4 причины, почему вам необходим гидролизованный белок

Белковые гидролизаты, они же гидролизованные белки, с недавнего времени пользуются популярностью, хотя некоторые атлеты проявляют скепсис по поводу их эффективности. Давайте узнаем, что на сей счет нам скажет наука, и разберем 4 ситуации, когда гидролизаты могут реально прийти к нам на помощь.

В 2000-х годы, когда еще только гидролизованные белки начинали появляться в продаже, было не очень ясно, каким образом они могут влиять на улучшение пропорций тела и атлетическую производительность. Единственное, что было известно, это то, что они усваивались гораздо быстрее, чем стандартный порошковый протеин. Некоторым людям становилось невдомек: неужто, мол, в этом все отличие первых от последних и заключалось?! В связи с чем гидролизаты начали восприниматься предвзято: якобы они представляют собой рекламный трюк и не более. Но теперь-то мы знаем о гидролизатах побольше.

Спустя декаду лет исследований по этой теме стало, разумеется, больше, и сывороточный и казеиновый гидролизаты стали восприниматься уже по-другому, с положительной стороны. Но окажутся ли они столь же востребованными, как изоляты с концентратами? Вероятно, не окажутся. Однако помимо стремительной усвояемости, от сывороточного и казеинового гидролизата в некоторых ситуациях можно получить весомые преимущества.

Что такое Гидролизат?

Гидролизат белка – «гидролизованный», или частично переваренный белок. Но это не означает, что кто-то его начал есть и недоел. При гидролизе происходит нагревание белка либо же добавление расщепляющих белок особых ферментов – все это является имитацией процесса пищеварения и ведет к расщеплению интактного белка на малые пептидные аминокислотные цепи и аминокислоты.

Гидролиз стимулирует из кишечника транспорт аминокислот в мускулы, причем здесь транспорт будет осуществляться быстрее, чем в отношении интактного белка. В итоге печени меньше придется извлекать из белка необходимые аминокислоты, в силу того, что они напрямую будут поступать в мышцы. Таким образом аминокислоты в большем объеме могут поступить в мышцы.

Гидролизованный белок протеин отличается от прочих видов белка следующими преимуществами.

Соевый и сывороточный протеин: Недавнее исследование

Преимущество 1: Большее количество и дольшее действие аминокислот.

В сывороточном гидролизате (14%) очень много лейцина, чем в сывороточном изоляте (12%) Лейцин помогает запустить процесс мышцестроения вследствие лучшего транспорта аминокислот в мышцы. В этом плане лучше всего подходит казеин.

Обычный (интактный) казеин медленно, но верно повышает концентрации аминокислот, поэтому казеин имеет антикатаболический эффект. Принимать его хорошо перед сном во избежание анаболизма в мышцах.

Гидролизат казеина же повышает аминокислотный уровень навроде сывороточного белка, при этом высокие аминокислотные уровни сохраняются в течение часа, как в случае и с казеином. Более того, согласно недавнему исследованию, у испытуемых от гидролизата казеина синтез белка в мышцах увеличивался на 30% больше в течение 6 часов, чем от интактного казеина.

Преимущество 2: Улучшенное восполнение запасов гликогена.

Углеводы после тренинга помогают восполнить запасы гликогена, что улучшает восстановление мышц, подготавливая мышцы к следующей силовой тренировке, а это особенно актуально для атлетов, тренирующихся часто.

Инсулин, получаемый телом от загрузки углеводами, а также от загрузки белком, помогает процессу восполнения гликогена. Сывороточный гидролизат в большей степени стимулирует выброс инсулина, чем интактные белки (изолят и концентрат), что позволяет улучшить восполнение гликогена вместе с анаболической реакцией при приеме после тренировки.

Примечательно, что, согласно исследовательским изысканиям, гидролизат и изолят по характеру действия начинают отличаться друг от друга только спустя 40 минут, что можно с пользой использовать для себя при приеме после тренировки. Но, конечно, для более глубинного понимания различий данных двух препаратов необходимы дальнейшие исследования.

Эксперимент на растениях и лабораторных мышах выявил, что прием сывороточного гидролизата вместе с углеводами после тренинга усиливает в гораздо большей степени процесс гликогенового восполнения по прошествии 2 часов после тренинга, в отличие от сывороточного изолята с ВСАА и углеводами. Несмотря на то, что исследование проводилось исключительно на грызунах и растениях, есть гипотеза, что аналогичные результаты можно получить в экспериментах на людях.

Чем питаться после тренировки

Преимущество 3: Ускоренное восстановление.

В американском научном журнале, посвященному медицине и спорту, опубликованы данные исследования, в котором у испытуемых после силового тренинга от приема сывороточного гидролизата в большей степени улучшались восстановление мышц и спортивная производительность, чем у тех, кто принимал сывороточный изолят. 28 испытуемых делали упражнения на ноги со 100 полными эксцентрическими повторениями, благодаря чему достигалось большее повреждение мышц, чем от обычных концентрических повторений.

Тотчас после силового тренинга одни испытуемые принимали 25 г сывороточного гидролизата, другие – 25 г сывороточного изолята, третьи – небелковое плацебо. Процесс восстановления определялся за счет вычисления уровня производительности, анализа крови и индивидуальных оценок. Процедуры завершились спустя сутки после тестов.

У тех, кто принимал сывороточный гидролизат, производительность восстанавливалась по прошествии 6 часов, а те, кто принимал сывороточный изолят/плацебо, полностью не смог восстановиться даже спустя сутки. А это о многом говорит!

Преимущество 4: Лучшая производительность во ходе тренинга.

Исследователи наблюдали, как во время тренинга на выносливость действует гидролизат казеина вместе с углеводами. Среди положительных сторон можно выделить улучшенный белковый баланс, более длительную производительность и улучшенное восстановление.

Хотя в отношении приема белка в ходе тренинга необходимы дальнейшие исследования, однако имеющихся научных данных достаточно в поддержку идеи приема быстроусваиваемого протеина во время тренинга.

10 фактов о протеине

Эра гидролизата наступила

Сегодня нам доступно гораздо больше исследований о действии белковых гидролизатов, чем декаду лет назад. И хотя нет веских оснований не принимать сывороточные концентраты/изоляты/обычный казеин, однако есть основания выбрать гидролизат в следующих ситуациях:

Интенсивный и частый тренинг: При тренировке дважды в день сывороточный гидролизат позволяет снизить степень травматизации мышц и скорее компенсировать запасы гликогена.

Диета: Во время диеты прием сывороточного гидролизата после тренинга помогает усилить процесс восстановления при недостатке углеводов в рационе. Гидролизат также стимулирует мышцестроительную реакцию при дефиците калорий, поскольку в гидролизате больше лейцина, чем в сывороточном изоляте.

Высокообъемный тренинг. При тренировке на выносливость гидролизат казеина позволяет снизить катаболизм в мышцах и повысить спортивную производительность.

P.S. Не забудьте зарегистрироваться на портале FitBody. Так будет выглядеть ваш профиль, Вы сможете не только отслеживать свои результаты, но и следить за другими пользователями!

Читайте также

Комментарии к статье

«4 причины, почему вам необходим гидролизованный белок»