Боремся с акне

Акне, именуемые в народе угрями или прыщами, представляют собой дерматологическое заболевание, проявляющееся в виде жирной кожи, черных точек, покрасневших гнойников и образующимися на их месте рубцами. Как правило, акне появляются только там, где располагается большое количество сальных желез, то есть на лице, спине и груди. Прыщи обычно сопровождаются воспалением, хотя его может и не быть: симптомы зависят от формы заболевания и его запущенности. Прыщи чаще всего возникают в подростковом периоде, хотя проявляются и у взрослых.

Бодибилдинг является одним из провоцирующих возникновение угрей факторов сразу по ряду причин. Первое: бодибилдеры сидят на высокоуглеводной диете, а такой рацион является одной из главных причин прыщей. Второе: для роста мышц употребляются анаболики, также вызывающие данное заболевание.

Эта статья не просто опишет основные формы акне, но и поможет подобрать грамотное лечение кожи от воспалений. Лечение прыщей обходится сегодня довольно дорого, хотя, зная некоторые хитрости и нюансы, можно не только быстрее избавиться от угрей, но и серьезно сэкономить без вреда для кожи.

Питание до и после тренировки

Основные виды заболевания

Угревые проявления можно поделить на два крупных вида:

- воспалительные;

- невоспалительные.

Под первым имеются в виду фульминанс, акне вульгари и конглобата. Рассматривать каждый из них в отдельности нет никакого смысла, так как формы лечения полностью совпадают. Под невоспалительными процессами обычно скрывается фолликулярный кератоз.

Причины

Что может спровоцировать появление акне на лице или спине?

- Большое количество в крови человека мужских половых гормонов (андрогенов).

- Использование анаболиков, сильно увеличивающих выработку кожного сала и усугубляющих состояние при угревой     сыпи.

- Употребление в пищу простых углеводов, несбалансированное питание.

- Инсулин – гормон, увеличивающий жирность дермы.

- Дерматологические инфекции и закупоривание пор – причина размножения микроорганизмов, вызывающих     воспалительный процесс на коже.

- Наследственность – доказано, что если у родителей не было в переходном возрасте прыщей, то и у ребенка риск их     возникновения крайне мал.

- Употребление большого количества молока.

- Избыточный витамин В12 в крови.

Как лечить акне?

Способ лечения прыщей зависит, в первую очередь, от разновидности поражения. По этой причине избавление от воспалительных и невоспалительных форм следует рассматривать отдельно. Описанное здесь лечение основано на методических разработках Ramos-e-Silva M, а также дополнено экспертами в данной сфере. При использовании данного метода остановитесь на том пункте плана, на котором прыщи полностью исчезли с кожи.

Ликвидация воспалительных форм

- Для начала пункт для девушек: замаскировывать прыщи можно при помощи особого макияжа. Убрать красноту   помогает     тональный крем с небольшим зеленным оттенком (он нейтрализует красный) или специального        матирующего крема,     точечного корректора.

- Если используются стероиды, то лучше отказаться от них или перейти на содержащие малое количество андрогенов.

- Уменьшить количество потребляемых углеводов. Необходимо исключить из рациона все жирное, жареное и вообще    все     углеводосодержащее. Дополните рацион продуктами, насыщенными клетчаткой.

- Чаще мыться, причем с использованием мыла. Подберите мыло так, чтобы его pH был равен 5,5. Данный показатель    приблизительно равен кожному рН. Обычно это либо детское, либо практически любое жидкое мыло. Щелочной   вариант в   этом случае не поможет, а наоборот, сместит баланс и только поспособствует развитию акне. Ни в коем   случае нельзя     загрязнять кожу. После любых физических нагрузок обязательно нужно принять ванну.

- Принимать витамины и минералы. Особое внимание следует уделить витаминам группы В. Многие рекомендуют для    этого есть пивные дрожжи.

- Бросьте курить, так как это также негативно сказывается на состоянии кожи.

