Чем плохо интуитивное питание как сделать его эффективным

Автор: Том Венуто

У некоторых (особенно новичков в спорте) людей, усилия которых направлены на жиросжигание, по-видимому, сложилось превратное впечатление, будто суть моей концепции жиросжигания заключается исключительно в калораже и будто я этакая «контра» – борюсь с поборниками интуитивного питания и с методами подсчета калорий. Но так думать – неверно.

По правде сказать, мне доводилось наблюдать за успехом людей, кто вовсе не занимался подсчетом калорий. Моя концепция жиросжигания заключает в себе сочетание принципов интуитивного питания и правильного подсчета калорий. Однако у многих возникает неверное понимание данной концепции, и поэтому мы поговорим о том, каким образом интуитивное питание может привести, в первую очередь, к набору жировой массы.

Зачем нужны контроль, подсчет калорий и планирование диеты

Теория и практика доказывают эффективность разработки меню, подсчета калорий, ведения диет-журнала для понимания особенностей питания, мотивации, контроля и учета продуктов/калорий, а также для улучшения качества жиросжигания.

Лучших долгосрочных результатов еще можно достичь посредством каких-либо методов самоконтроля (в том числе, контроля за потребляемыми продуктами).

Почему же у темы планирования диеты столь много противников и почему многие эксперты намекают нам о нецелесообразности подсчета калорий?

Отчасти потому, что подсчет калорий – дело непростое, требующее больших усилий. А отчасти – по причине сомнений по поводу надобности в подсчете калорий у тех, кто и без того избавляется от лишнего жира. Ведь можно, дескать, интуитивно питаться! Конечно, можно калории и не подсчитывать, а питаться, полагаясь на собственные ощущения голода/сытости. Но это, скорее, похоже на гадание.

При правильном угадывании и съедении необходимых порций пищи, вес будет снижаться. Это значит: вам повезло. Но лично я уж лучше буду полагаться на более надежный способ – это лучше, чем «игра в диетические кости» и надежда на удачу.

Вместо догадок нам поможет подсчет калорий, контроль и планирование меню – они внесут большую ясность, позволят напитать мышцы нутриентами и добиться нужного эффекта жиросжигания. Я советую взять на вооружение данную реализуемую мною Программу насыщения мышц и жиросжигания, суть которой заключается в точности и ясности.

Немаловажно, по всей видимости, основываться на диетических вычислениях и разработке схем питания как важных элементах процесса познания, ведущих к большему пониманию питательной составляющей продуктов.

По-настоящему уяснить, что из себя представляет пища для человека и каковы ее особенности действия возможно лишь посредством одного-единственного метода, состоящего из четырех стадий обучения:

Можно ли быть здоровым от нездоровой еды?

4 стадии обучения:

1-ая стадия: Неосознанное неведение. То есть вы питаетесь неправильными продуктами в неправильных количествах, и сами даже не подозреваете о том. (Вы не ведаете, что творите, и не осознаете того, что не ведаете, что творите).

2-ая стадия: Осознанное неведение. То есть вы питаетесь неправильными продуктами в неправильных количествах, но в какой-то мере, понимаете, что делаете плохо. Зачастую это объясняется тем, что вы из-за своего финансового положения не можете себе позволить большего или к вам приходит понимание ущербности вашей диеты. (Вы не ведаете, что творите, но теперь осознаете то, что не ведаете, что творите!).

3-я стадия: Осознанное ведение. Вы стараетесь черпнуть больше информации по питанию и начинаете питаться правильными продуктами, однако для того, чтобы потреблять правильную еду в правильных количествах, требуется много умственных и физических усилий. (Вы ведаете, что творите, но вам приходиться много по этому поводу напрягать голову и делать немало физических усилий, ведь от вас требуется взять волю в кулак и вообще вы еще новичок в этом деле).

4-ая стадия: Неосознанное ведение. То есть вы сознательно стали питаться правильными продуктами в адекватных количествах, вы ведете подсчет калориям и ведете диетический журнал, все это вы практикуете достаточно долго и регулярно, и такая модель поведения постепенно становится частью вашего образа жизни. (Вы ведаете, что творите, и вы творите это непринужденно и автоматически, практически не задумываясь об этом).

Итак, как должно быть видно, я не пытаюсь критиковать понятие «интуитивное питание», а напротив: я считаю, что эта концепция имеет ряд преимуществ: Если бы мы стали прислушиваться к истинным сигналам своего организма, то наши аппетит, вес тела, активность начали бы естественно саморегулироваться в правильную сторону.

