Доктор Дуг Бибус отвечает на вопросы по поводу Омега-3

Существует мнение о том, что во время диеты необходимо соблюдать равновесие между кислотами омега-3 и омега-6. Если есть идеальное соотношение, то каким оно является?

В обычной диете с большим потреблением омега-6 соотношение омега-6 и омега-3 насчитывает примерно с 10:1 до 20:1. Если дозы омега-6 большие, то при маленьких количествах омега-3 уменьшается способность организма перерабатывать омега-3, и в итоге возникает дефицит омега-3. Если удается уменьшить данное соотношение до 1:1, снизив употребление омега-6, либо увеличив потребление омега-3, соответственно, получится сильно улучшить обмен омега-3. Идеальным можно назвать показатель, не превышающий 5:1. Тогда усвоение омега-3 нормализуется, а ее концентрация будет приближена к здоровому уровню.

Опишите различия и сходства между ЭПК и ДГК, и расскажите о последних сведениях о ДПК

Длинноцепочечные кислоты омега-3 – это эйкозапентаеновая (ЭПК), докозапентаеновая (ДПК), докозагексаеновая (ДГК). Все они обладают противовоспалительными свойствами. Но зачастую информация об эффективности ЭПК является преувеличенной потому что она превращается в набор гормоноподобных соединений и 3-эйкозаноидов, обладающих намного меньше выраженным потенциалом против воспаления, чем разные производные омега-6.

ДГК содержится, по большей части, в мембранах клеток организма. Она – главный участник процесса коммуникации клеток с помощью их оболочек, также она исполняет очень важную роль в нормальном усвоении мышцами углеводов, ведь восприимчивость клеток мышц к инсулину находится в зависимости от содержания в клетках ДГК.

ДПК – новая кислота омега-3. Она похожа на ДГК, однако в ее молекулярной структуре меньше на одну двойную связь меньше. Концентрации ДПК в крови организма примерно в два раза больше содержания ЭПК, при этом она вдвое меньше концентраций ДГК. В привычном рационе нашего организма довольно мало ДПК, однако большое содержание данной кислоты в крови подчеркивает важность ее для здоровья.

Есть люди, принимающие в день до 10 г рыбьего жира в день. Могут ли быть побочные эффекты у приема высоких доз?

Отметим, что народы арктических регионов почти всю жизнь пользуются морепродуктами и каждый день в пищу употребляют 100 – 200 г тюленьего, рыбьего или китового жира. У них небольшой уровень сердечных заболеваний, при этом и небольшой показатель свертывания крови. Как заверяет министерство здравоохранения США, доза до 3 г ЭПК и ДГК в день безопасна. Данное количество жирных кислот как раз и включается в 10 г рыбьего жира. У него нет никаких особенных побочных эффектов. Однако тем, у кого наблюдаются нарушения свертывания крови, нужно консультироваться с врачом до того, как начинать принимать рыбий жир.

Ежедневно можно рекомендовать принимать 2000 мг ЭПК, ДПК и ДГК. При каждодневном приеме данной дозы концентрация омега-3 в крови доходит до 50% от общего количества ненасыщенных жирных кислот.

Расскажите нам о ближайших научных событиях в данной сфере

В самом ближайшем времени в продажу поступят добавки, которые обогащены ДПА. Сегодня уже разработано много способов обеспечить организм кислотами омега-3. Мне интересны больше всего эмульсии, ведь в них омега-3 представлены в легкоусваиваемой форме.

Читайте также

Комментарии к статье

«Доктор Дуг Бибус отвечает на вопросы по поводу Омега-3»
  • BigBossBigBoss 24.03.2016Кстати, у северных народов еще и вид моложе помимо долгожительства, правда не знаю связано ли это как-то с рыбьим жиром.