Биография Франко Коломбо

Многим нравится, как выглядели культуристы 70-х. Некоторых из них почитали как героев. Мода на бодибилдинг после показа фильма «Качая железо» начала распространяться не хуже волны цунами. Ныне найдутся такие люди из бодибилдинг-сообщества, кто был бы очень рад возвращению «золотой эры» культуризма. Найдутся также и те, в основном из молодого поколения, кому более по душе современная версия фрик-бодибилдинга.

На интернет-форумах пользователи обсуждают плюсы иминусы тогдашней и современной версии бодибилдинга.

Известно, что бодибилдинг как спорт в своем развитии на месте не стоит. И начало он берет вовсе не в 70-х, как можно было бы подумать. В те достославные времена многим было не по себе от того, что происходило в культуризме. Но факт в том, что в ту пору родилось множество тренинг-программ, диет-программ и, разумеется, стероид-программ.

Символом успеха был тогда А. Шварценеггер. Его близким другом и партнером по тренингу был Франко Коломбо, которому, увы, не удалось добиться такого же мирового признания и заиметь ту же репутацию первого культуриста мировой величины. Коломбо оставался в тени Шварценеггера в течение всей своей карьеры в бодибилдинге. Однако он был незаурядный пауэрлифтер и культурист. Не будет преувеличением сказать, что он был одним из сильнейших людей на планете. При своем росте 164 см и весе 80 кг, он мог пожать 225 кг. Становая и присед у него тоже были «на высоте».

Высокообъемные и низкообъемные тренировки

Есть одно старое фото, на котором на его штангу навешано столько больших дисков, что изгиб грифа похож на изгиб сильно натянутого лука.

Коломбо познакомился со Шварценеггером в Мюнхене в 1965 г. Спустя 4 года они очутились в США. Арнольд в своей автобиографии «Воспитание культуриста» открыл секрет по поводу совместных тренировок с Коломбо после их знакомства в Мюнхене в 1965 г.: «У Франко была невероятная сила воли. Я знал, что он будет идти до конца. Я также знал, что ему было под силу справиться с запредельными нагрузками в подготовке к соревнованиям. Для меня было важно, чтобы мой партнер по изнурительному тренингу был именно Франко».

Шварценеггер, очевидно, полагал, что партнер по тренингу будет мотивировать его к тренировкам. В первый год пребывания в США Арнольд тренировался без Франко. Потом он понял, что ему чего-то недостает, и в 1969 г. он убедил Вейдера отправить Коломбо в США.

Дружба Арнольда с Франко распространялась за пределы зала и продолжается по сей день. Вместе они затеяли успешный строительный бизнес. На свадьбе Шварценеггера в 1986 г. Коломбо был шафером. Эти два атлета дополняли друг друга, а их синергическая связь устремляла их к покорению новых вершин.

Коломбо родился в Италии. Он увлекался боксом, став даже в своем региональном боксерском клубе чемпионом любительского бокса. Но позднее он пришел к выводу, что боксировать не его стихия.

Завершив короткую, но впечатляющую карьеру в боксе, Коломбо подался впауэрлифтинг, где добился большого успеха благодаря своей целеустремленности. Дни напролет он проводил за тренировками в зале и вскоре добился звания самого сильного атлета Германии, Италии, а чуть позже и Европы.

Ему принадлежат мировые рекорды того времени по жиму лежа (238 кг), приседаниям со штангой (300 кг) и становой тяге (340 кг). И хотя его рекорды были позднее побиты, все же это неплохой результат для атлета его внешних данных.

Пауэрлифтингом он увлекался еще какое-то время, после чего в 60-ые годы решил заняться бодибилдингом. Лифтерская закалка не прошла даром на новом поприще. Силовыми показателями Франко затмевал многих культуристов, которые приходили в зал ради эстетики.

В 1977 г. он выступал на соревновании «Самый сильный человек планеты» и занял 5 место по причине травмирования мышцы ноги. Если бы не травма, ему бы наверняка присудили 1 место.

Он решил уйти из пауэрлифтинга и стать бодибилдером. У него были все предпосылки для достижения лучших пропорций в мире. Пауэрлифтинг был для него отличным стартовым плацдармом. Он добился превосходной формы, недоставало только незначительных корректировок с тренингом и диетой, чтобы избавиться от лишнего жира и набрать массу.

Успешности в культуризме Франко достиг за счет своей старательности и целеустремленности – качеств, что помогали ему добиваться успеха во всех прочих сферах. Коломбо завоевал множество наград, среди которых, в частности, Мистер Европа, Мистер Вселенная, Мистер Олимпия.

Креативная тренировка по методу дроп-сетов: вариации

На фото: Коломбо с Дж. Деиана.

