсичен для печени и раздражает слизистую желудка. Чтобы снизить его побочное действие, рекомендуется пить больше воды.

Время от времени до общественности доходят слухи о злоупотреблении стероидами каким-нибудь спортсменом-профи. Разворачивается целая мелодрама, рейтинги снижаются, карьера идет под откос, люди оплакивают очередную падшую звезду. Но есть и другая статистика: ежедневно стероиды применяют миллионы далеких от спорта людей, хотя сами не отдают тому отчета. Миллионы женщин принимают противозачаточные препараты, не подозревая об их побочных эффектах на мозговую структуру и активность. Парадокс в том, что ААС признаны вне закона, а противозачаточные вещества нет.

Медицинское обследование при употреблении стероидов

Действие дозировок кофеина

Данные, полученные от правоохранительных органов Португалии, свидетельствуют об употреблении некими атлетами кофеина вместе с оксандролоном. Исследователи изучили, каково действие подобного синтеза на организм человека. МОК (Международный олимпийский комитет) в 1984 г. определил кофеин в категорию допингов. Сперва руководствовались планкой в 15 мкг/мл, а в 1985 г. цифру снизили до 12 мкг/мл. ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в 2004 г решило не включать кофеин в реестр запрещенных веществ.

Хорошо известно о стимулирующем и мочегонном действии кофеина, однако контролировать процесс незлоупотребления этого вещества, как и распознать его в продуктах питания, очень сложно.

Оксандролон (он же анавар) стимулирует синтез белков, что ведет к набору мышечной массы, и, как следствие, к злоупотреблению препаратом со стороны многих атлетов. Этот синтетический 2-оксастероид был выведен из тестостерона в начале 60-х годов и обладал мощнейшим анаболическим действием, но, вероятно, обладал при этом более низкой андрогенной активностью, отчего в меньшей степени влиял на появление маскулинных эффектов.

На картинке 1 показаны профили экскреции оксандролона и эпиоксандролона с дозировкой кофеина или без:

Максимальный коэффициент экскреции оксандролона – 10 нг/мин в недозированном виде; величина возрастает до 150 нг/мин в комбинации с кофеином. Максимальный коэффициент экскреции эпиоксандролона – 0,9 нг/мин (в недозированном виде) и 19 нг/мин (в дозированном). Скорость экскреции достигает своего максимума менее чем за 4 ч. в недозированном виде, и менее 6 ч. в дозированном. На картинке 2 приведены данные экскреции оксандролона с кофеином. На картинке 3 те же данные в отношении эпиоксандролона. На картинке 4 – максимальные концентрации экскреции кофеина ~ 18 мкг/мл за 4,7 ч.

Анализируя полученную информацию из двух исследований, напрашивается вывод, что кофеин фактически способен изменять профиль экскреции оксандролона. Кофеин в дозировке 300 мг приводит к существенному повышению объема и скорости экскреции в сочетании с оксандролоном и эпиоксандролоном. Общий объем экскреции двух данных стероидов примерно в 20 раз выше, чем таковой от оксандролона. Показатели варьируются: у оксандролона повышение объема экскреции фиксируется более чем в 20 раз, а у эпиоксандролона – в 15 раз. Очевидно, что модели экскреции оксандролона и эпиоксандролона повторяют модель экскреции кофеина.

Кофеин, исходя из данных некоторых исследований, усиливает абсорбцию и биологическую ценность некоторых препаратов (скажем, парацетамола). Для лучшего понимания какого-либо дополнительного метаболического действия, следует протестировать альтернативные методы приема препарата как отдельно, так в комбинации с кофеином, а также взять образцы крови. Рекомендуется еще протестировать прочие анаболические стероиды.

Влияние кофеина на работоспособность

Синергия

В исследовании от Университета Калифорнии (США) 11 ВИЧ-инфицированным пациентам делали еженедельные инъекции энантата тестостерона по 100 мг вместе с плацебо. Другим 11 ВИЧ-инфицированным ежедневно и дополнительно кололи 20 мг оксандролона. Пациенты тренировались по часу трижды в неделю. У второй группы через 2 месяца примерно на 8 кг увеличилась сухая мышечная масса и снизился подкожный жир в теле, в отличие от первой группы с плацебо. Исследователи выявили нецелесообразность проведения 20-недельного курса с дозировкой 600 мг в целях набора 8 кг сухой массы, поскольку того же показателя можно достичь при более низких дозировках.

Помимо рецепторной активации/взаимодействия известен факт действия стероидов на гипертрофию также через их способность активизировать секрецию/высвобождение прочих гормонов, стимулирующих мышечный рост (к примеру, ИФР-1 и MGF) и способных взаимодействовать с другими рецепторами в мышечных тканях. От этого создается синергическая связь между анаболическим стероидом и гормонами-стимуляторами мышечного роста. Подтверждение тому можно увидеть на примере различных ААС, фактически не обладающих выраженным потенциалом связывания с рецепторами андрогенов типа дианабола (метандростенолона), где его эффекты мимикрируют под не-рецептор-опосредованные эффекты, как это установлено лабораторным путем с применением высоких дозировок соединения, показавших высокую степень азотного удержания в мышцах под влиянием дианабола.

Анадрол (оксиметолон) – очередной подобный ААС, у которого слабый потенциал связывания с рецепторами андрогенов, однако он считается весьма мощным анаболическим препаратом.

Анадрол получают из формулы ДГТ (дигидротестостерона). У производных ДГТ в идеале не должно иметься эстрогенных эффектов на организм по причине их неспособности преобразования (ароматизации) в эстрогены. Несмотря на неспособность анадрола ароматизироваться, он (или его метаболиты), судя по всему, может действовать в качестве эстрогена в некоторых тканях тела. Это наглядный пример демонстрирования различными ААС разнообразных, в том числе непредсказуемых, эффектов.

Как один про-бодибилдер готовился к Мистеру Олимпии в 1995 году

Пероральный и инъекционный способы введения станозолола

В 2000 г. компания MEOlson провела исследование, задачей которого было выявить, как влияют на удержание азота пероральный и внутримышечный прием станозолола на примере собак. Зафиксировано повышение степени аминокислотного удержания азота от обоих способов введения препарата. Но в случае с пероральным станозололом задержка азота увеличилась с 30 до 50, а в случае с инъекционным – от 26 до 67. Эффект от внутримышечного введения был гораздо выше, нежели от перорального. Станозолол реально повышает степень задержки аминокислотного азота у собак, аналогично, как и у крыс. Подобный эффект препарата может пригодиться в ветеринарных целях в лечении постстрессовых состояний после хирургической операции и хронических заболеваний. Станозолол, известный также как винстрол, изначально предназначен для повышения мощи, улучшения аппетита и тонуса у животных, в частности, у собак.

Как показывают исследования, пероральный прием ААС вместе с пищей может затруднить его биологическую усвояемость. Объясняется это жирорастворимой сущностью стероидных гормонов, которая способна растворять некоторые компоненты стероидов с непереваренными пищевыми жирами, снижая тем самым степень усвоения в пищеварительном тракте.

Первое: неизвестно, давали ли собакам станозолол натощак. И второе: собаки, будучи плотоядными животными, имеют анатомически от природы короткий кишечник. Этот факт не дает достаточных оснований экстраполировать результаты исследования собак на бодибилдеров, хотя в интернете вовсю их экстраполируют.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Как применять оральные анаболические стероиды»