6 продуктов, повышающих уровень тестостерона

Вы слышали что-нибудь про суперпитание? Для активно тренирующегося тяжелоатлета это, вне всякого сомнения, пища, которая помогает поддерживать высокий уровень тестостерона.

Претендуя на звание «капитан Очевидность» замечу, что тестостерон как ничто другое, важен для достижения хорошей физической формы и наращивания мышечной массы. Этот гормон обладает самым высоким анаболическим эффектом. Чем больше тестостерона плавает у вас в крови, тем выше ваши шансы увеличить мышечную массу и сжечь излишки жира. Хотя его естественный уровень у женщин намного ниже, чем у мужчин, стимуляция выработки тестостерона естественным путем принесет пользу, как первым, так и вторым.

Итак, дорогие адепты бодибилдинга, если вы хотите как следует накачать мышцу, нет лучшего места для начала, чем супермаркет. Почему? Потому что там есть огромное количество продуктов-стимуляторов выработки тестостерона. А он, в свою очередь, заставит ваши мышцы работать и расти как следует.

А вот и сам список…

Креветки

Морепродукты, в особенности креветки, – лучший источник витамина D, который принимает активное участие в поддержании уровня тестостерона. Научные сотрудники гарвардской школы здоровья в Бостоне установили, что у лиц с более высоким уровнем витамина D, уровень тестостерона также был выше.

Это исследование лишний раз подтверждает истинность наблюдения, опубликованного в журнале «Медицина и наука в спорте». Автор статьи утверждает, что мужчины и женщины с более высоким уровнем витамина D в крови имеют более развитую мышечную систему во всех частях тела. То есть тем, кто хочет богатырскую силу и чемпионский рельеф, стоит следить за уровнем витамина D.

К сожалению, в зимнее время уровень его выработка в организме существенно снижается, что отражается и на уровне тестостерона.

Содержат витамин D: рыбий жир, сельдь, семга, сардина, скумбрия, яйца домашних кур.

Тестостерон и его влияние на восстановление мышц

Семена тыквы

Семечки тыквы - не просто отходы от тыквенного фонаря на Хэллоуин, это важнейший источник цинка, минерала, который является участником самых разнообразных ферментативных реакций, в том числе и синтеза тестостерона. Научные исследования, опубликованные в журнале «Питание» полностью согласуются с этой теорией. Выяснилось, что у мужчин в условиях недостаточного поступления в организм цинка, ощутимо снижается уровень тестостерона.

Можно добавлять тыквенные семечки в овсяную кашу, йогурт или салат, а также в измельченном виде вводить в состав протеиновых коктейлей.

Также цинк содержится в мясе устриц, крабов, индейки, цыпленка, говядине, пророщенной пшенице, кунжуте, орехах кешью и чечевице.

Кокос

Этот экзотический орех, безусловно, станет приятным дополнением к вашему меню и позволит почувствовать себя туристом на тропическом курорте. Но, кроме того, он поможет поддерживать концентрацию тестостерона на достаточном уровне. Кокос является одним из богатейших источников насыщенных жирных кислот, которые являются сырьем для синтеза тестостерона.

Это подтверждается результатами исследования опубликованного в «Журнале эндокринологи и проблем обмена веществ». При переходе с обычной диеты (13% насыщенных жиров) на обезжиренные продукты (до 5% насыщенных кислот) у здоровых мужчин уровень тестостерона резко снижался.

Разумеется, не стоит перемалывать кусок жареного мяса и подмешивать лоснящееся от жира пюре в протеиновый коктейль. Тем не менее, нужно знать, что при условии высокой физической активности можно получать до 10 % калорий из насыщенных жирных кислот. Это поможет поддерживать пиковый уровень тестостерона, а риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не увеличится.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, продуктах из цельного молока, говядине, баранине, красном пальмовом масле, шоколаде

Пшеничные отруби

Кто бы мог подумать, что обычные пшеничные отруби могут помочь повысить уровень тестостерона? Дело в том, что этот богатый клетчаткой продукт – богатейший источник магния. Результаты научных исследований в Турции показали, что повышенное поступление магния с пищей стимулирует выработку тестостерона. Стоит заметить, что более эффективен магний в сочетании с интенсивными физическими упражнениями.

Магний играет важнейшую роль во множестве биохимических реакций, продукция тестостерона – лишь одна из них. Можно добавлять отруби в овсяную кашу, галетное печение и протеиновые коктейли.

Еще магний содержится в какао-порошке, миндале, цельном зерне, овсяных отрубях, семенах подсолнечника, арахисовом масле, бобах.

Тестостерон энантат

Сыр Рикотта

Эта важнейшая составляющая лазаньи – чемпион среди молочных продуктов по содержанию сывороточного протеина, что делает его особенно полезным для спортсменов как мужского, так и женского пола. Недавно проведенное исследование в университете Коннектикута показали, что у тех, кто получает достаточно сывороточного белка, уровень кортизола при восстановлении после нагрузок оказывается существенно ниже.

Сывороточный белок – лактопротеин с высоким содержанием аминокислот с разветвленными цепями, которые помогают снизить уровень продукции кортизола. Последний существенно замедляет синтез половых гормонов и, как следствие, тестостерона, в результате чего усиливается отложение жира.

Сывороточный протеин также содержится в порошке сывороточного протеина, молоке, йогурте, кефире.

Клубника

Красивая сочная ягода – один из важнейших источников витамина С. Это хорошая новость. Ведь витамин С действует как антиоксидант, он помогает снизить уровень кортизола, вырабатываемого в ответ на тяжелую физическую нагрузку.

Кортизол – катаболический гормон, который вырабатывается в надпочечниках в ответ на стрессовые ситуации, в том числе на интенсивные физические нагрузки. К сожалению, он является антагонистом тестостерона, поэтому в высоких концентрация ослабляет его анаболическое действие и подавляет синтез.

Витамин С также содержится в киви, апельсинах, винограде, ананасах, красном болгарском перце, капусте, помидорах, брокколи.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«6 продуктов, повышающих уровень тестостерона»
  • ЕвгенЕвген 23.01.2016Интересно даже! Получается, даже если девушка кушает все эти продукты очень много у неё тоже мужские гормоны тестостерон больше вырабатывается? Так ведь тестостерон девчонкам забеременеть мешает, вроде как? Нельзя значить им увлекаться такими продуктами?
  • BigBossBigBoss 12.02.2016Вы читали вообще статью? Эти продукты содержат магний, цинк, и витамины. Это не значит, что они целенаправленно продуцируют тестостерон в любом организме.