Конечно, после такой известности в бодибилдинге, общественности стало любопытно, как питается, тренируется Франко, а также что ему по душе в тренинге и в спорте вообще. Это побудило Коломбо выпустить серию книг, в которых он рассказывал о своем тренинге и питании для массонабора за последние годы.

В 70-ые Франко написал несколько статей для крупных журналов, спортивных залов и медицинскихк линик. Статьи произвели бум, во многом благодаря известности их автора. Потребность общественности в книгах Коломбо была огромна, и Франко решил написать еще несколько книг.

В 1977 г. была издана его первая книга «Победоносный бодибилдинг», на страницах которой он делился секретами по достижению супербольших пропорций, о чем никто раньше не писал. Книга имела неплохой спрос. Ее покупали люди, кто был неудовлетворен своими внешними данными и желал большего.

Коломбо решил не бросать писательскую деятельность, и вскоре на прилавках магазинов появилось второе его «детище», рассчитанное, однако, на этот раз уже на женскую аудиторию. В ту пору силовой тренинг не пользовался популярностью у женщин, тем не менее Франко поспособствовал популяризации этой темы, в результате чего женщины стали все более активней вовлекаться в сферу культуризма.

Что важно в наборе мышечной массы? Разумеется, тренинг и питание. Франко это понимал, в связи с чем написал третью книгу «Книга по питанию в бодибилдинге» в соавторстве с Л. Фрагомени. В книге речь шла о том, из чего должна состоять диета, какие продукты нужно потреблять для разгона анаболизма, какое должно быть соотношение жиров-белков-углеводов, какие типы сложений тела бывают и каковы их пищевые потребности и т.д.

В наши дни Коломбо работает диетологом, тренером и мануальным терапевтом в Лос-Анджелесе. Он также соавтор нескольких книг по фитнесу и здоровому образу жизни. Однако многим он известен как культурист, выступавший на соревнованиях мирового уровня со Шварценеггером.

В фильме «Качая железо» показаны ежедневные тренировки культуристов по 5 часов кряду, балетные движения для позирования на соревнованиях с курганами говяжьего фарша и омлета из яиц с тунцом. Даже сегодня некоторые бодибилдеры могут потреблять до 200 г белка в день (большей частью из животных продуктов) – в рамках серьезной тренинг-программы.

Коломбо, будучи одной из главных фигур в бодибилдинге с 70-х, был свидетелем того, как увлечение людей схемой «200 г белка» и прочими экстремальными диет-схемами, то появлялось, то исчезало. Но он старался, однако избегать крайностей в питании.

Как куриные яйца влияют на организм человека

«В фильме «Качая железо» об этом не говорится, но мы с Арнольдом никогда не «сидели» на такого рода диетах, – говорит Коломбо. – Люди удивлялись, чем мы питаемся». Он не придерживался ни низкоуглеводной диеты, ни высокоуглеводной. Не практиковал «раздельного» питания.

«Было такое мнение: нельзя, якобы, сочетать белок с углеводами. Но раздельное питание – штука неправильная. Как прикажете отделять белок из риса, бобов, макарон, картофеля? В составе этих продуктов – 50/50 углеводов и белков.

Вскоре возникла мода на яичную диету. Зейн, Шварценеггер и прочие качки из «Качая железо» заскакивали ко мне домой на огонек. Арнольду было все равно до яичных белков. Он сказал: «Дайте мне протеин и айда в зал». Я, бывало, отделял белки от желтков, так как другим парням нужны были только белки. А мы же пили желтки.

В 80-е много атлетов стали переходить на мясную-водную диету. Зейн, Ферриньо и многие прочие были убеждены в эффективности низкоуглеводной диеты. Но мы убедились, что у некоторых из этих парней была нехватка энергии от такой диеты. Мы стали действовать по наитию: нам нужен был белок для тела и гликоген с жиром для энергии. Мозгу нужны углеводы».

Арнольд и Франко долгое время делили друг с другом одну комнату. Перед соревнованиями, находясь за кулисами, с подачи Арнольда эти двое ели пиццу – ради энергии и чтобы поприкалываться над своими конкурентами.

На продукты они тратились с лихвой. По словам Коломбо: «Вейдер платил нам двоим по $80 еженедельно. Спустя 3 дня мы все деньги спускали на продукты, купленные на местном рынке. Ради больших денег нам пришлось заниматься строительством».

Шварценеггер никогда не сидел на диетах, которые были в моде. Менее разборчивое меню Франка не давало Арнольду покоя. Коломбо ел сладости, что бесило Шварценеггера. Тот говорил, что мышцы не нарастишь такой едой.

Коломбо женат, у него есть дочь, Мария, и ее друзья давали ей свои рекомендации по питанию. Коломбо же говорил ей: «Ешь макароны». Она стала есть все подряд. И у нее форма получше, чем у ее друзей. Диета для подростка – дело изнурительное.

