Гормон роста и сердце

ГР непосредственно действует на рост и функциональные способности миокарда. Как свидетельствуют лабораторные данные, ГР (или ИФР-1) способствует стимуляции экспрессии мРНК для роста мышечных клеток и сократительных белков. Помимо этого, ГР повышает силу мышечных сокращений и направляет феноконверсию миозина по направлению к V3 изоформе низкой активности АТФазы.

Полученные данные позволяют объяснить, почему возникают патологии сердца, которые имеют место в стационарных условиях при чрезмерной или неполноценной секреции ГР. У людей, страдающих акромегалией, изначально доминируют функциональные проявления действия избыточных концентраций ГР (гиперкинетический синдром), а далее при развитии гипертрофии миокарда происходят изменения в сердечной функции. Изменения затрагивают в том числе желудочки, и причем нецеленаправленно, потому как от этого не увеличивается напряжение стенки миокарда.

Гипертрофия, к тому же, приводит к пролиферации (увеличению) миокардиальных фиброзных тканей, что, в свою очередь, провоцирует внутритканевое рекструктурирование. Функциональные нарушения выражаются в виде неисправности желудочковой релаксации, в результате чего возникает диастолическая дисфункция и нарушается работа систолической функции. При наличии невылеченного заболевания, постепенно начинает ухудшаться работа сердца, что ведет к развитию сердечной недостаточности.

Гормон роста человека: особенности

Ряд клинических наблюдений позволяет констатировать специфичность заболевания сердца при акромегалии. В частности, из недавних исследований стало ясно, что секреция ГР может блокироваться октреотидом, после чего возникает существенный спад гипертрофии и усиливается сердечная дисфункция. На данный момент непонятно, можно ли добиться полного восстановления нормальной морфологии и функции сердца после изменения избыточных концентраций ГР.

Данный аспект немаловажен, поскольку возможность обратить вспять (хотя бы отчасти) миокардиальный фиброз крайне актуальна с целью контроля гипертрофии сердца в целом. Дефицит ГР провоцирует снижение массы желудочков, вызывая сбои в работе сердца и низкую ЧСС (частоту сердечных сокращений) (отчего возникает гипокинетический синдром). Такие изменения особо проявляются при физической активности и могут существенно повлиять на ухудшение способности переносить физическую нагрузку у людей, страдающих нехваткой ГР, к тому же привести к атрофии мышечной массы и спаду силовых показателей. Полученные данные подтверждают влияние гормона роста на сохранение нормальной структуры и работоспособности сердца.

Управление старостью

Детально изучены проявления гипокинетического синдрома у молодых людей с раннеразвившимся дефицитом ГР. Менее изучены аналогичные проявления синдрома у взрослой категории, что свидетельствует о том, что последствия дефицита ГР имеют большую актуальность при развитии дефицитной патологии в ранней стадии развития сердца. Как и в отношении прочих патологий, развивающимихя на почве дефицита ГР, нестабильная работа сердца может улучшаться от ГРЧ. Вышеописанное поддерживает идею проведения заместительной терапии людям с нехваткой ГР. 

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

« Гормон роста и сердце»