Диета Аткинса: за и против

В 1966 году в журнале HarpersBazaar появилась публикация кетогенной диеты Роберта Аткинса. С самого начала она завоевала огромную популярность среди американцев. Эта диета очень понравилась таким известным личностям как Альберт Гор (бывший вице-президент), Джерри Холливел (солистка коллектива SpiceGirls), Рене Зельвегер (обладательница награды «Оскар») и Дженнифер Энистон. Все эти люди большие поклонники мяса.

Диета Аткинса подразумевает прием в пищу жирного мяса и насыщенных жиров. В то же время она запрещает употреблять любые продукты, содержащие углеводы, например, соки, блины и хлеб, пирожные и торты, фрукты и орехи, семечки и макароны, кофе, свеклу и морковь, картофель и пр.

Когда человек начинает так питаться, то его организм испытывает стресс. Как следствие, организм начинает использовать собственные запасы жиров, преобразовывая их в кетоновые тела и жирные кислоты. Наличие в организме кетоновых тел снижает аппетит. Привыкание к такому рациону происходит в несколько этапов.

Этапы привыкания к диете Аткинса

Первый этап. Его длительность составляет 2 недели. Употребление углеводов сводится к 20 г каждый день. Это примерно 4 чайные ложки сахара. При этом разрешается есть сыр и рыбу, мясо и морепродукты, сметану и яйца, щавель и огурцы, маслины и оливки, редис и перец, чеснок и имбирь, зелень и цикорий, листовой салат (в том числе и кочанный) и фенхель, грибы. Также можно заменить 200 г перечисленных овощей на другие (шпинат, стручковую фасоль, корень сельдерея, дайкон, баклажаны, цуккини и пр.).

5 наиболее распространенных мифов о диетах

Второй этап. На этом этапе подбирается суточная норма углеводов, необходимых для организма. Для этого в рацион добавляются продукты, которые содержат углеводы в малых дозах. Таких продуктов нельзя есть более 5 г в неделю. Рацион обогащается молочными продуктами, фруктами, орехами и овощами (помидорами и авокадо, цветной капустой и брокколи, сладким перцем). В некоторых случаях допускается употребление 40 г малины или дыни, 100 г клубники или голубики. 100 г томатного сока можно размешать с кипяченой водой. Не стоит забывать, что должен быть постоянный контроль веса. Нужно ежедневно проводить процедуру взвешивания. Если вес тела остается постоянным или уменьшается, то нужно более тщательно подбирать норму углеводов. Также справиться с этой проблемой помогут физические нагрузки. При более интенсивных упражнениях можно увеличить количество употребляемых углеводов. На подбор нормы углеводов уходит примерно 2 месяца. Стоит также отметить, что терять вес со скоростью более 500 г в неделю нежелательно. Диета считается полезной при подборе оптимальной нормы углеводов. Третий этап следует начинать тогда, когда до желаемого веса осталось 3-5 кг. По истечении второго месяца диеты нужно сделать развернутый анализ крови. Он позволит определить, насколько эта диета полезна для вашего организма. В некоторых случаях она может ему навредить.

Третий этап. На этом этапе человек достигает необходимого веса тела. В самом его начале нужно увеличить норму углеводов. Теперь она должна составлять 10 г в неделю. Рацион может включать в себя шпинат и фасоль, клубнику и киви, персики и сливы, морковь и горох, картофель. Объем каждой пропорции не должен превышать 100 г. Также можно насытить рацион некоторыми разновидностями орехов: кешью (60 г), фисташками (60 г), миндалем (100 г), кедровым орехом (100 г) и т. д. Доктор Аткинс рекомендует людям, использующим его диету, есть каши (рисовую, овсяную и т. д.). Хлеб нельзя есть в количестве превышающее 25 г в день. Основная задача третьего этапа – определение нормы углеводов, употребление которой не приводит к набору веса. Если при употреблении 10 г углеводов масса тела остается постоянной, то это именно ваша норма. Если процесс худения продолжается, то количество съедаемых углеводов нужно увеличить. При росте веса существует два дальнейших пути: снижение количества употребляемых углеводов до 5 г или увеличение физических нагрузок.

Четвертый этап. На этом этапе закрепляется полученный результат.

Диета Аткинса позволяет в течение двух недель похудеть на 10 кг. При этом можно кушать любимые мясные отбивные и котлеты.

Опасность для здоровья

Подавляющее большинство медиков не рекомендуют прибегать к диете Аткинса. Такая система питания не подходит для кормящих или беременных женщин, а также людям, у которых наблюдается сахарный диабет или какие-либо заболевания печени. Любая белковая диета оказывает негативное влияние на память и внимание. Жирная еда вредит печени, а отказ от белковой пищи подставляет под удар почки.

Восстановление диеты после срыва

Увеличение веса

На протяжении шести лет (2003-2009 года) испанские ученые из университета Ровира и Вирхилии анализировали показатели 7,5 тыс. людей старше 55 лет, которые вызвались быть добровольцами. Полученные данные указывали на тот факт, что риск набора веса при переходе с белковой диеты на углеводную увеличивался на 90%. Также ученые нашли некую взаимосвязь с повышенным риском смерти и заменой белков на жиры или углеводы. Они объяснили это тем, что при высокобелковой диете значительно ухудшается функционирование почек и нарушается метаболизм инсулина.

Недостатки диеты Роберта Аткинса:

- Рацион плохо сбалансирован.

- Животные жиры оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

- Калории ограничиваются в недостаточной степени.

- Возможно появление метаболических нарушений вследствие недостатка углеводов.

- Часто можно встретить отрицательные отзывы насчет эффективности диеты и отката после ее окончания.

Читайте также

Комментарии к статье

«Диета Аткинса: за и против»