Натуральный и безопасный способ снижения веса за ночь на 2,2 кг

Куриные яйца – высококачественный источник белка. По словам Коломбо, яйца очень важны в любой фитнес-программе. Многие схемы по питанию основаны на неверном утверждении, что будто яйца повышают вредный холестерин в организме. Но факт в том, что в яичных желтках содержится достаточное количество жирового эмульгатора лецитина, который нейтрализует холестерин в других продуктах питания. Коломбо ссылается на исследование с участием 100 человек, в котором одни испытуемые ели яйца, другие пили молоко, третьи потребляли яйца и молоко. У третьей группы ожидалось повышение уровня холестерина, однако холестерин от яиц, напротив, снизился, даже у группы, пившей молоко.

Многое из того, о чем говорит Коломбо, не вполне согласуется с общепринятыми тезисами по питанию: «Положим, в 3 часа дня вам надо быть в зале. Насчет завтрака не нужно заморачиваться, важны только яйца и хлеб. На обед вас ожидает большая порция еды с углеводами. Почему так? Ведь вам нужна энергия в зале. Если вы съедите обеденную порцию еды на ужин и не сожжете эти калории, то они у вас уйдут ночью в жир, не так ли?»

Коломбо уверен в правильности дробного питания, чтобы есть чаще и малыми порциями и чтобы в высокобелковую диету входили добавки из витамина B6. По его словам, еще нужно со вниманием отнестись к овощам и фруктам с содержанием в них двуокиси серы: «Желудок их неспособен переварить, поэтому живот начинает пучить. Кто-то не может есть виноград, но дело не в нем, а в содержащихся в немсульфитах».

Всем желающим иметь плоский живот и стройную талию рекомендуется включать в высокобелковую диету добавки соляной кислоты и ферментов. Организм не в состоянии вырабатывать сам нужные объемы такой кислоты и ферментов, особенно когда вам за 26 лет. Касаемо диеты, Коломбо потребляет почти такие же объемы еды, какие он съедал при подготовке к соревнованиям, правда, чуть меньше (около 120 г. белка/день). Он рекомендует питаться высококачественными белками (в порядке значимости): яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом (сюда относятся свинина и птица).

Коломбо, будучи двукратным Мистером Олимпия, добился определенного признания в качестве эксперта в сфере спортивной медицины, питания и кинезиологии. Его авторству принадлежат специальные тренинг-программы при наличии травм. За его консультациями по бодибилдингу обращался сам С. Сталлоне, которого Коломбо заставил официально подписаться под документом, согласно которому он не должен был без одобрения Коломбо принимать ни одного витамина.

Ежедневная норма калорий

Актерская деятельность

Помимо прочего, Франко известен еще и как актер. Всего он снялся в 20 крупных фильмах, первым из которых был «Оставайся голодным» (1976). Он играл в «Бегущем человеке», «Конане-варваре» и «Древних воинах». В 2010 г. на экраны вышел новый фильм с его участием «Масл-Бич: тогда и сейчас». Не обошлось и без наград. В 2009 г. сам Шварценеггер присудил Коломбо награду «За достижения».

Коломбо не пришлось всю жизнь провожать в зале. У него три тренировки в неделю по 20 мин. каждая. Дружба со Шварценеггером не прекратилась, однако сегодня друзья вместо силового тренинга перешли на совместные игры в теннис. «В 1995 г. мы стали вместе играть в теннис по выходным. Я комбинирую спортивный теннис с ездой на байке и еще увлекаюсь туризмом».

Фарма

В 60-70-ые контроля стероидов не было и культуристы, лифтеры, рестлеры, тяжелоатлеты могли без ограничений их применять.

Атлеты сидели на стероидах и когда снимался фильм «Качая железо», что не скрывает сам Шварценеггер. Суть втом, что в то время не было четкого понимания вреда подобных препаратов. По признанию Коломбо, побочные эффекты многократно перевешивают положительные, например, атлет набрал массу в ущерб дефиниции или заработал себе со временем выпученный живот. Подобные вещи наблюдаются в нынешнем бодибилдинге. Некоторые качки обладают настолько монстроподобными формами, что ребята из «Качая железо» по сравнению с ними кажутся хилыми.

Коломбо повидал множество атлетов с выпученными животами, что свидетельствует о «неуемном аппетите» в отношении стероидов. Он предостерегает молодых атлетов от приема стероидных препаратов, в том числе от гормона роста.