Беда в том, что нас сплошь и рядом искушает наша собственная среда, следующая требованиям передовых технологий и обработки продуктов питания, обусловленная малоподвижным образом жизни и давлением со стороны социума, и наша природная интуитивная тяга к правильному питанию то и дело подавляется. В современном цивилизованном мире многим из нас не так просто выбирать продукты питания, руководствуясь естественными инстинктами, и не просто доверять чувству голода и сытости. Яркий пример тому: В ресторанах и заведениях общепита подсчет калорий в наши дни ведется исключительно неинтуитивно. Как такое может быть: в кофе свыше 700 ккал?!? В «здоровых» салатах свыше 1000 ккал?!? В приправах свыше 2000 ккал?!? И это реальность, не фантазия. Кто бы мог подумать?!

Поговорим теперь о жидких калориях. От них не активируется механизм насыщения организма должным образом, поэтому тело не спешит отправлять сигнал о сытости тогда, когда он необходим.

Достичь работающего без сбоев состояния неосознанного ведения, когда человек питается правильными продуктами в адекватных количествах, можно исключительно путем самообразования в сфере питания.

Метод планирования диеты и метод составления диет-журнала – это 2 простых способа подсчета калорий и получения необходимых сведений по питанию.

Очень сытный завтрак полезнее очень сытного обеда

Метод планирования диеты

Создайте свою меню-программу, должным образом рассчитанную для ваших целей/потребностей, с перечнем продуктов питания, микроэлементов, калорийности и размером блюд с помощью компьютерной программы или электронной таблицы. Для разнообразия можете создать несколько таких программ.

Далее ежедневно старайтесь придерживаться своей программы. Взвешивайте и измеряйте порции пищи – это позволит вам убедиться, что фактический прием пищи согласуется с теоретической частью (программой). Данный метод подразумевает, что вам фактически нужно лишь один раз «сосчитать калории» при разработке меню. Этот метод я использую лично и еще рекомендую его применять в рамках Программы жиросжигания и насыщения мускулатуры нутриентами.

Метод составления диет-журнала

Учет потребляемых продуктов может помочь вам вести также специальный журнал питания, составленный либо в традиционном письменном виде, либо в электронном (компьютерная программа/веб-сайт). Чем-то этот способ напоминает традиционный «подсчет калорий».

Весь день после каждой трапезы вносите в свой журнал записи о съеденных продуктах. Либо же можете вечером записать туда, какую пищу потребляли в течение дня. Лучше всего применять первый вариант в силу того, что память у многих из нас несовершенна и что-то можно не упомнить, особенно в длительной ретроспективе.

Мой совет – занимайтесь подсчетом калорий и ведите диет-журнал минимум 1 раз в своей жизни и минимум на протяжении 4-12 недель или до момента достижения вами состояния неосознанного ведения. Насчет сроков – дело добровольное, поскольку интуиция и привычка часто доминируют.

В будущем вы легко сможете возобновить свое планирование диеты и диет-журнал, в случае если у вас начнется диетический регресс или появится крайне важная мотивация, которой вы вдохновитесь. Словом, знайте, что при необходимости вы всегда можете прибегнуть к испытанным вами средствам.

Ежедневная норма калорий

И напоследок о жиросжигании

Я считаю, что удивительно большой процент ученых, инженеров, бухгалтеров, «технарей» в нашем обществе отчасти имеет тягу к «точным цифрам» в плане жиросжигания и напитания нутриенами мышц. А для всех остальных, кто склонен действовать по наитию и недопонял мои отношение к подсчету калорий, я намерен разъяснить картину и одновременно внести свои рекомендации. Дело в том, что я не противник интуитивного питания, если под интуитивным потреблением пищи понимать неосознанное ведение или стремление к достижению оного.

Но ирония во многом состоит в том, что человек приходит к интуитивному питанию не за счет интуиции. А скорее за счет очень последовательных трудоемких мыслительных усилий. Я полагаю, что ошибкой было бы человеку с нулевыми познаниями в сфере питания пытаться научить его, как правильно воспринимать сигналы организма и в соответствии с этим стараться питаться «интуитивно». В современных реалиях, предрасполагающих к развитию ожирения, – бичу, виной которому, прежде всего, неправильное питание, – необходимо упорно работать над собой и нацелиться на успех!


Коротко об авторе:

Том Венуто с юных лет занимается бодибилдингом. На данный момент он является владельцем тренажерного зала, персональным инструктором, внештатным корреспондентом и автором «Программы жиросжигания и снабжения мышц нутриентами: секреты жиросжигания от лучших бодибилдеров и фитнес-моделей мира». В арсенале Венуто свыше 140 авторских статей. Он публиковался в журналах MensExercise, IronMan, MuscularDevelopment, NaturalBodybuilding, Muscle-ZineиExerciseforMen. Венуто считается экспертом по вопросам жиросжигания на сайте Global-Fitness.com и редактором диетической колонки в Femalemuscle.com. Его статьи пользуются регулярным спросом на десятках различных вебсайтов.P.S. 

Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Чем плохо интуитивное питание как сделать его эффективным»