Это были меры профилактики. Теперь стоит обратиться непосредственно к лечению.

- Ходить в солярий или загорать. Зарегистрировано множество случаев, когда ультрафиолет очищал кожу до нормального состояния. Загорать следует до небольшого покраснения дермы, так как это активирует сопротивляемость кожи к   заражению.

- Протирать кожу салициловым лосьоном или кислотой несколько раз в день. Средство можно приобрести в любой аптеке   по совершенно низкой цене. Кроме того, очистят кожу, хотя и не так эффективно, отвары ромашки, календулы, коры дуба.   Возможно протирание перекисью водорода в 3%-ной концентрации.

- Если это не дает положительного эффекта, можно заменить ее лекарственным средством «Скинорен» на основе другой     кислоты – азелаиновой.

- Улучшает состояние кожи такой препарат, как «Зинерит». В нем содержатся эритромицин и цинк, подавляющие   размножение бактерий. Еще один вариант лечения – «Базирон», который не только уничтожает микроорганизмы, но и   снижает жирность кожи. Чередование этих лекарственных средств не даст привыкнуть организму к ним. Кстати, доказано,   что ресвератрол усиливает эффект от бензоил пероксида.

- При сохранении избыточной выработки сала стоит начать применение «Аккутана» или «Сотрета», которые сокращают   активность желез, особенно, при принятии стероидов.

- Если вы перепробовали все вышеуказанные пункты, а новые прыщи продолжают появляться, то наступает очередь    антибиотических препаратов. Лучший вариант при акне – внутреннее применение «Клиндамицина». Чуть менее  эффективный при лечении угрей антибиотик «Доксициклин». В среднем, курс длится около 10 дней. Как правило,   улучшения заметны через 3-4 дня, но так рано обрывать курс нежелательно.

- Нанесение на проблемные участки йода позволят подсушить кожу и снять воспаление. На лице смотрится не очень   эстетично, но если делать процедуру на ночь, то утром йод должен полностью впитаться.

- Если случай очень тяжелый, то, возможно, не обойтись без очистки крови – плазмафереза или одной из подобных     процедур.

Подробнее о механическом удалении акне

При возникновении нескольких крупных прыщей с гноем зачастую они попросту выдавливаются. Лучше не делать этого, потому что выливающийся гной может проникнуть в ткани организма и только усилить распространение угрей. Не исключено, что во время удаления в кровь попадет грязь или инфекция.

Даже в Древней Греции хирурги советовали вскрывать гнойники. Сегодня этот метод тоже активно практикуется. Для того чтобы удалить гнойный прыщ используются иголка шприца. В самый центр воспаления острие вводится на несколько миллиметров, прыщ разрезается, и из него выходит весь гной. Важно перед использованием шприца продезинфицировать его каким-либо антисептиком. Далее место удаленного гнойника нужно протереть антисептическим средством. После этого воспаление проходит через 1-2 дня, а рубцы не возникают.

О пользе приема быстрых углеводов после тренировки

Невоспалительные формы акне

Такие виды акне проявляются в виде черных точек. Лечить их несколько проще.

Профилактика

- Сократить простые углеводы в рационе, точнее, полностью исключить их из диеты.

- Чаще мыться с мылом, потому что при акне нельзя загрязнять кожу.

- Принимать витаминно-минеральный комплекс.

Лечение

- Применять очищающие полоски для лица, убирающие комедоны.

- Протирать проблемные участки салициловым спиртом или «Дифферином». Но перед использованием последнего  обязательно стоит проконсультироваться с дерматологом. Данный препарат имеет большое количество побочных  эффектов, противопоказаний, а курс достаточно сложен. Как правило, использование таких лекарственных средств   совершенно не оправдано.

А вот народная медицина здесь помогает крайне слабо: отвары и настои, как и серные средства, обладают очень низкой эффективностью. 

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Боремся с акне»