В одном из интервью Серджио Олива, популярныйк ультурист, поделился секретом, что даже Стив Ривз сидел в свое время на стероидах: «Меня не волнует, что вы принимаете стероиды, это ваше право, жизнь ваша. В наше время стероиды стали доступны всем и каждому. В одном крупном журнале были приведены опровержения Арнольда о личном приеме стероидов. Хотя на самом деле он был в числе первых, кто познакомил Америку с ними. Все сидели на них когда-то: Зейн, Арнольд, Коломбо, Скотт, Дрейпер, Пул, Ривз. Отрицать это не имеет смысла. Однако тогда не принимали столько всего, сколько принимают сейчас. Я принимал Деку и Дианабол, что считалось крутыми препаратами. Деку вообще не воспринимали в негативном ключе».

Дека-дураболин (нандролон деканоат)

Есть версия того, что этот препарат был неотъемлемой частью стека бодибилдера и сам Ментцер принимал его в погоне за массой. В 2000 г. он сказал в интервью: «Я принимал Деку по 400 мг каждые 10-14 дней и по 5 таблеток Дианабола в день».

Чуть позднее Кейси Виатор, популярный культурист, признался:

«Ментзер принимал до 2,5 г Деки внеделю. Но никому не известно, в каких дозировках он принимал ацетат примоболина, гормон роста, дианабол и амфетамины. Поэтому не стоит обманываться низкими дозировками (Деки)».

Как и у всякого стероидного препарата, у Деки множество побочных эффектов. Одни из наиболее известных – это так называемый «дека-дик» и снижение либидо. Дека еще вызывает вздутие живота. Невзирая на его негативное воздействие, культуристы тех времен принимали Деку ради стимуляции анаболизма. Набор массы от Деки был мгновенным, и, как считалось, этот препарат благотворно воздействовал на суставы.

Как один про-бодибилдер готовился к Мистеру Олимпии в 1995 году

С приветом из Европы

Культуристы, выходцы из Европы (Шварценеггер, Коломбо и прочие) имели доступ к определенным экзотическим препаратам типа Примоболана.

Рестлер Р. Драсин в своей статье «Тренинг с Арнольдом» утверждает: «Арнольд с Франко наладили поставки высококачественных препаратов из Европы. Тогда в ходу были Примоболан с Дианаболом. Я от них все, что хотел, получил. Франко сам поставил мне инъекцию препарата шприцем с огроменной иглой, чем меня до смерти напугал. Однако результаты превзошли все мои ожидания. Я начал набирать массу и подсел на стероиды».

Примоболан в основном используют в целях «сушки», чтобы получить желаемый сухой рельеф в подготовке к соревнованиям. Препарат также пользуется спросом у женщин за его умеренное побочное действие.

О своих стероидных курсах Коломбо как-то поделился в одной-двух своих книгах. Как правило, курсить Франко начинал в подготовке к соревнованиям. На момент завоевания второго титула Мистера Олимпии (при наличии гинекомастии), Коломбо, послухам, сказал следующее: «Для завоевания первого места мне пришлось принимать больше препаратов, чем за всю свою карьеру в бодибилдинге». После чего он «ушел на пенсию».

Коломбо написал занимательную книгу под названием «Полный справочник по бодибилдингу». Его фанаты могут купить этот раритет на Ebay или заказать через Интернет.

Однако особого внимания заслуживает точка зрения Франко о стероидах: «Я завоевал титул Мистер Вселенная до момента знакомства со стероидами. И поражен тем, на что люди готовы себя обречь для достижения больших пропорций». Намек должен быть ясен!

«Многолетние эксперименты со стероидами побудили медиков и культуристов признать большую эффективность Дианабола. Было установлено, что прием препарата нужно совершать в дозировке 15мг/день не более 2 месяцев, иначе должного эффекта не будет.

«Я бы посоветовал во время курса увеличить прием витаминов B и B-12, чтобы печень работала более-менее сносно. Есть мнение среди некоторых бодибилдеров, будто стероиды в виде таблеток лучше усваиваются печенью, а инъекционные стероиды не попадают в печень. Это не совсем так, на самом деле в печень попадают стероиды в любой форме».

В книге имеются также главы о лечении щитовидной железы и о приеме диуретиков.

В книге Коломбо утверждает, что принимал Дианабол-метандростенолон в течение 2 месяцев максимум по 15мг/день. Бодибилдерам он рекомендует тренироваться 2 месяца без использования стероидов, после чего повторить курс. Медики исследовали действие Дианабола-метандростенолона и пришли к выводу, что это наиэффективнейший стероидный препарат (что спорно), позволяющий максимально эффективно набрать мышечную массу.

Есть подозрения, что Франко намеренно занижал сведения о принимаемых дозировках препарата, с тем чтобы уберечь молодое поколение от использования больших дозировок. Сказать, что никогда не принимал стероиды, он не может, ведь люди не настолько глупы. Это происходило в далеком 1982 году.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«Биография Франко Коломбо»