Как приготовить вкусную курицу

В реальности вам не нужно довольствоваться обычной курицей каждый день… Серьезно! Вот 10 советов, которые помогут оживить ситуацию и помогут снова сделать приготовленную курицу по-настоящему вкусной.

Для любителей фитнеса, курица, вероятно, стандартное блюдо на обеденном столе. И неспроста! Это недорогое, универсальное, простое в приготовлении, высокобелковое и практически не содержащее жира решение, которое хорошо сочетается с любыми другими продуктами.

Что тут еще сказать? Если есть цыпленка каждый день, то он немного приедается. Но вы даже не представляете, что может сделать соус барбекю! Поэтому мы собрали 10 советов и рецептов, которые помогут добавить в курицу такое необходимое разнообразие.

Маринад

Для более насыщенного вкуса, лучше всего курицу мариновать 24 часа перед началом готовки, храня при этом ее в холодильнике. Чем дольше курица пробудет в маринаде, тем более богатым вкусом и ароматом она будет обладать.

Диета Аткинса: за и против

Здоровый маринад

Чтобы блюдо было более здоровым, перед жаркой на гриле или сковородке, курицу маринуют в соке из фруктов или курином бульоне вместо маринадов на масляной основе.

В процессе маринования всегда храните цыпленка в холодильнике. Даже в тех случаях, когда у вас есть на эту процедуру только 30 минут.

Приправы

Используйте яркие приправы. К примеру, недавно натертая лимонная цедра, пропущенный через мясорубку острый перец или зелень в сочетании с уксусом. Такие специи добавят вашим блюдам богатство аромата. И никакого лишнего жира!

Антипригарные сковороды

Жареная курица обладает божественным вкусом, хотя и может быть причинной лишнего жира. Особенно если вы используете растительное или сливочное масло. Чтобы устранить этот недостаток можно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Обрежьте весь видимый жир с вашей курицы, добавьте немного лука, зелени и специй – и фундамент для вкусного и здорового блюда готов.

Температурное равновесие

Пересушка курицы может полностью уничтожить ее вкус. Чтобы избежать такой проблемы, следует использовать кухонный термометр. Он поможет определить, когда ваш цыпленок будет полностью готов.

Внутренняя температура целой курицы должна достигать 82 °С. Температура куриной грудки должна быть не более 76 °С.

Еще один способ узнать, когда курица полностью приготовлена – это сделать надрез в самой толстой части мяса. Если оттуда потечет чистый и не розовый сок, то значит, что мясо готово.

Кожа

Когда готовите курицу целиком, лучший способ не пересушить мясо – это оставить кожу курицы на месте. После готовки ее можно легко удалить.

Рассол

Один из наилучших способов приготовить сочного, нежного и ароматного цыпленка – это перед готовкой выдержать его в соленой воде (или в рассоле). Чтобы создать хороший рассол, растворите половину стакана соли и столько же коричневого сахара в четырех литрах воды.

Полностью погрузите вашего цыпленка в рассол и поместите в холодильник. Чтобы держать его полностью погруженным, мясо можно чем-то придавить сверху. Оставьте курицу в рассоле от 3 до 12 часов.

Засаливание делает мясо более сочным путем гидратации мышечных клеток с помощью процесса осмоса. Рассол имеет более высокую концентрацию соли, чем жидкость внутри клеток. В то же время, сами клетки обладают повышенной концентрацией других веществ.

Ионы соли начинают проникать внутрь клеток путем диффузии. Увеличенная концентрация солей внутри клеток заставляет их абсорбировать влагу извне путем осмоса. Соль также денатурирует белки. Белки коагулируют и ловят молекулы воды, удерживая их во время готовки. Это позволяет избежать дегидратации мяса.

Во многих блюдах, дополнительная соль желательна в виде консервантов. Кошерная еда просаливается во время кошерования и не должна замачиваться в рассоле.

Смойте с мяса весь рассол с помощью пресной воды перед готовкой и просушите бумажными полотенцами. Рассол помогает проходить влаге более свободно через мясо.

Такой трюк позволяет избежать пересушки, делает мясо более ароматным и уменьшает время приготовления. Важно, что курица, вымоченная в рассоле, готовится быстрее. Ведь вода – лучший проводник тепла, чем мясо.

Соль и сахар

Другой путь приготовления сочного и вкусного цыпленка – это добавить сахарно-солевую смесь. Для куриной грудки, смешаем треть стакана соли с третью стакана коричневого сахара с любой комбинацией ваших любимых приправ. Столовая ложка черного перца, паприки и чили будет неплохим решением.

Натрите полученной смесью целого цыпленка, поместите его в рукав для запекания. Храните в холодильнике от 4 до 8 часов. Возможно, вам будет удобнее использовать несколько рукавов для запекания.

Когда все будет готово, промойте куриную грудку и удалите остатки сахарно-солевой смеси. Протрите ее бумажными полотенцами. Курица готова к кулинарным изыскам.

Остатки

Остатки курицы хорошо подходят для обедов. Ее можно есть как подогретой, так и холодной. Когда подогреваете цыпленка, накройте его чем-то – это поможет сохранить соки и аромат.

Вы можете рассмотреть вариант засаливания, если у вас чересчур много остатков курицы. Курица, что побывала в рассоле, обладает намного лучшим вкусом, ароматом и сочностью после подогрева.

Еще одна хорошая идея для обеда – замотать мелко нарезанную курицу в лаваш с зеленью, салатом, луком, горчицей и молотым перцем. В результате получится вкусная еда с высоким содержанием белков и низким – жиров. Можно попробовать добавить других свежих ингредиентов по вашему вкусу.

Молоко и йогурты не так полезны, как принято считать

Специи и еще раз специи

Добавление определенных ингредиентов в маринад, рассол, обжарку или соус может создать настоящий кулинарный фурор локального масштаба.

В итальянских рецептах приготовления курицы, используют свежий чеснок, сушеное орегано, базилик или тимьян. Для курицы в индийском стиле, можно попробовать смешать кориандр, куркуму, кардамон, лавровый лист.

Для тайской курицы попробуйте добавить немного кинзы, сок лайма, имбирь, кокосовое молоко и лимонное сорго. Для мексиканского аромата, попробуйте использовать тмин, шалфей, рубленный свежий перец чили.

Выводы

Курица – прекрасный источник белка для любого спортсмена. Добавление новых ароматов в это блюдо сделает его более желанным и разнообразным.

Поэтому не бойтесь экспериментов с новыми рецептами. Курица сочетается с большим количеством других блюд и ароматов. Проявите немного фантазии и верните жизнь в ваши блюда из цыпленка. Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Как приготовить вкусную курицу»
  • BigBossBigBoss 08.02.2016В духовке самая вкусная и не такая вредная, как жаренная. Не обязательно какой-то особенный маринад, можно просто натереть специями)
  • ЕвгенЕвген 12.02.2016Я очень люблю варёную курицу с лучком, морковкой. Бульончик такой нравится покушать. Прямо целиком размороженную тушку курицы в кастрюли кладу. Кожу, конечно, удаляю заранее.
  • LyubovLyubov 29.02.2016Я очень люблю курицу, из нее можно много чего вкусного приготовить, например шашлычки в духовке. Понравилась идея выдерживания мяса курицы в сахарно-солевой смеси. Думаю, получится необычный вкус.